Исследовательская работа по биохимии «Содержание флавоноидов в плодах киви и апельсина и их роль в укреплении здоровья человека»


ОБЛАСТНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «МОЛОДОСТЬ – НАУКЕ» ПАМЯТИ А. Л. ЧИЖЕВСКОГО
Секция: биология
Тема:
«Содержание флавоноидов в плодах киви и апельсина и их роль в укреплении здоровья человека».
Автор:
-23495103505 Гугенгаймер Анастасия Антоновна,
9 класс
Руководитель:
Аверьянова Лариса Васильевна,
учитель биологии и химии
Научный руководитель:
кандидат педагогических наук,
доцент кафедры «Химия»
КГУ им. К.Э.Циолковского
Пустовит С.О

2015
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Проблема_______________________________________________________2
Актуальность___________________________________________________2-3
Предмет исследования____________________________________________3
Методы исследования_____________________________________________3
Цель исследования________________________________________________3
Задачи __________________________________________________________3
Гипотеза ________________________________________________________3
Практическое значение ____________________________________________3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1.
Флавоноиды, их классификация и краткая характеристика_____________4
Физико – химические свойства____________________________________4-5
Биологическая активность флавоноидов ___________________________5-7
Влияние онтогенетических факторов и условий среды на накопление флавоноидов в растениях __________________________________________7
Роль плодов кики и апельсина в поддержании здоровья_______________7-10
Глава 2.
Методика 1. «Выделение флавоноидов из растительного сырья»______10
Качественный анализ содержания флавоноидов в растительном сырье_10-11
Методика 2.«Количественное определение флавоноидов проводили методом визуального исследования»______________________________________11-12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ _________________________________________________13-15
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ__________________________________________15
ВВЕДЕНИЕ
Проблема
Проблема сохранения здоровья населения страны очень актуальна в настоящее время для нашего государства. Правильное питание является обязательным компонентом здорового образа жизни, служит фактором профилактики основных заболеваний современного человека: сердечнососудистых, онкологических, эндокринологических и д.р. Растительное сырье является уникальным источником биологически активных веществ (дубильные вещества, органические кислоты, гликозиды, аминокислоты, флавоноиды и другие), оказывающих общеукрепляющее действие на организм.
Флавоноиды являются мощными природными антиоксидантами, укрепляют стенки сосудов и нормализуют артериальное давление, стимулируют иммунитет, оказывают противовоспалительное, противоопухолевое, противоаллергическое действия. Флавоноиды нетоксичны, не вызывают побочных эффектов, этим и обусловлено их широкое применение в медицине.
Флавоноидные соединения на протяжении последних 30 лет интенсивно изучались в лабораториях многих стран. В итоге количество описанных в литературе выделенных из растений флавоноидов с установленной структурой в настоящее время достигает примерно 6500.
Актуальность
В организме флавоноиды не синтезируются, важным для здоровья человека является их ежедневное употребление с пищей. Вследствие этого, актуальным является исследование количественного содержания флавоноидов в различных продуктах питания.
Флавоноиды – крупнейший класс веществ растительного происхождения. Эти биологически активные вещества ранее объединялись в один термин – витамин Р. Флавоноиды определяют окраску цветов и ягод. В растениях эти вещества участвуют в фотосинтезе, защищают растительные клетки от избытка ультрафиолетового излучения летом, и необходимы для таких процессов подготовки растений к холодам, как опадание листьев и «консервация» почек.
Флавоноиды синтезируются в основном высшими растениями, однако встречаются также в водорослях, мхах и грибах.
В животном организме флавоноиды не образуются, поэтому важным для здоровья человека является их ежедневное употребление с пищей.
Вследствие этого, актуальным является исследование качественного и количественного содержания флавоноидов в различных продуктах питания.
Анализ динамики сердечно-сосудистых заболеваний населения нескольких стран (Финляндии, США, Югославии, Японии) достоверно подтвердил прямую зависимость смертности от показателя ежесуточного потребления флавоноидов в количестве 60-70 мг на человека в рационе питания.
