Исследовательская работа по химии на тему Роль минеральных веществ в организме человека
Муниципальное Образовательное Учреждение
Средняя общеобразовательная школа №69
Московского района г. Нижнего Новгорода
Научно-исследовательская работа
по химии
«Роль минеральных веществ в организме
человека»
Выполнила:
ученица 9 «А» класса
Абрамова Алина Евгеньевна
· Проверила:
Руководитель Севирова
Валентина Ильинична
г. Нижний Новгород
Введение.
Темой моей работы является «Роль минеральных веществ в организме человека». Работа на данную тему является актуальной для меня т.к. вопрос здравосбережения важен для меня и моей семьи. Он является важной составляющей политики нашего государства, внедряется приоритетный национальный проект в медицине. Я считаю, что если сам человек не будет интересоваться и беречь свое здоровье, то посторонние этом ему не помогут.
Практически все поступает в наш организм через пищу. Без нее или при неправильном подборе продуктов питания нарушаются все процессы жизнедеятельности. Поэтому интересно узнать из каких веществ состоит пища; из каких соединений состоит организм человека; в каком количестве должны поступать соединения, чтобы не навредить себе.
Практическая значимость заключается в том, что результаты арботы могут быть использованы на школьных уроках экологии и биологии в рамках учебных программ по данным дисциплинам.
Кроме того, надеюсь, что результаты наблюдений окажут пользу членам моей семьи, а наработанный материал для слушателей моего отчета.
Целью работы является: корректировка питания моей семьи.
Задачи:
Изучение литературы по роли минеральных веществ, элементов в организме человека.
Изучение содержания макроэлементов в продуктах питания.
Изучение суточного потребления ионов натрия, калия, кальция, фосфора с моей пищей и пищей моей семьи.
Выработка рекомендаций по сбалансированному питанию.
Наше тело состоит на 60% из воды, на 20% из жира, а 20% приходится на белки, углеводы и родственные им соединения, а также из костной ткани, состоящий в основном из солей Са и Р.
Элементы, которые должны содержаться в пище человека (неорганические): Ca, Cl, Mg, P, K, Na (в концентрации больше 1-миллионой доли – ядовиты), Са, Сu, I, Mn, Mo, F, Fe, Se, Zn.
Минеральные вещества входят в состав костной ткани, помогают ферментам выполнять их функции, играют жизненно важную роль в поддержании работы сердца и других органов. Щитовидной железе требуется микроскопическое количество йода (порядка 1-миллионной доли грамма) для производства важного гормона – тироксина.
По современным представлениям из 100 известных элементов незаменимыми являются 22 элемента. В этот список не входят С, Н, Na, О – они широко представлены в живой природе. Остальные элементы подразделяются на макро- и микроэлементы (в теле взрослого человека по 5 грамм каждого из микроэлементов).
Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна.
Минеральные вещества по своему содержанию делятся на микро- и макроэлементы.
O, H, Na – входят в состав главных компонентов организма – белков, жиров, углеводов (примерно 96% массы человека) и представляют собой макроэлементы – органогены. Все прочие элементы относятся к микроэлементам организма человека и составляют в среднем 4% от его массы. P, Ca, Na, C - содержание каждого из которых существенно превышает 0,01% от массы тела, также является макроэлементами. Остальные элементы, содержащиеся в количестве 0,01 и менее – называют микроэлементами. Са формально по общему содержанию в организме нужно отнести к макроэлементам, но он практически весь сосредоточен в скелете. По содержанию в мягких тканях это типичный микроэлемент.
Важнейшие неорганические компоненты питания человека подразделяются на три группы. Первую из них – макроэлементы – состоит из основных и других. Основные – углерод, водород, азот, кислород, сера, фосфор. К другим относятся кальций, магний, натрий, калий, хлор. К микроэлементам относят йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель, мышьяк, кобальт, кремней. И, наконец, главными представителями ультрамикроэлементов являются золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубидий. Последние вещества отличаются не только малым содержанием в обычных продуктах питания, но и токсичностью, если их употреблять в сравнительно больших дозах. Наличие макро-, микро- и ультрамикроэлементов в пищевых продуктах зависит от многих причин. К примеру, в зеленых частях и семенах растений их больше, чем в корневищах и клубнях. Сушеные бобовые овощи богаче этими веществами, нежели свежие, так же как и мясо молодых убойных животных по сравнению с мясом старых.
