Презентация к воспитательному мероприятию
Хлеб хлебу брат
Традиция бережного отношения к хлебу в нашей многонациональной Инте.
Многонациональная РоссияНа территории России проживает около 200 национальностей.В Республике Коми проживают представители 130 национальностей.В Инте и интинском районе живут люди 70 национальностей.
Нас объединяет
1. Впервые злаки были использованы в пищу около 15 000 лет до н.э. в Средней Азии.2. Первое приготовление хлеба в печи около 2600-3000 лет до н.э. в Египте.3. Далее Греция, Рим и к 100 году н.э. римляне распространили навыке по всей Европе.4. В России хлеб начали выпекать с IX-X в.5. До начала 1900 годов хлеб пекли вручную.6. В 1908 в Мельбурне впервые для приготовления хлеба стали использовать машины.История хлебопечения
Хлебные традиции Азербайджана
Хлебные традиции у татарского народа
Хлебные традиции народаМолдавии
Хлебные традиции Коми народа
Хлеб (нянь), выпекался в русской печи.
Когда ставилось тесто – нельзя было ругаться.
Хлеб являлся абсолютным выражением семейного счастья, семейной доли.
Для гостей на столе всегда стоит хлеб и со стола никогда не убирается.
Целый хлеб, каравай (тыр нянь) был символом полной, счастливой жизни, символом достатка…
Ведущее место в пищевом рационе всех коми занимала выпечка. ШАНЬГИРЫБНИК
Хлебу среди пищи отводилось особое место. Ему придавалось значение святости, он играл роль оберега.
Отправляясь в лес на покос, за грибами, ягодами или в дальний путь, берут с собой кусок хлеба.
Хлебные традиции восточных славянских народов.УкраинаБелоруссия Россия
Хлебные традиции русского народа.
Ржаной хлеб
В честь хлеба слагали гимны, песни, совершали обряды, устраивали праздники
ХЛЕБУШЕК РЖАНОЙ – НАШ ОТЕЦ РОДНОЙ.РЖАНОЙ ХЛЕБУШКО – ВСЕМ КАЛАЧАМ ДЕДУШКА.
Хлеб в представлении наших предков был царем стола - материальным воплощением благодати Божией.
С хлебом в России связано много обрядов.
На Руси пекари пользовались особым уважением.
С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным.
Хлебные традиции украинского народа.
До конца 18 века в Украине преобладал черный хлеб
Поляница
Хлеб-соль подносили дорогим гостям в знак глубокого уважения.
Каравай – одно из любимых блюд в Украине.
Украинский кулич.
вареникигалушкиЗнаменитые украинскиепампушки
Хлебные традиции Белорусского народа
Белорусы выпекали хлеб издавна. С детства воспитывалось бережное отношение к хлебу. С хлебом принято было идти свататься, проведывать роженицу, хлебом-солью встречали молодоженов.
Хлеб из пшеничной муки без примесей назывался «пирогом». Его могли себе позволить только зажиточные люди.
У каждой хозяйки был свой рецепт и свой ритуал приготовления хлеба. Соль в хлеб белорусы долгое время не клали — она была дорогой. Мука использовалась преимущественно ржаная и гречневая. Добавлялась иногда и пшеничная.
Белорусский закисной чёрный хлеб «Нарочанский»
Чтобы тесто закисло и хорошо подошло, в него добавляют небольшой кусочек теста, оставшийся с предыдущей выпечки, так называемую «рошчыну».Буханку хлеба круглой формы клали на деревянную лопату, предварительно постелив сухие листья клена, дуба или капустный лист.
Процесс от вымешивания до закладки в печь был почти святым. В доме должно было быть тихо, и хорошо еще, чтобы никто в гости не пожаловал, пока хозяйка работает. Ломал, делил продукт только хозяин, главный в семье.
Белорусский хлеб многие везут в качестве сувенира. И это неудивительно. Ведь Белоруссия одна из немногих стран мира, сохранивших традиции хлебопечения.
Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме.
Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Благословение
На скатерть!
Нельзя смеяться!
Не выбрасывать!
Отрезать, но не ломать.
«Хлебная доля»
Спасибо за внимание!