Проект Кладезь витаминов (10 класс)
«Кладезь витаминов»
Актуальные проблемы в науках о природе и человеке: химия
Работу выполнила: ученица 11 «Б» класса МОУ – СОШ №1 г. Красный Кут Саратовской области Калинина Ксения
Руководитель: учитель химии Половикова Наталья Анатольевна
Красный Кут 2015
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ4
Описание проблемы
Химический состав морской капусты..5
Полезные свойства ламинарии..6
Хозяйственное значение 7
Ламинария в косметологии.7
Как правильно выбрать8
Социологический опрос9
Беседа с врачом11
Мои исследования12
Рекомендации для столовой17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ19
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ20
ПРИЛОЖЕНИЕ21
ВВЕДЕНИЕ
Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие. Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбитЭта красивая легенда рассказывает нам о ценнейшем даре моря - ламинарии. Так как многие ребята проводят в школе долгое время, очень важно их питание в обеденное время полезной пищей. Но многих не устраивает меню школьной столовой. Чтобы привлечь учащихся в столовую, необходимо разнообразить рацион полезными и вкусными продуктами питания. Море продукты являются одними из полезнейших продуктов. Остается узнать о полезности данного продукта, его разновидностях и способах приготовления в условиях школьной столовой. Ламинария – один из самых насыщенных йодом продуктов, который помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжёлые металлы. Йод также хорошо влияет на состояние щитовидной железы, в частности лечит эндемичный зоб, гипертиреоз, Базедову болезнь. Особенно полезен этот продукт для растущего организма. Помимо гастрономической ценности, полезные свойства морской капусты (ламинарии) известны многим народам, которые употребляют этот продукт в пищу уже многие тысячелетия.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Описание проблемы
Франсуа Де Ларошфуко говорил: «Мы редко до конца понимаем, что мы в действительности хотим». Человек в своей деятельности старается сделать все для улучшения своего быта, и стремится получить всевозможные «удовольствия», при этом его потребности растут с каждым годом. Однако замечает последствия только тогда, когда они начинают носить глобальный характер. Точно так же происходит и со здоровьем, которое не ценим, пока не заболеем. «Мы все поступаем, как расточительный наследник богатых родителей. Не зная настоящей цены здоровью, полученному по наследству, мы издерживаем без расчета, не заботясь о будущем. Только тогда мы узнаем цену этого богатства, тогда является у нас желание его сохранить, когда мы из здоровых превращаемся в больных», - писал выдающийся немецкий ученый-гигиенист Петтенкофер.
Учеными установлено, (И.И.Брехманом, П.К.Анохиным, Величковской Б.Т., Кирпичевой В.И., и др.) что факторами, сохраняющими здоровье человека, являются:
образ жизни – 50%;
внешняя среда – 20%;
биологические возможности организма – 20%;
организация медицинской помощи – 10%.
По данным официальной статистики («Демографический ежегодник Росси», 1995-2000; «Здравоохранение Российской Федерации», 2002; «Аналитические материалы Госкомстата», 2002; Государственный доклад «О санитарно – эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2006 году»), в последние годы отмечается стойкая тенденция к ухудшению показателей здоровья детей как дошкольного, так и школьного возраста.
Не для кого не секрет, что одним из важнейших аспектов на который необходимо обратить внимание, является правильное и своевременное питание. Школьное меню становится более разнообразным, однако мало уделяется внимание на содержание в пище таких продуктов, которые содержат полезные витамины, йод
Через проект хочу предложить к рассмотрению интересный морепродукт, который разнообразит меню школьной столовой и послужит на пользу учащимся. Данный продукт особенно важен для нашего региона, так как в Саратовской области очень распространены заболевания щитовидной железы. И поэтому морепродукты просто необходимы подрастающему поколению нашего района!
Цель моего исследования:
Провести тщательное исследование ламинарии, для правильного включения ее в меню школьной столовой.
Для достижения данной цели я поставила следующие задачи:
Доказать содержание в ламинарии необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов, микро- и макроэлементов;
Изучить влияние морских водорослей на организм человека.
Рассмотреть хозяйственное значение морских водорослей.
