Урок технологии Горячие напитки (5 класс)
Урок ТЕХНОЛОГИИ
Учитель: Котова Наталья Васильевна МБОУ «СОШ № 13» г. Ачинска
5 класс
Тема: Горячие напитки.
Тип урока: комбинированный.
Оборудование урока: компьютер, проектор, электрический чайник, посуда, необходимая для сервировки стола, скатерти, образцы разного чая.
Цель урока: познакомить учащихся с историей чая, видами чая, технологией приготовления горячих напитков.
Ожидаемый результат: каждый ученик:
Определяет виды чая:
умеет правильно заварить чай
План урока
Организационный этап
1.1. Контроль посещаемости.
1.2. Проверка готовности к уроку.
2. Изложение нового материала
2.1. Актуализация опорных знаний. ФОФ
Какие горячие напитки вы знаете?
Какая посуда нужна для их приготовления?
Какие продукты необходимы?
2.2. Объяснение нового материала с использованием ИКТ (презентация)
Совершенно невозможно представить себе жизнь без чая. Этот ароматный напиток содержит витамины B1, B2, С, Р, РР, танин, кофеин и другие полезные вещества. Из семян выжимают масло, используемое в парфюмерии. Из отходов листьев делают лекарства.
Родина чая субтропические леса Юго-Восточной Азии, южные районы Китая, Бирма, Северный Вьетнам и штат Ассам на северо-востоке Индии у подножия Гималаев. Здешний дикорастущий чай деревья до 10 м в высоту со стволом диаметром более полуметра. Его соседи по лесу вечнозеленые дубы и лавры. Чайное дерево любит тепло, листья у него тонкие, как перепонка, а не кожистые, как листья большинства деревьев. Ботаники считают, что ассамская разновидность чайного дерева наиболее древняя.
Если дикорастущий чай дерево, то культурный чай кустарник, хотя бы просто потому, что у него постоянно срезают верхушки молодых побегов и листья флеши. Только эти части растения и дают тот чай, который мы любим. Поэтому чайные кусты постоянно подстригают. Они цветут слабо и нерегулярно. Крупные, до 4 см диаметром, цветки чая слабо пахнут. Плод-коробочка с тремя или пятью гнездами, в каждом из которых под одному семени-шарику. Плоды созревают в конце зимы.
В Европе и США предпочитают пить черные сорта чая. В Средней Азии любят зеленый чай, а также плиточный чай спрессованный низкосортный чай и зеленый лист. "Цветочный чай" не изготавливают из цветков чая. Это самые нежные верхушки листьев. Для аромата туда добавляют высушенные цветки жасмина, другие душистые травы.
Чай выращивают и на Кавказе, и в Средней Азии, и в Азербайджане, но все же лучший чай тот, который собирают в тропиках.
Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. В старинной китайской легенде рассказывается о рождении чайного куста. Жил некогда в Китае мудрый монах Даррама. Однажды он увидел во сне Будду и, потрясённый этим, дал обет молиться, не смыкая глаз дни и ночи. Как-то раз Даррама не выдержал усталости и крепко уснул. Проснулся монах в ужасе – ведь он нарушил обет, данный самому богу! Тогда он отрезал свои веки и бросил их на землю. А весной на том месте, куда упали веки мудреца, вырос зелёный куст, листья которого обладали чудесным свойством: они прогоняли сон. Родина чая – Китай. Молодой листочек по-китайски называется «тцаей» Отсюда и произошло слово чай.
Читаю шуточное стихотворение о чае.
Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить
А я отроду не знаю, что с ним делать, как с ним быть?
Взял тогда налил водички, всыпал этот чай в горшок
И прибавил перцу, луку да петрушки корешок.
Варево разлил по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко, на господский стол подал.
Гости мялись и плевались, барин аж рассвирепел
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел,
Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?
Наконец - то догадался; я забыл чай посолить.
Почему это стихотворение о чае шуточное?
Чаю почти 5000 лет и, как гласит предание, он был открыт в 2737 году до нашей эры. Согласно легенде, Шен Нон, один из китайских императоров, был мудрым правителем, талантливым ученым и покровителем искусств, его называли «Божественный целитель». Ему приписывают открытие многих целебных растений. Однажды летним днем, посещая отдаленную провинцию своего государства, император и его двор остановились на привал. Повинуясь его приказанию, слуги начали кипятить воду для питья. Сухие листья куста, росшего рядом, упали в кипящую воду и дали ей коричневый настой. Император заинтересовался получившимся раствором, отпил чуть-чуть и нашел его очень освежающим. Так был открыт чай. Не случайно Шен Нон получил прозвище «отец чая». В медицинской книге «Пен Тсао», приписываемой Шен Нону, есть свидетельства о целебных свойствах чая при опухолях и абсцессах, заболеваниях головы. Предание также гласит, что Шен Нон каждый день пробовал сто разных ядов, а затем использовал чай в качестве противоядия.
