Рабочая программа по технологии в соответствии с ГОС ООО для 8 класса
Приложение №3к образовательной программе общего образования
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №4 г. Грязи
Грязинского муниципального района Липецкой области
Принято на заседании МСШ
«__» августа 201__г.
Протокол от_____№_____ Утверждаю
Директор школы________/О.В.Брезицкая/
Приказ от_____№_______
Рабочая программа
по учебному предмету «Технология»
в 7-8 классах (базовый уровень)
Учитель Горяинова Ирина Анатольевна,
Квалификационная категория высшая
г. Грязи
2016-2017уч. год
Пояснительная запискаЦели и задачи, решаемые при реализации рабочей программы:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
-получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности. Основная цель обучения школьников по программе «Технология. Обслуживающий труд» — обеспечить усвоение ими основ политехнических знаний и умений по элементам техники, технологий, материаловедения, информационных технологий в их интеграции с декоративно-прикладным искусством.
Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:
освоение технологических знаний, технологической культуры на базе сведений, полученных при изучении других образовательных областей и предметов, а также на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
освоение начальных знаний по прикладной экономике и предпринимательству, необходимых для практической деятельности в условиях рыночной экономики, рационального поведения на рынке труда, товаров и услуг;
овладение умениями создавать личностно или общественно значимые продукты труда, вести домашнее хозяйство;
развитие творческих, коммуникативных и организаторских способностей в процессе различных видов технологической деятельности;
развитие способностей самостоятельно и осознанно определять свои жизненные и профессиональные планы, исходя из оценки личных интересов и склонностей, текущих и перспективных потребностей рынка труда;
воспитание трудолюбия и культуры созидательного труда, ответственности за результаты своего труда;
получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Решение задач творческого развития личности учащихся обеспечивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллективно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания учащихся, раскрытие их творческих способностей.
Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения технико-технологического уровня. При изготовлении изделий, наряду с технологическими требованиями, уделяется большое внимание требованиям эстетическим, экологическим и эргономическим.
Нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа:
ст. 2, 12, 13, 47, 48 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012г;
приказ Министерства образования Российской Федерации от 5 марта 2004 г. №1089 об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (с изменениями на 23 июня 2015 года);
Устав МБОУ СОШ №4 г. Грязи Грязинского муниципального района Липецкой области;
Основная образовательная программа основного образования МБОУ СОШ №4 г. Грязи;
Федеральный базисный учебный план для общеобразовательных учреждений РФ;
Учебный план МБОУ СОШ №4 г. Грязи Грязинского муниципального района Липецкой области на 2016-2017 учебный год;
Сведения о программе, на основании которой разработана рабочая программа (с указанием наименования, автора и года издания)
Рабочая программа по технологии для 7-8 классов) составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, примерной программы основного (общего) образования, с учетом требований образовательного стандарта и ориентирована на работу по учебникам под редакцией В. Д. Симоненко (М.: Вентана-Граф, 2011).
4. Обоснование выбора примерной программы для разработки рабочей программы
Программа является актуальной и учитывает интересы девочек. Данная программа рекомендуется для обеспечения непрерывности технологического образования. Они позволяют учителю получить представление о целях, содержании, воспитании и развитии обучающихся средствами данного учебного предмета, а также конкретизируют содержание предметных тем образовательного стандарта, отражают распределение учебных часов по разделам и темам курса. Программа носит рекомендуемую последовательность с учетом внутрипредметных и межпредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей обучающихся и рекомендованы с учетом оснащенности школ, материальных возможностей обучающихся и социальной востребованности.
5. Информация о внесенных изменениях в примерную программу и их обоснование
Программа 8 класса дополнена разделом «Краеведение Липецкой области», элементы которого вошли в основные блоки данной программы в количестве 35 часов.
6. Определение места и роли учебного предмета в овладении обучающимися требований к уровню подготовки обучающихся (выпускников) в соответствии с федеральными государственными стандартами
Образовательная область «Технология» призвана познакомить учащихся 5-8 классов с основными технологическими процессами современного производства материальных и духовных ценностей и обеспечить их подготовку, необходимую для последующего профессионального образования и трудовой деятельности.