Провести социологический опрос среди учащихся школы №1 и жителей поселка Семенной.
Взять интервью у специалиста по правильному питанию.
Рекомендации о включении морской капусты в рацион питания учеников.
Сделать выводы из полученной информации и довести ее до сведения учащихся, выпустив стенгазету и буклеты.
Химический состав морской капусты.
Морская капуста – это кладезь витаминов и микроэлементов. Химический состав морской капусты уникален, хотя бы потому, что содержит в себе более 40 макроэлементов и микроэлементов, и целых 9 витаминов – этого более чем достаточно для поддержания красоты и здоровья человека. Пищевая ценность всего 24 ккал, но состав морской капусты просто удивляет – это ведь почти вся таблица Менделеева! Очень ценно то, что капуста содержит в себе особый элемент – соль альгиновой кислоты. Эта соль не растворяется в пищеварительном тракте, а всасывает в себя вредные вещества, такие как радионуклиды, тяжелые металлы, токсины, таким образом, очищает наш организм, а соответственно и продлевает жизнь. Во-первых, в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, причем большинство из них в свободном, легко усваиваемом состоянии. Основную массу свободных аминокислот составляют глутаминовая, аспарагиновая и аланин. Во-вторых, ламинария имеет полный набор макро- и микроэлементов, таких как фосфор, натрий, железо, магний, йод. Также морская капуста содержит все витамины из группы B, а также в большом количестве E, A, C и D. Причем витаминов и микроэлементов в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной.
Ламинария имеет в своем составе:
- природные энтеросорбенты под названием «Альгинаты». Они предназначены для избавления организма от токсинов, ионов, радионуклидов и болезнетворных бактерий.
- стерины, которые препятствуют скапливанию излишком холестерина и разжижают кровь, тем самым уменьшая тромбообразование сосудов.
- органически связанная форма йода, которая поддерживает баланс данного элемента в организме.
- пищевые волокна, они же пектины, помогающие налаживать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
- жирные кислоты, предотвращающие появление атеросклероза в старости.
- полисахариды высокомолекулярного типа, которые приводят в норму обмен веществ, следят за уровнем холестерина, баланса воды и соли, не дают образоваться тромбам в крови.
Химический состав ламинарии может отличаться в зависимости от сорта и ареала распространения: солёности моря, освещённости, температуры воды. Оказывает влияние на состав морской капусты и способ приготовления. Поэтому приведенные ниже цифры – не абсолютные. Калорийность ламинарии минимальна – около 5 ккал на 100 граммов, белков – 0,9 г, жиры – 0,2 г.
Полезные свойства морской капусты.
Ламинария – один из самых насыщенных йодом продуктов, который помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжёлые металлы. Йод также хорошо влияет на состояние щитовидной железы, в частности лечит эндемичный зоб, гипертиреоз, Базедову болезнь. Ламинарией можно лечить хронические анитонические запоры, делая настой на сухом порошке или измельченной морской капусты. Морская капуста благодаря безопасному и мягкому воздействию на кишечник, способна безболезненно выводить из него застоявшиеся образования и в целом благотворно влияет на весь процесс пищеварения. За счёт богатого бромом и витаминами группы В в составе морская капуста успокаивает и приводит нервную систему в норму. Ламинария благоприятно воздействует на ЦНС, делает работоспособность организма выше, делает человека сильнее умственно и физически. Полезные свойства морской капусты используют для профилактики и дополнительного лечебного средства при артериосклерозе. Если вы включите морскую капусту в свое ежедневное меню, то избыток холестерина перестанет откладываться на стенках сосудов и станет выводиться из организма. Кроме того, ламинария содержит в своем составе такое полезное вещество как ламинин, которое имеет способность нормализовать кровяное давление. Не зря морскую капусту признали одним из самых полезных продуктов для продления молодости и долголетия. Доказано, что ламинария – мощный афродизиак, она способна лечить хвори, которые связаны с гормонами. Также она помогает поддерживать в тонусе и выступать как профилактическое средство против женских болезней – воспаления придатков, заболеваний матки и трихомонадном кольпите. Морскую капусту применяют как эффективное средство избавления от ангины, и как хорошее средство для укрепления иммунитета, который, как известно, стоит на защите нашего организма от простуды и инфекций. Ламинария не показана тем, у кого аллергия на йод. Её не рекомендуется есть и принимать в порошковом виде беременным, страдающим крапивницей, ринитом, угревыми сыпями, фурункулезом. К числу людей, которым нельзя есть морскую капусту относятся страдающие нефритом, туберкулёзом, болезнями желудка и кишечника в острой стадии, геморроем, нефрозом и любыми другими заболеваниями почек.