В России чай впервые появился при царе Михаиле Федоровиче. В 1638 г. русский царь Михаил Фёдорович Романов направил своих послов Василия Старкова и Василия Неверова в Сибирь к хану монгольскому Алтан - Хану. Тот их встретил с почестями и во время обеда угостил чаем. Старков доносил царю: « Я не знаю, листья ли какого то дерева или травы; варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом пьют, называется это чаем».
В 1654г. в Китай был послан боярский сын Фёдор Байков. Вернувшись назад, он поведал, что чай выращивают и производят китайцы. В 1679г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696г. из Москвы отправился первый караван за чаем.
Чай везли 11 тыс. километров на 300 верблюдах, арбах, телегах, санях; переправляли на паромах по рекам. Около года караван добирался до Москвы.
Чай всё больше распространялся в нашей стране, но был очень дорогим из - за трудной доставки, высоких пошлин и алчности купцов, продававших его дороже, чем закупали. Для крестьян чай был недоступен, поэтому и возникло выражение " чайком побалуемся", потому что его пили в особых случаях.
Однако широкое распространение и народную любовь напиток завоевал лишь в XIX веке. На Руси в то время вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.
Чаепитие в России за 400 лет стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того наупражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар.
Самовар со временем стал таким же традиционным русским сувениром, как знаменитые матрешки. На западе самовар в шутку называли главным русским изобретением, а немцы - русской чайной машиной. Русские самовары растапливали углями или сосновыми шишками.
По Китайскому преданию, передающемуся от поколения к поколению, чай обладает целебными свойствами.
Чай избавляет от головных болей и усталости
Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности - с различными ароматическими и лечебными добавками)
Чай облегчает самочувствие во время жары
Чай освежает и бодрит
Чай успокаивает, снимает стресс, гонит прочь тревоги, избавляет от нервозности и повышенной возбудимости
Чай способствует перевариванию жирной пищи
Чай выводит из организма яды, шлаки и токсины
Чай продлевает жизнь
Чай повышает интеллект и формирует самосознание
В чае содержится фтор, который полезен для зубов. Зеленый чай способен убивать бактерии, из-за которых возникает кариес. При мигрени следует выпить чашку крепкого черного чая с сахаром, головная боль утихнет. Очень полезны компрессы из чая. Их следует делать при ушибах, растяжениях. Боль утихнет намного быстрее. Варите зеленый чай 15-20 минут, полученную кашицу заверните в марлю. Этот компресс положите на больное место и накройте полиэтиленом. Боль стихнет через несколько минут. А вот по мнению врачей из Индии чай является хорошей профилактикой слепоты. Чай помогает избежать развития катаракты, причем помогает как черный так и зеленый чай, но действие черного более выражено. Женщинам рекомендуется пить много чая во время менопаузы, так как чай помогает избежать осложнения этого периода остеопороза - болезни, приводящей к ломкости костей. Чай снижает риск возникновения раковых заболеваний. Компрессы из чая помогают снять опухоль вокруг глаз, сделают цвет кожи более здоровым. Зеленый чай снижает аппетит и предменструальный "жор". Вы съедите примерно в два раза меньше, если в Ваш ежедневный рацион войдут две-три чашечки зеленого чая. Зеленый чай бодрит не хуже чем кофе, при этом содержание кофеина в нем значительно меньше. Зеленый чай благотворно влияет на все внутренние органы. Зелёный чай улучшает работу сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы.
2.3. Проверка понимания нового материала ПОФ
(учащиеся в парах поочередно задают вопросы, поочередно отвечают на них, дополняют и поправляют друг друга)
Вопросы и задания для обсуждения (на слайде):
Назовите родину чая?
Какую легенду о чае вы знаете?
Когда чай появился на Руси?
Перечислите полезные свойства чая?
Учитель подходит к парам и, если есть необходимость, помогает активизировать их работу.
Итог работы в парах:
Какие затруднения возникли при обсуждении? (помощь других пар)
На какой вопрос не смогли ответить?
2.4. Объяснение нового материала с использованием ИКТ (презентация)
До сих пор мы говорили о чае как растении. Но чтобы из собранных на плантации флешей превратиться в знакомый нам готовый сухой чай, зелёный чайный лист должен пройти немалый путь фабричной обработки.
