Исследовательский проект: Сколько витамина С в яблоках?


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение –
средняя образовательная школа №1.
Исследовательский проект:
«Сколько витамина С
в яблоках?»
Выполнила:
Климова Юлия Александровна,
Ученица 10 А класса.
Руководитель:
Исраилова Наталья Александровна,
Учитель химии и биологии
1 квалификационной категории
Асино, 2013год.
Содержание.
Введение………………………………………………………….стр.1-2
Актуальность темы……………………………………………стр.3
Немного истории…………………………………………….стр.4
Яблоки и здоровье человека………………………………..стр.5-6
Химический состав яблок…………………………………...стр.7
Как выбирать яблоки………………………………………..стр.8
Витамин «С»……………………………………………………..стр.9-11
Сколько нужно?...................................................................стр.12
Зачем нужно?...........................................................................стр.13-14
Дефицит витамина «С»……………………………………..стр.15
Экспериментальная часть……………………………………стр.16-18
Выводы и заключения……………………………………….стр.19
Список используемой литературы.
Приложения.
-1-
Введение.
Витамины (лат. vita - жизнь + амин) - пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. Организм человека должен получать их в готовом виде. Недостаток витаминов в пище приводит к нарушению обмена веществ и в конечном счете к развитию гипо- и авитаминозов.
Сегодня мы знаем, что витамин С в организме выполняет две важные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. В иммунной системе витамин является врагом всех возбудителей болезней, паразитов, вирусов, микробов и в первую очередь - свободных радикалов.
Поскольку они несут человеку старость, витамин С представляет собой лучшее средство для сохранения жизненной силы.
Он оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа, препятствует образованию канцерогенов.
Человек не способен синтезировать витамин С, и все необходимое количество его получает с пищей.
Например, как в нашем случае продуктом, содержащим витамин С явилось яблоко.
Яблоки, пожалуй, — самые доступные фрукты. Они присутствуют на прилавках магазинов круглый год и стоят совсем недорого. Кроме того, даже зимой, когда многие фрукты и овощи бедны витаминами, в яблоках сохраняются полезные вещества.
яблоки богаты веществами, которые очищают зубную эмаль и предотвращают кариес. Правда, содержание витаминов в яблоках напрямую зависит от того, сколько времени хранились плоды.
Однако это вовсе не значит, что через полгода яблоки становятся совершенно бесполезными, срок хранения никак не влияет на витамины группы В, микроэлементы, клетчатку и пектин.
В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне. Довольно редкого витамина G в
-2-
яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В.
Целью моего исследования является:
Определение содержания витамина С в различных сортах яблок и количества потерянного витамина С при разных условиях хранения.
Задачи:
1.Исследовать пользу яблок для организма человека.
2. Провести исследование сортов яблок с целью выявления различий в содержании витамина С.
3. Провести сравнительный анализ содержания витамина С во всех исследуемых нами сортах яблок.
4. Исследовать пользу яблок для организма человека.
5. Сделать вывод из проведённых экспериментов.
5. Дать практические рекомендации.
Рабочая гипотеза:
В сортах яблок зелёного цвета содержится витамина С больше.

-3-
Актуальность темы.
Учёные всех стран не перестают спорить о том, какие продукты питания полезнее всего для организма. Практически все исследователи сошлись во мнении, что яблоки являются одним из самых полезных фруктов. Хотя яблоки и не являются чемпионами по количеству витаминов, питательных веществ, которые в них содержатся, но именно в них гармонично сочетаются различные компоненты: витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахар и клетчатка.
Употребление в пищу качественных яблок помогает снизить уровень холестерина в крови, способствует нормализации пищеварительных процессов, защищает от возникновения рака, укрепляет иммунную систему, помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Так же яблоки полезны для зубов и кожи, при анемии и слабости, болезнях сердца и ревматизме, а так же многих других заболеваниях.