5 главных плюсов морской капусты:
Содержит много биологических активных веществ и микроэлементов
Очищает кишечник от токсических веществ
Содержит «правильный» легко усваиваемый йод
Препятствует развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний
Из морской капусты можно готовить что угодно супы, салаты, вторые блюда и даже десерты.
3 главных минуса ламинарии:
Обладает специфическим запахом
Противопоказана при повышенной чувствительности к йоду
Не рекомендуется при острых заболеваниях ЖКТ, нефритах, аллергиях.
Хозяйственное значение ламинарии.
Слоевища ламинарий содержат полисахариды альгиновой кислоты, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], белковые вещества, витамины, иод, минеральные соли, микроэлементы. В медицине ламинарию применяют в виде порошка для профилактики [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], как слабительное средство при хронических [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Получают в форме гранул суммарный препарат «[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]», содержащий смесь полисахаридов с белковым компонентом и соли альгиновых кислот. Очень мелко порезанная морская капуста отличная приправа к пище. Высушенные водоросли нужно долго варить до мягкости, иначе их тяжело разжевать.
Ламинария в косметологии.
Цельные либо измельчённые до порошка слоевища ламинарии используются для проведения процедуры обёртывания и приготовления настоя. Экстракт ламинарии входит в состав некоторых косметических средств. Основные её свойства: увлажняет, смягчает и питает кожу; улучшает ее метаболизм и упругость; устраняет жировые отложения; обладает дренажными и противовоспалительными свойствами.
Листовая ламинария. Специалисты считают, что именно в целых слоевищах ламинарии сохраняется максимум полезных веществ. Особенно хорошо листовая ламинария сохраняет альгинаты (вещества, выводящие из организма токсины и загрязнения). Профессионалы очень высоко ценят обертывания листовой ламинарией для борьбы с целлюлитом, растяжками и других лечебных и косметических процедур. Кроме того, использование слоевищ – это 100% гарантия натуральности, так как к ним невозможно примешать какую бы то ни было химию.
Слоевища ламинарии очень прочные и эластичные. Даже в высушенном виде при сгибании они не ломаются. Высушенное слоевище ламинарии имеет темно-болотный или темно-коричневый цвет, сверху оно покрыто белым соляным налетом, обладает сильно выраженным, чуть горьковатым морским запахом.
После замачивания в воде ламинария расправляется, увеличивается в объеме, цвет ее становится светлее – от зелено-бурого до светло-оливкового. Часть соли с ее поверхности растворяется в воде, морской запах становится менее концентрированным и более мягким, приятным. Кроме того, к запаху моря добавляется запах паров йода. Поверхность размокшей ламинарии покрыта студенистым веществом, которое называется агар-агар.
Микронизированная ламинария также содержит очень много питательных и полезных для кожи веществ. На основе нее можно приготовить маску для обертывания, настой для ванн, компрессов, обтираний. Микронизированная ламинария также удобна тем, что к ней можно легко добавить различные масла, экстракты и даже лечебную глину и т.п. Это позволит усилить благоприятный эффект от процедуры.
Ламинария часто присутствует в профессиональных масках для обертывания. Экстракт ламинарии представляет собой концентрат целебных компонентов ламинарии. Экстракт может быть сухим и жидким. В косметологии используется жидкий экстракт ламинарии. Он представляет собой темно-бурый раствор с запахом водорослей. Так как это концентрат, экстракт ламинарии не используется в чистом виде, его можно добавить в ванну, фитобочку, использовать в составе скраба. Присутствие экстракта ламинарии позволит провести сеанс ароматерапии и одновременно обогатить кожу множеством полезных веществ.
