Презентация к уроку технологии в 5 классе Горячие напитки


Горячие напитки ЧайКофе Исторические сведения о чае Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай тонизирующий напиток, обладающим высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Он придаёт ощущение бодрости, улучшает пищеварение. Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме. История чая насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император, Шень Нун, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай. Виды и сорта чая Черный чай Зелёный чай Красный чай Жёлтый чай Лечебный чай Ароматизированный Разновидности чая Листовой Гранулированный Купаж Приготовление чаяОполоснуть чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Засыпать в него чай из расчета на чашку кипятка – одна чайная ложка сухого чая. Кипяток залить 2 раза и дать настояться в течение 5 минут. В то время, когда заварка готовится, налить 1/3 – 1/4 чашки молока, затем туда же долить чай. Этой очередности нужно строго придерживаться, так как ее нарушение (молоко в чай) портит вкус и аромат чая. КофеКофе тонизирующий напиток, обладающий тонким приятным ароматом и специфическим вкусом. В продажу поступает кофе в зёрнах, молотый и растворимый. История кофеПервооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил. Сорта кофе Бразильский Колумбийский Гавайский Индийский Кенийский Йеменский Приготовление кофе В предварительно прогретую посуду (турку, кофейник) засыпают молотый кофе (1-2 чайный ложки на чашку), заливают кипятком и осторожно доводят до кипения. Снимают посуду с огня и дают настоятся в течение 3-5 минут. Готовый кофе разливают по чашкам. Требования, предъявляемые к приготовлению горячих напитков Чай и кофе хранят в фарфоровых или стеклянных плотно закупоренных банках Кофе и чай готовят непосредственно перед употреблением. Цвет напитка должен быть, если это чай, красно-коричневый или зеленоватым, если кофе- тёмно-коричневым Готовые напитки должны иметь свойственные им вкус и аромат. Практическая работа: «Чай с сахаром»{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Наименование продуктаКоличествоПоследовательность приготовленияПосуда и инвентарьВодаВскипятить воду. Обдать кипятком чайник для заваривания чаяЧайник для кипячения водыЧай2-3 ч. ложкиВсыпать чай и залить кипятком на1/3. Дать настоятся 5-8 минут и долить чайник горячей водой до верхаЧайник для заваривания чаяСахарПо вкусуДобавить в чашкуЧайная ложка