Технология - это наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов. В школе «Технология» — интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, транспорте и других направлениях деятельности человека.
Изучение интегративной образовательной области «Технология», включающей базовые (т. е. наиболее распространенные и перспективные) технологии и предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые и частично специальные знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям. Данные цели могут быть достигнуты, если необходимое внимание будет уделено политехническому, экономическому и экологическому аспектам деятельности, ознакомлению с информационными и высокими технологиями, качественному выполнению работ и готовности к самообразованию, восстановлению и сохранению семейных, национальных и региональных традиций и общечеловеческих ценностей.
Цель учебного предмета
Главная цель образовательной области «Технология» — подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.
Это предполагает:
I..Формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности, которые необходимы для деятельности в новых социально экономических условиях, начиная от определения потребностей в продукции до ее реализации.
Для этого учащиеся должны быть способны:
а)определять потребности в той или иной продукции и возможности своего участия в ее производстве;
б)находить и использовать необходимую информацию;
в)выдвигать идеи решения возникающих задач (разработка конструкции и выбор технологии);
г)планировать, организовывать и выполнять работу (наладка оборудования, операторская деятельность);
д)оценивать результаты работы на каждом из этапов, корректировать свою деятельность и выявлять условия реализации продукции.
II.Формирование знаний и умений использования средств и путей преобразования материалов, энергии и информации в конечный потребительский продукт или услуги в условиях ограниченности ресурсов и свободы выбора.
Подготовку учащихся к осознанному профессиональному самоопределению в рамках дифференцированного обучения и гуманному достижению жизненных целей.
Формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности.
Развитие разносторонних качеств личности и способности профессиональной адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям.
Задачи учебного предмета
В процессе преподавания предмета «Технология» должны быть решены следующие задачи:
а)формирование политехнических знаний и экологической культуры;
б)привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи;
в)ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
г)развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
д)обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;
е)воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;
ж)овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;
з)использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.
Основная часть учебного времени (не менее 70%) отводится на практическую деятельность — овладение общетрудовыми умениями и навыками.
Наряду с традиционными методами обучения рекомендуется применять метод проектов и кооперированную деятельность учащихся.
В течение всего периода обучения «Технологии» каждый учащийся выполняет 4 проекта (по одному в год). Под проектом понимается творческая, завершенная работа, соответствующая возрастным возможностям учащегося. Важно, чтобы при выполнении проектов, школьники участвовали в выявлении потребностей семьи, школы, общества в той или иной продукции и услугах, оценке имеющихся технических возможностей и экономической целесообразности, в выдвижении идей разработки конструкции и технологии изготовления продукции (изделия), их осуществлении и оценке, в том числе возможностей реализации.
7. Информация о количестве учебных часов, на которое рассчитана рабочая программа, в том числе количество часов для проведения контрольных, лабораторных, практических работ, экскурсий, проектов, исследований и др.
На изучение предмета отводится 2 часа в неделю, итого 70 часов за учебный год. Количество часов в 7 – 8 классах составляет 140 ч.
В 7 классе: Лабораторных работ-1
Практических работ –25
Творческих проектов –1
В 8 классе: Практических работ –24
Творческих проектов –1
Формы организации образовательного процесса:
индивидуальные,
групповые,
фронтальные,
внеклассные,
классные.
9. Технологии обучения:
Классно-урочная;
Модульное обучение;
Компьютерное обучение;
Метод проектов;
Игровые технологии;
Дифференцированное обучение;
Здоровьесберегающие технологии;
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
10. Механизмы формирования ключевых компетенций обучающихся
Учебно-познавательная компетенция включает в себя умение: определять цели и порядок работы; самостоятельно планировать свою учебную деятельность и самостоятельно учиться; устанавливать связи между отдельными объектами; применять освоенные способы в новых ситуациях; осуществлять самоконтроль.
