Электронная лекция Рецепт. Правила прoписывания рецептов. Способы обозначения дозировки. Отработка навыков прописывания и перевода латинской части рецепта.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ДЛЯ СТУДЕНТОВ
Тема: Рецепт. Правила прoписывания рецептов. Способы обозначения дозировки. Отработка навыков прописывания и перевода латинской части рецепта
1. Продолжительность изучения темы - 4 акад. часа, в том числе: 2 акад. часа на практическом занятии и 2 акад. часа самостоятельной работы
2. Цели практического занятия:
- ознакомиться с правилами составления рецепта;
- уяснить принципы обозначения дозировки в рецептурной строке;
- сформировать практические навыки употребления глагольных конструкций в рецептуре.
3. Мотивация: Рецепт – это не только медицинский, но и юридический документ, к составлению которого нужно подходить очень ответственно. Провизору приходится постоянно сталкиваться в своей работе с необходимостью разбирать и точно переводить рецепты. Именно поэтому так важно знать образцы безупречного составления и перевода рецептов на русский язык.
4. План самостоятельной работы над темой:
для овладения знаниями по данной теме:
1. Прочитайте и законспектируйте материал учебника (§§ 33-34, стр. 81-87).
для закрепления и систематизации знаний:
1. Повторно прочитайте материал данного занятия.
2. Составьте план ответа по данной грамматической теме.
3. Выполните тестовые задания и проверьте свои ответы по эталону.
для формирования умений:
Выполните задания для формирования и закрепления практичес-ких навыков и умений.
2. Выполните тестовые задания и проверьте свои ответы по эталону.
5. Рекомендуемая литература:
а) Основная литература
Чернявский М.Н. Латинский язык и основы фармацевтической терминологии. – М., 1984, 1995, 2002.
б) Дополнительная литература
Латинский язык в таблицах и схемах / Учеб. пособие. – Тюмень: ТГМА.– 2009.
6. Основные теоретические положения
Основные правила составления рецепта
При составлении рецептов необходимо руководствоваться следующими правилами:
а) под словом “Recipe” ничего не пишется;
б) название каждого лекарственного вещества записывается на отдельной строке. Каждая строка начинается с большой буквы;
в) в середине строки с большой буквы пишутся названия химических элементов, лекарственных препаратов, лекарственных веществ и соединений, лекарственных растений, названия катионов в солях;
г) в середине строки с маленькой буквы пишутся все прилагательные, причастия, наречия, предлоги, а также названия анионов в солях и названия частей растений;
д) если рецептурная строка не уместилась, то её продолжают на следующей, отступив от начала строки так, чтобы количество вещества было справа. Под “Recipe” оставляют свободное поле для таксировки;
е) “Signa” помещается в отдельной строке, после чего ставится точка; назначение лекарства и способ его применения пишется с большой буквы на русском языке;
ж) дозировка лекарственных веществ указывается с правой стороны рецепта, в столбик.
Например:
Recipe: Tincturae Convallariae 20 ml
Tincturae Valerianae 30 ml
Aquae Menthae ad 100 ml
Misce. Da.
Signetur.
Основные правила обозначения дозировки
а) твердые лекарственные средства дозируются в граммах или долях грамма; доли грамма отделяются от целого числа запятой, например:
0,1 - дециграмм (decigramma)
0,01 - сантиграмм (centigramma)
0,001 - миллиграм (milligramma);
б) жидкие лекарственные вещества дозируются в миллилитрах, если удельный вес вещества равен 1, допускается дозировка в граммах, причем дозу в миллилитрах разрешается писать по-русски:. 1,0 или 1 мл, или 1ml. Если количество жидкого лекарственного вещества меньше 1 мл, то они дозируется каплями;
в) число капель обозначается римскими цифрами после слова "капля" или "капель" в винительном падеже: guttam I, или guttаs II, III и т.д., например: Recipe: Olei Меnthае guttas XV
г) при прописывании лекарственных средств, дозируемых в биологических единицах действия (сокращенно EД), в международных ЕД (МЕД) или в интернациональных ЕД (ИЕД), количество обозначается арабскими цифрами в десятках, сотнях, тысячах, миллионах единиц.
д) если два и более лекарственных вещества прописываются в одинаковой дозе, то количество указывается один раз - после названия последнего ингредиента со словом ana (поровну, по) перед обозначением весового количества.
Глагольная часть рецепта содержит различного рода указания фармацевту: о том, каким операциям надо подвергнуть лекарственные вещества (смешать, простерилизовать и т.д.), какую им придать лекарственную форму, удобную и целесообразную для лечения (пилюли, порошки, пластыри и т.д.), сколько приготовить доз и, наконец, в какой упаковке отпустить лекарство (в бумаге, в темной склянке и т.д.) В этой части рецепта и используются глаголы в повелительном и сослагательном наклонениях.
NB! Обычно в рецептах повелительное наклонение глаголов употребляется во 2 лице единственного числа; сослагательное наклонение применяется в 3-м лице единственного (реже множественного) числа страдательного залога.
7. Вопросы и задания для самоконтроля:
1. Назовите основные правила заполнения всех компонентов латинской части рецепта.
2. В каких единицах измерения прописываются твердые лекарственные вещества? Лекарственные субстанции в жидкой форме?
3. Какие части рецепта традиционно заполняются на латинском
языке?
4. Какие формы латинского глагола употребляются в рецептуре?
5. Какими латинскими глаголами начинается и заканчивается
латинская часть рецептурной прописи?
8. Задания для формирования практических умений и навыков
Задание 1. Образуйте на латинском языке глагольные фразы, возможные в «Subscriptio»:
cмешай настойку ландыша с настойкой валерианы;
простерилизуй укропную воду;
тщательно разотри с пастой;
храни осторожно;
выдай в коробочке (в банке, в бутылке);
разбавь настойку водой
смешай, обозначь
Задание 2. Найдите ошибки в рецептурных записях:
Recipe: Tincturam Aloes 50 ml
Recipe: Pasta Zinci 20,0
Recipe: Massam pilularum 50,0
Recipe: Tabulettarum Bromcamphorae …
Recipe: Gemmae Betulae …
Recipe: tabulettas Analgini …
Recipe: Tincturae convallariae …
Recipe: Herbae Ephedrae 20 g
9. Тестовые задания по теме «Рецепт»
УКАЖИТЕ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА:
1. Один деци(грамм) это ... 0,01
0,001
0,1
10,0
1,0
2. Один санти(грамм) это ... 0,01
0,001
0,1
10,0
1,0
3. Один милли(грамм) это ... 0,01
0,001
0,1
10,0
1,0
4. Укажите правильное обозначение количества «10 граммов», принятое в рецептуре 10
10 g
10,0
10,0 gr10 gr5. Рецептурное выражение “Простерилизуй!” на латинский язык переводится 1. Steriliset.
2. Sterilisentur!
3. Sterilisare.
4. Sterilisa!
5. Sterilisetur!
6. Рецептурное выражение “Повтори” на латинский язык переводится 1. Repetere.
2. Repete.
3. Repetatur.
4. Repetat.
5. Repetant.
Эталон ответов:
1-3; 2-1; 3-2; 4-3; 5-4; 6-2.