Среди жителей нашего села наиболее распространенными являются заболевания опорно – двигательного аппарата и сердечно – сосудистые. Поэтому для нас важно экспериментально подтвердить высокое содержание флавоноидов в исследуемых плодах.
Предмет исследования: плоды киви и апельсина, флавоноиды.
Методы исследования:
сбор и обработка информации;
эксперимент;
наблюдение;
фотографирование.
1.5. Цель исследования:
определить качественное и количественное содержание флавоноидов в плодах киви и апельсина, с целью рекомендации обязательно включать данные продукты в рацион.
Задачи исследования:
узнать о флавоноидах, используя дополнительные источники;
изучить различные методики определения флавоноидов
в растительной продукции и выбрать наиболее приемлемую для нас;
провести качественный анализ содержания флавоноидов
в плодах киви и апельсина;
определить количественное содержание флавоноидов
в плодах;
проанализировать совместно с медицинскими
работниками состояние здоровья жителей села.
Гипотеза:
Мы предположили, что плоды киви и апельсина отличаются
качественным и количественным содержанием флавоноидов.
Практическое значение данного исследования состоит в том, что оно поможет учащимся и студентам использовать не сложную методику определения флавоноидов в других растительных объектах. Наше исследование еще раз укажет на пользу продуктов растительного происхождения для здоровья человека.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1
2.1. Флавоноиды, их классификация и краткая характеристика
Флавоноиды составляют обширную группу природных соединений. Впервые выделенный из растений в 1814 году флавоноид имел желтую окраску, отсюда и название (от латинского "flavus" - "желтый"). К настоящему времени установлена структура и описаны физико-химические характеристики более 7500 природных флавоноидов [6].
Флавоноиды являются производными бензо-γ-пирона (хромона) или бензопирана (хромана), в которых атом водорода в α-положении замещен на фенильную группу. При этом образуется 2-фенилхромон (флавон) или 2-фенилхроман (флаван) (Редко замещение происходит в β-положении –изофлавон, изофлаван). Т.е. в основе соединений будет лежать фенилпропановый скелет, состоящий из С6-С3-С6 углеродных единиц [6].Современная классификация основана на степени окисленности трехуглеродного фрагмента, положении бокового фенильного радикала, величине гетероцикла и других признаках [2]. Выделяют следующие группы: флавоны, изофлавоны, флавонолы, флаваноны, халконы, флаванонолы, ауроны, катехины, лейкоантоцианидины, антоцианидины. В растениях встречаются преимущественно в виде гликозидов, реже в виде – агликонов [2].
2.2. Физико – химические свойства флавоноидов
По агрегатному состоянию представляют собой твердые кристаллические вещества, с четкой температурой плавления. Горькие на вкус, без запаха, окраска от белой до желто-оранжевой и красной (флаваноны, изофлавоны, катехины, лейкоантоцинидины – бесцветные; флавоны и флавонолы – желтые; халконы и ауроны – от ярко-желтого до красно-оранжевого; антоцианы окрашены в красный или синий цвет в зависимости от рН среды (в кислой среде они имеют оттенки красного или розового цветов, в щелочной – синего)).
Агликоны хорошо растворяются в органических растворителях: диэтиловом эфире, ацетоне, спиртах. Гликозиды флавоноидов растворяются в спиртах и спирто-водных смесях, воде. Являются оптическиактивными веществами [2].
Флавоноиды являются кристаллическими веществами с определенной температурой плавления, без запаха, имеющие жёлтый (флавоны, флавонолы, халконы и др.), бесцветные (изофлавоны, катехины, флаваноны и др.), а также окрашенные в красный или синий цвет в зависимости от ρН среды (антоцианы) [6]. В кислой среде они имеют красный цвет (соли катионов), в щелочной – синий (соли анионов)[2].
