Национально-региональный компонент по технологии Челябинской области
Обоснование тематики содержания учебной программы в части реализации национально-регионального компонента.
5 класс.
Раздел, тема.
№ урока.
Тематика НРК.
Кол-во мин.
1. Агротехника сельского хозяйства
3
Основные направления с/х производства в регионе
20
2. Кулинария.
13
Особенности национальной кухни
10
3. Блюда из сырых овощей.
14
Особенности национальной кухни
15
4. Блюда из варёных овощей.
15
Салаты, любимые семьей.
20
5. Блюда из яиц.
17
Празднование Пасхи на Урале. Пасхальные яйца (способы украшения).
20
5. Бутерброды. Горячие напитки.
19
Горячие напитки и фруктовые блюда (старинные уральские рецепты). Чай из трав Южного Урала.
20
6. Элементы материаловедения
23
Распространение вышивки на Южном Урале.
15
7. Элементы машиноведения.
29
Символика народной вышивки
30
8. Проектирование и изготовление рабочей одежды.
37
Передники в национальном костюме.
30
9. Моделирование фартука.
39
Виды фартуков и колпаков у поваров школьной столовой.
20
10. Рукоделие. Лоскутная пластика.
47
Лоскутное шитье наших бабушек.
30
11. Мозаика из полос.
51
Народные промыслы и ремёсла мастеров Южного Урала.
20
12. Вышивка.
53
Вышивки уральских мастериц. ИКТ
20
13. Сельскохозяйст-венный труд.
67
Сроки посадки овощных культур в регионе.
30
Итого:
300 мин. или 5 часов.
Обоснование тематики содержания учебной программы в части реализации национально-регионального компонента.
6 класс.
Раздел, тема.
№ урока.
Тематика НРК.
Кол-во мин.
1. Агротехника сельского хозяйства
4
Основные направления с/х производства в регионе. Развитие овощеводства
40
2. Кулинария.
11
Блюда национальной кухни
30
3.Сладкие блюда и напитки
19
Любимые рецепты моей семьи
40
4. Элементы материаловедения
23
Распространение вышивки на Южном Урале.
40
5. Элементы машиноведения.
29
Символика народной вышивки
30
6.Создание изделий из текстильных материалов
41
Одежда русской деревни.
30
13. Сельскохозяйст-венный труд.
67
Сроки и способы посадки в регионе
30
68
Планирование работы на пришкольном участке..
30
Итого:
270 мин.
Обоснование тематики содержания учебной программы в части реализации национально-регионального компонента.
7 класс.
Раздел, тема.
№ урока.
Тематика НРК.
Кол-во мин.
1. Агротехника сельского хозяйства
3
4
Плодоводство в Челябинской области
Условия хранения овощей, в соответствии с климатом
40
2. Кулинария.
11
15
Блюда национальной кухни
Национальные блюда
30
3.Сладкие блюда и напитки
19
Любимые рецепты моей семьи
40
4. Создание изделий из поделочных материалов.
23
Распространение вязания на Южном Урале.
40
5.Материаловедение
29
Производство текстильных материалов в Челябинской области
30
6.Создание изделий из текстильных материалов
39
Истоки русского костюма на Южном Урале.
30
7. Роль комнатных растений в жизни человека
61
Комнатные растения наших домов.
30
8. Сельскохозяйст-венный труд.
67
Сроки и способы посадки в регионе
30
68
Планирование работы на пришкольном участке..
30
Итого:
300 мин.
Обоснование тематики содержания учебной программы в части реализации национально-регионального компонента.
8 класс.
Раздел, тема.
№ урока.
Тематика НРК.
Кол-во мин.
1. Агротехника сельского хозяйства
2
Способы хранения овощей в нашем регионе.
40
2. Кулинария.
15
Уральские традиционные блюда.
30
3.Сладкие блюда и напитки
17
Любимые рецепты моей семьи
40
4. Элементы материаловедения
21
31
Распространение вышивки на Южном Урале.
