Научно-исследовательская работа на тему Выращивание зерновых, овощных, бобовых культур в комнатных условиях
Школьная научно-практическая конференция
МБОУ «Гимназия №7»
Тема работы:
«Выращивание овощных, зерновых и бобовых культур в комнатных условиях»
Работу выполняли:
Кривошеева Екатерина
Лебедева Анастасия
Рябцева Александра
4 «О» класс
Научный руководитель
Зайцева Кристина Валериевна
Норильск
2011 год
Оглавление:
Введение.
Практическая часть.
Основная часть.
Семейство злаковых
Семеневодство
Подготовка семян к посеву
Посев
Профессия селекционер
Овощныекультуры
Посадка
Заключение.
Литературные источники.
Приложение
1. Введение.
Нам очень нравится читать книги и энциклопедии о растениях, смотреть передачи о природе. И нам стало интересно, возможно ли вырастить в комнатных условиях не декоративные цветы, а зерновые и бобовые культуры. Люди из покон веков засевали поля и огороды, собирали огромные урожаи. Но в нашем крае это не возможно из-за климатических условий. Выбрав данную тему для изучения, мы прочитали много литературы, узнали как подготовить семена к посадке и как за ними ухаживать.
Аргументы выбора данной темы.
Гипотеза: Возможно ли вырастить в комнатных условиях (в период полярной ночи) овощные, зерновые и бобовые культуры
Цель: вырастить овощные, зерновые и бобовые культуры в комнатных условиях.
Задача: дать представление о семействе злаковых и овощных культур; расширить представление о семеневодстве, о подготовке и посеве семян; о профессии селекционер.
Актуальность темы: Во-первых, эта тема важна тем, что нам хотелось больше узнать об овощных, зерновых и бобовых культурах, их особенностях. Во-вторых, было интересно наблюдать за проростками растений. В-третьих, мы расширили свой словарный запас и обогатили жизненный опыт.
2. Практическая часть.
Наша работа началась с выбора семян. Из овощных культур мы выбрали несколько видов томатов и огурцов, кабачки, патиссоны, морковь, баклажан, редис. Из зерновых и бобовых культур: кукурузу, овёс, горох, фасоль. Так как мы решили семена овощных культур сразу высадить в почву без предварительной подготовки, то в течении недели мы удобряли, рыхлили и поливали её. А вот семена зерновых и бобовых культур просушили, поместили во влажную среду, между волокнами ваты. Пока семена прорастали, вату постоянно смачивали.
Чтобы не перепутать в результате наши семена, высаживая их в подготовленную почву, мы подписали таблички с названиями. Это удобно при наблюдении и ухаживании за проростками, так как не все растения одинаково любят воду.
Когда же зерновые и бобовые семена проросли, мы так же высадили рассаду в почву. Такой способ посадки называется рассадный.
И вот на нашем огороде одновременно стали прорастать все овощные культуры и мы сразу заметили между ними различия. Так у моркови и томатов стебельки тоненькие, а листики маленькие, нежные. У огурцов, редиса, кабачков и патиссона стебли более крепкие, длинные, листики упругие.
Аналогично и у зерновых культур. У семян кукурузы и овса стебельки тоненькие и очень нежные, а у фасоли более крепкие. Хочется заметить, что семена кукурузы и овса проросли быстрее, чем у фасоли.
Мы стали ухаживать за проростками, рыхлить землю, поддерживать почву влажной, следить, чтоб растениям хватало света. Многие проростки растений были похожи между собой, но после нескольких недель стали видны их различия.
Но не все проростки выжили. Уцелели проростки с более мощным стеблем, крепкими листьями и корневой системой. Из-за нехватки свежего воздуха и солнечного света проростки растут медленно. На сегодняшний день, на стеблях фасоли и гороха уже растут стручки, а вот овёс растёт очень медленно. Овощные культуры оказались менее приспособленные, чем зерновые и бобовые . Поэтому выжило лишь несколько видов растений.
За нашей работой наблюдали и наши одноклассники. Многие заинтересовались и тоже хотят попробовать посадить свой огород дома.
3. Основная часть.
3.1. Семейство злаковых.
Основные хлебные культуры - пшеницу, рожь, овес, кукурузу, рис, просо, сорго относят к семейству злаковых (Graminial), классу однодольных растений.
Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
К биологическим признакам, характеризующим злаковые культуры, относят строение корня, стебля, листьев, цветков и др.
Корень злаков - мочковатый, хорошо развитый (длина корешков достигает 3 м и более, а кукурузы и сорго - 8-10 м), но у пшеницы, ржи, ячменя и овса основная часть корневой системы расположена на глубине до 20-30 см, поэтому эти злаки особенно чувствительны к засухе. Корневая система остальных злаковых культур уходит в землю глубже, поэтому они более засухоустойчивы.
Стебель злаков - соломинка, состоящая из трех - пяти междоузлий, соединенных стеблевыми узлами. У ячменя, ржи, овса и мягкой пшеницы соломина внутри пустая, что при неблагоприятных погодных условиях приводит к полеганию растений и большим потерям урожая, особенно у высокорослых растений. Поэтому при выведении новых сортов злаков стремятся к получению средне- и короткостебельных растений. Стебель твердой пшеницы и остальных злаков заполнен паренхимной тканью.
Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.
Цветок злаков (за исключением кукурузы) называется колоском, который состоит из стержня, завязи с двумя перистыми пестиками и тремя тычинками. Снаружи завязь прикрывают колосковые чешуи (пленки), выполняющие роль околоцветника. В зависимости от длины тычиночных нитей и строения пестика цветки могут быть самоопыляющимися и перекрестноопыляемыми (рожь, кукуруза).
Урожайность перекрестноопыляемых злаков менее устойчива и зависит от погоды в период цветения. Колоски большинства злаков одноцветковые, а у овса в одном колоске иногда могут быть собраны две-три завязи. Зерна, развивающиеся в многоцветковых колосках, более мелкие и неоднородные по крупности. Они снижают товарные качества, затрудняют переработку зерна.
Цветки злаков собраны в соцветия. У колосковых злаков (пшеницы, ржи, ячменя) соцветием является сложный колос. У пшеницы и ржи на каждом уступе стержня сложного колоса развивается по одному зерну, а всего их в колосе содержится от 30 до 60. У разных сортов ячменя на каждом уступе стержня может развиваться как по одному зерну (двурядный), так и по два-три (многорядный). Многорядный ячмень дает неоднородное по крупности зерно.
Метельчатые злаки - овес, просо, рис, сорго имеют соцветия в виде метелки, у которой колоски располагаются на удлиненных ветвящихся цветоносах. Количество зерен в метелке бывает от 50-60 (овес) до нескольких сотен (чумиза). Обычно верхушечные колоски зацветают несколько позже, чем нижние, поэтому в зерновой массе метельчатых злаков часто встречаются недозревшие зерновки.
Особое место среди злаков занимает кукуруза - однодомное раздельнополое растение, женские цветки которого собраны в початки, расположенные в пазухах листьев по 3-5 на одном стебле, а мужские - в метелки, растущие по одной на верхушке стебля. Початок состоит из стержня, на котором вертикальными рядами располагаются от 300 до 1000 зерновок. Снаружи початок покрыт видоизмененными листьями-обертками. Зерна составляют около 60% массы початка.
Плод злаков - зерновка - развивается из оплодотворенной завязи цветка. При обмолоте пшеницы, ржи и тритикале зерновки легко отделяются от цветковых пленок. Не имеет их кукуруза. Эти злаки называются голозерными. У остальных злаков цветковые пленки плотно облегают зерновку и при обмолоте не отделяются. Эти культуры называют пленчатыми (ячмень, овес, рис, просо, сорго). Чем больше масса цветковых пленок на поверхности зерновки - ядра и чем труднее они удаляются, тем соответственно меньше выход крупы или муки при переработке такого зерна. По внешнему виду (морфологическим признакам) зерновки злаковых культур подразделяют на настоящие (пшеница, рожь, ячмень, овес) и просовидные (остальные культуры).