Коммуникативная компетенция включает в себя умение: сотрудничать; оказывать помощь другим; участвовать в работе команды; обмениваться информацией.
Социальная компетенция способствует личностному самосовершенствованию школьника, а именно умению: анализировать свои достижения и ошибки; обнаруживать проблемы и затруднения в сообщениях одноклассников; осуществлять взаимную помощь и поддержку в затруднительных ситуациях; критически оценивать и переоценивать результаты своей деятельности
В результате учащиеся: овладеют ключевыми компетенциями, способствующими достижению успеха в изменяющихся условиях современного общества; сформируют целостное представление о явлениях в окружающем мире и мире ценностей, современное мировоззрение культурного человека; смогут проектировать и управлять собственной деятельностью не только в сфере школьного образования, но и в рамках дополнительного образования, творческих, спортивных мероприятий. Овладеют культурой взаимоотношений со сверстниками, учителями; минимизируются конфликтные ситуации в школе и дома.
11. Вид и формы контроля:
Виды контроля: вводный, текущий, коррекция, тематический, итоговый.
Формы контроля: индивидуальная, групповая, фронтальная.
12. Планируемый уровень подготовки выпускников на конец учебного года (ступени) в соответствии с требованиями, установленными федеральными образовательными стандартами, образовательной программой образовательного учреждения
Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся - 7класс
Учащиеся должны знать:
о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов, радионуклидов и т. п.;
общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающиеся через пищу, о профилактике инфекций;
правила оказания первой помощи при ожогах и поражении электрическим током, пищевых отравлениях;
виды мясного сырья, понятие о пищевой ценности мяса, способы определения качества мяса, сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов;
санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, способы разделки мяса в зависимости от его сорта и кулинарного использования;
правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса и мясных полуфабрикатов, способы определения готовности блюда; посуду и инвентарь, применяемые для приготовления мясных блюд, принципы подбора гарниров и соусов к мясным блюдам, требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, способы заквашивания молока для получения простокваши, кефира, технология получения творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога, технология их приготовления, особенности приготовления сырой и отварной пасхи;
кухонный и столовый инвентарь, посуду, природные источники воды, способы обеззараживания воды, разогрева и приготовления пиши в походных условиях;
способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления блюд из пресного теста;
общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о содержании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохранности веществ в процессе хранения и кулинарной обработки, методы определения качества ягод и фруктов, сроки сбора ягод и фруктов в домашних условиях;
назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технология приготовления пюре, сиропов из ягод и фруктов, горячих и холодных супов, желе и муссов;
технология приготовления варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, правила и сроки сбора, перевозки и хранения плодов и ягод для варенья, значение количества сахара и сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, способы определения готовности варенья, способы засахаривания ягод и фруктов без стерилизации;
сервировку стола («Сибирские пельмени»); правила поведения в гостях, за столом;
общие сведения об анатомо-физиологических особенностях тканей и органов грудного ребенка, об этапах развития движений и психики первого года жизни ребенка;
санитарно-гигиенические требования к детской комнате, к постели и коляске, правила пеленания и купания, приемы массажа;
правила питания грудного ребенка;
возможности применения техники вязания, инструменты и материалы, технология выполнения различных петель и узоров, их условные обозначения;
роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат помещений;
основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах;
устройство качающегося челнока универсальной швейной машины, принцип образования двухниточного машинного стежка, назначение и принцип получения зигзагообразной строчки;
эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования; к легкому женскому платью, материалы и отделки, применяемые при изготовлении сорочек, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования сорочек, правила подготовки выкройки к раскрою;
назначение, конструкция, условные графические обозначения и технология выполнения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытым срезом) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесьмой), технологическая последовательность обработки пройм и горловины подкройной и косой обтачкой;
правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки сорочки;
правила ухода за бельевыми изделиями, применение швейной машины для ремонта швейных изделий;
иметь представление о единстве стиля костюма, прически, косметики, интерьера;
правила пользования средствами косметики, свойства естественных красителей, правила нанесения и снятия масок, выполнения макияжа.