Яблоки лучше всего употреблять в свежем сыром виде, но даже после небольшой термической обработки они частично сохраняют полезные вещества. Большое количество активных веществ содержится в яблочной кожуре, поэтому не рекомендуется срезать её перед употреблением. Если вы следите за своей фигурой — яблочные диеты и яблочные дни заметно ускорят достижение поставленного результата.
О целительных свойствах яблок знали уже в древние времена. Например, запечённые яблоки давали больным плевритом, смешанное с жиром яблочное пюре прикладывали к трещинам на сосках кормящих женщин. Отвары и чаи из кожуры яблок применяли для снятия жара. Недаром в фольклоре многих народов яблокам придавали целебное, ритуальное и даже мистическое значение. Даже легенды о молодильных яблоках взялись не из пустого места.
О яблоках и их полезных свойствах можно говорить бесконечно, но куда полезнее съедать в день 2-3 небольших яблока, чем читать о них научные диссертации.

-4-
Немного истории…
С яблоком связано множество легенд. Любой из нас слышал притчу о змее искусителе и древе познания добра и зла. Будучи детьми, многие слышали о молодильных яблочках, дарующих молодость и красоту в народных сказках. Яблоко раздора вызвало переполох среди богов, и, в конце концов, привело к началу Троянской войны. Можно вспомнить про Ньютона, открывшего закон всемирного тяготения не без помощи яблока, или об известной корпорации Apple, или о Нью-Йорке, «большом яблоке» Америке. Популярность яблока неудивительна, благодаря своим ценным свойствам оно давно заняло почетное место в списке самых полезных фруктов.
Дикая яблоня была известна человеку раньше всех плодовых деревьев, ее начали культивировать в Малой Азии. Оттуда она была завезена в Египет и Палестину, а позднее — в древнюю Грецию и Рим.
Ещё за два века до нашей эры разводили более 25 сортов яблони. В настоящее время яблоки являются самым широко потребляемым в мире фруктом.
Почему полезно есть яблоки?
Обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Свежие яблоки используются при лечение инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, дизентерии, острых и хронических колитов.
Яблоки действуют как мочегонное, желчегонное и легкое слабительное средство. Они рекомендуются при вялом пищеварении, хроническом холецистите.
Нормализуют обмен веществ. Регулярное употребление яблок способствует похудению, поскольку это препятствует переходу углеводов в жиры. Поэтому так популярны яблочные диеты и разгрузочные дни. Разгрузочный день выглядит следующим образом – 1-1,5 килограмм яблок едят в течение дня, 5-6 раз. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на тёрке.
Яблочный чай успокаивает нервную систему, помогает снимать стресс.
Ежедневное употребление всего пары яблок снижает уровень холестерина в крови и опасность развития атеросклероза. Эффект достигается благодаря наличию в аскорбиновой кислоте, солей магния и пектинов.
Яблочные пектины препятствуют усвоению многих токсичных веществ. Поэтому они незаменимы для людей, работающих на вредных производствах, связанных с радиоактивными веществами и солями тяжёлых металлов.
-5-
Яблоки и здоровье человека.
Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок. 
Биологически активные составляющие яблок способны снижать риск атеросклероза. Вещества, содержащиеся в яблоках и яблочном соке, которые называются фитонутрицевтиками, обладают свойствами, аналогичными свойствам красного вина, что позволяет им снижать уровень холестерина в крови. Яблочный сок хорошо укрепляет сердечнососудистую систему и полезен людям умственного труда. Если съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока (в дополнение к обычному рациону), то есть возможность снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на20%. 
Также есть исследования, которые показали, что флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника. Свежее сочное яблоко - это идеальная здоровая еда: его легко носить с собой, оно хорошо наполняет желудок и освежает.