Ассортимент тканей применяемый для изготовления русского сарафана
40
·
30
5. Элементы машиноведения.
33
Предприятия легкой промышленности региона.
30
6.Создание изделий из текстильных материалов
41
Особенности конструирования русского костюма.
40
7. Бюджет семьи
61
Стоимость потребительской корзины.
20
8. Сельскохозяйст-венный труд.
67
Наиболее распространенные плодово-ягодные культуры в регионе.
30
68
Планирование работы на пришкольном участке..
30
Итого:
330 мин.
Обоснование тематики содержания учебной программы в части реализации национально-регионального компонента.
9 класс.
Раздел, тема.
№ урока.
Тематика НРК.
Кол-во мин.
1. Технологии агропромышленного производства.
6
Изделия из теста
(рецепты по-уральски)
ИКТ.
20
2. Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании
10
Блюда из мяса (кухня народов уральского региона).
ИКТ.
20
3. Универсальные перспективные технологии.
13
Ассортимент плазменной продукции в Челябинской области.
20
4. Профессиональная деятельность в социальной сфере.
16
Получение профессии соцработника в учебных заведениях г. Челябинска.
20
5. Предпринима-тельство как сфера профессиональной деятельности.
18
Меценаты Южного Урала.
ИКТ
30
6. Радиоэлектроника.
22
Достижения в радиоэлектронике на Урале.
20
7. . Технологии обра-ботки конструкцион-ных материалов.
Металл.
30
Металлурги Магнитки.
ИКТ.
30
8. Пластмассы.
32
Утилизация отходов на Урале.
ИКТ.
20
9. Вязание крючком.
34
Из истории вязания уральских мастериц.
20
10. Профессиональное самоопределение.
42
Учебные заведения Челябинской области. ИКТ.
30
Итого:
230 мин. или
3 часов 50 мин.
Обоснование тематики содержания учебной программы в части реализации национально-регионального компонента.
10 класс.
Раздел, тема.
№ урока.
Тематика НРК.
Кол-во мин.
1. Предпринимательство.
1
Зарождение предпринимательства в России.
20
2. Ресурсы и факторы производства.
4
Ресурсы и факторы фермерских хозяйств.
20
3. Предпринимательская фирма.
10
Виды предпринимательства в нашем селе.
20
4. Секретарь – референт.
26
Функции секретаря школы.
20
5. Информационные технологии.
30
Техника для телефонной связи.
15
6. Офисная оргтехника. Периферийное оборудование.
32
Ассортимент оргтехники в школе.
30
7. Всемирная компьютерная сеть.
36
Значение Интернета для педагогов и учащихся школы.
15
8. Сельскохозяйственный труд.
66
Ассортимент цветочных растений на пришкольном участке.
10
Итого:
150 мин. или
2 часа 30 мин.
Обоснование тематики содержания учебной программы в части реализации национально-регионального компонента.
11 класс.
Раздел, тема.
№ урока.
Тематика НРК.
Кол-во мин.
1. Экологические проблемы.
30
Природоохранные технологии по Челябинской области.
20
2. Глобальные проблемы человечества.
32
Обеспеченность водой жителей края.
20
3. Энергетика и экология.
34
Работа местной подстанции.
20
4. Загрязнение гидросферы.
40
Природоохранные мероприятия на местных водоёмах.
20
5. Уничтожение лесов и химизация сельского хозяйства.
42
Зелёные заповедники края.
40
6. Экологическое сознание и экологическая мораль.
46
Семь чудес света Южного Урала.
40
7. Сферы, отрасли, предмет труда и процесс профессиональной деятельности
49
Профессии, востребованные на селе сегодня.
20
8. Подготовка к профессиональной деятельности.
60
Учебные заведения в области.
30
Итого:
200 мин. или
3 часа 30 мин.
15