Тематическая проверочная работа по теме Пищеварительная система (8 класс)
ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА»
Переваривание белков в организме человека начинается под действием
веществ, имеющихся в самой пище
выделений бактерий тол стой кишки
ферментов желудка
ферментов кишечного сока
Желудочный сок начинает выделяться придействии пищи на рецепторы глотки
попадании пищи в кишечник
попадании пищи в ротовую полость
продвижении пищи по пищеводу
За счёт чего происходит увеличение площади кишечника?
борозд
ворсинок
каналов
извилин
К какой категории относятся «зубы мудрости»?
большие коренные
клыки
поздние молочные зубы
малые коренные зубы
Как называется секрет со следующими характеристиками: прозрачная жидкость со слабощелочной реакцией, содержащая ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов?
слюна
желчь
желудочный сок
поджелудочный сок
Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме белков в организме человека, начиная с попадания пищи в желудок. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
расщепление ненужных и испорченных белков и окисление их до СО2, NH3, Н2О
расщепление пептидов на аминокислоты в двенадцатиперстной кишке
расщепление бел ков на короткие пептиды в желудке
поступление аминокислот в ткани и синтез собственных бел ков
выведение CO2, NH3 и H2O из организма
всасывание аминокислот в кровь в тонком кишечнике
Учёные выяснили степень активности действия амилазы на крахмал в зависимости от температуры. В 4 пробирки налили по 5 мл 5% раствора крахмала. Через 10 минут в каждую пробирку капают по 0,5 мл разбавленной слюны и добавляют по 2 капли йода.
№ пробирки Температура Окраска йодом Степень активности
1 100 0С нет нет
2 4 0С нет через 20 мин не идет
3 39 0С появившееся синее окрашивание со временем исчезает 6 мин
4 23 0С появившееся синее окрашивание со временем исчезает 11-12 мин
Ответьте на вопросы:
Какой вывод можно сделать об активности воздействия амилазы на крахмал в зависимости от температуры?
О чём говорило исследователям исчезновение окраски раствора?
От какого ещё фактора может зависеть активность ферментов в пищеварительной системе человека?
ОТВЕТ
3
3
2
1
4
326415
Амилаза наиболее активна при температуре 39°СЙод является реакцией на крахмал. Исчезновение окраски раствора говорит о разложении крахмала
Активность пищеварительных ферментов может зависеть от кислотности среды (или от количества воздействующих веществ)