Яблоки относительно низкокалорийны, но богаты фруктозой. Она слаще, чем сахароза (обычный тростниковый сахар), медленно усваивается в ходе обмена веществ, а значит, способствует стабилизации уровня сахара в крови. При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим свойствам. При гастритах, колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют свежие кисло-сладкие яблоки. Кашицу из этих яблок надо съедать утром вместо завтрака и больше ничего не есть и не пить в течение четырех-пяти часов (иначе в желудке будут образовываться газы, которые только усилят болезнь). Такое лечение продолжается ежедневно в течение месяца. При острых колитах и при хронических колитах легкой и средней тяжести назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2 кг в день, в 5-6 приемов в течение двух дней. Протертую яблочную кашицу следует сразу съедать, поскольку она быстро киснет и чернеет. 
-6-
В семенах яблок содержится много йода. Поэтому яблоки лучше есть с косточками. В 5-6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в йоде. Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов.
Яблоки уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка вызывает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть. Для этого устраивают разгрузочные <яблочные дни> во время которых съедают 1,5-2 кг яблок в 5-6 приемов. Такие дни полезны также при гипертонической болезни. Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при их термической обработке теряется до 70% флавоноидов. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных. 
Помимо здоровья потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Из яблок можно делать хорошие маски для кожи. Маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект. Для нормальной кожи натрите яблоко на терке, смешайте с чайной ложкой сметаны или оливкового масла и чайной ложкой крахмала. Нанесите на лицо и шею на 20 минут и смойте теплой водой. Для жирной кожи разрежьте яблоко на кусочки и сварите их в небольшом количестве молока. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 минут, смойте холодной водой.
Для сухой кожи смешайте натертое на мелкой терке яблоко, чайную ложку меда и столовую ложку размельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Нанесите на лицо и шею на 20 минут, смойте теплой водой. В альтернативной медицине, широко применяющей растительные средства, свежие спелые яблоки использовались для лечения запора, тогда как яблочный компот применялся при поносах и гастроэнтеритах. Из яблок делают припарки при лечении воспалений кожи.
-7-
Химический состав яблока.
В яблоке масса полезных веществ — калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и йод. Плюс витамины А, В1, В3, РР, С.
Яблоки полезны абсолютно всем. Одно яблоко в день может существенно оздоровить организм, активизировать пищеварение, избавить от шлаков и в результате, значительно улучшить состояние кожи. Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в яблоке, считаются хорошим средством против расстройства желудка. Яблоки особенно полезны страдающим атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями печени, почек и суставов, благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов. 
Кроме того, яблоко оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм благодаря наличию мощных антиоксидантов. В дополнение к этому, в яблоках содержится наибольшее количество витаминов и других полезных веществ, которые, как утверждают ученые, снижают риск образования раковых опухолей и способны защищать организм от сердечнососудистых заболеваний.
Для пополнения организма необходимыми компонентами специалисты рекомендуют ежедневно употреблять 2-3 чашки яблочного сока или съедать 2-4 яблока.
Яблоко содержит пектин, который способен выводить из организма вредные вещества, такие как свинец, мышьяк, радионуклеиды. Кожура яблока тоже полезна, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон. 
В яблоках мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть.
Чем дольше яблоки хранятся, тем меньше в них витаминов. Красивые глянцевые яблоки, покрытые воском, уступают по составу местным. В южных сортах значительно меньше витаминов (особенно витамина С), полезных органических кислот, минералов и ферментов. Многие полезные вещества способны образовываться лишь в фруктах, созревших на дереве. А импортные яблоки дозревают уже в пути. Кстати, сахара в южных яблоках значительно больше. А это для организма не полезно.
См. приложение №1- 4.
-8-
Как выбирать яблоки.
Яблоки должны быть крепкими на ощупь и не иметь коричневых пятен на кожуре. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Непривозные яблоки лучше всего есть осенью, когда они созревают, именно тогда они обладают наилучшим вкусом и ароматом. В мире тысячи сортов яблок, но только малая доля их широко распространена.