Минеральные вещества – совершенно необходимые составные пищи. Недостаточность из в питании может вызвать различные заболевания.
Важность микроэлементов в питании млекопитающих и в частности в питании человека, по-настоящему осознана лишь в последние 50 лет.
Калий.
Калий – основной элемент в каждой живой клетке. Это значит, что вы найдете его в большом количестве в свежих продуктах.
Функции в организме
Хотя основная часть калия остается внутри клеток, из которых состоит организм, внутриклеточный калий находится в постоянном равновесии с малым количеством того калия, который остается снаружи. Это маленькое количество, однако же, оно очень важно для обеспечения прохождения электрических нервных импульсов в организме, для контроля за сокращением мышц, в том числе и сердечной, и для обеспечения поддержания кровяного давления в нормальных пределах. В основном, потерю калия регулируют почки, хотя некоторое его количество теряется при выделении кислоты в желудке и с потом. После длительных рвоты и поноса также может наступить дефицит калия. Наиболее распространенной причиной низкого содержания калия является, тем не менее, передозировка мочегонных средств («водных пилюль»).
Взаимодействие
Кофеин вызывает большую потерю калия через почки и может привести к его дефициту.
Определенные мочегонные средства заставляют почки избавляться от избытка жидкости путем вывода натрия. Куда идет натрий, туда идет и вода организма; если почки освобождаются от натрия, за ним последует и вода. Переносящее устройство, используемое почками для того, чтобы избавиться от натрия, называется натрий-калиевым насосом. Диуретики, такие как тиазиды (гидрохлортиазид) и фуросемид (лазикс, бумекс), вызывают перекачивание не только натрия, но и калия. Их применение требует дополнительного обеспечения калием для предотвращения снижения его уровня из-за потерь.
Если у вас наблюдается дефицит магния, вам будет трудно откорректировать низкий уровень калия; сначала нужно повысить уровень магния, прежде чем дополнительный прием калия принесет результат.
Некоторые Диуретики и медиаторы сердечного кровяного давления были разработаны с тем расчетом, чтобы «сберегать» калий, препятствуя его потере, от которой пациенты страдали бы при их употреблении. Если вы будете принимать дополнительно калий одновременно с приемом перечисленных препаратов (диазид, макезид,и АКФ-ингибиторы, такие как зестрил, капотен и вазотек), у вас могут развиться симптомы интоксикации от передозировки калия.
Симптомы недостаточности
Угри, запоры, задержка соли и жидкости, замедление роста, низкое кровяное давление, утомляемость, бессонница, мышечная слабость и судороги, жажда, депрессия, нервозность, затуманенное мышление, непереносимость сахара, высокое содержание холестерина, очень сухая кожа и рот, учащенное сердцебиение.
Симптомы интоксикации
Затемненное мышление, трудности с речью, слабость.
Безопасность применения
При нормально работающих почках дополнительное введение калия практически никогда не вызывает осложнений. Люди с серьезными заболеваниями почек (почечной недостаточностью) не могут переносить избытка калия и должны принимать калий дополнительно только под прямым наблюдением собственного врача или специалиста-нефролога.
Пищевые источники
Важнейшие источники калия – капуста белокочанная 185, картофель 588, персики 363,финики 370, яблоки 248, апельсины 197, брусника 73, фасоль 1100, яйца Куринные 156, крыжовник 200, сушеный картофель 1988, овсяная крупа 292, пшено 201, молоко пастеризованное 146, хлеб ржаной из отбойной муки 206. Много калия содержится в кураге, изюме, черносливе, колбасах, картофеле, фасоли.
В большинстве пищевых продуктов содержание калия колеблется в пределах 150 – 170мг%. Заметно больше его лишь в бобовых, например в горохе – 870мг%, фасоли – 1100мг%. Много калия содержится в картофеле – 570мг%, в яблоках и винограде – около 250мг%.
Рекомендуемое количество
Ежедневная потребность взрослого человека в калии 2500 – 5000мг - удовлетворяется обычным рационом, в основном за счет картофеля, которого в нашей стране относительно много.
Кальций.