Учащиеся должны уметь:
Оказывать первую помощь при ожогах и поражении электрическим током, пищевых отравлениях;
определять качество мяса, оттаивать мороженое мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, котлетную и натуральную рубленую массу и полуфабрикаты из нее, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мяса и мясных полуфабрикатов, определять готовность блюд и подавать их к столу;
приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебуреков;
соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;
приготавливать простоквашу, кефир, творог и другие кисломолочные продукты в домашних условиях, блюда из творога;
проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать из них пюре, сиропы, желе и варить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты, определять готовность варенья, перекладывать варенье на хранение, исправлять прокисшее варенье;
оборудовать детский уголок, одевать ребенка в разное время года, пеленать, купать, выполнять ежедневный туалет ребенка, делать массаж и гимнастику ребенку;
выращивать комнатные растения и размещать их в интерьере;
подготавливать материал к вязанию, подбирать спицы в зависимости от толщины нити, выполнять раппорт узора по записи;
соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;
применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях;
определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинематические схемы;
разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
работать с журналом мод, читать и строить чертеж, снимать и записывать мерки, моделировать выбранные фасоны;
выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) краевые окантовочный с закрытым и закрытым срезами, окантовочный с тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачкой;
готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия;
выполнять штопку швейных изделий с помощью швейной машины.
Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся - 8 класс
Учащиеся должны знать:
Возможности техники вязания на спицах, материалы и инструменты, свойства шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей, правила подбора спиц для вязания, условные обозначения, применяемые при вязании на спицах, технология вязания на двух и пяти спицах;
основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах;
виды женских брюк, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к поясным швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы брюк, особенности моделирования брючных изделий, способы моделирования;
назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки брюк;
экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
условия труда и требования к дизайнерам и специалистам по технологии обработки тканей и пищевых продуктов;
цели и задачи домашней экономики, общие правила ведения домашнего хозяйства, составляющие семейного бюджета и источники его доходной и расходной частей, возможности рационального использования средств и пути их увеличения, экономические связи семьи с рыночными структурами общества, элементы семейного маркетинга и самоменеджмента;
принципы производства электрической энергии и ее роли в народном хозяйстве, принципы устройства бытовых электронагревательных приборов, электрических двигателей.
Учащиеся должны уметь:
Подбирать спицы в соответствии с толщиной и качеством нити и видом узора, выполнять записи узоров вязания с помощью условных обозначений, вязать простые изделия на двух и пяти спицах, производить ремонт вязаных изделий;
соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;
применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях;
определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинематические схемы;
разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой);
выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия;
анализировать семейный бюджет, определять прожиточный минимум семьи, расходы на учащегося, аналезировать рекламу потребительских товаров, осуществлять самоанализ своей семейной экономической деятельности;
составлять простейшие электрические схемы с различными видами нагрузки.
Требования к уровню подготовки выпускников основной школы по образовательной области «Технология»
Выпускники должны знать:
роль техники и технологий в развитии цивилизации, социальные и экологические последствия становления промышленного и сельскохозяйственного производств, энергетики и транспорта;
принципы работы, назначение и устройство основных технологических и транспортных машин, механизмов, агрегатов, орудий и инструментов, электробытовых приборов;
свойства наиболее распространенных конструкционных и текстильных материалов (физические, технические, технологические);
традиционные и новейшие технологии обработки различных материалов;
значение питания для здоровья человека, состав пищевых продуктов (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы); — способы передачи, использования и экономии электрической энергии;
возможности и области применения ПЭВМ в современном производстве, сфере обслуживания;
роль проектирования в преобразовательной деятельности, основные этапы выполнения проектов;
основные понятия, термины графики, правила выполнения чертежей в системе ЕСКД, методы проецирования, виды проекций;
основные элементы предпринимательской деятельности (бизнес-план, менеджмент, маркетинг);
требования к выбору профессии и соответствие им личностных возможностей и способностей.