3.2. Семеноводство
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Практика показывает, что выращивать семена кукурузы сахарной можно во всех зонах страны, где длительность летнего периода и количество тепла достаточны для вызревания семян. Однако промышленное семеноводство необходимо вести в степных районах Украины на орошаемых землях. Воздушную засуху этот вид растения переносит лучше, чем почвенную. В полесских и лесостепных районах возможно выращивание на семена только раннеспелых сортов. Участок, занятый семеноводческим посевом кукурузы сахарной, должен быть удален от посевов кукурузы кормовой не менее чем на 200 м. Кроме того, между сортами и самоопыляющимися линиями кукурузы сахарной пространственная изоляция составляет 300 м. Это исключает опасность переопыления и снижает затраты на удаление ксенийных зерен.
На семенных участках соблюдают технологию выращивания, аналогичную продовольственной кукурузе сахарной. До начала цветения проводят сортовую прочистку. При этом удаляют все растения, не относящиеся к данному сорту, а также больные. Пораженные растения выносят с участка и сжигают. Сортовую прочистку приурочивают возможно ближе к началу цветения, когда большинство основных признаков уже достаточно четко выражено. В начале цветения проводят вторую сортовую прочистку. В это время удаляют примесь более позднецветущих растений. В фазе полной биологической спелости зерно кукурузы сахарной морщинистое, стекловидное это основной отличительный признак от других подвидов.
Апробацию приурочивают к фазе восковой спелости. Главные признаки окраска зерна и окраска стержня початка. Основной отбор ведут по урожайности, качеству початков, скороспелости. На семена отбирают початки с самых здоровых и продуктивных растений. При этом часть зерен вышелушивают и оценивают по вкусовым качествам.
Кукурузу сахарную на семена убирают, когда зерно достигает восковой спелости. Период от цветения до созревания семян у нее очень растянут. В условиях повышенной влажности воздуха и низких температур они могут вообще не достигнуть полной биологической спелости. Поэтому передержанная на корню кукуруза сахарная нередко прорастает в початках или плесневеет.
Семенники убирают целыми растениями и 710 суток выдерживают в снопах для дозаривания и предварительной сушки. Затем початки выламывают, освобождают от оберток и подвешивают в пучках или раскладывают тонким слоем для просушки в теплых и сухих помещениях. Лучше всего семена кукурузы сахарной сушить при температуре +40...+45°С в начале и до +50°С в конце сушки. Более высокая температура сушки приводит к снижению всхожести семян.
Существуют особенности выращивания гибридных семян. При высеве гибридных семян по сравнению с обычными сортовыми повышаются урожай и качество кукурузы сахарной. Различают межсортовые гибриды (их получают от скрещивания двух сортов), сортолинейные (от скрещивания сорта и самоопыляемой линии) и межлинейные (от скрещивания двух самоопыляемых линий). На участке гибридизации для получения гибридных семян высевают материнский и отцовский сорта (линии) чередующимися рядами в соотношении 2 ряда материнского и 1 ряд отцовского, к которому добавляют 0,5% семян подсолнечника для распознавания.
Если материнская форма не обладает цитоплазматической мужской стерильностью (ЦМС), тогда на ее растениях систематически (через каждые 23 суток) удаляют мужские соцветия (метелки) до их цветения в течение 1215 суток. В этом случае все семена материнской формы будут гибридными. Ряды кукурузы на участках гибридизации размещают перпендикулярно направлению господствующих ветров. Концы участка гибридизации обсевать поперек направления рядов запрещается, так как это приводит к смешиванию материнской и отцовской форм, чего допускать нельзя.
На участке гибридизации обеспечивают надлежащий уход за растениями, проводят не менее 2 полевых обследований и апробацию, устанавливают соблюдение норм пространственной изоляции, правильность размещения материнской и отцовской форм, наличие маячных растений в рядах отцовской формы, отсутствие сортовых примесей, количество оставшихся метелок на материнском сорте, которых может быть не более 2%. Если их осталось больше, то такой посев выбраковывают из семенных. На основании результатов полевых обследований и апробации оставляют и выдают на данную партию семян свидетельство или аттестат.
Нельзя допускать подмораживания семян на корню, особенно с высокой влажностью. На участках гибридизации сначала убирают гибридные початки, то есть материнские, а потом отцовские на фураж. Початки с рядов отцовского сорта можно убирать и на продовольственные цели в фазе молочно-восковой спелости. Все початки, упавшие на землю на участке гибридизации, используют на фураж.