В организме человека кальций составляет 1,9% общего веса, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Зола костей на 50% состоит из солей кальция. Кальций в пище (как растительный, так и животный) находится в виде
Нерастворимых солей. Всасывание их в желудке почти не происходит. Абсорбция кальциевых соединений происходит в верхней части тонких кишок, главным образом в двенадцатиперстной кишке. Здесь на всасывание оказывают большое влияние желчные кислоты. Последние образуют с кальциевыми солями комплексные, легко динамизирующиеся соединения, проходящие через стену ворсинок. Всасывание кальция представляет собой сложный процесс, интенсивность которого находится в зависимости от многих факторов. Всасывание ухудшается при избытке жиров, от введения солей магния, натрия, калия, от содержания в пище большого количества щавелевой и лимонной кислот, от увеличения фосфатов в пище.
Абсорбированный кальций выделяется почками, печенью и эпителием толстой кишки. Не всосавшийся кальций выделяется кишечником.
Выделение кальция с мочой и калом увеличивается при тиреотоксикозе и при применении тироксина, а также при введении в организм избыточного количества кислых веществ и при ацидозе.
Физиологическая регуляция уровня кальция в крови осуществляется гормонами паращитовидных желез и витамином D через посредство нервной системы.
Паращитовидные железы поддерживают уровень кальция в крови путем мобилизации его из костного «депо».
Витамин D способствует абсорбции кальция из кишечника и облегчает отложение кальция и фосфора в костях.
Нормальное содержание кальция в крови – 9,0-11,5 мг/100 мл. Кальция находится в сыворотке крови в различных формах: в виде нефильтрующихся коллоидных соединений и фильтрующихся соединений в количестве 4 – 5%; остальные 5-6 мг% кальциевых соединений проходят через ультрафильтры, из них 2 мг% находится в ионизированной форме. Коллоидный кальций представляет собой резерв кальция.
Значение
Кальций участвует во всех жизненных процессах организма. Ионы кальция, вместе с ионами других элементов участвуют в сохранении физиологического состояния коллоидов организма.
Кальций участвует в регуляции проницаемости клеточных оболочек. Ионы кальция уплотняют клеточные оболочки, понижают их проницаемость – в противоположность ионам натрия и калия, увеличивающих проницаемость.
Нормальная свертываемость крови, т. Е. образование тромбинфермента из протромбина пол влиянием тромбокиназы, происходит только в присутствии солей кальция.
Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей.
При увеличении в крови концентрации ионов кальция и магния нервно-мышечная возбудимость уменьшается, а при увеличении концентрации ионов натрия и калия – повышается.
При детской тетании введение хлористого кальция прекращает судороги.
Угнетающее действие кальция не ограничено скелетными мышцами и произвольной нервной системой, но также распространяется на гладкую мускулатуру и автономные нервы.
Кальций играет определенную роль и в нормальной ритмичной работе сердца.
Избыток кальция и его проявления
Чаще всего избыток кальция наблюдается в крови при гиперфункции паращитовидных желез, что приводит к следующим патологическим состояниям:
Опорно-двигательный аппарат – остеомаляция, хронический гипертрофический артрит, кистозная и фиброзная остеодистрофия, остеофиброз, мышечная слабость, затруднение координации движений, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, переваливающаяся походка, хромота;
ЖКТ – тошнота, рвота, боли в брюшной полости;
Мочеполовая система – дизурия, хронический гломерулонефрит, полиурия, частые мочеиспускания, ноктурия, анурия;
При анализе плазмы – устанавливают гиперкальциемию и гиперфосфатемию.
При избытке кальция наблюдается сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле.
Кроме гиперкальциемии, избыток витамина D также вызывает патологические состояния. Ежедневное поступление витамина D до 25 тыс. интенсивных ЕД в организм приводит к следующим токсическим явлениям:
Тошнота;
Анорексия;
Потеря в весе;
Диарея;
Головная боль;
Полиурия;
Частые позывы к мочеиспусканию;
Слабость;
Белок и цилиндр в моче;
Гематурия;
Дегенеративные изменения в эпителии почечных канальцев, сосудах, сердце, желудке, кишечнике, печени, бронхах с метастатической или дистрофической калицификацией.
Недостаток кальция и его проявления
Недостаток кальция чаще всего наблюдается при гипофункции паращитовидных желез. При этом уровень кальция снижается, а уровень фосфора повышается. В анализе мочи отмечается гипокальциемия и гиперфосфатурия.
