Исследовательская работа ученика 4В класса по Окружающему миру Удивительное и волшебное вещество
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ
УДИВИТЕЛЬНОЕ И ВОЛШЕБНОЕ ВЕЩЕСТВО.
ВЫПОЛНИЛ ЛАСТОВКА ВЛАДИСЛАВ
УЧЕНИК 4 В КЛАССА
МАОУ СОШ №22 г.БАЛАКОВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РУКОВОДИТЕЛЬ ЛУКЬЯНОВА сВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА
УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
Добрый день, уважаемые гости и участники. Я- Ластовка Владислав, ученик 4 В класса, средней общеобразовательной школы №22 орода Балаково Саратовской области. Однажды я гостил у бабушки и увидел, как бабушка насыпает соль между рамами кухонных окон, когда утепляет их на зиму. И сразу возник вопрос «Зачем?» А бабушка назвала соль удивительным и волшебным веществом. Мне стало интересно «Почему удивительное, почему волшебное?» И чтобы это выяснить, я решил провести исследование.
Цель исследования:
Узнать, что такое поваренная соль, из чего она состоит.
Изучить особенности этого жизненно важного вещества.
Убедиться в том, что соль можно получить из воды.
Понять, почему поваренную соль называют «удивительным и волшебным веществом».
Задачи исследования:
Прочитать литературу и статьи в интернете по истории
возникновения соли;
Выяснить, как происходит добыча соли;
Опытным путём определить свойства соли.
Гипотеза:
Если поваренная соль – не только приправа к пище,
то области ее применения должны быть разносторонними,
а биологическое значение крайне важно.
Объект исследования: минерал галит.
Галит –минерал, хлорид натрия.
Происхождение названия: Название минерала галит происходит от греческих слов halos - "соль" и lithos - "камень."
Другие названия (синонимы):
Горная соль, каменная соль, поваренная соль, трескучая соль
Предмет исследования: свойства, значение поваренной соли для человека.
Методы исследования:
исследование физических и химических свойств поваренной соли,
проведение опытов и экспериментов,
анализ информации, полученной из различных источников.
Галит- самый важный для человека минерал. Под таким названием скрывается известная всем поваренная соль, ежедневный спутник человека. «Соли нет и слова нет», - утверждает пословица. Можно добавить, что без соли нет и жизни, колыбелью которой на нашей планете стали воды Мирового океана. Исключительное значение соли в нашей жизни нашло отражение в старинном русском обычае торжественно встречать дорогих гостей хлебом-солью, а также в пословицах и поговорках: «Без хлеба несытно, без соли несладко», «Без соли стол кривой», «Несолоно хлебавши». «Плох обед, коли соли нет!», «Без соли и хлеб не естся.» Древние римляне даже верили в сверхъестественную силу соли.
И это неудивительно! Хлористый кальций играет огромную роль в нашем организме. Человек никогда не обходился без соли. У первобытных людей соль поступала в организм вместе с мясом животных и рыбой.
Вряд ли мы узнаем, когда впервые наши далекие предки вкусили соль: нас отделяют от них десять-пятнадцать тысяч лет. Тогда еще не было посуды для приготовления пищи, все растительные продукты люди вымачивали в воде и подпекали на тлеющих углях, а мясо, насаженное на палки, обжаривали в пламени костра. «Поваренной солью» первобытных людей, наверняка, была зола, которая неизбежно попадала в пищу во время ее приготовления. Зола содержит поташ, который в местах, удаленных от морей и соленых озер, долгое время служил пищевой приправой.
Возможно, однажды, за неимением пресной воды, мясо либо корни и листья растений были замочены в соленой морской или озерной воде, и еда оказалась вкуснее обычной. Может быть, добытое впрок мясо, чтобы защитить его от хищных птиц и насекомых, люди спрятали в морскую воду, а потом обнаружили, что оно приобрело приятный вкус. Наблюдательные охотники первобытных племен могли заметить, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовали добавлять соль в пищу. Могли быть и другие случаи первого знакомства людей с этим удивительным веществом.
Соль была первым полезным ископаемым, которое люди стали добывать из морской воды. В древности соль ценили. В Древнем Риме воины Цезаря часть «зарплаты» получали солью (соляриум). В Африке соль не уступала в цене золоту, за соль можно было купить товары, золото. В Эфиопии до XIX века находились в обращении соляные деньги – бруски каменной соли.
Еще греческий поэт Гомер называл поваренную соль «божественной». В те времена она ценилась выше золота: ведь, как гласила пословица, «без золота прожить можно, а без соли - нельзя». Из-за месторождений каменной соли происходили военные столкновения, а иногда нехватка соли вызывала «соляные бунты».
На столах императоров, царей, королей и шахов стояли солонки из золота, и заведовал ими особо доверенный человек - солоничий. Воинам часто платили жалованье солью, а чиновники получали солевой паек. Как правило, соляные источники были собственностью властителей и коронованных особ. В Библии есть выражение «пьет соль от дворца царского», означающее человека, получающего содержание от царя.
Соль издавна была символом чистоты и дружбы. «Вы – соль земли» – говорил Христос своим ученикам, имея в виду их высокие нравственные качества.
Соль имеет кристаллическую решетку. С кристаллами простейшей прямоугольной формы мы сталкиваемся ежедневно: столь необходимая на кухне соль имеет, как известно, кубическую кристаллическую решетку. Да и сами соляные «крупинки», похожие на маленькие кубики, подсказывают такое строение решетки. Но столь прозаичны и «неинтересны» по внутренней и внешней форме далеко не все твердые тела. Напротив, разнообразие форм большинства кристаллических материалов удивительно, оно поражает своей причудливостью и зависит от силы притяжения между атомами, образующими твердое тело.