Экстракт ламинарии обеспечивает иммуностимулирующий и противовоспалительный эффект, способствует процессам восстановления тканей.
Масло ламинарии мягко и нежно воздействует на кожу: питает, смягчает и увлажняет; оказывает дренажное воздействие; повышает упругость и подтягивает кожу; борется с местным отложением жира; стимулирует обмен веществ в коже; оказывает противовоспалительное действие. Самостоятельно масло ламинарии используется как средство для массажа. Оно обеспечивает прекрасное скольжение, обладает хорошей энергетикой.
Масло ламинарии часто применяется и в составе других косметических средств. Например, в сочетании с пилингами оно способствует проникновению натуральных биоактивных компонентов и витаминов в глубокие слои кожи.
Как правильно выбрать.
Ламинария уже давно перестала быть экзотическим продуктом. Сейчас ее можно встретить практически в любом магазине и на любом базаре. Можно купить как сухие, так и маринованные водоросли. Уже готовые салаты с майонезом или другими заправками лучше не покупать. Возможно, таким образом, продавец старается скрыть плохое качество продукта. В маринованном виде морская капуста хранится продолжительное время в жестяных банках. Если на прилавке она упакована в прозрачную пластиковую тару, то вероятнее всего, она была расфасована уже в магазине. От соприкосновения с пластиком, продукт может терять часть своих полезных веществ, поэтому морскую капусту лучше покупать в индивидуальной металлической или стеклянной упаковке. При этом нужно проверить жестяную банку на наличие вмятин, ведь они могут указывать на внутреннюю коррозию. Считается, что самые полезные водоросли те, что выросли в Белом и Баренцевом морях (расфасованы в России). Обитатели тропических морей менее полезны. Маринованная ламинария отлично хранится без каких-либо добавок, поэтому присутствие уксуса в составе готового салата должно насторожить. Качественные водоросли на вид упругие, но не жесткие, рассол прозрачный, с приятным запахом маринада. Сухие водоросли не менее полезны. Они сохраняют все питательные вещества, поэтому отлично подходят в качестве дополнительной пищевой добавки для всех блюд. Также если это сухая капуста, то она должна быть ровной, гладкой, не крошащейся, без плесени. Она не должна склеиваться. Сухую капусту хранят в сухом, прохладном месте, желательно в темном помещении. Так она может храниться до 3 лет.
Результаты социологического опроса.
В ходе данной работы я провела социологический опрос жителей п. Семенной и учащихся школы №1. Были заданы следующие вопросы:
1) Употребляете ли вы ламинарию?
2) Знаете ли вы о каких – либо полезных свойствах морской капусты?
3) Как часто вы употребляете ламинарию?
4) Может ли морская капуста нанести вред организму?
5) Кому нельзя употреблять ламинарию?
Было опрошено 30 человек в возрасте от 12 до 50 лет.
Результаты таковы: более половины (52%) опрошенных употребляет ламинарию, но делает это редко (53%). 61% знает о полезных свойствах морской капусты и считает, что ламинария не может нанести вред организму (89,9%). 57 % жителей на вопрос: «Кому можно употреблять ламинарию?» ответили, что всем разрешается ее употреблять.
Все результаты социологического опроса представлены в следующих диаграммах:
Беседа с врачом.
Побеседовав с врачом эндокринологом Каменской Натальей Васильевной, мне стало известно много интересного о морской капусте и о таком важном составляющем в ламинарии, как йод. Были заданы следующие вопросы: «Роль йода в обмене веществ», «Как восполнить дефицит йода в организме?», «Морская капуста – полезный или бесполезный продукт?». Проанализировав ответы, вот что мне стало известно.