Хранят семена в сухих помещениях. Они лучше сохраняются в початках без оберток. Согласно ДСТУ 2240-93 всхожесть репродукционных семян первой-третьей категории должна быть не менее 90%, сортовая чистота не менее 98%, влажность не более 13%.
3.3.Подготовка семян к севу
Наиболее простой и доступный прием подготовки воздушно-тепловой обогрев семян. Он заметно повышает энергию прорастания их и всхожесть. Его проводят в теплые солнечные дни (3 4 суток). Для этого семена рассыпают на брезент слоем 15 см и перемешивают 34 раза в день.
Перед высевом семена на протяжении суток замачивают в чистой теплой воде при температуре +25...+30°С. Замоченные семена выдерживают 1012 суток при дневной температуре +20°С и ночью +6°С, ежедневно их перемешивая. Этот прием ускоряет появление всходов в среднем на 3 суток и благоприятно влияет на дальнейший рост и развитие растений.
Кроме того, семена перед севом обогащают микроэлементами. Их помещают в марлевые мешочки. Берут 1%-й раствор перманганата калия (1 г на 100 г воды) и выдерживают семена в нем 10 15 мин, после чего хорошо промывают в чистой воде. Затем протравливают витаваксом 200 из расчета 2 г на 1 кг семян.
3.4. Посев
Кукурузу сахарную выращивают преимущественно высевом семян в грунт, а в более северных районах горшечной рассадой в чистом виде или как кулисное растение.
Для равномерного поступления початков в молочно-восковой спелости к потребителю в течение 1,52 месяцев и более при выращивании в чистых основных и повторных посевах ее высевают в мае июне в 45 сроков с интервалом в 1015 суток, что позволяет непрерывно убирать урожай, начиная с первой декады августа. Первый раз кукурузу высевают (или сажают 2530-суточной рассадой) в лесостепи в третьей декаде апреля первой декаде мая, когда почва на глубине заделки семян прогревается до +8...+10°С. На юге Украины ее высевают в первой второй декадах апреля, а на полесье во второй декаде мая. При более раннем высеве раннеспелые сорта, обладающие повышенной холодостойкостью, формируют початки на 57 суток раньше, однако урожай их бывает на 10 12% ниже, чем при севе в оптимальные сроки. Последний срок сева кукурузы в начале июня.
Наиболее рациональный способ сева для раннеспелых сортов с небольшой высотой стебля широкорядный по схеме 60x2530 см и 70x2025 см, для среднеспелых и позднеспелых сортов квадратно-гнездовой по схеме 70x70 см с оставлением в гнезде после прореживания двух растений. В лунку высевают по 34 зерна. На 10м2 участка расходуют 2025 г семян. Глубина их заделки при ранних сроках посева 57, при оптимальных 810.см. Густоту растений выдерживают в пределах 4060 штук на 10 м2. При чрезмерном загущении растения из-за недостатка освещения вытягиваются, окраска листьев бледнеет, уменьшается диаметр стебля, ослабляются рост и развитие, початков образуется мало и они плохо развиваются.
При рассадном способе выращивания семена высевают в бумажные стаканчики с питательной смесью. В нее входят компост, торф и песок в соотношении 2:1:1. Добавляют еще стакан золы на полведра смеси. В стаканчик высевают одно зерно, заделывают его на глубину 3 см, затем присыпают песком, оставляя 1 см вверху, так удобнее поливать и подсыпать почву. Поливают умеренно, поддерживают температуру на уровне +18...+20°С. За 10 суток до высадки в грунт рассаду подкармливают. Затем высаживают в грунт, обильно поливают, засыпают песком на 1 см, чтобы не появилась почвенная корка.
3.5. Селекционер
Содержание деятельности: выводит новые и улучшает старые сорта растений, породы животных и штаммов микроорганизмов путём применения научных методов отбора, гибридизации, оценки потомства; знает особенности пород животных или видов растений: их особенности, условия содержания, устойчивость к неблагоприятным факторам.
Профессионально важные качества: наблюдательность, избирательность внимания, хорошая долговременная, тактильная и зрительная память, практическое мышление с опорой на теоретические знания.
Медицинские противопоказания: аллергия, астма.
3.6. Овощные культуры.