Купленные яблоки следует хранить в прохладном месте, причем уровень кислорода в воздухе должен быть пониженным: это замедляет потерю свежести в течение нескольких месяцев. Когда яблоки попадают в среду с нормальной температурой и уровнем кислорода, оказываясь на прилавках магазинов, они могут быстро утратить свежесть и сделаться вялыми.
Сушка - одна из древнейших форм консервации фруктов. В наше время яблочные дольки окуривают горящей серой, чтобы они не темнели, а затем высушивают на солнце. По мере того как из долек испаряется влага, в них концентрируется натуральный сахар; вот почему спортсмены высоко ценят сушеные яблоки: они прекрасный источник углевода, который в нашем организме быстро преобразуется в энергию. В то же время сушеные яблоки содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие. В мягких дольках сушеных яблок много клетчатки, они богаты железом. Однако в процессе высушивания яблоки полностью теряют витамин С.
-9-
Витамин «С».
Другие названия: аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.Это, пожалуй, самый известный из витаминов. Он стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот (структурных блоков белка), способствует усвоению углеводов. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Одна из важнейших функций витамина С — синтез и сохранение коллагена — белка, который «цементирует» клетки и тем самым служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витамине' Важнейшая функция витамина С — антиоксидантная.
Он противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина — гормона «боеготовности», увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам.
Этот важнейший водорастворимый витамин в природных условиях встречается в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Больше всего (до 70 %) в растениях аскорбигена. Он наиболее устойчив к окислению.В организме человека аскорбиновая кислота не образуется.Поступающий с пищей витамин С начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле здорового взрослого человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты.
Суточная потребность в витамине С — 70-100 мг.
Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях неблагоприятного климата. Так, в Антарктиде человеку нужно ежедневно принимать 250 мг витамина С. При большой мышечной нагрузке, стрессовых ситуациях, беременности, кормлении грудью, большинстве заболеваний нужно увеличивать его потребление.
Чем витамин С полезен.
-Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальныхинфекций.
-10-
-Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.-Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей.
-Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников.-Улучшает состояние печени.
-Ослабляет воздействие различных аллергенов.
-Способствует снижению холестерина в крови.
-Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е).
-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.-Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятнымвоздействиям.- Эффективен при лечении большинства заболеваний.
Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень.  Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат.
Следует помнить, что содержание всех витаминов, и особенно витамина С, в растениях зависит от сорта, района выращивания, характеристики почвы, освещения и т. д. Кроме того, содержание витамина С снижается при хранении в связи с наличием в овощах и фруктах фермента аскорбиназы, разрушающего аскорбиновую кислоту. В состав кожуры цитрусовых входят биофлавоноиды, которые способствуют усвоению и удержанию витамина С. Витамин С, содержащийся в плодах шиповника, также содержит биофлавоноиды и другие ферменты, которые помогают лучшему его усвоению. Большие дозы витамина С (более 1г) могут снизить способность организма усваивать витамин В12 из пищи. Это может привести к дефициту этого витамина.
При попадании болезнетворных бактерий в организм количество витамина С уменьшается. В ходе обезвреживания ядовитых веществ витамин распадается.Около 25 мг аскорбиновой кислоты теряется при выкуривании 1 сигареты.
-11-
Враги витамина С.
«Противопоказаны» вода, обработка пищевых продуктов, тепло, свет, кислород, курение. Основной враг витамина С — кислород, так как оннеобратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных веществ. Поэтому при любой кулинарной обработке продуктов необходимо снижать доступ кислорода до возможного минимума (рекомендуется использовать герметичные крышки, сохранять поверхностный слой жира, сокращать сроки готовки). Особенно усиливается окисление при повреждении структуры растений (при резке, и т. п.), повышении температуры, в щелочной и нейтральной среде. В кислой среде, напротив, аскорбиновая кислота устойчива и выдерживает нагревание до 100 °С. Поэтому она хорошо сохраняется в кислой капусте, яблоках и т. д. Во всех растительных продуктах аскорбиновой кислоте сопутствует антивитамин — фермент аскорбиназа. Этот фермент необратимо разрушает витамины до биологически неактивных соединений, постепенновыделяясь при хранении. При разрушении тканей растения фермент выделяется интенсивнее. 