1)Чаще всего, когда мы слышим про йод, мы представляем себе лекарственное средство, которое издавна используется для дезинфекции ран и снятия воспалений. Йод поступает в организм человека с водой и пищей, а также вместе с вдыхаемым воздухом и через кожу – в небольших количествах, и накапливается в щитовидной железе. В организме йод участвует в процессе синтеза тироксина и трийодтиронина – гормонов, необходимых для нормальной работы щитовидной железы. Йод также способствует формированию необходимых нашему организму клеток – фагоцитов, своеобразных санитаров, захватывающих и уничтожающих чужеродные микроорганизмы и поврежденные клетки. Йод очень важен для нормального роста и развития детей и подростков: он участвует в образовании костно-хрящевой ткани, синтезе белка, стимулирует умственные способности, улучшает работоспособность и уменьшает утомляемость. От содержания йода в организме зависит нормальная работа нервной системы и состояние психики: растут и развиваются клетки, формируется эмоциональный фон, снимается раздражительность. Необходим йод и для процесса обмена липидов, обмена веществ в подкожном жировом слое – он способствует распаду жиров и устранению целлюлита. Нормальное содержание йода в организме облегчает сжигание жира во время соблюдения диеты, сохраняет активность и придает энергию, способствует здоровью кожи, волос, ногтей и зубов.
2)Сама природа позаботилась о том, как восполнить недостаток йода в организме, не прибегая к другим методам, кроме как нормальное питание. Однако, в условиях современной экологической, не очень благоприятной обстановки в большинстве стран проблема с получением оптимальной дозы йода каждым человеком стоит слишком остро. Йод мог бы поступать с водою, которую мы используем для приготовления пищи и питья, однако, она сегодня не отличается тем природным составом, который для нее характерен. Чтобы знать, как восполнить недостаток йода в организме, нужно для начала пройти обследование. Симптомы, которыми характеризуется эта проблема, являются очень распространенными и могут указывать на совершенно другие заболевания: волнение, расстройство, депрессия, нервозность, сонливость и быстрая утомляемость. Пожалуй, самым приятным способом, как восполнить недостаток йода, является отдых на морском побережье. Как известно, вода в море сильно насыщена йодом. Полезно купаться в море и просто вдыхать воздух, находясь у берега моря. Ежегодное проведение таких процедур способствует повышению иммунитета и позволяет восполнить в значительной мере дефицит йода в организме. Обязательно необходимо кушать морскую рыбу и другие морепродукты, употреблять в пищу печень трески, поскольку она является уникальным продуктом, содержащим огромное количество йода. В рационе должны присутствовать яйца, масло, сыр, творог и любые продукты из натурального молока. Достаточно много йода присутствует в мясе – как говядине, так и свинине. При помощи каш можно также восполнить недостаток йода – почаще кушать овсяную, гречневую, пшеничную крупы. Каждый день съедайте хотя бы горсточку грецких орехов и чайную ложку меда. Обычную соль в своем меню попробуйте заменить на йодированную или морскую.
3)Морская капуста очень полезна, но при выборе следует учитывать свежесть, а также способ приготовления.
Мои исследования
В рамках проекта мною был исследован химический состав ламинарии и проведены следующие опыты:
Выделение йода.
Насыпала в колбу 100 г толчёных листьев морской капусты и нагрела колбу на плитке. Вскоре появился белый дым (эксперимент проводили под тягой). Эту операцию повторяла 2-3 раза с новыми порциями морской капусты.
В колбе осталось необходимое нам обуглившееся вещество. Налила в стакан 70 мл воды, добавила получившееся вещество, размешала.
Профильтровала мутный раствор и выпарила в чашке фильтрат буроватого цвета. На дне остались соли йода.
Обнаружение ионов железа. К соку морской капусты (1 мл) добавила по 2 капли растворов гидроксида калия (KOH) и комплексной соли (жёлтая кровяная соль). Энергично встряхнула колбу. Затем по каплям (8- 10 капель) прилила 10% раствор соляной кислоты (HCl) и 1-2 капли раствора хлорида железа (III) до выпадения синего или зеленовато- синего осадка берлинской лазури.
Реакцию образования берлинской лазури использовала для открытия ионов железа (III).
Обнаружение витамина С.
Измельчила высушенную водорослевую массу (1-2 г), растерла её пестиком с кварцевым песком в ступке, постепенно добавила 10 мл 2% раствора соляной кислоты.
Полученную смесь отфильтровала. Сильно разбавленный фильтрат добавила при взбалтывании к 5 мл раствора перманганата калия (KMnO4 ). Произошло обесцвечивание раствора, что указывает на наличие витамина С в составе морской капусты.
Определение маннита.
