Разработка настольной игры и методического пособия по ознакомлению детей с видами якутской национальной посуды «Якутская посуда»
НАСТОЛЬНАЯ ИГРА «Якутская посуда» Федорова Дария МихайловнаМБДОУ ЦРР Детский сад № 7 «ОСТРОВ СОКРОВИЩ»
НАСТОЛЬНАЯ ИГРА «Якутская посуда» Настольные игра нужна: -для развития наглядно-образного и словесно-логического мышления, операций сравнения и классификации, формирования умения выделять существенные связи между предметами и явлениями;- для ознакомления с видами якутской национальной посуды; - для расширения представлений о предметах и явлениях окружающего мира;- для обогащения и активизации словаря, - для развития мелкой моторики рук, координации движений, терпимости, усидчивости, развития логики, внимания , памяти. Составные картинки на кубиках имеют свою особенность, связанную с формой куба. Фрагмент, расположенный на каждой грани - это уже не просто часть плоского изображения. Чтобы картинка получилась, недостаточно поставить кубик на свое место, его нужно повернуть правильной стороной, чтобы получилось, та ли иная картинка.
Чороон - Якутские деревянные чашки, кубки для кумыса выделываются всегда из одного, хорошо просушенного, цельного куска березы, смазывают сверху густо сливками или маслом, что, по мнению якутов, предохраняет ее от растрескивания. В зависимости от размеров имеется различные названия: чороон айах, ус атахтаах чороон, чорохой.ЧОРООН
КЫТЫЙА — большая деревянная чаша.Ее вырезали также из цельного куска дерева и украшали орнаментом. Это деревянные чаши разных размеров. Предназначалась она в основном для молочной пищи.КЫТЫЙА
МАТААРЧАХ — сосуд в форме усеченного конуса для хранения молочных продуктов, например, сметаны.МАТААРЧАХ
Из дерева мастера также делали красивые шкатулки для украшений и рукоделия, которые носили название МАЛЛААХ ИhИТ.Маллаах иhит
Ыа5ас — берестяная посуда. Сшивается бечевками из конского волоса. Хранили в ыа5асе молочные продукты, масло, сметану, суорат, не портились даже в жару. А так же ыа5ас использовали при сборе ягод. ЫА5АС
Тууйас — круглый берестяной короб с тугой крышкой. Прочный, стерильный, непромокаемый. В нем солят грибы, квасят капусту, держат мед, сметану, ягоды. В тууйасе ничего не портится.Устройство напоминает термос, между внутренней и наружной стенками остается небольшая изоляционная прослойка из воздуха, благодаря чему содержимое в тууйасе холодное.ТУУЙАС