Меньше всего аскорбиназы в черной смородине и цитрусовых, поэтому в них дольше сохраняется витамин С. Неправильная кулинарная обработка фруктов и особенно овощей (длительная термическая обработка, чрезмерно долгая варка, варка в открытой посуде или в присутствии солей железа и меди, которые могут выделяться из посуды, долгое хранение в воде) ускоряет окисление аскорбиновой кислоты.
Для С-витаминной недостаточности характерны следующие признаки:
1. Снижение физической и умственной работоспособности;
2. Сопротивляемости инфекциям, вялость.
-12-
3.1.Сколько нужно?
Обычно рекомендуется суточная доза витамина С от 75 до 150 мг. При значительных и продолжительных физических и психических нагрузках ее повышают до 500 мг витамина в день. Если вы чувствуете, что «на грани» простуды, принимайте 1000 мг витамина С два раза в день – будет в самый раз. Для восстановления после болезни, особенно, если вы недавно принимали жаропонижающие и противовоспалительные лекарства, будет достаточно 1000 мг витамина С в день. Кстати, предлагавшийся одно время метод использования сверхдоз аскорбинки (до 10 г в день), по счастью, остался в прошлом – медики признали такое воздействие слишком грубым и малоэффективным.
-13-
3.2.Зачем нужно?
• Защищает от инфекций. • Укрепляет слизистые оболочки. • Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды. • Нормализует деятельность эндокринной системы. • Препятствует старению.
Полезные свойства витамина «С» для организма.
Иммунитет и Витамин C.
Мало того, что витамин С является известным стимулятором компонентов иммунной системы, он также необходим для коллагена, основного структурного белка, который содержится в соединительной ткани. Достаточное содержание витамина С в организме, защищает его от инфекций и поддерживает здоровье костей и зубов, а также ускоряет способность организма заживлять раны.
Витамин C и простуда.
Наряду с положительным влиянием на иммунную систему, витамин С является эффективным антигистаминным средством, что в свою очередь снижает неприятные последствия простуды, в том числе воспаление, заложенность носа и боль.
Витамин C является антиоксидантом?
Витамин С является мощным и эффективным антиоксидантом, который защищает наш организм от свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс (оксидативный стресс), процесс повреждения клетки в результате окисления. Чрезмерный окислительного стресс может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, в частности к атеросклерозу, вызывающим болезнь сердца и инсульт. Также с окислительным стрессом связано возникновение различных видов рака, включая рак легких, полости рта, горла, кишечника, желудка и пищевода. Исследования показали, что витамин С способствует регенерации запасов витамина Е (еще один полезный антиоксидант).
Гипертензия. Доказано, что витамин С понижает кровяное давление, и, следовательно, снижается вероятность развития гипертонии и сердечнососудистых заболеваний.
Кровеносные сосуды. Наряду с понижением артериального давления, витамин С может предотвратить такое заболевание, как атеросклероз,
-14-
нормализовать уровень холестерина в крови, с его помощью проводится профилактика сердечной недостаточности и стенокардии (недостаточный приток крови к сердцу, вызывающий сильные боли в груди).
Отравление свинцом. Витамин С значительно снижает уровень свинца в крови. Это особенно важно для детей, живущих в крупных городах. Исследования показали - отравление свинцом может привести к поведенческим проблемам и проблемам развития, таким как плохая обучаемость и снижение интеллекта (показателя IQ). У взрослых людей от отравления свинцом в первую очередь страдают почки, и повышается кровяное давление.
-15-
3.3. Дефицит витамина С.