Биологическое описание огурца
Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1-2м. Листья сердцевидные, пяти лопастные. Плод – многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. С точки зрения ботаники плод огурца-ложная ягода. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. Очень хорошо зарекомендовали себя голландские гибриды. Паркер, Атлантис,Фуракс, Микос,Маринда, Регина, Аякс, Октопус, Левина, и многие другие, все они сверхранние и высокоурожайные, лишены горечи даже когда перезревают, с подавляющим большинством женских цветков ( нет пустоцветов) или само опыляемые . На мой взгляд лучшим по-прежнему остаётся Паркер. Он очень высокоурожайный, устойчив к ложно мучнистой росе, но имеет довольно жёсткую кожицу.
Помидор в Европу был завезен лишь в 16 веке. Долгое время он считался ядовитым и его выращивали на подоконниках как декоративное растение. Первоначально были известны желтые сорта помидора. В связи с чем и название дали "помидор" - "пом" - яблоко, "де оро" - золотой - золотое яблоко.
Содержание полезных веществ: В плодах помидора содержатся сахара, пектиновые и азотистые вещества, алкалоиды, минеральные соли. Свежие плоды богаты витаминами A, B1, В2, но особенно много витамина С.
В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы ещё большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуется орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 23 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязывается или к шпалерам (решеткам, проволокам.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.
Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, до середины сентября. Перед наступлением холодов растения во избежание замерзания выдёргивают из земли вместе с плодами и кладут в парниковые ящики, где и происходит дозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа или ножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладут в ящики не более, как в два слоя.
Овощная фасоль - весьма декоративная культура, особенно в пору цветения. Листья растений - крупные, опушенные, цветки обоеполые мотылькового типа. Они собраны в соцветия. Плоды - бобы-лопатки - с 4-10 семенами. В зависимости от сорта, бобы могут достигать в длину 5-25 см. Сильно различаются бобы и по окраске. Что касается формы лопаточек, то она также бывает очень разнообразной. А по строению створок бобов различают лущильные, полусахарные и сахарные сорта.
Лущильные - с толстым пергаментным слоем на внутренней стороне створок, полусахарные - со слабым или позднопоявляющимся пергаментным слоем и сахарные (или спаржевые), не имеющие этого слоя. Среди сахарных сортов наиболее ценными считаются те, в лопатках которых отсутствует волокно - грубая "нить" в швах бобов.
Фасоль – растение теплолюбивое, семена прорастают лишь при температуре почвы не ниже 9–10°, поэтому сеют фасоль в одно время с огурцами. Участок выбирают теплый, солнечный, плодородный, защищенный от ветров. В условиях неустойчивой летней погоды огородники Нечерноземья предпочитают выращивать кустовую фасоль. Сеют ее в четыре ряда на грядке. Расстояние между рядами – 35 см. В каждую лунку кладут по два семени, вогнутым краем вниз, чтобы зародышевым корешкам было легче внедриться в почву, а семядольным листьям – выбиться к свету. Заделывают семена неглубоко, на 2–3 см.
Сахарные сорта фасоли убирают через две-три недели после цветения. Бобы срывают выборочно, чтобы они не старели и не огрубели на кустах.
Сортов фасоли много, причем все они годятся как для выращивания молодых стручков, так и на зерно. В средней полосе распространены сорта Сакса 615,Золотая гора и др. Из оригинальных видов фасоли можно назвать Лимскую и Лобия.
Среди лущильных сортов наиболее интересными считаются Щедрая, Грибовская 92, Белозерная, Палево-пестрая. У лущильных сортов фасоли в пищу используют зерна.
Морко
·вь ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Daucus) [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] растений семейства [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Морковь двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], во второй год жизни семенной куст и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и Америке (до 60 видов).
Наиболее известна [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Daucus carota subsp. sativus) двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие 1015-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика тёмно-красный цветок. Плоды мелкие, эллиптические двусемянки длиной 34 мм
Двести лет назад баклажан считался диковинным растением. Теперь его выращивают повсеместно. На юге в открытом грунте, севернее – в теплицах и пленочных укрытиях. Баклажаны в нашей зоне являются одним из излюбленных видов овощных культур. В последнее время появились сорта и гибриды самой разной окраски: фиолетовой, сиреневой, красной, оранжевой, черной, белой. Плоды белой окраски не содержат горечи, потому что в них отсутствует соланин. Есть баклажаны даже полосатые. Разнообразна и форма плодов этой культуры – шаровидные, овальные, грушевидные, змеевидные, цилиндрические, яйцевидные, серповидные. У некоторых сортов плоды мелкие – не превышают 100 граммов, а есть и такие, что до двух килограммов вырастают.
