Учебно – опытническая работа.«Влияние подкормки на урожай моркови».


Муниципальное Бюджетное общеобразовательное учреждение
Голицинский филиал
«Никифоровская СОШ № 2»

Учебно – опытническая работа.
Конкурс Юннат -2014.
«Влияние подкормки на урожай моркови».
Ученица 7 класса - Качанова Ирина Владимировна Ученица 7 класса - Батюченко Ольга Сергеевна
Учитель биологии - Выставкина Валентина Владимировна

с. Голицино май- август 2014 г.
Вывод.
Уход за растениями заключается в рыхлении и прополке сорняков, прореживании, поливе, подкормках, в борьбе с вредителями. Морковь – культура, требовательная к плодородию почвы. Грядку под морковь перекапывали с осени на полную глубину штыковой лопаты. Морковь – светолюбивая культура. Излишек влаги в почве вызывает заболевание корней моркови. На плотных, плохо окультуренных почвах корнеплоды образуют уродливую форму, разветвляются, урожай, и качество их снижаются. Поэтому мы заранее продумали, где будет высажена морковь. Условия внешней среды играют решающую роль в жизни растений. Основное из них – тепло, свет, воздух, питание. Семена прорастают при температуре ниже 10 градусов Цельсия. Морковь относится холодостойким культурам. Всходы не погибают при небольших заморозках.
Вар. 1 – подкормка минеральными удобрениями при образовании 7-8 листа занималась, Качанова Ирина, ученица 7 класса. Она вносила удобрение дважды в течение лета. Нитрофоска - сложное удобрение. Выпускается в гранулированном виде, содержит по 17% азота, фосфора, калия. Хорошо растворяется в воде. Применяют на всех почвах.
Вар. 2 – без подкормки, занималась Батюченко Ольга, ученица 7 класса.
Вар. 1 – подкормка минеральными удобрениями
при образовании 7-8 листа.
Вар. 2 – без подкормки.
В течение лета морковь подкармливали 2 раза. Первую подкормку проводили через месяц после появления всходов следующим раствором : в 10 литрах воды развели 1 столовую ложку нитрофоски и поливали из расчета по 5 литров на 1 квадратный метр. Подкормку повторили через 18 дней из расчета 8 литров на 1 квадратный метр. Производилась обработка земли: рыхление, прополка, прореживание, полив.
Производилась обработка земли: рыхление, прополка, прореживание, полив, но без подкормки.
Урожай, выращенный первым способом с использованием удобрения показал лучше результат, чем без подкормки. Овощи в первом случае были более крупные, сочные.