Презентация к занятию:«Индикаторы на кухне» к курсу внеурочной деятельности «Занимательная химия для детей» 2 класс.


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждениеЕгорлыкская средняя общеобразовательная школа № 1Занятие разработалУчитель химии и биологииМБОУ Егорлыкской СОШ №1Колодина Инна Геннадиевна Тема занятия :«Индикаторы на кухне» к курсу внеурочной деятельности «Занимательная химия для детей»2 класс. Цель занятия:Образовательная: -формировать элементарные навыки работы с химическим оборудованием и химической посудой; -выполнять практическую работу с соблюдением правил по технике безопасности, -анализировать полученные результаты, делать выводы.Развивающая: - повышать интерес к предмету химии;-развивать мышление , различных видов внимания, памяти, словарного запаса, фантазии.Воспитательная: -формировать умения самостоятельно действовать, принимать решения, уп­равлять собой в сложных ситуациях. Вы любите наблюдать за тем, как готовит еду Ваша мама? Как она берет одни продукты, добавляет к ним другие, потом что-то солит, перчит, жарит – варит и в результате получается не только вкусно, но и красиво ( аппетитно выглядит).Можно сказать, что Ваши мамы не только отличные повара, но и замечательные химики. А знаете почему? Что нужно сделать? Давайте нальем в два стакана понемногу самого обычного борща или просто отвар свёклы ( это еще лучше). В один стакан добавим уксус. Второй нужен для сравнения. Что должно произойти? Отвар свёклы (борщ) с кислотой явно стал ярче. Почему? Отвар свёклы – это индикатор, он делается ярче в присутствии кислоты. А борщ – довольно кислое блюдо. Мамы знают секрет: как его сделать таким. Чтобы борщ выглядел красивее, они добавляют кислые вещества – томатную пасту или немножко уксуса. Начинаем экспериментЧто нужно сделать? Давайте нальем в два стакана понемногу самого обычного борща или просто отвар свёклы ( это еще лучше). В один стакан добавим уксус. Второй нужен для сравнения. Продолжаем экспериментЧто нужно сделать? Я заранее приготовила для Вас отвар из краснокочанной капусты. Давайте нальем его в два стакана. В один капнем нашатырного спирта ( я его купила в аптеке), второй нам нужен для сравнения.Что должно произойти? Отвар из сине-красного становится зеленоватым. Продолжаем экспериментЧто нужно сделать? Давайте заварим чай, разольем его в три стакана. В один стакан положим лимон, во второй немного соды, третий оставим для сравнения. Что должно произойти? Чай с лимоном посветлеет, а с содой потемнеет. Почему? Чай - индикатор, он светлеет, если добавить кислоту ( лимон кислый из-за содержания лимонной кислоты). Темнеет чай в присутствии щелочей ( сода вообще не совсем щелочь, но в воде она образует щелочной раствор). Вы обратили внимание, что для проведения экспериментов мы с вами пользуемся обычными веществами, которые есть в каждом доме на каждой кухне. Что индикаторы подстерегают нас на каждом шагу: в саду, на огороде, в палисаднике, в лесу и поле. Чтобы обеспечить себя индикаторами, можно летом засушить лепестки ярких цветов и ягод, разложив их по разным коробочкам. Приготовив отвары, отдельно от каждого растения, Вы сможете их использовать для опытов в любое время года. А вот картошка ( еще рис, белый хлеб или булочка, кукурузная крупа , в общем все, что найдете у мамы в кухонном шкафу) есть у нас на кухне в любое время года, сейчас мы ней и воспользуемся. Итак…. Продолжаем экспериментЧто нужно сделать? Возьмём обычную картошку и разрежем пополам, далее возьмем из аптечки йодную настойку и капнем в стаканчик 5-6капель и добавим столько же воды. Капнем на разрезанную картошку полученным йодным раствором.Что должно произойти? Появилось сине – фиолетовое пятно. Почему? От йода синеет крахмал - это вещество, которое есть во всех растениях ( и рисе, и кукурузе, пшенице и т.д.) просто в клубнях картофеля его много!!! В заключении…мы провели с Вами три увлекательных занятия, на которых познакомились с индикаторами и обнаружили, что мир полон индикаторов. Попробуйте найти их сами. Добавляйте раствор соды ( щелочной раствор) и уксуса ( раствор кислоты) в отвары черники, брусники, малины и вишни, лепестков ириса и бордовых пионов. Интересно, какой отвар изменит цвет, а какой нет. Удачи….