Водоросль промыла и разрезала. На свежий срез насыпала мелкие кристаллики борной кислоты и добавила кристаллики метилоранжа. Срез окрашивается в ярко красный цвет – это указывает на наличие в соке морской водоросли ламинарии шестиатомного спирта маннита. (C 6 H 14 O 6 ).
Выделение каротина.
Предварительно залила свежеизмельчённую морскую капусту (ламинарию) этиловым спиртом, плотно закрыла сосуд и оставила на сутки – таким образом, готовится спиртовая вытяжка из водоросли.
Опустила полоску фильтровальной бумаги в спиртовую вытяжку. На фильтровальной бумаге появляется жёлтая полоса – это означает наличие каротина в ламинарии.
Таким образом, я доказала содержание в морской капусте химических элементов: йода, ионов железа, витамина C, маннита, каротина.
Рекомендации для столовой.
Высокая скорость роста и постоянное увеличение информационной, психоэмоциональной и умственной нагрузки у современного школьника требует постоянного поступления с пищей достаточного количества пищевых веществ, особенно белка, витаминов и микроэлементов. В этой связи, полноценное питание школьников – это обязательный элемент образовательного процесса и базовый фактор, определяющий качество освоения школьных программ, а также основа здоровья подрастающего поколения и необходимое условие для полноценного физического и умственного развития. В школе №1 г. Красный Кут я провела дегустацию кулинарного блюда из морской капусты. Ребятам был задан вопрос: « Хотели бы они иметь такое блюдо в своем рационе?». Большинство ответило: «Да». Таким образом, поварам нашей столовой и медицинскому работнику я предложила включить в рацион питания в школьной столовой блюдо из морской капусты, а точнее салат. Этот салат состоит из малого количества компонентов, что упрощает процесс его приготовления и соответствует требованиям СанПин.
Учащиеся пробуют салат на вкус.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ламинария, больше известная широкому кругу потребителей как морская капуста, полезная, съедобная водоросль. Она относится к классу бурых морских водорослей, которые отличаются богатым набором полезных микроэлементов и питательных веществ. В данной работе я смогла это доказать с помощью изученной мною информации. Ценная водоросль – весьма низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г ее содержится всего 5,4 ккал. Главное – она содержит большое количество иода, так необходимого растущему организму. Она способствует похудению, заполняя желудок и вызывая чувство насыщенности. Все это дает возможность успешно ее использовать для снижения лишнего веса и в борьбе с целлюлитом. Любопытно, что в кулинарии использовать морскую капусту (ламинарию) можно в любом виде: сушеную, замороженную, свежую или вяленую. Кроме того, морскую капусту неплохо маринуют и консервируют, а затем используют в качестве одного из ингредиентов при приготовлении вкусных и полезных салатов, в которые можно также добавить грибы, овощи, мясо или рыбу. Кстати, морскую капусту (ламинарию) тушат с мясом, варят из нее отличный суп и даже варенье. Австралийцы и англичане даже могут похвастаться особым хлебом, который они выпекают, используя эти водоросли. Интересно, что морская капуста (ламинария) нашла свое применение в мармеладе и желе, в зефире и даже карамели. А американцы изобрели и вовсе необычный способ приготовления - они додумались засахаривать морскую капусту (ламинарию). Всем уже давным-давно известно, что морская капуста – самый богатый источник витаминов и минералов, аминокислот и микроэлементов. Она прекрасно очистит ваш организм от шлаков и выведет все ненужное. В морской капусте фосфора больше чем в обычной капусте в два раза, магния – в одиннадцать, железа – в шестнадцать, а натрия даже в сорок раз. В ней больше полезных веществ, чем в любом другом овоще или фрукте, в ней содержатся фруктоза, йод, полисахариды, альгиновая и аскорбиновая кислота, клетчатка и калий, витамины группы В, Е, А, Д. Учеными доказано, что не последнюю роль играет морская капуста при борьбе с онкологическими заболеваниями, ведь она способна остановить раковые опухоли. Кстати, именно этим фактом можно объяснить столь маленький процент болеющих раковыми заболеваниями среди японок и китаянок, ведь они постоянно употребляют в пищу большое количество морской капусты. В результате работы над проектом, мы ознакомили учащихся нашей школы с полезными свойствами данного продукта, попросили работников столовой и медицинского работника школы внести дополнительное блюдо из ламинарии (несколько рецептов приводятся в приложении 1).
