Презентация на тему Шоколад — вред или польза?
ПППрезентация на тему «Шоколад - польза или вред?»Выполнилаученица 7 класса Суворова АннаПодготовила учитель технологии О.Ю.Виденеева
Шоколад -польза или вред?
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека, и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
ЗАДАЧИ: 1.Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства.2.Составить анкеты для учащихся.3.Провести анкетирование учеников 8-го класса, родителей, учителей, продавцов продовольственных магазинов, членов семьи.
ГИПОТЕЗА: Шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.
Из истории шоколада:С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых.Плоды какао в разрезе
В середине 16 века ученый – монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушения были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только богатым: производство было сложным, а ингредиенты очень дорогими. И лишь в конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале 20 века : резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран, лечение горла.
ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА:45 граммов шоколада в сутки спасут от инфаркта. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме.Употребление шоколада снижает риск сосудистых заболеваний в среднем на 20%.Черный шоколад относится к диетическим продуктам. Он не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови.Вдохновляет.
Клад микроэлементов: фтор, фосфор, магний, кальций, железо.Благодаря магнию улучшается память.Укрепляет иммунитет.Дает энергию.Облегчает стрессы.Тонизирует организм.Укрепляет костную ткань.Полезно применять шоколад для красоты кожи.
Урок на каждый деньВзрослому человеку требуется для здоровья :1. В день – 50 граммов2. В неделю – 350 граммов.3. В месяц – 1500 граммов или 1,5 кг.4. В год – 18250 граммов или 18,25 кг.
Сколько можно употреблять шоколада в сутки? Для взрослого человека — 50-60 граммов в сутки. Пористого и молочного из-за более высокого содержания сахара врачи и диетологи рекомендуют есть шоколад не больше 25 граммов.
Вред шоколада:От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин. Но не стоит бояться этого. Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, - кариес. Но – шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене после «потребления». В шоколаде есть жир, но растительный. Т.е. масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе. Шоколад способствует нарушению обменных процессов. Детям давать шоколад следует не часто и совсем понемногу.
Как выбрать шоколад?Хороший шоколад должен иметь глянцевую поверхность;Цвет насыщенный, темно-коричневый, ни в коем случае не черный;Разломите плитку. Качественный шоколад издает специфический хруст;На упаковке должен стоять ГОСТ;Ищите 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий.Шоколад должен таять во рту.Смотрите также срок годности.
Вывод:Шоколад не только вкусен, но и полезен.Главное — выбрать натуральные продукт, который не содержит искусственных добавок и употреблять его умеренно.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!