Презентация к воспитательному мероприятию


Хлеб хлебу брат Традиция бережного отношения к хлебу в нашей многонациональной Инте. Многонациональная РоссияНа территории России проживает около 200 национальностей.В Республике Коми проживают представители 130 национальностей.В Инте и интинском районе живут люди 70 национальностей. Нас объединяет 1. Впервые злаки были использованы в пищу около 15 000 лет до н.э. в Средней Азии.2. Первое приготовление хлеба в печи около 2600-3000 лет до н.э. в Египте.3. Далее Греция, Рим и к 100 году н.э. римляне распространили навыке по всей Европе.4. В России хлеб начали выпекать с IX-X в.5. До начала 1900 годов хлеб пекли вручную.6. В 1908 в Мельбурне впервые для приготовления хлеба стали использовать машины.История хлебопечения Хлебные традиции Азербайджана Хлебные традиции у татарского народа Хлебные традиции народаМолдавии Хлебные традиции Коми народа Хлеб (нянь), выпекался в русской печи. Когда ставилось тесто – нельзя было ругаться. Хлеб являлся абсолютным выражением семейного счастья, семейной доли. Для гостей на столе всегда стоит хлеб и со стола никогда не убирается. Целый хлеб, каравай (тыр нянь) был символом полной, счастливой жизни, символом достатка… Ведущее место в пищевом рационе  всех коми занимала выпечка. ШАНЬГИРЫБНИК Хлебу среди пищи отводилось особое место. Ему придавалось значение святости, он играл роль оберега. Отправляясь в лес на покос, за грибами, ягодами или в дальний путь, берут с собой кусок хлеба. Хлебные традиции восточных славянских народов.УкраинаБелоруссия Россия Хлебные традиции русского народа. Ржаной хлеб В честь хлеба слагали гимны, песни, совершали обряды, устраивали праздники ХЛЕБУШЕК РЖАНОЙ – НАШ ОТЕЦ РОДНОЙ.РЖАНОЙ ХЛЕБУШКО – ВСЕМ КАЛАЧАМ ДЕДУШКА. Хлеб в представлении наших предков был царем стола - материальным воплощением благодати Божией. С хлебом в России связано много обрядов. На Руси пекари пользовались особым уважением. С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Хлебные традиции украинского народа. До конца 18 века в Украине преобладал черный хлеб Поляница Хлеб-соль подносили дорогим гостям в знак глубокого уважения. Каравай – одно из любимых блюд в Украине. Украинский кулич. вареникигалушкиЗнаменитые украинскиепампушки Хлебные традиции Белорусского народа Белорусы выпекали хлеб издавна. С детства воспитывалось бережное отношение к хлебу. С хлебом принято было идти свататься, проведывать роженицу, хлебом-солью встречали молодоженов. Хлеб из пшеничной муки без примесей назывался «пирогом». Его могли себе позволить только зажиточные люди. У каждой хозяйки был свой рецепт и свой ритуал приготовления хлеба. Соль в хлеб белорусы долгое время не клали — она была дорогой. Мука использовалась преимущественно ржаная и гречневая. Добавлялась иногда и пшеничная. Белорусский закисной чёрный хлеб «Нарочанский» Чтобы тесто закисло и хорошо подошло, в него добавляют небольшой кусочек теста, оставшийся с предыдущей выпечки, так называемую «рошчыну».Буханку хлеба круглой формы клали на деревянную лопату, предварительно постелив сухие листья клена, дуба или капустный лист. Процесс от вымешивания до закладки в печь был почти святым. В доме должно было быть тихо, и хорошо еще, чтобы никто в гости не пожаловал, пока хозяйка работает. Ломал, делил продукт только хозяин, главный в семье. Белорусский хлеб многие везут в качестве сувенира. И это неудивительно. Ведь Белоруссия одна из немногих стран мира, сохранивших традиции хлебопечения.  Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Благословение На скатерть! Нельзя смеяться! Не выбрасывать! Отрезать, но не ломать. «Хлебная доля» Спасибо за внимание!