презентация по географии на тему страны Европы-Болгария(7 класс)


Болгария Респу́блика Болга́рия (болг. Република България), Болга́рия — государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. Занимает 22% его площади.столица: СофияС востока омывается Чёрным морем. Граничит с Грецией и Турцией на юге, с Сербией и Македонией на западе и с Румынией на севере, разделена рекой Дунай. Административное деление: София Софи́я (болг. Со́фия — «премудрость», от греч. Σοφια «мастерство», «мудрость») — столица Болгарии. Расположена на южной окраине Софийской котловины. Транспортный узел Международный аэропорт Флаг Болгарии Герб Болгарии Общие данные:-площадь: 110 994 кв. км;-население: 9 000 000 чел.;плотность населения : 75 человек на 1 кв. км. доля городского населения :70%, сельского – 30%.; -денежная единица: лев;-язык: болгарский;-основная религия: православие;- национальный праздник: День освобождения Болгарии от османского ига – 3 марта. Государственное устройство:Болгария – парламентская республика. Постоянно действующий высший орган законодательной власти -однопалатное Народное собрание (240 депутатов), избираемое сроком на четыре года. Глава государства — президент, избираемый на основе всеобщего и прямого избирательного права сроком на пять лет. Любомир Левчев БЕЗ СЪЛЗИКолко е лесно да бъдеш влюбенна двадесет години.И колко е леснода бъдеш разлюбен…Прегръщах ветрища.Целувах дъждове.Търкалях се в ливадите от влажна нежност.А когато ме блъсвахав бездънното „сбогом”,мислех си, че умирам. Поэзия Болгарии Но ме спасяваха онези мрежиот млади слънчеви лъчи.Подскачах върху тяхтъй, кактодецата скачат по пружинени легла.И смееше се моето лице,студено от изсъхнали сълзи.Момичетакато магиисе виеха около мен.И свободата съм я чувствал най-добреслед болка от раздяла.А колко е страшно да бъдеш влюбенна четиридесет години.И колко е страшнода бъдеш разлюбен.Без „сбогом”.Без магии.Без сълзи.Раздялата не носи свобода.И мисля си, че не умирам. Национальное блюдо Национальная кухня Болгарская кухня схожа с турецкойи греческой. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, длительными историческими связями. Также достаточное влияние оказали армянская, итальянская, венгерская и средиземноморская кухня. Шопский салат является крайне популярным блюдом у восточных славян. Но вот где его по-настоящему обожают, постоянно готовят и кушают – это в Болгарии. Говорят, что этот салат был изобретен именно в этой стране. Местное население Болгарии, а когда-то еще Македонии и Сербии, называли шопами. Местность где, проживают шопы, называется Шоплук. Есть научные данные, что название «шопы» происходит от палки, которой местные жители, в основном, пастухи, используют как орудие труда. Именно благодаря этому народу салат и получил свое название. Шопы проживали рядом с Софией, в горном районе. Происхождение шопского салата достаточно простое. Шопы смешали вседоступные на их территории овощи и добавили к ним сыр (брынза или фета). В Болгарии в шопский салат добавляется только брынза. Шопский салат является крайне популярным блюдом у восточных славян. Но вот где его по-настоящемуобожают, постоянно готовят и кушают – это в Болгарии. Говорят, что этот салат был изобретен именно в этой стране. В Болгарии в шопский салат добавляется только брынза. Ингредиенты шопского салата:Помидоры — 2-3 штуки.Сладкий болгарский перец — красный или зелёный. 1 штука.Огурцы — 2-3 штуки.Репчатый лук — 1 маленькая луковица.Брынза — 150-200 г.Оливковое масло.Винный уксус.Соль, перец по вкусу. Гордость страны — цветы. На первом месте по популярности — конечно же, розы. Долина роз Долина роз – расположена в самом центре Болгарии и своим названием обязана знаменитым болгарским розам, которые растут здесь на протяжении более 300 лет. Долина роз – это не географическое название региона, а место, в котором климат, почва и погодные условия благоприятны для культивирования и выращивания этих красивых цветов. Роза в Болгарию попала в XVII веке, а привезли ее турки из Индии через Сербию и Сирию в 17 веке. Тогда в первые, в Болгарии, в Казанлыкской долине высадили первую тысячу роз. Влажность и обильные осадки с мая по июнь благотворно влияют на обильно цветения и сохранению ароматических компонентов. Болгары с древних времен собирали лепестки роз и производили розовое ароматическое масло, известное во всем мире и считается одним из лучших. Из-за этого Болгарию часто называют «страной роз».Сбор цветов продолжается около месяца – с 20 мая по 20 июня. Розовое масло Болгарское розовое масло славится далеко за пределами страны и считается одним из лучших в мире. Розовое масло из Болгарии используют в косметике и парфюмерии, применяют для изготовления лекарственных средств и в пищевой промышленности. Так же его добавляют в дорогие сорта шоколада и алкоголя. Что бы получить один грамм розового масло необходимо переработать лепестки с 1300 бутонов. Фестиваль роз Невероятно красивый праздник ежегодно проходит в солнечной Болгарии. Фестиваль, посвященный розовому маслу, а так же самым прекрасным цветам в мире – розам.Это мероприятие считается, пожалуй, самым ярким и красочнымторжеством не только в Болгарии, но и во всем мире. Именно поэтому оно так популярно и у жителей страны, и у иностранных гостей, которыхсъезжается до нескольких десяткой тысяч во время фестиваля.Своими корнями фестиваль роз в Болгарии уходит в начало прошлоговека. Первое упоминание о Фестивале роз датируется 1903 годом. С тех пор это событие стало ежегодным.Пожалуй самым зрелищным можно назвать сбор розовых лепестков. Ритуал начинается в 4 часа утра, когда одетые в национальные одеждымужчины и женщины выходят на сбор роз. Собранные цветы должны быть сложены определенным образом.