У детей развивается тетания. При явной тетании отмечаются следующие симптомы: ригидность мышц, подергивание век с побледнением лица, страбизм, нистагм, могут быть судороги.
Типичным проявлением у детей является ларингоспазм, который может вызваться легкими рефлекторным воздействием (холод, волнение, внезапное пробуждение), также наблюдаются одышка, звучное, стонущее дыхание.
Спазм диафрагмы может вызвать апноэ с цианозом и потерей сознания.
Тетания бронхов может симулировать приступ астмы.
Сердечный спазм сопровождается тахикардией и аритмией.
Ангиоспазм проявляется побелением пальцев рук и ног, болями в мышцах.
Спазм гладких мышц ЖКТ проявляется болями, рвотой, запорами, диареей.
Спазм мочевого пузыря может спровоцировать почечную колику.
Спазм желчного пузыря – почечную колику.
Судороги поперечно – полосатых мышц могут быть локализованы в какой – то одной группе мышц – например, кардиопедальный спазм (рука акушера).
Генерализованные судороги напоминают приступ эпилепсии.
Психические симптомы: повышенная раздражительность, дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти, тупость.
Гипокальциемия проявляется также и трофическими изменениями в структуре эктодермического происхождения – волосы, ногти, зубы, хрусталик:
Волосы – становятся жесткими и выпадают;
Ногти – становятся ломкими;
Кожа – утолщается и грубеет;
Зубы – появляются дефекты в дентине, на эмали зубов появляются
ямки, желобки;
Хрусталик – теряет прозрачность.
У взрослых дефицит кальция проявляется остеомаляцией, которую можно рассматривать как «рахит взрослых». Все кости делаются мягче, чем при рахите детей, содержание минералов резко уменьшается, появляется заметная деформация костей.
Пищевые источники
Молоко и молочные продукты, фрукты, овощи, мясо, соя, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, толокно, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, сладкий миндаль, яичный желток.
Важнейшие источники Са в продуктах (100гр) : молоко коровье 120мг, творог 150-170мг, сыр 700-1000мг, хлеб 20-38, капуста 48, картофель 10мг.
Хорошо сбалансирован кальций в плодах и овощах, но его в этих продуктах мало. Неблагоприятная сбалансированность Са, Р и Мg в хлебе мясе, пшене ухудшает усвояемость Са в этих продуктах. Уменьшает всасывание Са фитиновые кислоты, находящиеся в злаковых продуктах и щавелевая кислота, содержащаяся в щавеле и шпинате.
Прекрасным источником легкоусвояемого Са является коровье молоко (120мг%), в котором Са примерно в 4 раза больше, чем в грудном молоке. Еще выше соединения кальция в овечьем молоке и брынзе. Хорошим источником Са являются также яичные желтки и ржаной хлеб. Кстати, в хлебе, значительная часть кальция содержится в виде хорошо растворимых солей молочной кислоты. Пол-литра молока или 100 гр сыра удовлетворит суточную потребность взрослого человека в Са.
Суточная потребность
Для мужчин 18–59 лет суточная потребность составляет 800 мг.
Для женщин 18–59 лет суточная потребность составляет 800 мг.
Для детей 5–6 лет составляет 1000 мг, 7–10 лет – 1200 мг, 11-13 лет – 1500мг, 14-17 лет – 1400 мг.
Фосфор.
Фосфор – элемент, входящий в состав белков, фосфолипидов, нуклеиновых кислот. Кроме пластической роли, и это очень важно, соединения Р принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинофосфат являются аккумуляторами энергии, с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспеченность организма).
Фосфор известен в четырех аллотропических модификациях; практически применяют только две – белый и красный фосфор.
Белый фосфор получается при быстром охлаждении паров фосфора; это твердое кристаллическое вещество, в чистом виде совершенно бесцветное, при нагревании переходит в красный неядовитый фосфор. На воздухе фосфор дымит, издавая при этом чесночный запах, и окисляясь, светится в темноте, легко воспламеняется и от трения загорается.
В природе фосфор, вследствие быстрой окисляемости, в свободном состоянии не встречается; входит в состав минеральных соединений в виде фосфорита, состоящего главным образом из фосфорнокислого кальция, содержащего кроме фосфорнокислого кальция фтористый или хлористый кальций.
