Урок по технологии на тему Интерьер и планировка кухни — столовой(5 класс)


Конспект урока по технологии -5 класс
Тема: Интерьер и планировка кухни - столовой.
Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.
Задачи:
Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.
Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).
Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.
Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.
Обучить выполнению эскизов кухни.
Оборудование: компьютер, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, клей, ножницы.
Формируемые УУД: личностные - проявлять интерес к теме урока, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, уметь осуществлять поиск необходимой информации;
предметные - знать рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, уметь выполнять эскиз интерьера кухни;
метапредметные - уметь выполнять задания учителя согласно установленным правилам, слушать учителя и вести диалог.
Ход урока
1. Организационный момент урока. Проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вступление в тему урока. Определение темы урока.
Вопросы для беседы:
- Скажите, какая комната в современной квартире самая важная?
- Где каждый день может собираться семья?
- Почему кухню часто называют визитной карточкой хозяйки? (ответы детей)
Вступительное слово учителя. Верно, сегодня мы на уроке поговорим о кухне, которая считается сердцем нашего дома. А точнее о создании уюта и комфорта в ней.
Тема нашего урока «Создание интерьера кухни»
Давайте обратимся к истории. Домашний очаг и источник воды с древнейших времен были местом, где готовится пища. Здесь собирается вся семья. У очага размещали и угощали гостей, обсуждали разные вопросы и принимались самые важные решения.

3. Новый учебный материал. Сегодня кухня это самая высоко технологичная комната в доме. В ней собрано много различного оборудования и электроприборов. Для кухни используют новейшие отделочные материалы (моющие обои, керамическую плитку, стеновые панели и пр.).
Кухня должна быть комфортной, т.е. благоустроенной, удобной и уютной. Для этого необходимо продумать и создать интерьер кухни.
Интерьер - это французское слово, и в переводе означает "внутренний", т.е. внутренний мир дома, его устройство, убранство. К интерьеру предъявляется ряд требований .
1. Единство стилевого решения (мебель, украшения должны представлять собой единое целое, нечто особенное, оригинальное).
2. Сочетание пропорций и размеров предметов (мебель не должна занимать много места).
3. Многофункциональность (пригодность вещи в различных ситуациях: стол-тумба, диван-кровать и т.д.)
В зависимости от назначения и оснащения оборудованием различают
- рабочие кухни, где готовят пищу и выполняют хозяйственные работы;
- кухни-ниши размещают в квартирах, где кухня совмещена с гостевой комнатой;
- кухни-столовые, где размещают обеденный стол.
Как вы думаете, чем они друг от друга отличаются? (ответы детей)
Давайте рассмотрим следующий слайд и выясним, как лучше размещать мебель на кухне.
- Что находится между мойкой и плитой?
- Для каких целей используем шкаф под мойкой?
- Какой шкаф расположен над мойкой?
- Что находится над плитой?
- Для чего нужен шкаф с левой стороны мойки?
- Скажите, что можно хранить в навесных шкафах? (бакалея, консервы приправы, чай, кофе и пр.)
Зная основные правила размещения на кухне мебели и бытовой техники, можно даже на небольшой площади оборудовать рабочее место так, чтобы технологические процессы приготовления пищи были не в тягость.
Маленькая кухня совмещена с гостиной;
Для вытянутых помещений;
Для узких помещений
Кухня делится на 2 зоны.
Существует ряд требований к обустройству кухни :
Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места, что увеличит используемую площадь помещения. Нужно помнить о том, что каждый уголок полезной площади должен быть занят и обустроен.
Оборудование и мебель должны быть установлены рационально так чтобы экономить время и силы хозяйки и делать комфортным пребывание на кухне.
Потолок, стены и пол - красиво оформлены. Следует помнить, что необходимо соблюдать гармоничное сочетание цвета мебели и оборудования с отделкой стен.
Освещение должно быть достаточным для выполнения различных работ на кухне.
Помещение кухни должно быть идеально чистым.
Как вы думаете, какая деталь интерьера кухни является самым ярким пятном в ее оформлении? (занавеси)
4. Самостоятельная работа учащихся. После просмотра слайда , где в доступной форме объясняю приемы оформления окна, и определения дизайнерских находок предлагаю выполнить творческий проект «Оформление окон кухни занавесями». Для этого учащиеся делятся на творческие группы. Им предлагается, используя обрезки и лоскутки ткани оформить макет окна. При этом нужно придерживаться следующих правил:
- если окна кухни смотрят на север, то шторы должны быть теплых оттенков;
- если на южную - то наоборот – холодных оттенков;
- если стены и мебель светлых тонов, то шторы могут иметь яркий, контрастный рисунок.
Анализ работ учащихся и оценивание.
5. Итог урока.
- Какие способы размещения кухонной мебели вы запомнили?
- Что означает слово интерьер?
- Почему кухню называют зеркалом квартиры?
Учитель: Нехаенко Е.А.