Презентация+доклад к научно-практической конференцииЮный исследовательна тему : Шоколад-польза или вред?
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
на тему: Шоколад - вред или польза?
37020511176000
Исполнитель
Ученица 2Б класса
Е.В. Лужинская
Руководитель
Е.Т. Юсупова
Благовещенск 2017План
Введение
Виды шоколада
Вред и польза шоколада
Как выбрать настоящий шоколад?
Эксперимент: «Получение домашнего шоколада»
Заключение
4091940-76835001.ВВЕДЕНИЕ
ШОКОЛАД – кондитерское изделие, основным сырьём для производства которого являются какао-бобы – семена какао-дерева. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».
3589655176530000 История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. На протяжении многих веков шоколад является одним из самых любимых лакомств миллионов людей по всему миру. Правда в современном твердом виде шоколад научились делать менее 200 лет назад, а ранее он употреблялся в виде напитка и был доступен далеко не всем.
2. ВИДЫ ШОКОЛАДА
В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый. При исследовании разных видов шоколада в микроскоп кардинальных отличий выявлено не было.
350139034671000Чёрный (горький) шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.
34728152286000Молочный шоколад изготавливают с добавлением сухого молока или сливок. У молочного шоколада более мягкий и сладкий вкус, чем у горького и он является самым популярным среди всех видов. В молочный шоколад, как и в тёмный, очень часто добавляют орехи, изюм, джемы и другие ингредиенты.
3225165-25971500Белый шоколад готовят без добавления тёртого какао. Цвет белого шоколада-кремовый, вкус приятный карамельный.
3. ВРЕД И ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА
Самым полезным видом шоколада является горький шоколад, так как в нем какао продуктов больше чем в других видах. Именно какао продукты оказывают на организм благоприятное влияние. Оказывают стимулирующий эффект, повышает жизненный тонус и улучшает настроение. Кофеин улучшает работу сердца, легче перекачивается кровь, увеличивается скорость переваривания пищи. Тёмный шоколад положительно влияет на профилактику зубного камня и болезни дёсен, помощь в лечении кашля. Для достижения лекарственного результата достаточно принимать 50г качественного натурального продукта. Молочный шоколад из-за низкого содержания какао для здоровья практически бесполезен, скорее наоборот. В белом шоколаде полезных свойств не обнаружено.
Вред шоколада конечно же зависит от количества в его составе сахара. Употребление шоколада в больших количествах может привести к ожирению, аллергическим реакциям, сахарному диабету, кариесу и другим неприятным последствиям.
4. КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ ШОКОЛАД?
Настоящий шоколад очень часто подделывают. Какао-масло и тертое какао дорогие компоненты, чаще всего их заменяют дешевым маслом и какао-порошком. Но найти настоящий шоколад всё-таки можно. Попробовать его в магазине не возможно, но много информации нам даст и этикетка. Необходимо внимательно прочитать состав, в нем не должно быть никаких жиров кроме какао-масла. Упаковка обязательно не прозрачная, свет губителен для шоколада. Срок годности не более 18 месяцев. И последнее, это цена, настоящий хороший шоколад не может стоить дёшево. После покупки, можно уже и попробовать выбранную плитку. Она должна быть твердой и достаточно хрупкой. При разламывании слышен характерный звук. Шоколад должен таять во рту, не оставляя после себя посторонних привкусов.
5. ЭКСПЕРЕМЕНТ: «ПОЛУЧЕНИЕ ДОМАШНЕГО ШОКОЛАДА»
Во время работы над исследованием шоколада, была поставлена цель, попытки приготовления шоколада в домашних условиях. Рецепт шоколада давно известен, какао-масло, какао тертое и сахар, однако возникла проблема с некоторыми ингредиентами. Тертое какао и какао масло было решено заменить на какао порошок и сливочное масло. Однако в результате, шоколадная масса плохо застывала, и было принято решение заменять ингредиенты дальше.
В итоге мой рецепт домашнего шоколада состоит из:
Банка сгущённого молока
100 грамм какао порошка
50 грамм сливочного масла.
34823406985000Сгущённое молоко необходимо разогреть в микроволновой печи 1 минуту. Смешать с какао порошком и хорошо перемешать. Повторно разогреть на плите и добавить сливочное масло. Постоянно помешивать. После растворения сливочного масла, снять с плиты и разлить по формочкам.
По твердости домашний шоколад конечно отличается от магазинного, но по вкусу ничуть не уступает.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проделанной работы были рассмотрены виды шоколада, влияние шоколада на организм человека, из чего были сделаны выводы о том, что шоколад полезен только в том случае, если он горький, настоящий и употреблять его в небольших количествах. Подробно рассмотрен вопрос о выборе качественного шоколада. Так же был проведен эксперимент по получению шоколада в домашних условиях.