Агликоны флавоноидов, как правило, растворимы в ацетоне, спиртах, органических растворителях и нерастворимы в воде. Гликозиды плохо растворимы в воде, за исключением гликозидов, имеющих в своей молекуле более трёх остатков сахара, не растворимы в органических растворителях (эфире и хлороформе).
Флавоноидные гликозиды обладают оптической активностью, для них характерна способность к кислотному и ферментативному гидролизу. Скорость гидролиза и условия его проведения различны для различных групп флавоноидов [6].
О-гликозиды при действии разбавленных минеральных кислот и ферментов легко гидролизуются до агликона и углеводного остатка. С-гликозиды  с трудом  расщепляются под действием концентрированных кислот (HCl или СН3СООН) или их смесей при длительном нагревании [2].
 Под влиянием света и щелочей легко окисляются, изомеризуются, разрушаются. При нагревании до температуры 200°С эти соединения возгоняются, а при более высокой температуре разрушаются [3].
2.3. Биологическая активность флавоноидов
Флавоноиды – крупнейший класс веществ растительного происхождения. Эти биологически активные вещества ранее объединялись в один термин – витамин Р. Флавоноиды определяют окраску цветов и ягод. В растениях эти вещества участвуют в фотосинтезе, защищают растительные клетки от избытка ультрафиолетового излучения летом, и необходимы для таких процессов подготовки растений к холодам, как опадание листьев и «консервация» почек.
Флавоноиды синтезируются в основном высшими растениями, однако встречаются также в водорослях, мхах и грибах.
В животном организме флавоноиды не образуются, поэтому важным для здоровья человека является их ежедневное употребление с пищей.
Вследствие этого, актуальным является исследование качественного и количественного содержания флавоноидов в различных продуктах питания.
Флавоноиды содержатся в овощах, фруктах, цветах, семенах, стеблях и корнях растений, которые служат источником их поступления в организм животных и человека.
Известно около 150 флавоноидных веществ, обладающих Р-витаминным действием. Они относятся к группам катехинов, флавонолов, флавонов, халконов, флаванонов.
Ранее других биологических свойств флавоноидов было обнаружено их действие на стенки кровеносных капилляров и свойство замедлять сердечный ритм. Таким действием обладают флавоны и флавонолы, катехины, лейкоантоцианиды и флавононы [3].
Большое значение придается противовоспалительному действию флавоноидов, с которым связаны их противоязвенное, ранозаживляющее, жаропонижающее и вяжущее действие.
Привлекают внимание антимикробные свойства флавоноидов. Выявлено отрицательное влияние кверцетина на грамположительные бактерии, флавонов и халконов - на стафилококк, стрептококк, антимикробное действие отмечалось у антоцианов и катехинов чая [3].
Изофлавоны обладают эстрогенным действием, могут воздействовать на воспроизводительную функцию организма, влияют на половой цикл, вес тела и внутренних органов.
Флавоноидные rликозиды проявляют седативное и обезболивающее действие.
Флавоноиды воздействуют на ферментные системы, иммунные и обменные процессы в организме. Это подтверждается тем, что в растительной клетке флавоноиды способны взаимодействовать со свободными радикалами, участвовать в транспорте электронов и связываться с различными ферментами, меняя их первоначальную активность. Флавоноиды :кверцетин, кемпферол, изорамнетин оказывают влияние на белковый обмен. Доказано их свойство стимулиовать синтез и тормозить распад белков [3].
Выраженную антисклеротическую активность проявляют халконы, флаваноны, флавоны и флавонолы, снижая содержание холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности эффективнее официальных противосклеротических препаратов [3].
Растения, содержащие изофлавоны, изофлаваноны, птерокарпаны, флавоны и флавонолы обладают диуретической активностью.
Флавоноиды как антиоксиданты играют важную роль в предупреждении нарушений структуры и функции печени при различной патологии. Проникая в гидрофобную область мембран печени, молекулы флавоноидов значительно снижают подвижность липидов, соответственно снижается скорость всего процесса окисления [6].
