Проект-урок по естествознанию «Влияние чая на организм человека»
БУ «Югорский художественный техникум»
преподаватель: Мотовилова Н.А.
г. Югорск
2014 г.
Оглавление
Аннотация 3
Теоретическая часть 4 – 11
Исследовательская часть. Воздействие чая на организм человека 12 – 14
Заключение 15
Используемая литература 16
Приложение 17 – 20
Аннотация
Многие люди употребляют чай, но не задумываются о том, насколько он полезен и какую роль играет в жизни человека. Главная цель урока: узнать, в чем польза и вред чая для человека.
Объект исследования - чай.
Предмет исследования: влияние чая на человека.
Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Чаем может именоваться также любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала.
История чая
История эта случилась 4000 лет тому назад. Однажды китайский император, объезжая свои необъятные владения, остановился на привал со своими подданными. И так получилось, что несколько листочков неизвестного растения попали в котел с кипящей водой. Пригубил император отвар и изумился приятному и необычному вкусу. А едва утолил жажду, испытал неожиданный прилив сил. Так, по легенде, были открыты удивительные свойства чая. В России чай впервые появился в 1638 году. Сначала им пользовались как лекарством, затем чай вошел в моду как экзотический напиток.
За 360 лет чай в России стал настолько популярным, что чаепитие превратилось в один из национальных обычаев.
Выращивание чая
Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца; более «грубые» чаи делают из зрелых листьев. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный. Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях (площадью около 0,5 га), располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую.
Изготовление чая
Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:
вяление листа при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
неоднократное скручивание вручную или на роллерах, при котором выделяется часть сока;
ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества;
сушку при температуре 90—95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3—5 %;
резку (кроме цельнолистовых чаёв);
сортировку по размеру чаинок;
возможную дополнительную обработку и внесение добавок;
упаковку.
По происхождению чай бывает:
Китайский
Индийский
Цейлонский
Японский
Индокитай
Африканский
Турецкий
Российский. Краснодарский чай
Разновидности чая
Зелёный чай — неокисленный или слабо окисленный (окисление паром при температуре 180). В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой — неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена). Может быть чуть сладковатым (но не горьким — горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи).
Чёрный чай — сильно окисленный. Листья проходят длительное окисление. В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой — от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит.
Белый чай — чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет. Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие.
Жёлтый чай — окисляется на 3—12%, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Считаются элитными, некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора.
Улун – или красный чай, в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зелёным».
Пуэр - тёмный чай. Изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев.
Травяные чаи. Существует большая группа напитков — травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев и кустарников, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева.
Ромашковый чай, Шиповниковый чай, Смородиновый чай, Тимьяновый чай, Зверобойный чай, Чай из душицы, Мате, Кудин, он же Кхудин, Каркаде, Ройбош, Ханибуш, Копорский и др.
Состав чая
Чай содержит около 300 различных веществ.
Дубильные вещества, в частности, танин, ответственный за характерный терпкий вкус чая.
Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества.
Алкалоиды, прежде всего, теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему.
Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ.
Биологические пигменты, ответственные за окраску чая (теарубигены, теафлавины, каротин, хлорофилл, ксантофилл).
Чай - это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые создают этот неповторимый аромат.
В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря стольким витаминам чай оказывает на организм благотворное влияние: повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест.
Чайные традиции в разных странах
В Китае пьют все виды чаёв, но преимущественно — зелёные, жёлтые и улуны, в том числе дополнительно ароматизированные. Чай пьётся горячим, маленькими глотками, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка.
Японцы пьют, в основном, зелёный чай, реже — жёлтый. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Его пьют медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок. Традиционные японские чашки не имеют ручек, их объём невелик, примерно от 50 до 150 мл.
В Тибете употребляют кирпичный зелёный чай. В крепко заваренный чай (50—75 г на литр воды) добавляется 100—125 г топлёного сливочного масла яка и соль. Полученную смесь в горячем виде взбивают до получения однородного густого напитка.
