Проверочная работа по кулинарии 5 класс.


Проверочная работа по технологии
«Культура дома и декоративно-прикладное творчество»
5 класс

Предлагаемые задания содержат вопросы по пройденному базовому материалу первой четверти (части триместра) учебного года и содержания начальной школы по разделу «Культура дома и кулинарные работы».

Максимальное количество баллов - 22 баллов.
Время выполнения – 45 мин.
ТЕСТЫ. (Отметьте правильные ответ или ответы). (За каждый правильный ответ – 1 балл).
1. Вставьте пропущенное слово.
………………… - это искусство приготовления пищи.
а) готовка;
б) кулинария;
в) питание;
г) культура питания.
2. Яйцо варили 2 минуты. По способу приготовления – это яйцо..а) «в мешочек»;
б) всмятку;
в) вкрутую;
г) яичница болтунья.
3. Человеку нужно питаться для того, чтобы:
а) поддержать жизнь, здоровье, работоспособность;
б) утолить голод или поправиться;
в) так считают взрослые.
4. Как человек должен питаться для сохранения здоровья на многие годы?
а) есть много вкусного;
б) в меру употреблять разнообразную и здоровую пищу;
в) есть очень мало и часто голодать.
5. Отметьте, какие бутерброды берут в дорогу?
а). закусочные;
б). тартинки;
в). канапе;
г). сандвичи;
6. Из яиц можно приготовить:
а). яичницу;
б). омлет;
в). кулебяку;
г). гоголь- моголь.
7. Салатными заправками являются:
а) майонез;
б) сметана;
в) уксус;
г) растительное масло.
8. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:
а) опустив яйцо в сосуд с водой;
б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;
в) кручением яйца на поверхности стола;
г) по внешнему виду.
9. К столовым приборам не относится:
а) ложка;
б) дуршлаг;
в) вилка;
г) нож.
10. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:
а) крутые желток и белок;
б) жидкие желток и белок;
в) жидкий желток, крутой белок.
2. ОТВЕТЬТЕ ДА или НЕТ. (за каждый правильный ответ – 1 балл).
1. Безупречно чистая кухонная утварь и посуда – первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи.
2. Морковь относится к корнеплодам?
3. Цвет – один из показателей доброкачественности продукта.
4. Сортировка и промывание овощей относится к тепловой обработке.
5. Время приготовления яиц всмятку 7 минут.
3. ДОПИШИТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ. (за каждый правильный ответ – 1 балл).
1. ……… - это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также из овощей в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и т.д.
2. Бланширование – быстрое ………….. или ошпаривание.
3. ………. – это маленькие закусочные бутерброды размером около 3* 3 см.
4. ……….. – это подготовка и оформление стола для приёма пищи.
5. ……….. – это установленный, принятый порядок поведения.
4.Что означает положение яйца в воде?
(За правильное объяснение – 2 балла).

ОТВЕТЫ (5класс)
Кулинария
Максимальное количество баллов - 22 балла.
Время выполнения – 45 мин.
ТЕСТЫ. (Отметьте правильные ответ или ответы). (За каждый правильный ответ – 1 балл).
1. Вставьте пропущенное слово.
………………… - это искусство приготовления пищи.
а) готовка;
б) кулинария;
в) питание;
г) культура питания.
Ответ: б).
2. Яйцо варили 2 минуты. По способу приготовления – это яйцо..а) «в мешочек»;
б) всмятку;
в) вкрутую;
г) яичница болтунья.
Ответ: б)
3. Человеку нужно питаться для того, чтобы:
а) поддержать жизнь, здоровье, работоспособность;
б) утолить голод или поправиться;
в) так считают взрослые.
Ответ: а).
4. Как человек должен питаться для сохранения здоровья на многие годы?
а) есть много вкусного;
б) в меру употреблять разнообразную и здоровую пищу;
в) есть очень мало и часто голодать.
Ответ: б).
5. Отметьте, какие бутерброды берут в дорогу?
а). закусочные;
б). тартинки;
в). канапе;
г). сандвичи;
Ответ: г).
6. Из яиц можно приготовить:
а). яичницу;
б). омлет;
в). кулебяку;
г). гоголь- моголь.
Ответ: а), б), г).
7. Салатными заправками являются:
а) майонез;
б) сметана;
в) уксус;
г) растительное масло. Ответ: а); б); г).
8. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:
а) опустив яйцо в сосуд с водой;
б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;
в) кручением яйца на поверхности стола;
г) по внешнему виду.
Ответ: в).
9. К столовым приборам не относится:
а) ложка;
б) дуршлаг;
в) вилка;
г) нож.
Ответ: б).
10. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:
а) крутые желток и белок;
б) жидкие желток и белок;
в) жидкий желток, крутой белок.
Ответ: в).
2. ОТВЕТЬТЕ ДА или НЕТ. (за каждый правильный ответ – 1 балл).
1. ДА
2. ДА
3. ДА.
4. НЕТ.
5. НЕТ.
3. ДОПИШИТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ. (за каждый правильный ответ – 1 балл).
1. Салат.
2. обваривание.
3. Канапе.
4. Сервировка.
5. Этикет.
4.Что означает положение яйца в воде?
(За правильное объяснение – 2 балла).

Первое яйцо находится на поверхности жидкости – это означает, что яйцо недоброкачественное, второе – опустилось на дно стакана – это означает, что яйцо свежее.