Многие флавоноиды помимо антиоксидантной активности обладают способностью ингибировать некоторые ферменты (циклооксигеназы и липоксигеназы) тем самым снижать продукцию активных форм кислорода.
Наличие С=О группы в структурах флавоноидных молекул послужило основой для использования в качестве средств противолучевой защиты. Для мышей при концентрации флавоноидов 400-2000 мг/кг и летальной дозе облучения выживаемость составила 70-88 % против 5-6 % в контроле.
Большой интерес исследователей вызывают флавоноиды как перспективные противоопухолевые средства [3]. В отличие от средств, обычно применяемых в терапии новообразований флавоноиды, обладающие противоопухолевой активностью, нетоксичны и способны предотвращать метастазы при некоторых видах лимфосаркомы.
Широкий диапазон терапевтических возможностей флавоноидов позволяет считать их источниками средств общего положительного на организм действия. Флавоноидные препараты необходимы не только для лечения заболеваний, но и для профилактики нарушений у здоровых лиц [7].
Среди жителей нашего села наиболее распространенными являются заболевания опорно – двигательного аппарата и сердечно – сосудистые. Поэтому для нас важно экспериментально подтвердить высокое содержание флавоноидов в исследуемых плодах.
Мы проанализировали, что наиболее популярными и доступными фруктами являются апельсин и киви.
2.4. Влияние онтогенетических факторов и условий среды на накопление флавоноидов в растениях
1.     На накопление флавоноидов оказывают влияние возраст и фаза развития растения. В молодых растениях их больше; в старых растениях их количество уменьшается. Максимальное содержание флавоноидов наблюдается в цветках, листьях и травах в период бутонизации и цветения, а к фазе плодоношения содержание снижается; в плодах и семенах - в период молочной зрелости - полного созревания; в корнях - в период увядания надземной массы осенью.
2.     На накопление флавоноидов влияет освещенность. Содержание флавоноидов в растениях увеличивается с ростом освещенности, а степень их гидроксилирования (число -ОН групп) - с увеличением высоты над уровнем моря.
3.     На накопление флавоноидов влияет температура. Содержание антоцианов увеличивается при понижении температуры (покраснение листьев у щавеля), у других групп флавоноидов, наоборот, содержание увеличивается    при повышении температуры [2].
2.5. Роль плодов киви и апельсина в поддержании здоровья
Киви очень богат калием – в киви примерно столько же калия, как в бананах. Зачем нам нужен калий? Калий дает мышечную силу, выносливость, энергию. Поэтому калий особенно важен для детей, а также для взрослых, испытывающих высокие физические нагрузки (спортсменов, рабочих и др.). Однако необходим он всем без исключения. Если вы страдаете хронической усталостью и слабостью, увеличьте в своем рационе количество продуктов, богатых калиев. В том числе начните есть киви, польза которого не заставит себя ждать.
Калий делает сильными все мышцы организма, а значит, крепким становится и сердце. Калий необходим и для поддержания водного баланса в организме: при недостатке калия могут возникать отеки.
В киви содержится очень много витамина C (даже больше, чем в апельсинах), необходимого для сохранения молодости клеток, быстрого заживления ран и укрепления иммунитета. У нас принято приносить больному апельсины, а ведь польза киви для выздоровления даже выше.
В черных семенах киви содержится альфа-линолевая кислота (Омега 3). О пользе кислот Омега мы писали в этой статье. Чтобы получить максимум пользы от киви, стоит срезать зеленую мякоть до белой сердцевины с семенами. Затем сердцевину и семена нужно раздавить или измельчить в блендере. Получившееся пюре из сердцевины и кусочки зеленой мякоти можно добавить, например, в кашу или съесть с творогом и сметаной.
Киви очень полезен для детей, больных астмой. Содержащиеся в киви вещества способствуют улучшению их самочувствия.