В нашей стране баклажаны представлены в основном двумя подвидами: восточноазиатские и западно-азиатские. Растения восточноазиатского подвида более низкорослые, не требуют подвязки и формировки. Западно-азиатский подвид отличается более крупными растениями и плодами, требует подвязки и формировки, поэтому выращивать его сложнее. Помимо знакомых c детства "синеньких" сегодня можно купить и другие, необычные виды баклажанов. Готовятся они одинаково, а вот по вкусу разные. Желтые баклажаны – из Южного Китая, тоже яйцевидные, но в них больше каротина, а вкус более баклажанный. Например, белые баклажаны, по форме похожие на яйца, – родом из Африки, они самые пресные, зато не горчат.Самый старый известный сорт "Олд вайт эггрлант" (old white eggplant) был завезен в Англию примерно в 1500 гг. Это было декоративное растение с плодом, напоминавшим куриное яйцо. Маленькие белые плоды стали интересной новинкой для выращивания и съедобны, если их собирать до наступления спелости. После созревания они приобретают ярко желтый цвет. К этому виду относится еще один сорт белого яйцевидного баклажана: Каспер Casper’.А вот фиолетовые "яйца", которые так любят в Средиземноморской Европе (и которые по недоразумению считаются там китайскими), отличаются от обычных баклажанов только формой. Сорт Хенсель’Hansel’ - у него продолговатые плоды, которые растут по несколько штук в пучке. У этого сорта очень мало семян, и само растение достаточно компактно для выращивания в контейнерах. В сущности, сорт "Американский большой фиолетовый" является наименованием распространенной разновидности баклажана. Кабачки и цуккини входят в десятку самых популярных культур. Их не выращивают разве что горячие противники любого огорода, но «отведать» любят все. Кабачки и цуккини – братья, но вовсе не близнецы. И дело не только во внешних данных. Кабачки "Цуккини" более урожайны за счет большего количества женских цветков, скороспелы, а при хорошем уходе могут давать урожай плодов с июня по октябрь. Их мякоть сочнее и нежнее, а кожица долго не грубеет. Кроме того, цуккини образуют более компактный куст, чем кабачок, что важно для маленьких огородов. Можно посадить кустик в теплице, чтобы порадовать себя ранним урожаем. Листья цуккини необыкновенно хороши – резные, с эффектным рисунком. По вкусовым качествам цуккини также превосходят кабачок: плоды подходят для салатов даже в сыром виде, если и нужна тепловая обработка, то самая минимальная. В зрелом виде плоды хорошо хранятся даже при комнатной температуре. В прохладном помещении вызревшие цуккини лежат практически до нового урожая, не теряя полезных качеств, но твердую кожицу приходится срезать. Сорта кабачков: Сорт «Греческий 110» - завезен из Франции и Италии. Плоды цилиндрические бледно-зеленые, гладкие, у плодоножки ребристые, длина 26-30 см, диаметр 9-12 см, масса 500-600 г. Сорт «Грибовский 37» - раннеспелый сорт (от всходов до плодоношения 40-50 дней). Плод цилиндрический, гладкий, бледно- зеленый, длиной 18-20 см, массой 430-620 г. Мякоть белая. Растения относительно легко переносят длительное похолодание, отзывчивы на удобрения. Наиболее распространенный в средней полосе сорт. Сорт «Длинноплодный» - среднеспелый высокопродуктивный сорт. Плод длинный, цилиндрический, темно-зеленый, массой 400-600 г, Сорт «Немчиновский» - один из лучших гибридов кабачка. Скороспелый; плод цилиндрический, слабобулавовидный по форме, бледно-зеленый, длиной до 30 см, массой 610-770 г. Мякоть нежная, сочная. Сорт "Сотэ 38" пользуется особенно большим спросом. Скороспелый; плоды длиной 25-28 см, диаметром 4-6 см, гладкие, без рисунка, по достижении биологической спелости приобретают желтовато- кремовую окраску. Сорт пригоден для консервирования. Крукнек - это также разновидность твердокорой тыквы и к тому же соотечественник кабачка. Он имеет своеобразный изогнутый у