Фосфор отнимает кислород от многих веществ, образуя фосфорный ангидрид, легко вступает в соединения с металлами, образуя соли – фосфаты и фосфиты, а также соединения с серой, водородом и хлором.
Свободный фосфор был случайно открыт 1669 году алхимиком Брандом. Долгое время фосфор являлся одним из самых больших секретов алхимии. Прошло почти два века, пока знаменитый химик Либих открыл тайну значения фосфора и фосфорной кислоты в жизни растений.
Растения извлекают из почвы огромное количество фосфора в виде солей фосфорной кислоты, которые идут на построение белка. Особенно много фосфора содержится в семенах растений.
С растительной и животной пищей фосфор в виде органических соединений – фосфопротеидов, фосфатидов (липидов) – поступает в организм человека, где вовлекается в непрерывный обмен.
Отщепление фосфорной кислоты от органических соединений происходит уже в желудке. Фосфорная кислота здесь частично образует растворимые соли калия и кальция. Значительная ее часть при переходе из кишечного канала в кровь воротной вены уже в самой кишечной стенке снова образует органические соединения.
В крови фосфор находится в виде органических и неорганических соединений. Количество неорганических солей фосфорной кислоты в крови здоровых людей почти стабильно.
У детей содержание неорганических фосфорных соединений в крови выше, чем у взрослых (в среднем у детей 5мг%, у взрослых – 2,5-3,5мг%).
Главным «депо» органических фосфорных соединений из организма происходит через кишечник и почки. В норме за сутки выделяется от 1,5 до 1,75г. Эта потеря может быть возмещена при ежедневном поступлении фосфора в количестве от 1,6 до 2,0г.
При нарушении процесса обмена веществ кальциевые и магниевые соли фосфора попадают в мочу и развивается фосфатурия.
Значение
Фосфор в виде своих соединений играет выдающуюся роль во всех процессах организма. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) – подлинных двигателей химизма клеток. Она необходима для обмена жиров, для синтеза крахмала и гликогена, а также для их распада, что происходит путем фосфоролиза, т. Е. присоединения молекулы фосфорной кислоты.
Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.
Особенно богата фосфорной кислотой ткань самой совершенной функции – ткань мозга и нервных клеток.
Избыток фосфора и его проявления
Однократная доза фосфора 0,05 и больше производит острое отравление с симптомами со стороны ЖКТ; сильная боль, рвота, иногда через несколько часов наступает смерть.
Патоанатомическую картину острого фосфорного отравления составляют многочисленные кровоизлияния в коже, подкожной клетчатке, в мышцах, серозных оболочках, слизистой оболочке ЖКТ; отложение жира и развитие соединительной ткани в скелетных мышцах, жировая дистрофия мелких артерий, сердца, печени и почек.
Хроническое отравление выражается расстройством обмена веществ в организме и в костной ткани в частности. Отлагаясь преимущественно в костях, фосфор производит разрежение костной ткани и расширение костномозговых пространств. Наиболее частой формой отравления является некроз челюстей. В качестве симптомов наблюдается упорные зубные боли, ломкость, расшатывание и выпадение зубов.
До запрещения применения фосфора в спичечном производстве (до начала ХХ века) фосфор давал значительное количество тяжелых отравлений. В настоящее время случаи отравления сравнительно редки.
Недостаток фосфора и его проявления
Проявления недостаточности фосфора вытекают из его биологического значения для функций организма, которое трудно переоценить.
Это нарушения обмена веществ, нарушения функций нервной системы, костно-мышечные патологии. Известен афоризм химика: «Без фосфора нет мысли». В. А. Энгельгардт добавляет: «Без фосфора нет движения, ибо химизм мышечных сокращений – это целиком химия фосфорных соединений. При обязательном и решающем участии фосфорной кислоты протекают брожение и дыхание – эти два величайших двигателя, на работе которых покоится существование и деятельность всех живых организмов».
Суточная потребность
Потребность в фосфоре для взрослых 1200 мг в день. Относительно много фосфора в рыбе-260мг%, хлебе-200мг%, мясе-180мг%. Еще больше фосфора содержится в фасоле-540мг%, горохе-330мг%, овсяной, перловой, гречневой крупах-320-350мг%. В сырах его содержание составляет 500-700мг%. Основное количество человек потребляет с молоком и хлебом. Обычно всасывается 50-90% фосфора (меньше, если человек употребляет растительные продукты), т.к. он в значительной части находится там в виде трудноусвояемой фитиновой кислоты.