Дефицит витамина С приводит к развитию цинги (кровоточивость дёсен, выпадение зубов, геморрагическая сыпь на коже, кровотечения – носовые, маточные). При тяжёлой цинге отмечаются внутричерепные кровоизлияния, частые простудные заболевания, гипохромная анемия, бледность, сухость и цианоз губ, гипотермия, слабость, утомляемость, снижение работоспособности.
При отсутствии витамина С развивается авитаминоз. К дефициту витамина С приводят исключение из рациона свежих фруктов и овощей, неправильная кулинарная обработка и хранение пищи.
Клинические проявления недостаточности витамина С у детей приводит к деформации грудной клетки, искривлению длинных трубчатых костей ног.
-16-
Экспериментальная часть проекта.
Исследование проводилось с ноября 2011 по январь 2012года.
Определение витаминов - дело сложное. Но витамин С - аскорбиновую кислоту - можно определить и в домашних условиях.Возможно, вы решили: коль скоро витамин С - кислота, то определять его количество надо с помощью щелочи. Хорошо бы... Но в нашем случае такой анализ не годится. В плодах, кроме аскорбиновой, есть много других органических кислот: лимонная, яблочная, винная и прочие, все они вступают со щелочью в реакцию нейтрализации. Значит, щелочь не поможет.
Мы воспользуемся характерной особенностью аскорбиновой кислоты - легкостью ее окисления. Вы, конечно, знаете, что при хранении и при готовке теряется много витамина С. Связана это с тем, что молекула аскорбиновой кислоты неустойчива, она легко окисляется даже кислородом воздуха, превращаясь в другую кислоту, дегидроаскорбиновую, которая не имеет витаминных свойств. Мы же используем для анализа еще более сильный окислитель - иод.
Запасемся раствором иода известной концентрации. Для этого можно взять аптечный спиртовой раствор иода (иодную настойку) с концентрацией иода 5%, т. е. 5 г в 100 мл. Далее приготовим раствор крахмала: разведем 1 г его в небольшом количестве холодной воды, выльем в стакан кипятка и прокипятим еще с минуту. Такой раствор пригоден для опытов в течение недели.
Опыт №1.

Я взяла 0,5 г аптечной аскорбиновой кислоты (без глюкозы), растворила ее в 500 мл воды и отберите 25 мл раствора. Добавьте примерно полстакана воды - точное ее количество значения не имеет - и еще 2-3 мл раствора крахмала. Теперь осторожно, по каплям, прибавляйте из аптечной пипетки раствор иода, постоянно взбалтывая содержимое (удобнее делать это в конической колбе), Внимательно считайте капли и следите за цветом раствора. Как только иод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что наша операция - титрование - закончена.
Этот несложный способ анализа химики часто используют для определения йода и других окислителей. Он называется
-17-
аскорбинометрией. Теперь приступим к решению нашей основной задачи - определению количества витамина С. Концентрация раствора йода нам
известна: 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты (кстати, именно столько ее содержится в одном драже поливитаминов).
Опыт №2.
Объект исследования: яблоки сортов «Белый налив», «Гренни», «Гола».
См. приложение №5.
Предмет исследования: количественное содержание витамина С в яблоках разных сортов и при разных условиях хранения.

Гипотеза исследования связанна с предположением о том, что в яблоках разных сортов и при разных условиях хранения количество витамина С будет различным.
Для проведения нашего исследования мы взяли три сорта яблок «Белый налив», «Гренни» и «Гола». Сначала определили и сравнили содержание витамина С в яблоках. Затем яблоки каждого сорта положили хранить на верхнюю полку холодильника, нижнюю полку и при комнатных условиях. Через 17 дней определили насколько уменьшилось количество витамина С в яблоках при разных условиях хранения. Затем разрезали яблоки напополам и положили хранить при тех же условиях (верхняя, нижняя полка холодильника, комнатные условия). На следующий день определили количество потерянного витамина С.
