Презентация по технологии Бутерброды и горячие напитки
«Приготовление бутербродови горячих напитков». МБОУ СОШ с. Иштии-ХемРаздел «Кулинария»Тема Учитель технологии: Седен Аржаана Сергеевна
Цель урока:Познакомить с историей возникновения бутербродов и горячих напитков.Систематизировать знания о классификации бутербродов.Сформировать умение при приготовлении открытых бутербродов и горяч напитков, с с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.Определить качество готовых бутербродов.Отработать навыки оформление стола.Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.
Бутерброд был изобретен в 1553 году. Изобретателем его является Николай КоперникИзобретен он был в медицинских целях. Во время эпидемии болезни Коперник заметил,что болели лишь те, кто ел хлеб. Коперник выяснил, что во время осады часто роняли хлебна пол, поднимали, отряхивали и съедали. Копернику пришла мысль, что хлеб надо смазать маслом, на нем легче определить загрязнённость. Если загрязнение было видно, егосчищали вместе с маслом. Болезнь отступила, а человечество получило бутерброд. Слово бутерброд составлено из двух немецких слов – «брот» (хлеб) и «бутер» (масло),то есть хлеб, намазанный маслом.Исторические сведения.
Классификация бутербродовББуОоЗЗСГСпростыеЗТКБутербродыЗакрытыеОткрытые ПростыеСложныеЗакусочныеКанапеТартинкаСандвичГамбургер
Простые открытые бутерброды готовят из одного вида продукта, например бутерброд с маслом, с колбасой, с сыром. От батона белого хлеба отрезают поперёк ломтик толщиной 1см и кладут нанего подготовленный продукт.Сложные бутерброды ассорти готовят из выбора нескольких продуктов,которые хорошо сочетаются по цвету и вкусу.Бутерброды открытыеБутерброды закрытыеСандвич- готовят из 2 половинок хлеба ( булочек). На хлебкладут продукт и закрывают вторым ломтиком хлеба. Их готовят на мелких булочках массой до 40г.Гамбургер- булка внутри которой находятся горячие продукты с приправами и специями.
Закусочные Канапе- это маленький бутерброд, фигурной формы, состоящихиз нескольких слоёв. Их готовят из различных продуктов: колбасы, брынзы, яиц, различных паштетов и паст, овощей.Канапе могут быть сладкими: с вареньем, фруктами.Канапе подают на блюдах или вазах, где раскладываютодним слоем, которые накалывают шпажками.Канапе может быть горячим или холодным.Тартинки – это пресные корзинки наполненные горячей или холодной начинкой.
Требование к качеству и оформлениюбутербродовТолщина куска хлеба в бутербродах 10мм;Все продукты свежие, без признаков подсыхания и изменения цвета;Все продукты аккуратно нарезаны;Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами, но продукты не должны свисать с куска хлеба;Продукты должны сочетаться по вкусу, цвету, форме и запаху;Бутерброды располагают на блюде в один слой;Готовые бутерброды хранят в холодильнике не более 3 часов.
Приготовление бутербродовПотребуется продуктыБелый хлебСливочное маслоВарёная колбасаМаринованные огурчикиЗелень Оборудование и материалыДоски разделочные для нарезки хлебаДоска для гастрономических продуктовКухонные ножиТарелки и блюдаТехнология приготовленияХлеб нарежьте ломтиками толщиной 10мм и каждый намажьте масломОчистите колбасу от оболочки, нарежьте кружочками и поместите на намазанные маслом ломтики хлеба.Украсьте бутерброды огурчиками, нарезанными кружочками, и веточками зелени.Готовые бутерброды выложите на блюдо.
Горячие напиткиЧайКофеКакао
Виды чаяБЧКЖБелыйЧерный ЖелтыйКрасныйЗЗеленый
Чай –это листья вечно зеленого чайного куста, подвергнутые специальнойобработке. Молодой листочек по-китайски называется «тщайей». Отсюда и произошло название чай. Родина чая- Китай. Чай утоляет жажду, нои способствует снижению артериального давления, помогает при цинге,кори, усиливает кровообращение, дыхание.Белый чай – название получил по виду чайной почки, которая густо покрытабелым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицинесоответствует элементу «метал», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Заваривание: 2чай ложки на 200мл воды,вода-50-70 градусов,заваривается 5 минут.Черный чай -листовой (крупно-и среднелистовой), гранулированный,порошковый, прессованный.Заваривания:1 чай ложка на 200-400мл воды, вода-90-100 градусов,заваривается 4-7 минут.