Натрий.
Na – важный двуклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы Na способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме), активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.
Содержание природного Na в пищевых продуктах относительно невелико: 15-18мг%. Его потребляется не более 0,8г в день. Но обычно взрослый человек потребляет Na больше – 4-6 гр. в день, в том числе около 2,4гр натрия с хлебом 1-3гр при подсаливании пищи. Основное количество натрия, свыше 80%, организм получает при потреблении продуктов, приготовленных с добавлением соли. Следует учесть, что в поваренной соли (ее химическая формула NaCl) 39% и 61% Сl. Известно, что в древности человек не добавлял соль в пищу. Поваренную соль в питании начали использовать только в последние 1-2 тыс. лет, сначала как вкусовую приправу, а затем и как консервирующее средство. Но до сих пор многие народности Африки, Азии и Севера прекрасно обходятся без пищевой соли.
Потребность в Na существует, но она не велика – около 1гр в день и в основном удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли(0,8гр в день). Но потребность в натрии существенно возрастает (почти в два раза) при сильном потоотделении )в условиях жаркого климата, при больших физических нагрузках).
Вместе с тем установлена прямая зависимость между избыточным потреблением натрия и гипертонией. С соединениями натрия связывают также способности тканей удерживать воду. Поэтому избыточное потребление поваренной соли перегружает почки (при образовании мочи, они перерабатывают кровь с повышенным содержанием натрия) и сердце. В результате отекают ноги и лицо. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление соли. Вообще надо ограничивать использование соли в питании. Для большинства людей совершенно безвредно 4гр натрия.
Содержание калия, кальция, фосфора в некоторых продуктах питания (на 100 грамм).
(табл. №1)
Продукты
Калий, мг
Кальций, мг
Фосфор, мг
Натрий, мг
Пшеница
350
51
200
39
Овес
421
117
361
64
Хлеб пшеничный
217
33
234
38
Рис нешлифованный
314
40
328
66
Рис полированный
100
48
150
66
Гречневая крупа
380
20
298
Пшено
211
27
233
39
Овсяные хлопья
330
52
328
52
Ячневая крупа
205
80
343
Фасоль
1100
150
480
40
Чечевица
672
83
390
101
Соя
1607
348
603
Грецкие орехи
687
124
564
22
Фундук
717
170
299
22
Семечки подсолнечника
647
367
530
22
Семя льна
--
1014
700
23
Шоколад молочный
457
199
241
2
Мед натуральный
36
14
18
20
Кофе в зернах
--
157
198
82
Какао тертое
1340
10
430
62
Чай черный
2480
495
824
82
Молоко коровье
146
120
90
50
Молоко козье
--
143
89
Творог нежирный
117
120
189
41-44
Кефир нежирный
152
126
95
Йогурт
147
122
96
Масло сливочное
15
12
19
Баклажаны
238
15
34
Соотношение калия и натрия 238:6
Кабачки
238
15
12
Капуста белокочанная
185
48
31
--
Лук репчатый
175
31
58
Перец красный сладкий
163
8
11
19
Чеснок
260
60
100
17
Арбуз
64
14
7
--
Тыква
204
25
25
14
Абрикосы
305
28
26
--
Груши
155
19
16
Персики
363
20
34
34
Яблоки
278
16
11
26
Лимон
163
40
22
12
Виноград
255
30
22
17
Облепиха
--
42
86
Смородина черная
350
36
33
21-32
Шиповник сухой
50
60
17
13
Курага
1717
160
146
Желток Куринный
717
124
470
Говядина
325
9
188
60-65
Печень говяжья
277
9
314
104
Бройлеры
236
14
160
Индейка
274
12
200
19
Горбуша
335
20
200
Около 23
Карп
265
35
210
Около 23
Килька балтийская
380
50
220
Около 23
Минтай
250
40
240
Около 23
Салака
210
20
220
Около 23
Скумбрия
280
40
280
Около 23
Судак
179
12
123
Около 23
Морковь
21
38
25
51
Картофель
588
10
23
23
Лук
175
31
58
22
Баранина
375
11
75
215
Вермишель
155
77
55
75
Практическая часть №1 «Определение ионов натрия, кальция, калия, фосфора в соединениях»
Цели: Приобрести навыки определения ионов натрия, фосфата-иона, кальция, калия.