Тайский чай, также известный как тайский холодный чай или «Ча-йен»— крепко заваренный красный чай с добавлением аниса, красно-жёлтой краски, иногда других специй, подслащённый сгущённым молоком или сахаром с добавкой цельного молока или сливок, охлаждённый льдом. Молоко добавляется в чай перед самым употреблением. В Таиланде этот чай подают в традиционном высоком стакане, а продают в прозрачном полиэтиленовом пакете со льдом.
Чай в Индии пьют, в основном, северные штаты, в южных более популярен кофе. Употребляется в Индии и Шри-Ланке преимущественно масала-чай: крепкий чёрный чай с сахаром, кипячёным молоком и пряностями ( корицей, кардамоном, имбирём и др.), причём сахар и пряности добавляют в воду перед её кипячением. Норма заваривания составляет 1,5—2 ложки на стакан, чай заваривают в один приём, сразу заливая чайник водой полностью. Африканский Туарегский чай, также называемый «мятный чай» — приправленный чай, который пьют в Северной Африке и в Аравии. «Мятный чай» — важный элемент социальной жизни. Чаепитие может превратиться в церемонию, особенно когда чай готовится для гостей. В то время как кулинария — женское дело, чай — исключительно мужское: глава семьи готовит и подаёт чай гостю. Обычно подаётся, по крайней мере, три чашки чая.
Чай Сёдер — шведская чайная смесь, сделанная из чёрного чая, фруктов и цветов. Смесь была изобретена в 1979 и называется в честь Södermalm в Стокгольме.
В США потребляют примерно в 25 раз меньше чая, чем кофе. Чай активно пьют в «старых» штатах Восточного побережья США (предпочитая чёрный чай по-английски), ещё один активно потребляющий чай штат — Калифорния, там предпочитают зелёный чай, закупаемый в Китае и Японии. В южной части США чаепитие приобрело несколько другую форму, чем в Европе. Холодный чай со льдом и лимоном там употребляется в качестве прохладительного напитка, наравне с «Кока-Колой» и лимонадом. В магазинах продаётся много вариантов заварки для холодного чая. Существует заварка с сахаром или сахарином. Выпускаются чайные пакетики большого размера для приготовления целого кувшина холодного чая, а также чайные пакетики для заварки чая в электрической кофеварке. Производится и продаётся готовый бутилированный холодный чай, как чёрный, так и зелёный, с различными добавками.
Швейцария считается родиной холодного чая в упаковке . Холодный чай очень популярен среди местного населения, сегодня Швейцария по употреблению холодного чая претендует на европейский рекорд: каждый житель ежегодно выпивает от 25 до 29 литров холодного чая.
В Казахстане традиции чаепития прочно вошли в культуру и быт населения. В большинстве употребляется чёрный чай с молоком. Существуют специальные рецептуры заваривания чая. Подаётся чай в пиалах.
Чайные традиции в Киргизии зависят от региона. В северных областях используется русский раздельный способ заварки чая с добавлением молока. В Иссык-Кульской области часто пьют подсоленный чай. В южных областях чай пьют, как в Узбекистане, без молока, популярен также зелёный чай. В общественных заведениях на юге к чаю сахар не подают.
Узбеки пьют, в основном, зелёный чай. Любая трапеза начинается и заканчивается чаем, причём порядок подачи блюд противоположен традиционному европейскому — сначала подаются сласти, выпечка, сухофрукты, и лишь затем идёт плов и другая тяжёлая и жирная пища, после которой снова подаётся чай.
Русские пьют, в основном, чёрный чай, доля потребления зелёного и других видов составляет не более нескольких процентов. В России чай может подаваться в завершении трапезы, иногда — отдельно от неё. К чаю подают выпечку или кондитерские изделия — таким образом, чай заменяет десерт. Особенностью русского чаепития является двухчайниковая заварка: чай заваривают в отдельном фарфоровом или фаянсовом «заварочном» чайнике гораздо крепче, чем его принято пить. Концентрированную заварку разбавляют кипятком непосредственно при розливе по чашкам, регулируя крепость напитка по вкусу. Иногда после однократного розлива заварку повторно заливают кипятком и настаивают, но не более одного раза и только при достаточном качестве чая. В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю может добавляться сахар, лимон, мёд, варенье. Иногда чай пьют с молоком или сливками.
