Разработка по программе Разговор о правильном питании
Учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
Грачева Тамара Викторовна
Методическая разработка внеклассного мероприятия по программе
«Разговор о правильном питании».
К В Н в 4 классах.
Тема: Здоровое питание.
Цели:
Расширение знаний детей о правильном питании.
Формирование готовности соблюдать правила здорового питания
Формирование представления о правилах этикета.
Развитие коммуникативных навыков детей.
Просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей.
Оборудование:
Эмблемы команд
Плакаты рекламы правильного питания
Рисунки детей на тему «Здоровое питание»
Плакаты болельщиков
Столовые принадлежности
Кроссворды (взяты из материалов рабочей тетради «Две недели в лагере здоровья» авт. М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева, с.36)
Ход мероприятия:
Приветствие команд
конкурс капитанов
блицтурнир
конкурс «мозговой штурм»
стихотворная пауза «Назидание о застольном невежестве».
конкурс «Самая вкусная каша».
конкурс «Сервировка стола».
конкурс «Экспертиза продуктов».
9. презентация конкурсных работ по программе «Правильное питание»
10 конкурс болельщиков
11 подведение итогов.
1.Вступительное слово учителя, приветствие команд, знакомство с жюри (родители и старшеклассники).
2. Конкурс капитанов.
Задание: Распределить данные продукты на три группы: продукты, содержащие белки, жиры и углеводы.
Оба капитана команд получают одинаковый набор карточек с названиями продуктов( мясо, молоко, хлеб, рыба, сахар, сметана, капуста, грибы, яблоко, масло, хурма, творог, каша, картофель, орехи, торт, конфеты, яйцо, кефир, мед, морковь, зелень.)
3.Блицтурнир.
В течение 1 минуты командам задаются вопросы.
Вопросы 1 команде:
Какое питание полезнее трехразовое или четырехразовое?
Какая пища полезнее жареная или вареная?
Какие белки лучше усваиваются животные или растительные?
Любое название любимого кушанья Карлсона.
Это кушанье белковое, жиросодержащее или углеводосодержащее?
Какой из приборов «моложе» ложка или вилка?
Название любого фрукта.
Можно ли, согласно правилам хорошего тона, положить локти на стол?
Чем можно обеззаразить воду в походе?
Горячее рыбное блюдо из 3 букв?
Название любого морепродукта.
Он – всему голова.
Вопросы для 2 команды:
Молоко – это белковый или углеводный продукт?
У жителей Севера преобладают жиросодержащие продукты или углеводосодержащие?
Морс готовят из овощей или фруктов?
Что заменяли людям в Древней Греции за столом листья фигового дерева?
Название любого овоща?
Какой из продуктов «моложе» молоко или квас?
Какую пищу можно найти в лесу?
Где растет морская капуста?
Название этого овоща является названием русской народной сказки.
Кто из русских царей ввел в обиход вилку?
Что варили герои рассказа Н.Носова?
Что вы считаете полезнее для вас молоко или газировка?
Слово предоставляется жюри для оценки конкурса капитанов и блицтурнира.
4.Конкурс «Мозговой штурм» ( кроссворд)
5.Стихотворная пауза.
Много веков назад было написано стихотворение, которое называется «Назидание о застольном невежестве».Вы можете оценить владение героями этого стихотворения элементарными правилами поведения за столом.
1ученик:
Тот, разумеется, глупец
И тот ведет себя прескверно,
Кто дует столь немилосердно
На кашу, будто он губами
Решил тушить пожара пламя.
2ученик:
Неряхи оставляют пятна
На скатерти; кой-кто обратно
На блюдо общее положит
То, что сам уплесть не может.
3ученик:
Бывает и наоборот,
Едок-лентяй – покуда в рот
Доставит ложку он, зевая,
И сев захлопнуть забывая,
Все, что держал зевака в ложке,
Опять в тарелке, миске, плошке.
4ученик
Бывает, что обжора рот
Едой набьет невпроворот
Жует, жует, сопя и тужась.
5ученик
Рот вытирать не любят – сала
С полпальца на бокале.
6ученик:
Пьют, громко чмокая, с особым.
Преотвратительным прихлебом.
7ученик:
Воспитанными я б не счел
И тех, которые на стол
Поставив локти, стол качают,
Что неудобством не считают.
6. Конкурс «Сервировка стола».
В стихотворной паузе нам нарисовали образы, символизирующие застольное невежество. А вот следующий конкурс, напротив, преподаст нам урок застольной культуры.
Команды сервируют столы.
Слово для подведения итогов конкурсов «Мозговой штурм» и «Сервировка стола» предоставляется членам жюри.
7.Конкурс «Самая вкусная каша».
В течение 5 минут команды доводят предложенную овсяную кашу до статуса самой вкусной каши, используя продукты, заготовленные заранее.
(Это могут быть сухофрукты, фрукты и др.)
Жюри оценивает приготовленные блюда.
8.Конкурс «Экспертиза продуктов».
Каждой команде предложен набор продуктов, которые дети должны исследовать с точки зрения их полезности и безопасности. Среди продуктов могут находиться продукты с просроченным сроком реализации, продукты, содержащие модифицированные составляющие
Мы предложили детям сделать экспертизу кетчупа, яблочного пюре, киселя «Золотой шар» и батончика «Супергематоген»
.
9.Презентация работ детей, вышедших на конкурс по программе «Правильное питание» в номинациях: «Пишем книгу о правильном питании» и «Кулинарные волшебники».
Колтунова Полина. Азбука полезных вкусностей»
Антонова Ольга. Вредные советы по питанию.
Смагина Софья. Веселые стихи о полезных продуктах.
Фокина Ирина. Семейная фотография.
10. Конкурс болельщиков.
Последний конкурс «Болельщиков» может принести командам дополнительные очки.
Задание: Начало пословицы соединить с ее окончанием.
БЕЗ ХЛЕБА ВОДА – МАТУШКА
ХЛЕБ НОГАМИ ТОПТАТЬ НЕ БУДЕТ И ОБЕДА
БЕЗ ХЛЕБА КУСКА ВСЕМУ ГОЛОВА
ПОКУДА ЕСТЬ ХЛЕБ ДА ВОДА ХЛЕБ НА УМЕНЕ БУДЕТ ХЛЕБА ВЕЗДЕ ТОСКА
ГОЛОДНОЙ КУМЕ ВСЕ НЕ БЕДА
ХЛЕБ НАРОДУ ГОЛОДАТЬХЛЕБ – БАТЮШКА И МЕДОМ СЫТ НЕ
БУДЕШЬ
Подведение итогов конкурса «Экспертиза продуктов» и в целом мероприятия.