технологии их выращивания с учетом экологических подходов;
способы сбора урожая, предварительной переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.
Выпускники должны уметь:
рационально организовать свое рабочее место, соблюдать правила техники безопасности;
выполнять разработку несложных проектов, конструировать простые изделия с учетом требований дизайна;
читать схемы, чертежи, эскизы деталей и сборочных единиц;
составлять или выбирать технологическую последовательность изготовления изделия в зависимости от предъявляемых к нему технико-технологических требований и существующих условий;
выполнять основные технологические операции и осуществлять подбор материалов, заготовок, фурнитуры, инструмента, приспособлений, орудий труда;
собирать изделие по схеме, чертежу, эскизу и контролировать его качество;
изготавливать простые швейные изделия ручным и машинным способами;
определять доброкачественность пищевых продуктов, их правильный подбор и готовить блюда для дневного рациона;
находить и использовать информацию для преобразовательной деятельности, в том числе с помощью ПЭВМ;
выполнять не менее одного вида художественной обработки материалов с учетом региональных условий и традиций;
управлять простыми электротехническими установками, диагностировать их исправность;
выполнять простые строительно-отделочные и санитарно-технические работы;
осуществлять анализ экономической деятельности (производственной и семейной), проявлять предпринимательскую инициативу.
Итоговая аттестация выпускников основной школы по технологии проводитсяв форме защиты творческого проекта.
13. Информация об используемом учебнике
Симоненко, В. Д. Технология: учебник для учащихся 6 класса общеобразовательныхучреждений (вариант для девочек) / В. Д. Симоненко [и др.]; под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2010.
Симоненко, В. Д. Технология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2010.
Симоненко, В. Д. Технология: учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2010.
Содержание рабочей программы
Наименование темы/раздела Требования к уровню подготовки обучающихся Перечень контрольных мероприятий
Кулинария знать/понимать:
- влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека;
уметь:
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
Вводный-1
Текущий-
Коррекция-
Тематический-1
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов знать/понимать:
- назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов;
уметь:
- выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий; проводить примерку изделия; выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.
Текущий-
Коррекция-
Тематический-
Технология ведения дома знать/понимать:
- характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; инженерные коммуникации в жилых помещениях, виды ремонтно-отделочных работ; материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники; санитарно-технические работы; виды санитарно-технических устройств; причины протечек в кранах, вентилях и сливных бачках канализации;
уметь:
- планировать ремонтно-отделочные работы с указанием материалов, инструментов, оборудования и примерных затрат; подбирать покрытия в соответствии с функциональным назначением помещений; заменять уплотнительные прокладки в кране или вентиле; соблюдать правила пользования современной бытовой техникой;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенических средств; выполнения ремонтно-отделочных работ с использованием современных материалов для ремонта и отделки помещений; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.
Текущий-
Коррекция-
Тематический-
Черчение и графика знать/понимать:
- технологические понятия: графическая документация, технологическая карта, чертеж, эскиз, технический рисунок, схема, стандартизация;
уметь:
- выбирать способы графического отображения объекта или процесса; выполнять чертежи и эскизы, в том числе с использованием средств компьютерной поддержки; составлять учебные технологические карты; соблюдать требования к оформлению эскизов и чертежей;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- выполнения графических работ с использованием инструментов, приспособлений и компьютерной техники; чтения и выполнения чертежей, эскизов, схем, технических рисунков деталей и изделий. Текущий-
Коррекция-
Тематический-
Современное производство и профессиональное образование знать/понимать:
- сферы современного производства; разделение труда на производстве; понятие о специальности и квалификации работника; факторы, влияющие на уровень оплаты труда; пути получения профессионального образования; необходимость учета требований к качествам личности при выборе профессии;
уметь:
- находить информацию о региональных учреждениях профессионального образования, путях получения профессионального образования и трудоустройства; сопоставлять свои способности и возможности с требованиями профессии;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- построения планов профессиональной карьеры, выбора пути продолжения образования или трудоустройства.