Чтобы представить себе, какое значение имеет технология, следует иметь в виду одно важное обстоятельство: из одного и того же исходного материала, из одного и того же свежесобранного зелёного чайного листа на чайной фабрике можно получить различные типы готового чая чёрный, зелёный, красный и жёлтый; рассыпной, прессованный или быстрорастворимый. Всё будет зависеть лишь от того, каким операциям, какому технологическому процессу будет подвергнут на фабрике один и тот же чайный лист.
В общих чертах технологический процесс производства чая на современном механизированном предприятии сводится к следующим операциям: завяливанию, скручиванию, ферментации, сушке и сортировке.
На фабриках в Индии и ШриЛанке завяливание производят естественным способом в течение от 18 до 22 часов.
Скручивание происходит в особых машинах роллерах, сжимающих ткань чайного листа. Смысл этой операции в том, чтобы разрушить структуру ткани листа на уровне молекулы (!), не раздавив чаинки внешне. Именно вследствие этого «высвобождается» аромат. Вот почему при покупке чая следует отдавать предпочтение туго скрученным чаинкам, а не плоскому, сеченому чаю.
Затем следует процесс ферментации один из основных в производстве чёрного чая. Именно во время ферментации образуются специфические вкус и аромат, свойственные чёрным чаям. Обычно ферментация происходит без вмешательства машин и человека, который должен лишь следить за процессом, чтобы определить, когда наступит кульминационная точка, т.е. когда чайный лист достигнет наивысшей стадии развития вкуса и аромата, после чего процесс ферментации обрывают, не позволяя чаю «перезреть».
Следующий процесс, сушка, происходит в специальных чаесушильных машинах при температуре 9295 °С, причём температура самого чаяполуфабриката достигает 7075 °С. Основная цель сушки довести влажность чая до нормальной. В Индии сушку производят однократно, и этого вполне достаточно в условиях жаркого климата, когда температура воздуха в цехе сама по себе доходит до 40 °С. В большинстве же стран сушка двукратная для гарантии и перестраховки.
Заключительным процессом производства чая является сортировка сухого чаяполуфабриката, т.е. подбор с помощью различных номеров сит (сортировочных машин) однородных по размерам и форме чаинок. Получаемые таким образом промышленные марки чаяполуфабриката отправляются на чаеразвесочные предприятия, где из них приготовляют торговые сорта чая путём составления смесей различных марок полуфабриката, а также фасуют эти сорта.
В целом ряде стран (Китай, Япония, Англия) после окончательной сушки чай иногда ароматизируют, т.е. добавляют к нему ароматические вещества, которые либо придают чаю совершенно новый аромат, либо усиливают, восстанавливают аромат, утраченный чаем в процессе фабричной обработки.
Разновидности чая.
В зависимости от способа приготовления и качества операций, которым подвергается чайный лист, создаются различные типы и сорта чая.
Более 95% всемирного производства чая приходится на долю чёрного чая. Он обладает сильным ароматом и специфическим вкусом, и его особенно предпочитают любители чая.
Зелёный чай обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена и отличается более или менее выраженной терпкостью.
Красный чай (солонг) является наиболее ароматным сортом чая. Кроме того, он богат дубильными веществами, которые придают вяжущий вкус и крепость приготовленному из них напитку. Технология получения красного чая сложна и очень капризна.
Жёлтый чай относится к наиболее высококачественным видам чая. Он обладает особенно приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью, благодаря которым резко отличается от всех видов чая.
Древняя восточная мудрость гласит:
“Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело”.
Изучая целебные свойства чая, учёные узнали много интересного и полезного. Чай не только утоляет жажду, но и благотворно воздействует на кроветворение, сердечно-сосудистую систему, облегчает пищеварение, а так же обладает способностью поглощать вредные вещества и выводить их из организма. Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и лёгких. Порошок из чая способствует заживлению ожогов. Чай повышает выносливость и считается идеальным напитком для моряков, лётчиков, путешественников.
Листовой – это более дорогой и более высокого сорта – мелколистовой; а крупнолистовой – его сорт немного ниже мелколистового.
Гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно, эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т. к. они быстро растворимы. Но аромат несравним с листовым.
Купаж – это смесь сухого чая выращенного на различных плантациях и обработанного на различных чайных фабриках. Каждый купаж имеет свой номер и особое название.