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ
В.Б. Захаров, Н.И. Сонин. Биология. Многообразие живых организмов. Царство растения. Отдел Бурые водоросли. Дрофа. Москва – 2001.
Энциклопедия для детей. Т.2. Биология. – 5 – е изд., Э68 перераб. И доп./ Глав. Ред. М.Д.Аксёнова. – М.: Аванта+, 2002. – 704 с.: ил.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].;
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рецепты приготовления блюд
с использованием морской капусты.
Салат из морской капусты витаминный.
На 100150 г маринованной морской капусты 12 соленых или свежих огурца, 23 моркови, 12 яблока, 1 яйцо, 34 столовых ложки сметаны, соль и зелень.
Очищенную и хорошо промытую морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и все перемешать. При подаче на стол уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружочков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Винегрет овощной с морской капустой.
На 100150 г маринованной морской капусты 23 моркови, 23 свеклы, 34 картофелины, 12 огурца, 50100 г зеленого или репчатого лука, 1 2 столовых ложки растительного масла и столько же 3 % уксуса, соль, перец, сахар.
Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. При подаче винегрет положить в салатник или на тарелку, украсить зеленым луком.
Морская капуста с яйцами под майонезом.
На 100150 г маринованной морской капусты 50100 г майонеза и 1 2 яйца. В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного вкрутую, заправить майонезом. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.
Щи с морской капустой и мидиями.
На 100150 г вареных мидий 100 г маринованной морской капусты, 200 г квашеной белокачанной капусты, 12 моркови, 1 пучок петрушки, 1 луковицу репчатого лука, 23 столовые ложки крупы (пшено, рис или перловая), 1 столовую ложку томат-пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сметаны, специи, чеснок, зелень. Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в томат обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок. Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью. Для приготовления блюд можно также использовать консервы «Салат сахалинский с морской капустой» и «Салат дальневосточный из морской капусты диетический». Для этого нужна 1 банка консервированной морской капусты, 1 головка репчатого лука, 1 вареная морковь, 1 столовая ложка растительного масла, соль. Консервированную морскую капусту смешать с натертой на крупной терке морковью, мелко нарезанным репчатым луком, приправить солью и растительным маслом.
Закуска их морской капусты и творога.
Для приготовления нам нужно подготовить 150 г. размягченного сливочного масла, 150 г. пастеризованного не очень кислого творога, 50 г. отварной ламинарии, соль по вкусу. Как готовить: Пропустите ламинарию через мясорубку, лучше два раза. Творог протрите через мелкое сито, мягкое масло взбейте вилкой. Смешайте пюре из морской капусты с маслом и творогом, посолите по вкусу, взбейте до получения пышной массы. Очень вкусно получится, если этой смесью смазать ломтик подсушенного черного хлеба или тонкий хрустящий хлебец.
Салат из ламинарии и фруктов.
Для этого салата нам понадобится: 200 г отварной морской капусты, 2 средних яблока, 1 средняя груша (лучше зеленых сортов), половина стакана распаренного изюма и 1/3 стакана жидкого меда. Как готовить: Фрукты порежьте тоненькой соломкой и смешайте с изюмом и ламинарией. Готовый салат заправьте медом.
П.С. Таранов 120 философов: Жизнь. Судьба. Учение. Мысли: Универсальный аналитический справочник по истории философии: В 2 т. – Симферополь: «Реноме», 2005. – 704 с.
13PAGE \* MERGEFORMAT142215
Диаграмма 2Диаграмма 1Рисунок 2C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Ксения\работы\морская капуста\опыты\P1230355.JPGРисунок 3C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Ксения\работы\морская капуста\опыты\P1230366.JPGРисунок 7C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Ксения\работы\морская капуста\опыты\P1230363.JPGРисунок 8C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Ксения\работы\морская капуста\опыты\P1230364.JPGРисунок 10C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Ксения\работы\морская капуста\опыты\P1230365.JPG15