В Италии провели исследование: группу 6-7-летних детей кормили киви по 1-2 фрукта в день. В результате в этой группе заболеваемость бронхитом была на 44% ниже, чем у детей, которые ели киви раз в неделю и реже. Получается, что польза киви для здоровья верхних дыхательных путей очень велика. Дело не только в высоком содержании калия и витамина C, полагают ученые, а в неких веществах, содержащихся в киви, которые пока остаются неизвестными.
В киви содержится неплохое количество пищевых волокон, содействующих очищению кишечника. А это, в свою очередь, способствует общему оздоровлению организма и предотвращает развитие рака толстой кишки.
Польза киви для пищеварения очевидна. Киви помогает победить запоры: достаточно съедать каждое утро натощак 1-2 киви.
Высокое содержание клетчатки приводит к снижению уровня сахара в крови. Клетчатка – это защита от холестерина, а значит, от сердечно-сосудистых заболеваний.
Киви – прекрасный антиоксидант. А антиоксиданты необходимы для защиты от рака и замедления общего старения организма.
«Мохнатая» кожица киви вполне съедобна. Известно, что именно под кожицей во фруктах и ягодах содержится самое большое количество витаминов, поэтому в идеале кожицу снимать не следует. Если решите есть фрукт с кожицей, чтобы получить максимум пользы от киви, тщательно вымойте плод, потерев кожицу щеткой. После этого нарежьте фрукт кольцами или кубиками. Кожица киви – это клетчатка, так необходимая нашему кишечнику!
Апельсины содержат большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина C, а также витамины A, B и P. Исключительная особенность апельсинов – значительное содержание в них лимонной кислоты, препятствующей появлению вредных нитратов и нитритов. В состав этих фруктов входят и фитонциды, обладающие способностью выводить вредные токсины и шлаки. Считается, что апельсины – натуральные антибиотики растительного происхождения.
Ежедневное употребление двух-трех апельсинов значительно улучшает работу системы пищеварения и избавляет от запоров.
Апельсиновая настойка значительно облегчает боли у женщин в период месячных. Врачи рекомендуют ежедневно выпивать по 200 г апельсинового сока тем, кто страдает заболеваниями легких и печени. Эти фрукты приносят пользу при анемии и болезнях суставов. Красные плоды апельсинов способствуют сжиганию жира. Их советуют включать в рацион питания при ожирении, повышенном артериальном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Эфирное масло апельсина, тонизирующее нервную систему и улучшающее настроение, часто применяют ароматерапевты. Используется оно и в парфюмерных композициях, особенно летом. Не отстают от парфюмеров и косметологи, предлагающие эффективные маски для кожи лица, которые освежают и разглаживают морщины. Особенно полезно апельсиновое масло при уходе за сухой кожей. В качестве маски для лица можно использовать тонко нарезанные кружочки апельсина, накладывая их на предварительно очищенную кожу.
Противопоказания
Польза и вред апельсинов изучались на протяжении многих лет. Одним из известных противопоказаний является то, что их не следует употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Людям, подверженным аллергическим реакциям, следует употреблять эти цитрусовые малыми дозами, при этом внимательно наблюдая за реакцией организма и состоянием здоровья. Отмечается некоторый вред апельсинов для зубной эмали. Стоматологи рекомендуют после их употребления в пищу обязательно прополаскивать рот. С осторожностью следует относиться к апельсинам при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Правда, эти фрукты такие вкусные, что все рекомендации употреблять их умеренно и осторожно трудновыполнимы.
Подводя итог, следует отметить, что польза и вред апельсинов сопоставимы. Эти фрукты любят практически все, но далеко не каждому можно употреблять их в желаемых количествах. Однако всё это нисколько не умаляет их достоинств – эти цитрусовые действительно являются очень ценными фруктами. Доставляйте себе удовольствие, ешьте апельсины – они принесут вам здоровье и радость!
Плоды апельсина и киви содержат необходимые для организма человека микроэлементы. Но насколько высоко содержание флавоноидов в данных плодах, нам предстояло узнать, проведя исследование.