Наши исследования показали, что:
Больше всего аскорбиновой кислоты содержали яблоки сорта «Гренни»- 31 мг/100гр, меньше всего яблоки сорта «Гола» - 15 мг/100гр.;
См. приложение №6.
Через 17 дней хранения меньше всего витамина С потеряло яблоко сорта «Гренни», больше всего сорта «Белый налив»;
См. приложение №7.
После разрезания, через сутки результаты были такими же. Меньше всего витамина С потеряло яблоко сорта «Гренни», больше всего сорта «Белый налив»;
См. приложение №8.
-18-
Количество витамина С в яблоках разных сортов и при разных условиях хранения оказалось различным. Нельзя было выявить какую-либо закономерность.
В соответствии с поставленными задачами мы изучили литературу, сайты сети Интернет об аскорбиновой кислоте и ее содержании в
продуктах, о полезных свойствах яблок. Изучили методику определения витамина С в яблоках. Нами были выбраны 3 объекта исследования – яблоки трех сортов. Результаты исследования подтвердили нашу гипотезу
о том, что в яблоках разных сортов и при разных условиях хранения количество витамина С будет различным.
-19-
Выводы и заключения.
Вывод по опыту №1:
В яблоках сорта «Гола» - 15 мл./100гр. аскорбиновой кислоты,
сорта «Белый налив» - 27 мл./100гр. аскорбиновой кислоты,
сорта «Гренни» - 31 мл./100гр. аскорбиновой кислоты.
Вывод по опыту №2:
Яблоки приобретённые в торговой сети даже зимой содержат достаточно большое количество витамина С. Но лучше яблоки долго не хранить, и не оставлять разрезанными для того чтобы сохранить большее количество аскорбиновой кислоты.

Результаты исследования подтвердили нашу гипотезу о том, что в яблоках разных сортов и при разных условиях хранения количество витамина С будет различным.
Список используемой литературы.
Приложение №1: В 100г. Яблок содержится питательных веществ:
Калорийность 42.0 ккал.
Вода 83-87.5 г.
Белки 0.4 г.
Жиры 0.2-0.4 г.
насыщенные жирные кислоты 0.1-0.2 г.
Углеводы 9.8-11.8 г.
моносахариды и дисахариды 9.0 г.
пищевые волокна (клетчатка) 0.6-1.8 г.
Крахмал 0.8 г.
Пектин 1.0 г.
органические кислоты 0.8 г.
Зола 0.5-0.8 г.
Приложение №2: В 100г. яблок содержится витаминов:
Витамин А0.02-0.05 мг.
Витамин В1 (тиамин) 0.01-0.03 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) 0.01-0.03 мг.
Витамин В3 (ниацин или витамин РР) 0.23-0.4 мг.
Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотен кальция) 0.07 мг.
Витамин В6 (пиридоксин) 0.08 мг.
Витамин В9 (фолиевая кислота) 1.6-2.0 мкг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) 10.0 мг.
Витамин Е0.2-0.6 мг.
Витамин Н (биотин) 0.3 мкг.
Витамин К (филлокенон) 2.2 мкг.
Приложение №3: В 100г. Яблок содержится макроэлементов:
Калий 278 мг.
Кальций 16 мг.
Магний 9 мг.
Натрий 26 мг.
Сера 5 мг.
Фосфор 11 мг.
Хлор 2 мг.
Приложение №4: В 100г. Яблок содержится микроэлементов:
Железо 2.2 мг.
Алюминий 110мкг.
Бор 245 мкг.
Ванадий 4 мкг.
Йод 2 мкг.
Кобальт 1 мкг.
Марганец 47 мкг.
Медь 110 мкг.
Молибден 6 мкг.
Никель 17 мкг.
Рубидий 63 мкг.
Фтор 8 мкг.
Хром 4 мкг.
Цинк 150 мкг.

Приложение №5.

Приложение №6.


Приложение №7.


Приложение №8.