Пакетированный - Современную жизнь нельзя представить без «чая в пакетиках». Даже в Великобритании, где живут настоящие знатоки и ценители чая, на пакетированный чай приходится 70% чайного рынка. И в нашей стране его потребление растет быстрыми темпами. По прогнозам специалистов, в ближайшие пять лет доля "пакетиков" в общем объеме рынка составит 35–40%. Сегодня многие пакетированные чаи производят из качественных сортов чая. Только изготовлены они из самых мелких чаинок, которые получают дроблением листа специальными машинами. Большая поверхность соприкосновения мелких чаинок с кипятком обеспечивает эффект быстрого заваривания. Дробленые листья быстрее «отдают» вкус и аромат, поэтому чай получается более яркий и насыщенный.
4. Практическая работа. ПОФ
Обсудите в парах и определите вид чая (листовой, гранулированный, купаж, пакетированный), пронумеруйте представленные образцы.
5. Практическая работа. ПОФ
Мало купить хороший чай главное правильно его заварить. Иначе даже самый изысканный и дорогой сорт может вас разочаровать. Учтите что на вкус напитка влияет температура воды ее качество а также материал из которого изготовлен заварной чайник. Итак основные правила вкусного чаепития.Процесс заваривания чая состоит из 5 этапов:1) Кипятим водуРазличают как минимум три стадии кипения воды, а китайцы выделяют целых семь.Первая стадия. На дне появляются мелкие пузырьки, большая часть которых поднимается вдоль стенок чайника.Вторая стадия.Начинают смешиваться нижние кипящие и верхние еще только закипающие слои. Поверхность воды покрыта мелкими пузырьками. Именно поэтому в Китае ее называют «белый ключ». Вода такой стадии кипения идеальна для заваривания неферментированного белого, зеленого и полуферментированного чаев.Третья стадия.Вся масса воды равномерно прогревается примерно до 100 °С и начинает интенсивно бурлить. Появляются большие пузыри, чайник «плюется», из носика валит пар. Перекипевшая вода не подходит для заваривания. Использовать ее можно, немного остудив.2) Согреваем заварочный чайникВ холодном заварнике температура воды снижается на 10–20 °С, а значит, заварка прогревается неравномерно. Поэтому, прежде чем заваривать чай, ополосните емкость кипятком.3) Засыпаем заваркуЧтобы чаепитие удалось, необходимо знать наверняка количество присутствующих положите в чайник по одной чайной ложке сухой заварки на человека, плюс одну для заварника. Конечно, это условный рецепт, так как немалую роль играет сорт чая и ваши пристрастия.Нюансы Заваривая чай в жесткой воде, которая ухудшает экстрагирование, увеличьте дозу на 1–2 ч. л. Мелколистовой чай обладает более выраженным вкусом, поэтому его можно добавлять немного меньше, а крупнолистового больше.4) Заливаем кипяткомСтандартная схема заваривания чая в два приема залейте чай кипятком на объем примерно 1/3 заварника (или меньше), дайте настояться пару минут, а потом долейте воду до краев. Кипяток наливайте круговыми движениями, чтобы все чаинки раскрывались равномерно. Черный чай в процессе заваривания рекомендуют перемешивать.5) НастаиваемНа этом этапе самое главное выдержать время. Черный чай заваривают три пять минут, в исключительных случаях (в жесткой воде или холодном помещении) 10–12 минут. Время заваривания ординарных зеленых чаев и улунов зависит от температуры воды. Залив заварку «белым ключом», достаточно подождать одну три минуты. Если вода холоднее (например, 60–70 °С), то напиток будет готов через пять семь минут.По секретуЗасыпав чай, встряхните чайник и сделайте им пару круговых движений, чтобы распределить чаинки по стенкам. Когда вы зальете кипяток, он равномерно соприкоснется со всеми листочками, следовательно, заварка получится насыщенной.Для каждого вида чая рекомендуют определенную температуру заваривания: 90–95 °С для Черного (полностью ферментированный); 70–80 °С для Зеленого (неферментированный); 65–75 °С для Белого (неферментированный); температура воды для заваривания УЛУНОВ (полуферментированные чаи) зависит от степени ферментации конкретного сорта.Черный чай выдерживает две-три заварки. Заваривать повторно следует сразу после первого чаепития. Если нарушить это условие, то чай уже не получится. И конечно, нельзя пить чай из заварки, которая простояла несколько часов.Белые, зеленые чаи и улуны выдерживают три-четыре и даже пять семь заливок при соблюдении правил церемонии «Гун фу ча».
Восточная мудрость гласит: “Свежий чай подобен бальзаму. Чай простоявший ночь, подобен змее”.
6. Итог урока. Домашнее задание. Рефлексия.
15