плодоножки плод, за что и получил свое название, которое в переводе с английского на русский звучит как "кривая шейка". В России его сначала использовали как декоративное растение. Однако плоды имеют высокие пищевые качества, и в настоящее время культура находит все большее распространение среди овощеводов-любителей. По урожайности крукнек уступает кабачкам, но питательная ценность его значительно выше. Для своего роста и развития он требует много тепла, поэтому в средней полосе его выращивают под пленочным укрытием. Выращивание крукнека осуществляется аналогично кабачку. Цуккини - разновидность кабачка с плодами зеленого, золотисто-желтого и пестрого цветов. По содержанию каротина некоторые сорта цуккини, в основном желтоплодные, превосходят морковь, в семенах содержится большое количество белков, масла, богатого витамином Е; в мякоти недозрелых плодов - углеводы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин. Плоды-зеленцы убирают не реже 2 раз в неделю. Завязи длиной 20-30 см срезают с плодоножки. Сорт «Аэронавт» - раннеспелый; от всходов до первого сбора проходит 46 дней. Куст компактный, неветвящийся. Плод цилиндрический, гладкий, длиной 14-15 см, массой 1,3 кг. Мякоть плотная, нежная. Сорт «Белоплодные» - скороспелый: в плодоношение вступает на 38-44-й день после появления всходов. Растение кустовое. Плод цилиндрический, гладкий у основания, слаборебристый, белый, в фазе биологической спелости желтый без рисунка, массой 600-900 г, длиной 14-28 см. Мякоть белая или светло-желтая. Слабо поражается бактериозом и в большей степени - серой гнилью. Сорт "Зебра" - скороспелый: от всходов до первого сбора проходит 38 дней. Плод цилиндрический, слаборебристый, светло-зеленый, рисунок в виде широких полос темно-зеленого цвета, массой 500 г. Мякоть беловато- желтая, нежная.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Наиболее распространены сорта сладкого перца:Ласточка. Скороспелый (115-120 дней до технической спелости). Кусты невысокие (до 50 см), плоды - 7-9 см, окраска плодов салатного цвета.Подарок Молдовы. Среднеспелый (120-130 дней). Куст штамбовый, высотой 55-60 см, сильнооблиственный, плоды длиной 10-14 см и массой - 100-150г. Устойчив к болезни вертициллезное увядание.Виктория. Среднеспелый (120-125 дней). Куст штамбовый низкорослый (35-45см). Плоды величиной 9-12 см и весом 100-120 г. Вынослив к вертициллезному увяданию.Рубиновый. Позднеспелый (165-170 дней). Куст штамбовый, высотой до 45-50 см. Плоды округлоплоские (106-150 г), толщина стенок плодов 8-10 мм. Вынослив к вертициллезному увяданию.Иоланта. Среднеспелый (118-120 см), среднерослый (45-55см) урожайность до 450-600 ц/га. Устойчив к увяданию, альтернариозу, вирусной мозаике.Кроме названных, существует целый ряд перспективных сортов: Тополин, Донецкий ранний, Колобок, Золотой юбилей, Меришор.Сорта острого перца: Фок, Пламень, Украинский ранний, Харьковский, Слоновый хобот.
3.7. Посадка.
Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.
Огурец желательно размещать после картофеля, гороха, и кукурузы. Выносит небольшое затенение, можно выращивать под деревьями особенно применяя шпалеру.
Выращивание баклажанов
По теплотребовательности баклажан превосходит [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и даже [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Минимальная температура прорастания его семян 13°, а оптимальная 20 25°, при которой он дает всходы на 812-й день. Наилучшая температура для роста и развития растений 2030°. При температуре ниже 15° баклажан перестает расти, а при 13° и ниже растения постепенно желтеют и гибнут. Заморозков баклажан не переносит. Особенно чувствительны к пониженным температурам молодые сеянцы. Так что синенькие удаются хорошо лишь на юге, то есть в районах, где сумма среднесуточных температур выше 15° за вегетацию достаточно велика.