С химической стороны поваренная соль служит для образования соляной кислоты, необходимой переваривания пищи и для защиты от бактерий, которые не выносят кислую среду желудочного сока.
Также недостаток соли в организме приводит к нарушению обмена веществ, что вызывает болезни.
Не зря кочевые народы жарких районов Востока пьют чай с солью, а некоторые африканские племена недостаток соли возмещают очень болезненными укусами черных муравьев, слюна которых содержит хлористый кальций.
Первые известия о солеварении в русских княжествах и Киевской Руси появились в письменных источниках не ранее XI-ХII веков. В XII веке солеварение было широко распространено в Поморье (север европейской части, берега Белого моря, Онежского озера, рек Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама, Вятка).
Добывают поваренную соль из соляных озёр, из морской воды, из недр земли.
В России много соляных озёр. Самые большие озёра — Эльтон и Баскунчак — расположены к северу от Каспийского моря.
Озеро Баскунчак — одно из величайших в мире соляных озёр. Длина его достигает 20 км, а ширина около 10 км. На дне озера лежат огромные запасы соли. Вода в нём очень солёная. Соль встречается и в земле, где она залегает толстыми слоями. Это каменная соль.
Чистая каменная соль прозрачна, бесцветна и напоминает кусок льда. Но часто она окрашена различными примесями в разные цвета. В Астраханской области известно Малиновое озеро, которое являлось собственностью императрицы Екатерины II. Ежегодно к ее столу поставляли 100 пудов этой соли, и только ее подавали к столу во время иностранных приемов, потому что соль была изысканного розово-малинового цвета. Соль относится к поделочным камням II класса. Из соли делают светильники.
Каменная соль иногда залегает очень глубоко, а иногда у самой поверхности земли. На юге Урала, близ города Соль-Илецка под поверхностью земли находится огромный пласт каменной соли. Он тянется на 2 км в длину и более чем на 1 км в ширину.Поваренная соль – не только пищевой продукт, но издавна распространенный консервант, ее применяли при обработке кожевенного и мехового сырья. А в технике она до сих пор является исходным сырьем для получения практически всех соединений натрия, в том числе соды.
Поваренная соль входила и в состав самых древних лекарств, ей приписывали целебные свойства, очищающее и дезинфицирующее действие, причем с давних пор подмечено, что поваренная соль разных месторождений имеет разные биологические свойства: самая в этом отношении полезная – морская. В Лечебнике-травнике, изданном в России в 17 в., написано: «Две сути соли, одну копали из горы, а другую находили в море, а которая из моря, та лутчи, а кроме морской соли та лутчи, которая бела».
Сейчас соляные пещеры используют для лечения различных аллергий, болезней верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы, хронического воспаления бронхов, болезней горла, гортани и кожных болезней.
Однако в употреблении соли надо соблюдать меру. При ее избытке изменяется строение сосудов, стенки их становятся хрупкими, утолщаются, плохо проводят кровь. Чтобы излишки соли не откладывались в наших костях, необходимо делать физические упражнения.
Ни одно растение не может расти на почве, покрытой солью, солончаки всегда были символом земли бесплодной и необитаемой. Когда властитель Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса разрушил в 1155 году Милан в Италии, то велел посыпать руины поверженного города солью в знак его полного уничтожения... У разных народов во все времена рассыпать соль значило накликать беду, вызвать ссору.
Я провёл несколько опытов
ОПЫТ №1
Поставим чашку с соленой водой на некоторое время в теплое место. Вода постепенно испарится, а поваренная соль выпадает на дне чашки в виде блестящих кубических кристаллов. При кристаллизации поваренная соль всегда принимает форму кубиков, если половину соленого раствора подогревать в чашке до полного растворения воды. На дне чашки останется корка сухой поваренной соли, которую можно соскоблить. Другие вещества кристаллизуются в других геометрических формах.
ОПЫТ №2
Возьмем щепотку соли и потрем чашку, на которой налет от чая. Налет легко отмывается и чашка становится чистой.
ОПЫТ №3
Высокая соленость Мертвого моря обусловливает одну его особенность: вода этого моря значительно тяжелее обыкновенной морской воды. Утонуть в такой тяжелой жидкости нельзя.
Проведем опыты. Положим очищенный картофель в сосуд с водой и постепенно добавлять соль. Чем больше соли растворялось в воде, тем быстрее начинал всплывать картофель. Проделаем такой же опыт с сырым яйцом.
Опыт №4.
Возьмем раствор йода и нальем небольшое количество на соль. Капли йода окрасили соль в коричневый цвет, но через 30 минут соль стала опять белой.
Возьмем гуашь разных цветов смешаем с солью и дадим время для высыхания. Гуашь замечательно окрасила соль и придала нежные оттенки.
Опыт №5
Сделал эскиз, нанес клей на рисунок, посыпал окрашенной солью, и получился красочный пейзаж.
Оказалось, что соль красочный, удивительный материал для картин.
ВЫВОД:
В процессе выполнения исследовательской работы изучены особенности поваренной соли как жизненно важного вещества.
Проведенные опыты показали, что получить соль можно из раствора.
А так же подтверждена гипотеза, что поваренная соль – не только приправа к пище, области ее применения обширны, а биологическое значение крайне важно.
Выполненные эксперименты показали чудодейственные свойства соли.
И сделали вывод - почему соль называют удивительным и волшебным веществом.
Список используемых источников: Дмитриева О. И., Максимова Т. В. Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир». 3 класс: Универсальное издание. – М.: Вако, 2006. Элиот Д., Кинг К. Детская энциклопедия. – М.: Росмен, 1994. http://n – t. ru/ri/kk/hm03.htm. Кукушкин Ю. Химия вокруг нас. http://ru.wikipedia.org. Соль. http://kuking.net/8-1105.htm. Поваренная соль.