Красный чай- получают из листьев-суданской розы.Чай египетских фараонов.Это крупные лепестки цветов которые высушиваются, а потом завариваются-получается полезный напиток красного цвета, с выраженным кисловатымВкусом.Заваривание: на 150 мл воды маленькую щепотку чая, вода-95-98 градусов, заваривается 5 минут.Зеленый чай- вечнозелёным кустарником, достигающим 10м в высоту. Зеленый чай включаетСтоль необходимый кальций, фтор, магний.Заваривается: на 200мл воды 3 грамма чая, вода -80 градусов, заваривается 5-7 минут.Желтый чай -самый небычный желтый чай или Хельба из Египта. Этот напиток обладает несравнимым ароматом и вкусом. В нем присутствуют и ванильные, и ореховые, шоколадные нотки.Заваривается: на 200мл воды 4 грамма чая, вода-85 градусов, заваривается 8-10 минут.
Какао-высококалорийный напиток, получаемый из семян- бобов тропическогоДерева какао. Его родина –ЮжнаяАмерика. В какао содержится много жиров и веществ, стимулирующих сердечную деятельность, соли калия и фосфора.В доколумбовой Месоамерике в ритуальных целях высшие слои общества употреблялигорьковато-терпкий охлажденный напиток из растёртых в пасту какао- бобов.в европейских странах на рубеже XVI –XVII вв. Какао стали пить горячим, а острые ингредиенты заменили тростниковым сахаром.Кофе – появилось первоначально (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной Оболочки кофейных зерен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях.Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в Кипящую воду. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе.
Виды кофеККофе натуральный -обжаренныесемена кофейного дереваККофе натуральный молотый- обжаренные и измельченные зернакофеККофе растворимый- легкий порошок,Полностью растворяющий в горячийводеККофе концентрат- консервированныйкофе и молока с добавлениемсахара.
Приготовление кофеЕсли кофе в зернах, то обжаренные зёрна кофе размалывают непосредственно перед приготовлениемПорошок кофе засыпают в кофейник или турку(норма закладки 3-5 г кофе на 100мл воды), заливают кипятком, доводят до кипения и снимают с огня.Напитку дают настоятся 5 мин и процеживают через сито.При приготовлении растворимого кофе его заливают кипятком.Приготовление какаоСначала кипятят молоко (3/4 стакана молока).В другую кастрюлю насыпают какао-порошок и сахар,Перемешивают (на 6-8 гр какао-порошка )2-3 чайные ложки сахарного песка.В смесь добавляют немного горячего молока и размешивают, чтобы не было комочковЗатем вливают оставшееся молоко.Кастрюлю помещают на плиту, доводят смесь до кипения и снимают с огня.
Подача какао. Какао подают в чашках в горячем или холодном видеСтол сервируют так же, как для подачи кофе или чая.Подача чая.Подают чай в чайных чашках с блюдцами, в пиалах (Средней Азии)Летом можно подавать чай охлажденным до 8-10 гр.Чай подают с сахаром или без сахара, с ломтиком лимона.К чаю подают молоко, сливки, печенье, пирожные, бутерброды.Подача кофе.Подают кофе в кофейных чашечках по 75 и 100мл.Готовят кофе натуральный чёрный, кофе с молоком, кофе со сливками, кофе с мороженнымВместе с кофе на стол подают сахар, молоко или сливки, печенье, пирожное.
Правила и сроки хранения чая, кофе,какаоЧай, кофе и какао следует хранить в посуде с плотной закрывающейся крышкой.Чай людше всего хранить в керамической или стеклянной посуде,Срок хранения до 2 лет.Кофе и какао хранят в жестяных или стеклянных банкахСрок хранения 12 месяцев.
Приготовление чаяПотребуется Заварочный чайникСухой чайЧашка с блюдцемЧайная ложкаЧайник с кипяткомТехнология приготовленияЗаварочный чайник ополаскивают кипяткомКладут сухой чай и заливают кипятком примерно на 1/3 объемаЧайника, закрывают крышкой и дают настояться 7-10 минут.После настаивания доливают кипяток до нормыХранят заварку не более 30 минутНа 1 чашку чая (200мл) полагается 2г сухой заварки
Выставление оценокПриятного аппетита.