Буклет Рецепты здоровья (5 класс)
«Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные средства, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств».
Рецепты здоровья
Укрепляющий чай
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.
Успокаивающий чай
Корневища и корни валерианы -2 части Листья мелиссы – 2 части Трава тысячелистника – 3 части Трава зверобоя – 3 части. Одну столовую ложку смеси заварить в двух стаканах кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Пить по пол стакана 1 раз в день.
Витаминный чай
Плоды шиповника-3 части Ягоды чёрной смородины-1 часть Листья крапивы -3 части Корни моркови – 3 части. Заварить в кипятке и пить 2-3 раза в день
Мёд из одуванчиков
Нарвать 300 цветков (без стеблей) одуванчиков. Сварить сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. В готовый кипящий сироп опустить цветки, предварительно хорошо промыв их в холодной воде, дать закипеть и варить в течение 20 минут. В полученную массу за 2—3 минуты до готовности добавить лимонную кислоту (пол чайной ложки) или сок, выжатый из половины лимона, и еще немного поварить. Сваренную массу снять с огня, оставить на сутки. На другой день смесь отжать через марлю и вновь поставить варить на 20 минут. После этого одуванчиковый мед считается готовым. Цвет у варенья прозрачный, чуть желтоватый, очень красивый, а вкус его замечателен.