Требователен баклажан и к влаге. При ее недостатке растения приостанавливают рост, их бутоны, цветки и молодые завязи опадают, а плоды, не достигая нормального размера, становятся уродливыми.
И уж, конечно, это растение светолюбиво. Южный день яркий, но короткий, вот такой-то и нужен баклажану. Длинный день следует укорачивать до 12 ч.
Овощеводы знают, что баклажан , удается лишь на легких и плодородных. Лучшие для них черноземы, суглинки и супеси, сдобренные органическими веществами. Тяжелые глинистые почвы с близким уровнем грунтовых вод и особенно солонцы непригодны для выращивания баклажанов.
Последующий уход за растениями включает рыхления и прополки, борьбу с вредителями и болезнями, поливы и подкормки.
Баклажан может сбрасывать часть бутонов, цветков, завязей. Массовое их опадение наблюдается при недостатке тепла весной и излишне высоких температурах в летний период, что снижает урожайность растений. В обычные годы опадение связано с недостаточностью питания и водоснабжения растений. Снизить ущерб от этого явления можно, лишь обеспечивая оптимальный поливной режим и условия питания.
В пленочных теплицах кабачок возделывают рассадным способом. Рассаду выращивают в обогреваемых пленочных теплицах посевом семян в питательные кубики размером 10Х 10 см или пленочные стаканы без дна диаметром 10 см, заполненные почвенным субстратом. Посев выполняют калиброванными, протравленными препаратом ТМТД, предварительно намоченными и наклюнувшимися семенами непосредственно в кубики. Иногда вначале в ошпаренных опилках выращивают сеянцы, затем в фазе семядолей их пикируют.
Для размещения перца при пасадке лучше всего подходят богатые органикой, высоко-окультуренные почвы среднего механического состава. На легких супесчаных почвах для получения высокого урожая необходимы частые поливы и внесение повышенных доз удобрений. Более высокие урожаи удаются при размещении после бобовых культур, капусты, моркови, лука, бахчевых культур. Перец не выносит монокультуры, на прежнее место его посевы не следует возвращать ранее, чем через 3-4 года. Отзывчив на внесение высоких доз органических удобрений (3-6 кг/м2 перегноя). Можно вносить и минеральные удобрения, особенно азотные. Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении почвы, уничтожении сорняков, проведении 2-3 подкормок, а также в борьбе с болезнями. Плоды убирают при достижении диаметра 4-5 см. Сорта острого и полу острого перца выращивают также, но безрассадным способом.
4.Заключение.
Возможно ли, вырастить овощные, злаковые и бобовые растения в комнатных условиях? Различают две формы растений - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые.
Наблюдая за растениями и изучая их, мы узнали, что чем глубже корневая система расположена в почве, тем растения менее чувствительны к засухе. Поэтому кукуруза и овёс особенно чувствительны к засухе. Корневая система остальных злаковых и бобовых культур уходит в землю глубже, поэтому они более засухоустойчивы.
Если стебель растения - соломинка, состоящая из трех - пяти междоузлий, соединенных стеблевыми узлами,то при неблагоприятных погодных условиях приводит к полеганию растений. У бобовых растений стебель короткий, но крепкий.
Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.
Цветок злаков (за исключением кукурузы) называется колоском, у бобовых – это стручок.
Наиболее простой и доступный приём подготовки семян к посеву – проращивание семян во влажной среде. После проращивания семена высаживают в горшки. Необходимо поддерживать температуру +18, +20С.
Высадка семян без проращивания более трудоёмкая работа и, учитывая климатические условия, не всегда является успешной.
Итак, что нам дало изучение этой темы:
Во-первых: росткам необходим солнечный свет, но в период полярной ночи мы использовали искусственное освещение.
Во-вторых: не все проростки выжили. Уцелели проростки с более мощным стеблем и корневой системой.
В-третьих: из-за нехватки свежего воздуха и солнечного света проростки растут медленно.
5. Литературные источники.
1. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
2. phytodesign.net.
3. chudo-ogorod.ru
4. vitas.lg.val
5. кабачки и паттисоны.mail.ru
6. sadurad.ru
7. 1ele hplaneta.ru
8. olegov.ru
9. ucoz.ru
10. dachi 74.ru
11. greenruss.ru
12. seedco.ru
6. Приложение.
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415