Презентация по ОБЖ на тему Яблоко-кладовая витаминов
Яблоко - кладовая витаминовРаботу выполнили:ученики 5 «А» классаАлимов АлександрИздешева АидаРуководители:Матвеева Е.М.Непомнящая Т.Б.
Наливные яблочкиЦель: расширить круг своих знаний о яблоках. Гипотеза:В Библейских мифах яблоко является символом начала жизни, в сказках и народных преданиях часто упоминаются “Молодильные яблоки.... “, “Наливные яблочки.... ” . Почему же именно этому плоду уделено так много внимания? Неужели он действительно так полезен и необходим нам в жизни?
Немного истории
Определение сортов яблокДля нашего эксперимента мы взяли 3 вида яблок. Сначала нам предстояло определить их сорт. Для работы нам потребовался атлас-определитель, который мы нашли в интернете. Рассмотрев фотографии и прочитав описания, мы пришли к выводу, что перед нами яблоки сорта: Фуджи, Голд и Грени Смит
Определение кислотности яблокДалее мы решили выяснить, почему одни яблоки на вкус более кислые, чем другие.
Определение кислотности яблок
Определение кислотности яблок
Определение содержания в яблоках витамина СНаступает время простудных и вирусных заболеваний. Профилактикой их является употребление в пищу витамина С или аскорбиновой кислоты. А есть ли она в яблоках?
Определение содержания в яблоках витамина С
Определение содержания в яблоках витамина С
Определение содержания в яблоках витамина С
Определение содержания в яблоках железаРазрезая яблоки мы обратили внимание, что они быстро темнеют. Почему это происходит?
Определение содержания в семечках яблок йодаОказывается в яблоках полезны даже семечки.
А вы знаете, почему некоторые яблоки блестят и липнут к рукам.?
АнкетированиеВ ходе работы мы выяснили, что яблоки полезны и должны присутствовать в нашем рационе круглый год. А знают ли об этом другие ребята. Любят ли они яблоки? Мы провели опрос среди учеников 5-х классов нашей школы. Выяснилось, что почти все ребята любят яблоки и знают о их пользе. но вот в пищу употребляют редко. А ведь яблоко можно съесть вместо второго завтрака, да и для перекуса оно куда полезнее, чем чипсы, печенье или сухарики.
А как же зима без яблочных заготовок?Варенье из яблок.Из яблок – компот .Огромнейший выборРазличнейших яблок:Печеных,Моченых,И свежих,И дряблых ...И яблочный пудинг.И яблочный сок.Из яблок –Шарлотка,И мусс,И пирог!
Салат с яблоками – настоящая витаминная кладовая!Салат мясной с яблоками и апельсинамиСалат с яблоком, тыквой и орехамиПродукты (на 6 порций)Тыква - 500 гЯблоки - 3 шт.Мед - 3 ст. ложкиЛимонный сок свежевыжатый - 3 ст. ложкиОрехи измельченные - 0,75 стаканаПродукты (на 6 порций)Мясо отварное - 300 гЯблоки - 2 шт.Салат Айсберг - 200 гАпельсины - 1-2 шт.Яйцо куриное - 2-3 шт.Петрушка - по вкусуМайонез - 100 г
ВыводыНаш вывод таков: яблоки полезны и должны быть включены в наше питание. В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В6, PP, C , полезные кислоты. Фитонциды этих фруктов губительно действуют на возбудителей дизентерии, вируса гриппа. Витамин С повышает иммунитет организма, обладает бактерицидными свойствами. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке.
А как нам выбрать полезное яблоко? 1. Посмотрите на его внешний вид. Не все то золото, что блестит, Внешний вид яблок важен в правильном выборе. Яблоки должны быть естественного размера. Если они больше чем обычно то это ГМО яблоки. Так же если вы видите, что все яблоки похожи друг на друга и как будто как с картинки, значит такие яблоки опасны для здоровья, т.к. они генномодифицированны. Невзрачное, неровное яблоко, полезнее и вкуснее глянцевого собрата и уж куда богаче витаминами. 2. Выбирайте яблоки выращенные в России (на них нет наклеек), чем ближе они к нам тем меньшими химикатами для продления срока хранения они обработаны. 3. Придя в магазин понюхайте яблоко, там где расположена ножка, правильные яблоки можно отличить по запаху, если аромат чувствуется, то это значит, что яблоко живое. 4. А еще вы можете довериться червячку, он никогда не выберет продукт с химикатами или искусственно выращенный. Червоточинки в яблоках являются показателем его натуральности.