Текущий-
Коррекция-
Тематический-
Электротехнические работы знать/понимать:
- назначение и виды устройств защиты бытовых электроустановок от перегрузки; правила безопасной эксплуатации бытовой техники; пути экономии электрической энергии в быту;
уметь:
- объяснять работу простых электрических устройств по их принципиальным или функциональным схемам; рассчитывать стоимость потребляемой электрической энергии; включать в электрическую цепь маломощный двигатель с напряжением до 42 В;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; оценки возможности подключения различных потребителей электрической энергии к квартирной проводке и определения нагрузки сети при их одновременном использовании; осуществления сборки электрических цепей простых электротехнических устройств по схемам.
Текущий-
Коррекция-
Тематический-
Приложение №1 к рабочей программе по технологии
Календарно-тематическое планирование по технологии
В 8 а, б, г классах на 2016-2017 учебный год
Учитель Горяинова И.А.
№ урока
п/п Тема урока Дата проведения Виды и формы контроля Примечание
по плану фактически Раздел: «Кулинария» - 8 часов.
1-2 Вводное занятие. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Выполнение правил санитарии и гигиены. Кулинарные предпочтения в Липецкой области. 8А-6.09
8Б-6.09
8Г-3.09 8А-
8Б-
8Г- Вид -вводный
Форма -фронтальная Краеведение
3-4 Домашняя птица и ее кулинарное использование. Приготовление блюд из птицы в нашем крае. 8А-13.09
8Б-13.09
8Г-10.09 8А-
8Б-
8Г- Вид -текущий
Форма -фронтальная Краеведение
5-6 Оформление и украшение готовых блюд при подаче к столу. Лучшие традиции в оформлении блюд в нашем крае. 8А-20.09
8Б-20.09
8Г-17.09 8А-
8Б-
8Г- Вид -текущий
Форма -фронтальная Краеведение
7-8 Правила поведения за столом и приема гостей. Традиции и обычаи Липецкой области. 8А-27.09
8Б-27.09
8Г-24.09 8А-
8Б-
8Г- Вид -текущий
Форма -групповая Краеведение
Раздел: «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» -58 часов.
9-10 Елецкое кружево. 8А-4.10
8Б-4.10
8Г-1.10 8А-
8Б-
8Г- Вид -текущий
Форма -групповая Краеведение
11-12 Романовская игрушка. 8А-11.10
8Б-11.10
8Г-8.10 8А-
8Б-
8Г- Вид - текущий
Форма - фронтальная Краеведение
13-14 Кружеплетение (вязание крючком) Липецкой области. 8А-18.10
8Б-18.10
8Г-15.10 8А-
8Б-
8Г- Вид - текущий
Форма - фронтальная Краеведение
15-16 Традиционная вышивка Липецкого края. 8А-25.10
8Б-25.10
8Г-22.10 8А-
8Б-
8Г- Вид - текущий
Форма - фронтальная Краеведение
17-18 Художественное вязание Липецкого края. 8А-8.11
8Б-8.11
8Г-29.10 8А-
8Б-
8Г- Вид - текущий
Форма - фронтальная Краеведение
19-20 Лоскутное шитье Липецкой области. 8А-15.11
8Б-15.11
8Г-12.11 8А-
8Б-
8Г- Вид - текущий
Форма - фронтальная Краеведение
21-22 Традиционный народный костюм Липецкой и Воронежской области 8А-22.11
8Б-22.11
8Г-19.11 8А-
8Б-
8Г- Вид - текущий
Форма - фронтальная Краеведение
23-24 Русская народная игрушка. 8А-29.11
8Б-29.11
8Г-26.11 8А-
8Б-
8Г- Вид - текущий
Форма - фронтальная Краеведение
Раздел: «Черчение и графика» - 2 часа.