Натрий находится в виде хлорида NaCl, раствор данного вещества прозрачный, бесцветный.
Для обнаружения ионов натрия использовали соль NaCl. При внесение ее в пламя спиртовки, пламя из синеватого цвета перешло в желтый цвет.
Для обнаружения ионов калия использовали сульфат калия. При внесение раствора K2SО4, пламя окрасилось в красно-фиолетовый цвет.
Для обнаружения ионов кальция использовали хлорид кальция – CaCl2. Пламя из синеватого окрасилось в кирпичный цвет. Я определила данный ион вторым способом. . К хлориду кальция добавила соль карбонат натрия, выпал белый осадок – карбонат кальция
CaCl2 + Na2CO3 = CaCO3 + 2NaCl
Фосфор содержится в организме в виде неорганических солей и органических соединений. ион фосфат определяется нитратом серебра – выделяется желтый осадок
Выводы: Ионы калия, натрия, кальция определила с помощью цвета пламени, изменяется соответственно: фиолетовый, желтый, оранжевый. Ионы кальция с помощью иона карбоната СО3, выпадает белый осадок; . ион фосфат определяется нитратом серебра – выделяется желтый осадок
Практическая часть №2.
Цель: Определение потребления макроэлементов K, Ca, P,Na через продукты питания моей семьи. Выработка рекомендаций по сбалансированному питанию по элементному составу.
Я провела наблюдения за питанием моей семьи в течение 1 дня. Для этого я замеряла вес продуктов питания, затем сделала расчет исходя из таблицы №1.
Суточное потребление ионов фосфора и ионов натрия мужчиной 32 лет (табл.2)
Фосфор (мг)
Натрий (мг)
Продукты, г
Завтрак
130
39
Хлеб, 100
350
700
Сыр, 70
16
4,1
Кофе , 5
Обед
12,5
25,5
Морковь, 50
37,8
16
Картофель, 70
7,5
3,3
Лук, 15
282
90
Говядина, 150
46,8
--
Капуста, 60
220
39
Хлеб, 100
16,5
4,1
Чай, 2
Полдник
22
52
Яблоко, 200
Ужин
162
69
Картофель, 300
282
90
Мясо, 150
16,5
4,1
Чай, 2
Итого
1 601
1 579,9
Вывод: Количество фосфора немного превышено. Чтобы подкорректировать уровень фосфора до необходимого я бы порекомендовала, есть вместо бутерброда с сыром бутерброд с маслом (3,8 мг Р); Мясо, советую, есть один раз в день. Тогда уровень фосфора будет в норме.
Уровень натрия можно подкоректоровать для нормального опять же съедая кусок мяса один раз в день.
Суточное потребление фосфора и натрия женщиной 34 лет
Фосфор (мг)
Натрий (мг)
Продукты, г
Завтрак
350
700
Сыр, 70
200
39
Хлеб, 100
9,9
41,5
Кофе, 5
Обед
282
90
Говядина, 150
23,4
--
Капуста, 30
37,8
16
Картофель, 70
--
5,1
Морковь, 10
2,5
1,1
Лук, 5
16,5
4,1
Чай, 2
Полдник
44
34
Виноград, 200
Ужин
162
69
Картофель, 300
178
215
Баранина, 100
16,5
4,1
Чай, 2
Итого
1 322,6
1 185,9
Вывод: Уровень фосфора превышен. В этом случае я предлагаю есть меньше сыра 20-30 грамм. Уровень фосфора превышен незначительно.