Приготовление и употребление чая
Чайный напиток приготавливается преимущественно завариванием: сухой чай заливается горячей водой и настаивается в течение некоторого времени. Дозировка сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции. В большинстве традиций считается, что чем выше степень ферментации чая, тем более высокой должна быть температура воды. Зелёные, белые и жёлтые чаи заваривают водой низкой температуры (60—85 °C), чёрные — крутым кипятком, температура заваривания улунов колеблется в зависимости от ферментации. Пуэры заваривают кипятком либо даже варят, подобно кофе: засыпают чай в холодную воду и доводят на огне почти до кипения. Количество сухого чая на одну порцию напитка колеблется приблизительно от 0,5 до 2,5 чайных ложек.
Чайные добавки
Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками — цветочными, фруктовыми и другими. Аромат может придаваться чаю прямым добавлением цветов, сушёных ягод или фруктов, внесением натуральных или искусственных эфирных масел, а также выдерживанием чая в контакте с ароматическими добавками (при этом они отделены от чая бумагой или тканью, но передают ему свой аромат, поскольку чай легко впитывает посторонние запахи). Самые распространённые сорта ароматизированного чая:
«Эрл Грей» с ароматом бергамота;
жасминовый чай с цветами жасмина;
гэммайтя — чай с жареным рисом, популярный в Японии;
чай с ароматом лимона, известный на Западе как «русский чай»;
туарегский чай с мятой.
Кроме вышеперечисленных, для ароматизации чая часто используют цветы лотоса, пиона, розы (или розовое масло, или его заменитель), вишню, цедру апельсина, землянику, искусственные ароматизаторы с запахом сливок, шоколада.
Воздействие чая на организм человека
Человек каждый день пьет чай. Умеренное употребление чая оказывает благотворное воздействие на различные органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом, а иногда даже лечебном медицинском средстве.
Желудочно-кишечный тракт. Крепкий чай нормализует пищеварение, в том числе при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах.
Сердечно - сосудистая система. Нормализации работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. В ряде научных работ высказывается предположение, что у активных потребителей чая (тех, кто выпивает две-три чашки зеленого или черного чая каждый день) на 56% больше шансов выжить после сердечного приступа, чем у тех, кто вообще не пьет чая.
Органы дыхания. Во время питья чая объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается по сравнению, как с состоянием покоя, так и с питьём других напитков, в частности, кофе. При простудных заболеваниях органов дыхания чай полезен не только как потогонное и общеукрепляющее средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности.
Мочевыделительная система и другие внутренние органы. Теобромин и кофеин стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием.
Лечение ожогов. На действии витамина P основано использование чая для лечения ожогов, в том числе химических и радиационных. Издавна существуют рецепты, рекомендующие для лечения повреждений кожи, ожогов кожи и слизистых растёртых чайных листьев, чайного настоя либо растёртого в порошок сухого чая.
Общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека: чай действует как средство, одновременно успокаивающее, снимающее сонливость, повышающее общую работоспособность, снимающее головную боль и усталость, способствующее творческому мышлению. В отличие от ряда других тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или чистого кофеина, чай действует длительно, мягко и не вызывает в нормальных дозах отрицательных эффектов для сердечно - сосудистой системы. Чай действует на нервную систему, большей частью опосредованно. Непосредственно на кору головного мозга воздействует только одна группа веществ — ксантины, облегчающие процесс мышления.
Профилактика рака. Относительно низкая заболеваемость раком в азиатских странах, где регулярно пьют зеленый чай, в последнее время стала объектом исследования сотен научных работ. Полученные результаты заставляют предположить, что чай каким-то образом помогает организму сопротивляться многим видам рака, включая рак мочевого пузыря, молочных желез, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы, прямой кишки и желудка.
Антиоксиданты, содержащиеся в чае, не дают холестерину накапливаться в сосудах. Таким образом, потребители чая менее подвержены сердечным заболеваниям.
Антиоксиданты, обнаруженные в зеленом чае, помогают организму сжигать жир. Человек, выпивающий 2 чашки зеленого чая в день, сжигает дополнительно 80 калорий.
Зеленый чай помогает печени в борьбе с вредными токсинами: алкоголь и сигаретный дым.