25-26 Понятие о системах конструкторской, технологической документации и ГОСТах, видах документации. Профессии, связанные с выполнением чертежных и графических работ. 8А-6.12
8Б-6.12
8Г-3.12 8А-
8Б-
8Г- Вид - итоговый
Форма - индивидуальная 27-28 Конструирование брюк. 8А-13.12
8Б-13.12
8Г-10.12 8А-
8Б-
8Г- Вид - итоговый
Форма - индивидуальная 29-30 Моделирования брюк. 8А-20.12
8Б-20.12
8Г-17.12 8А-
8Б-
8Г- Вид - итоговый
Форма - индивидуальная 31-32 Раскрой брюк. 8А-27.12
8Б-27.12
8Г-24.12 8А-
8Б-
8Г- Вид- итоговый
Форма - индивидуальная 33-34 Подготовка брюк к обработке.
8А-17.01
8Б-17.01
8Г-14.01 8А-
8Б-
8Г Вид - итоговый
Форма - индивидуальная 35-36 Обработка вытачек и складок.
Обработка карманов. 8А-24.01
8Б-24.01
8Г-21.01 8А-
8Б-
8Г Вид - итоговый
Форма - индивидуальная 37-38 Сметывание деталей кроя.
Проведение примерки. 8А-31.01
8Б-31.01
8Г-28.01 8А-
8Б-
8Г Вид - итоговый
Форма - индивидуальная 39-40 Обработка застежки тесьмой «молния». 8А-7.02
8Б-7.02
8Г-4.02 8А-
8Б-
8Г Вид - итоговый
Форма - индивидуальная 41-42 Обработка шлевок и пояса. 8А-14.02
8Б-14.02
8Г-11.02 8А-
8Б-
8Г Вид - итоговый
Форма - индивидуальная 43-44 Обработка низа брюк. Окончательная отделка изделия. 8А-21.02
8Б-21.02
8Г-18.02 8А-
8Б-
8Г Вид - итоговый
Форма - индивидуальная 45-46 Электротехнические работы 8А-28.02
8Б-28.02
8Г-25.02 8А-
8Б-
8Г Вид - итоговый
Форма - индивидуальная 47-54 Работа над творческим проектом. 8А-7.03
8Б-7.03
8Г-4.03
8А-14.03
8Б-14.03
8Г-11.03
8А-21.03
8Б-21.03
8Г-18.03
8А-4.04
8Б-4.04
8Г-8.04 8А-
8Б-
8Г-
8А-
8Б-
8Г-
8А-
8Б-
8Г-
8А-
8Б-
8Г- Вид - итоговый
Форма – индивидуальная
Вид - итоговый
Форма – индивидуальная
Вид - итоговый
Форма – индивидуальная
Вид - итоговый
Форма - индивидуальная Краеведение
55-56 Основы выбора профессии. 8А-11.04
8Б-11.04
8Г-15.04 8А-
8Б-
8Г- Вид - текущий
Форма – фронтальный
57-58 Классификация профессий. 8А-18.04
8Б-18.04
8Г-22.04 8А-
8Б-
8Г- Вид - текущий
Форма – фронтальный
59-60 Выбор профессии. 8А-25.04
8Б-25.04
8Г-29.04 8А-
8Б-
8Г- Вид - текущий
Форма – фронтальный
61-62
Профессиональная пригодность. 8А-2.05
8Б-2.05
8Г-6.05 8А-
8Б-
8Г- Вид - текущий
Форма – фронтальный
63-64 Анализ потребительских качеств товаров и услуг в нашем регионе. 8А-16.05
8Б-16.05
8Г-13.05 8А-
8Б-
8Г Вид - текущий
Форма – фронтальный
Краеведение
65-66 Семья и бизнес. Развитие предпринимательства в Липецкой области.
8А-23.05
8Б-23.05
8Г-20.05 8А-
8Б-
8Г- Вид - текущий
Форма – фронтальный
Краеведение
67-68 Права потребителей и их защита. 8А-23.05
8Б-23.05
8Г-20.05 8А-
8Б-
8Г- Вид – текущий
Форма – фронтальный
Раздел: «Электротехнические работы» - 2 часа
69-70 Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека. 8А-30.05
8Б-30.05
8Г-27.05 8А-
8Б-
8Г- Вид – текущий
Форма - итоговый