Определение качественного и количественного содержания флавоноидов проводилось в лаборатории биохимии Калужского Государственного университета имени Константина Эдуардовича Циолковского.
Глава 2
2.6. Методика 1. «Выделение флавоноидов из растительного сырья»
Взвесили по 2.5 г мякоти киви и апельсина.
Растерли каждую навеску по отдельности в фарфоровой чашке.
Поместили растертые массы в две колбы в колбу, добавляли 25 мл 70% этилового спирта, экстракцию проводили на кипящей водяной бане в течение 20 минут. Получили спиртовой раствор.
Для приготовления водного настоя по 2,5 г растертой массы поместили в колбы, добавили по 25 мл воды, экстракцию проводили на кипящей водяной бане в течение 20 минут.
Полученные извлечения охлаждали, фильтровали и использовали для дальнейшего анализа.
2.7. Качественный анализ содержания флавоноидов в растительном сырье
Общей реакции, специфической для всех классов флавоноидов, не существует. Наиболее часто для обнаружения флавоноидов применяют цианидиновую реакцию (проба Chinoda):
1. Цианидиновая реакция
Реакция основана на восстановлении флавоноидов атомарным водородом в кислой среде до антоцианидинов [2]. Флавонолы и флавонол-3-гликозиды дают ярко-розовое, красное или оранжевое окрашивание. Цианидиновую реакцию не дают халконы, ауроны, катехины, антоцианидины.
2. Реакция с раствором 5% хлорида алюминия
Флавоноиды, имеющие две оксигруппы в С3 и С5 положениях дают хелаты желтого цвета за счет образования водородных связей между карбонильной и гидроксильными группами [2]. Раствор окрашивается в желтый цвет.
3. Реакция с раствором аммиака, гидрокарбонатом натрия, щелочью
Проводится для определения основного структурного типа флавоноидов и ориентации гидроксильных групп. Флавоны, флавонолы, флаваноны приобретают желтое окрашивание, при нагревании переходящее в оранжевое или красное; халконы и ауроны – оранжевое или красное окрашивание. Антоцианы образуют синее или фиолетовое окрашивание [2].
4. Реакции с солями железа (III)
Образуются окраски от зеленой (флавонолы) до коричневой (флаваноны, халконы, ауроны) и красновато-бурой (флавоны) [2].
5. Реакции с ацетатом свинца
Флавоны, халконы, ауроны, содержащие свободные орто-гидроксильные группы в кольце В образуют осадки, окрашенные в ярко-желтый или красный цвета. Антоцианы образуют осадки, окрашенные как в красный, так и синий цвет. [2]
6. Реакция с 1% раствором ванилина в концентрированной соляной кислоте.
Катехины (а также производные флороглюцина и резорцина) образуют малиново-красное окрашивание.
Вывод: при помощи цианидиновой пробы, реакций с растворами аммиака, гидрокарбоната, щелочи и ацетата свинца, нам удалось доказать содержание в плодах киви и апельсина флавононов, флавонолов и флавонов, халконов, ауронов и отсутствие антоцианов.
2.8. Методика 2. «Количественное определение флавоноидов проводили методом визуального исследования»
Для этого приготовили спиртовой и водный стандартные растворы рутозида (рутозид – витамин Р - флавоноид, входящий в состав витамина «Аскорутин»). По одной таблетки аскорутина массой 50 мг растерли в двух фарфоровых чашках и перенесли растертые таблетки в колбы, добавив в одну 25мл воды, а другую 25 мл 70-% - ного спирта.
Разводили раствор рутозида согласно таблице:
Таблица 1. «Схема разведения раствора рутозида»
№ С, мг/мл V H2O, мл V рутозида, мл
1 0,5 0 1
2 0,4 0,2 0,8
3 0,3 0,4 0,6
4 0,2 0,6 0,4
5 0,1 0,8 0,2
6 0 1 0
Взяли по 1мл спиртового и водного фильтрата плодов киви и апельсина и добавили к каждому фильтрату 1 мл 1% раствор хлорида алюминия. Получили раствор желтого цвета. Спиртовые и водные вытяжки сравнили по окраске со стандартными растворами.