О возможном вреде чая
Современной наукой явных отрицательных последствий потребления нормального чая не выявлено. Реальную опасность может представлять некачественный чай, изготовленный с нарушениями технологии (например, чёрный чай, подгоревший при окончательной сушке), либо чайные суррогаты (подделки), изготовленные с применением вредного для здоровья сырья. Также может быть опасен чай, хранившийся рядом с вредными веществами. Чай чрезвычайно легко впитывает пары посторонних веществ и в случае хранения совместно с ядохимикатами, моющими средствами или другими вредными веществами может стать просто ядовитым. Ядовитые вещества могут попасть в чай из почвы, если при выращивании чайного куста нарушалась технология использования удобрений и ядохимикатов. Отравление таким чаем особо опасно из-за чрезвычайно затруднительной диагностики. Вредный для здоровья чай может быть выработан из сырья, произрастающего на заражённой ядовитыми веществами почве, в связи, с чем в последние годы уделяется всё больше внимания экологии чайного производства. Вреден слишком горячий чай.
Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во-первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует плод и влияет негативно на его развитие. По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему. При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре, которая сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, отчего возникает жажда. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.
Заключение
Узнав все о чае, можно сделать выводы:
чай это прерасное средство для утоления жажды;
прекрасное дополнение к завтраку, обеду и ужину;
чай это способ встречи гостей, за чашкой чая люди общаются;
качественный чай помогает организму справиться с недостатком витаминов и питальных веществ;
чай это профилактика многих заболеваний – сердца, печени, желудка и др.
Чай играет огромную роль в жизни человека. Изучив данный материал студенты узнают много нового о чае, а именно, как выбрать чай, как его заваривать, и конечно какой чай полезнее.
Результат - проведение чайной гостиной.
Использованная литература
Источники интернет: http://osoznanie.org/1399-o-polze-chaya.html, http://health4ever.org/vredno-ili-polezno/vred-i-polza-chaja, http://chay.clan.su/index/o_polze_chaja/0-16, http://funfacts.ru/fakty-o-ede/1950-o-polze-chaja.html.
А.Н. Андреева. Большая поваренная книга (рецепты).
Приложение 1
Пейте чай на здоровье!
Чтобы польза от антиоксидантов, содержащихся в чае, была максимальной, постарайтесь следовать следующим советам:
Ежедневно выпивайте хотя бы две чашки объемом 230 мл черного, зеленого или белого чая.
Заваривайте белые чаи в течение 1-3 минут, зеленые - в течение 3-5 минут, а черные - в течение 4-6 минут, чтобы извлечь максимальную пользу из действия антиоксидантов.
Пейте свежезаваренные чаи высокого качества.
Приложение 2
Правила поведения за чайным столом
Чай пей из чашки или стакана, а не с ложки.
Не выскребывай ложкой на дне чашки сахар.
Если тебе доливают чай, не поднимай чашку над блюдцем.
Когда наливают чай, ложку можно оставить в стакане, но не в чашке
Не пей чай, когда рот наполнен пищей.
Опуская в чай, кусочек сахара, делай это осторожно.
Вафли, кексы ешь по кусочкам, отламывая рукой.
Не рекомендуется доедать оставшийся после чая лимон.
Приложение 3
Рецепт чая при хронических заболеваниях почек
На 250 г чая
2 ст.л. зверобоя
2 ст.л. толокнянки
2 ст.л. листьев брусники
ст.л. цветков василька
ст.л. измельченных плодов шиповника 1 ст.л. можжевельника
1 ст.л. березовых почек 1 ст.л. кукурузных рыльцев
Рецепт чая если вы переутомились, плохо спите, у вас ухудшилось настроение, цвет лица и состояние кожи, покраснели глаза
250 г черного или зеленого чая
2 ст. л. мяты
2 ст.л. пустырника
2 с г. л. душицы
2 ст.л. измельченного корня алтея
1 ст.л. корня валерианы
1 ст.л. хмеля
Приложение 4
Советы
Не пейте чай на пустой желудок.
Не пейте слишком горячий обжигающий чай.
Не пейте холодный чай.
Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь.
Не запивайте чаем лекарства.
Не стоит пить чай ни сразу, же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут.
Не пейте перестоявшийся чай.
Не злоупотребляйте количеством.