Суточное потребление фосфора и натрия подростком 14 лет
Фосфор (мг)
Натрий (мг)
Продукты, г
Завтрак
240
--
Йогурт, 250
16,5
16,5
Чай, 2
Обед
38,5
52,5
Вермишель, 70
37,8
16
Картофель, 70
--
5,1
Морковь, 10
Полдник
44
34
Виноград, 200
Ужин
300
34,5
Горбуша, 150
150
66
Рис полированный, 100
Итого
826,8
224,6
Вывод::мне необходимо пересмотреть свое питание. Мне нужно есть сыр (100 грамм) для нормального уровня фосфора. Для корректировки уровня натрия надо есть говяжью печень, чечевицу и говядину, уменьшить содержание соли
Суточное потребление калия мужчиной 32 лет
Калий (мг)
Продукты, г
Завтрак
200
Хлеб белый, 100
91
Сыр, 70
--
Кофе, 5
Обед
100
Морковь, 50
397,6
Картофель, 70
26,25
Лук, 15
487,5
Говядина, 150
223
Капута, 60
300
Хлеб, 100
16,5
Чай, 2
Полдник
496
Яблоко, 200
Ужин
1704
Картофель,300
487,5
Мясо, 150
16,5
Чай, 2
300
Хлеб, 150
Итого
4 435,5мг
Вывод: Все в норме.
Суточное потребление калия женщиной 34 лет
Калий (мг)
Продукты, г
Завтрак
91
Сыр, 70
200
Хлеб, 100
--
Кофе, 100
Обед
487,5
Говядина, 150
112,5
Капуста, 30
397,6
Картофель, 70
20
Морковь, 10
8,75
Лук, 5
48
Чай, 2
Полдник
510
Виноград, 200
Ужин
1764
Картофель, 300
270
Баранина, 100
48
Чай, 200
Итого
3 927, 35
Вывод: Все в норме.
Суточное потребление калия подростком 14 лет
Калий (мг)
Продукты, г
Завтрак
367,5
Йогурт, 250
48
Чай, 2
Обед
245
Вермишель, 70
397,6
Картофель, 70
20
Морковь, 10
Полдник
394
Апельсин, 200
Ужин
502, 5
Горбуша, 150
100
Рис полированный, 100
Итого
2 074,6
Вывод: Все в норме.
Суточное потребление кальция мужчиной 32 лет
Кальций (мг)
Продукты, г
Завтрак
29
Хлеб, 100
539
Сыр, 70
8
Кофе, 5
Обед
7,5
Морковь,50
8,4
Картофель, 70
4,5
Лук,15
13,5
Говядина, 150
--
Капуста, 60
62
Хлеб,100
9,8
Чай, 2
Полдник
32
Яблоко, 200
Ужин
36
Картофель, 300
13,5
Мясо, 150
9,8
Чай, 2
93
Хлеб, 150
Итого
834,5
Вывод: все в норме.
Суточное потребление кальция женщиной 34 лет
Кальций (мг)
Продукты, г
Завтрак
700
Сыр, 70
62
Хлеб,100
8
Кофе, 100
Обед
13,5
Говядина, 150
--
Капуста, 30
8,4
Картофель, 70
5,1
Морковь. 10
1,5
Лук, 5
9,8
Чай, 2
Полдник
60
Виноград, 200
Ужин
36
Картофель, 300
9
Баранина, 100
9,8
Чай, 2
Итого
923,1
Вывод: для нормального уровня кальция, я советую, есть на 20 грамм меньше сыра.
Суточное потребление кальция подростком 14 лет
Кальций (мг)
Продукты, г
Завтрак
305
Йогурт, 250
9,8
Чай, 2
Обед
35,7
Вермишель, 70
8,4
Картофель, 70
5,1
Морковь, 10
Полдник
--
Апельсин, 200
Ужин
30
Горбуша, 150
48
Рис полированный, 100
Итого
442,3
Вывод: Есть много сыра, пить молоко. Без этих советов, уровень кальция катастрофически мал.
Заключение:
Ионы кальция, калия, натрия регулируют многие биологические процессы; они влияют на функции ферментов, играют роль в передаче нервного возбуждения. Концентрация этих элементов должна быть постоянной .Следовательно, соединения, содержащие данные ионы должны присутствовать в продуктах питания ежедневно и в постоянном, определенном количестве. Всякое количественное нарушение содержания ионов кальция, натрия , калия постепенно скажется на состояние здоровья. Результаты проведенных наблюдений, изученная литература по данному вопросу позволяют сделать выводы, что взрослом в моей семье необходимо уменьшить потребление сыра.
Мне для увеличения доли кальция ввести в рацион молочные продукты, овсяную кашу, курагу, семечки.
13PAGE 15
13PAGE 14115
15