Окраска фильтрата киви совпала с окраской стандартного раствора в пробирках 3 и 4. Это соответствует 0,5 мг рутозида для киви.
Окраска фильтрата апельсина совпала с окраской стандартного раствора в пробирках 4 и 5. Это соответствует 0,78 мг рутозида.
В 1 мл вытяжки киви 0,5 мг флавоноидов. В 1 мл вытяжки апельсина 0,78 мг флавоноидов.
Объем фильтрата был 25 мл.
0,5 * 25= 12,5 мг
В 25 мл фильтрата содержится 2,5 г навески плодов.
Определим массу флавоноидов в 2,5 г навески плодов киви: 0,5 * 25 = 12,5мг
Определим массу флавоноидов в 100 г навески: 100* 12,5/25 =50 мг
Определим массу флавоноидов в 2,5 г навески плодов апельсина: 0,78 * 25 = 19,5мг
Определим массу флавоноидов в 100 г навески: 100* 19,5/25 =78 мг
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Флавоноиды - это многочисленная группа растительных фенольных соединений, в основе структуры которых лежит скелет, состоящий из двух бензольных колец (А и В), соединённых между собой трёхуглеродной цепочкой. Современная классификация их основана на степени окисленности трёхуглеродного фрагмента, положении бокового фенильного радикала, величине гетероцикла и других признаках.
Выделяют четыре основных класса флавоноидов: а) собственно флавоноиды (эуфлавоноиды) с боковым фенильным радикалом у С2; б) изофлавоноиды с фенильным радикалом у С3; в) неофлавоноиды с фенильным радикалом у С4; г) бифлавоноиды.
2. Большинство флавоноидов — твердые кристаллические вещества, окрашенные в желтый цвет (флавоны, флавонолы, халконы, ауроны) или бесцветные (катехины, лейкоантоцианидины, флаваноны, изофлавоны). Наиболее яркие оттенки свойственны антоцианам, которые придают растительным тканям красную, синюю или фиолетовую окраску. Гликозилированные формы, как правило, хорошо растворимы в воде, нерастворимы или малорастворимы в органических растворителях (хлороформ, эфир и др.). Агликоны хорошо растворяются в низших спиртах (метиловом и этиловом), ацетоне, этилацетате и в растворах щелочей.
3. В растительном сырье и препаратах флавоноидные соединения обнаруживают с помощью качественных реакций и методов хроматографии. Характерной реакцией на флавоноиды является цианидиновая проба (проба Шинода), основанная на восстановлении их атомарным водородом в кислой среде в присутствии Mg2.
4.  Для количественного определения флавоноидов в растительном сырье и препаратах наибольшее распространение получили физико-химические методы, прежде всего спектрофотометрия и фотоколориметрия. Спектрофотометрический метод, основанный на способности флавоноидов поглощать свет в УФ-области спектра, часто используется в сочетании с хроматографией, что позволяет произвести очистку и разделение суммы веществ на отдельные компоненты.
5. Флавоноиды имеют широкий спектр действия на организм. В частности они обладают:
Гепатопротекторным действием – препараты «Легалон», «Силибор», «Гепабене»;
Капилляроукрепляющим действием или Р-витаминной активностью - катехины чая, «Рутин», «Аскорутин», «Кверцетин» (из софоры японской);
Кардиотопическим действием - настойка боярышника, «Кардиовален», «Кардиплант»;
Гипотензивным действием - настойка пустырника, настой сушеницы топяной;
Седативным действием - настойка пустырника;
Противовоспалительным действием, способствуя заживлению язв и эрозий. Такие препараты, как «Ликвиритон», «Флакарбин», (из солодки), применяются как противоязвенные средства;
Желчегонным действием - препараты "Фламин", экстракт бессмертника сухой, "Танацехол" (из пижмы), "Конвафлавин" (из ландыша), "Флакумин" (из скумпии);
Мочегонным действием - флавоноиды хвоща полевого, шлемника байкальского;
Гипоазотемической активностью обладают "Леспенефрил" (из леспедецы головчатой) и "Леспефлан" (из леспедецы двухцветной), которые применяются при почечной недостаточности;
Противовирусной активностью - флавоноиды ивы остролистной (лютеолин-7-гликозид), препараты «Аренарин», «Хелепин»;
Противоопухолевой активностью обладают лейкоантоцианидины, кверцетин и др. (однако противоопухолевая активность флавоноидов умеренная, поэтому они не находят широкого применения в онкологии);
Спазмолитической активностью. На основе лютеолина и кверцетина за рубежом запатентованы препараты спазмолитического действия. Спазмолитическое действие присуще кемпферолу, рутину, изо-рамнетину и другим флавоноидным соединениям. Как правило, наибольшую активность проявляют агликоны [1].
Согласно методикам выделения флавоноидов, встречающимся в литературе, экстракцию проводят органическими растворителями. В работе мы определяли качественный состав и количественное содержание флавоноидов спиртовых экстрактов и водных настоев плодов киви и апельсина.
Методами качественного анализа флаваноиды были обнаружены во всех изучаемых образцах.
В исследуемых плодах было обнаружено содержание флавононов, флавонолов и флавонов, халконов, ауронов и отсутствие антоцианов.
Определили содержание флавоноидов (в мг) в навесках плодов массой 2,5 г и содержание флавоноидов в 100 г продукта.
Масса флавоноидов в 2,5 г навески плодов киви: 0,5 * 25 = 12,5мг
Масса флавоноидов в 100 г навески: 100* 12,5/25 =50 мг
Масса флавоноидов в 2,5 г навески плодов апельсина: 0,78 * 25 = 19,5мг
Масса флавоноидов в 100 г навески: 100* 19,5/25 =78 мг
Чтобы сохранить здоровье, человеку требуется 60 -70 мг флавоноидов в сутки. Столько, сколько содержится в 100 граммах киви и апельсина. Эти фрукты нужно обязательно включать в свой рацион для профилактики различных заболеваний (если на данные плоды у человека нет аллергии).
Нами были проанализированы данные медицинского пункта о распространенности различных групп хронических заболеваний среди населения села Износки.
Мы благодарим кандидата педагогических наук КГУ им. К.Э.Циолковского Пустовит Светлану Олеговну за неоценимую для нас помощь в организации проведения исследований.
В дальнейшем я думаю проанализировать качественный и количественный состав флавоноидов и в других плодах, отобразить свои исследования графически и оформить данные в виде таблиц. Думаю исследовать содержание флавоноидов в плодах в разные сроки после их сбора.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Киселева Т.Л., Самошина И.А. Количественное определение суммы флавоноидов в плодах боярышника // МРЖ. Сер. 22. №4. 1988. С. 30–32. 2. А. с. СССР № 1507394.
Способ количественного определения флавоноидов в растительном сырье / В.В. Беликов, Н.Т. Колесник. 1989. 3. Фармакопейная статья ФС 42-1995-99
Лобанова, А.А. Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья/ А.А. Лобанова, В.В. Будаева, Г.В. Сакович// Химия растительного сырья. –2000. – № 1. – С. 47 – 52.
Биологически активные вещества лекарственных растений / Георгиевский В.П., Комисаренко Н.Ф., Дмитрук С.Е. // Новосиб.:Наука, 1990. 333 с
Девятин В.А. Методы химического анализа в производстве витаминов. М.: Медицина, 1964. - 360 с.
2. Корулькин Д.Ю. Природные флавоноиды. Новосибирск: Академическое изд-во «Тео», 2007. - 232 с.
3. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия : учеб. пособие /под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – СПб. : СпецЛит, 2004. – 765 с.
4. Соколов С.Я. Фитотерапия и фармакология. М.:Мед. информ. агентство, 2000. – 976 с.