Исследовательская работа Медицинская элементология. Роль железа в организме человека.


Тема:  Медицинская элементология. Роль железа в организме человека.Автор: Щукин Евгений  Руководитель: Баранова В.В. Место выполнения работы: МКОУ «Дракинская СОШ»Лискинский муниципальный район Периодическая система и здоровье  "Если Вы недовольны своим самочувствием и озабочены вялостью ребенка, не торопитесь искать чудодейственные лекарства. Скорее всего, у ваших недугов есть общая причина - недостаток или избыток определенных химических элементов в организме. Чтобы чувствовать себя бодрым и крепким, каждому из нас необходимо… некоторое количество элементов таблицы Менделеева» А. В. Скальный Медицинская элементология В последнее время возникло специальное направление в медицине - медицинская элементология. Она занимается изучением биологической роли макро- и микроэлементов и их значения для здоровья человека. Элементный состав организма устанавливают на основе биохимических анализов и анализе волос, который позволяет определить содержание в организме от 25 до 40 микро- и макроэлементов, в том числе свинец, кадмий, алюминий, цинк, медь, железо, кальций, йод, селен. Это дает возможность сбалансировать питание и подобрать индивидуальные минеральные комплексы каждому человеку. Цели и задачи исследования.Один из важнейших элементов нашего организма – железо. Это 26-й элемент периодической системы, расположен в 4 -м периоде, побочной подгруппе 8 - й группы. Является d – элементом. Относится к микроэлементам, к группе эссенциальных (жизненно – важных). У взрослого человека в крови содержится около 2,6 г железа, а его общее содержание в организме составляет около 4,25 г. Из этого количества 57% находится в гемоглобине крови, 23% - в тканях и тканевых ферментах, а остальные 20% - депонированы в печени, селезенке, костном мозге и представляют собой "физиологический резерв" железа. «Уровень патологии крови, кроветворных органов и нарушений иммунных механизмов среди взрослого населения Воронежской области с 1998г. по 2007г. вырос на 32,9%. Вместе с тем, последние 5 лет отмечается достаточно стабильная ситуация (4,19-4,78 случаев на 1000 населения) с тенденцией снижения заболеваемости. Среди подросткового населения в 2000-2007гг. показатели заболеваемости составляют от 4,09 до 4,69 случаев на 1000 подростков и также достаточно стабильны. Практически на протяжении всего анализируемого периода показатели заболеваемости детей в 3,1 – 4,3 раза выше, чем у взрослого населения и в 2,6 – 4,1 раза, чем у подростков»Мы считаем, что цифра показателя заболеваемости среди детей достаточно большая, поэтому мы поставили цель – изучить значение железа для организма. Актуальность работы. Методы исследований.исследование статей из энциклопедий, журналов, учебников и сайтов Интернетаисследование лекарственных средств, имеющихся в продаже в аптеке нашего населенного пунктаисследование рецептов народной медициныкачественное определение железа в продуктах питания. Исследование содержания железа в некоторых продуктах питания.Методика:1) Отмерить на весах одинаковые массы продуктов, измельчить в ступке. Добавить 10 мл азотной кислоты, 2 мл пероксида водорода. Полученную смесь перетереть и перенести в стакан.2) Отобрать по 2 мл экстракта и добавить 1 каплю 20%–ного раствора тиоцианата калия. 3) Сравнить окраску полученных растворов 4) Сделать вывод об относительном содержании железа в исследуемых продуктах питания. Ход работы:Материалы: творог, печень свиная, фасоль, шоколад, яблоки, гречиха, курага 1.Отмерили на электронных весах продукты массой по 10 грамм, измельчили в ступке. Ход работы 2.Добавили 10 мл азотной кислоты, 2 мл пероксида водорода. Полученную смесь перетерли и перенесли в стакан.3.Отобрали по 2 мл экстракта и добавили 1 каплю 20%–ного раствора роданида калия (тиоцианата калия). Сравнили окраску полученных растворов Обработка результатов:  В результате мы получили 7 растворов, которые незначительно отличаются по окраске. Более интенсивный цвет получился в растворе свиной печени(справа), гречихе, а менее интенсивный – в экстракте творога. Яблоко и курага также не дали интенсивной окраски. Исследование лекарственных средств,имеющихся в продаже в аптеке нашего населенного пунктаВ продаже имеются следующие лекарственные средства для лечения железодефицитной анемии: ФЕРРОПЛЕКС.(сульфат железа –российский аналог)Действующее вещество - сульфат железа + аскорбиновая кислота – драже, таблетки покрытые оболочкой - производитель АО Фармацевтический завод Биогал, г.Дебрецен, ВенгрияАКТИФЕРРИН Содержит железа сульфат (II) и серин – сироп и капли для приема внутрь - производитель Ратиофарм, Меркле ГмбХ, Германия ФЕРРУМ ЛЕК В форме комплекса гидроксида железа (III) с полимальтозой – ампулы для инъекций - Лек, СловенияТОТЕМА Комбинированный препарат, содержащий микроэлементы. – раствор для приема внутрь – Иннотера Шузи , ФранцияФЕНЮЛЬС Действующие вещества - сульфат железа (II) + аскорбиновая кислота + витамины – капсулы – Ранбакси, ИндияСОРБИФЕР ДУРУЛЕС Действующие вещества – аскорбиновая кислота + сульфат железа (II) – таблетки – ОАО фармацевтический завод ЭГИС, ВенгрияФЕРРЕТАБ Действующие вещества - железа фумарат и фолиевая кислота - капсулы – Ланахер Хайльмиттель, Австрия Исследование рецептов народной медициныМы также исследовали рецепты народной медицины, применяемые для лечения железодефицитной анемии.Рецепт 1. Зверобой - 3 столовые ложки; крапива глухая -2 столовые ложки; яснотка цветы -2 столовые ложки; ежевика, лист -2 столовые ложки. Все измельчить, хорошо смешать залить 3 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 3 часа. Процедить. Принимать по одному стакану 3 раза в день, горячим.Рецепт 2.Морковь. Ежедневно утром, натощак, съедать 100 гр. тертой моркови со сметаной или растительным маслом.Рецепт 3Малокровные должны принимать мел на кончике ножа 2 раза в день - утром и вечером Рецепты от Геннадия МалаховаРецепт 6Редька - Пить сок черной редьки, не вырывая корнеплод из земли. Для этого вырезать в редьке ямку, в которую будет собираться сок, и этот сок пить понемногу в течение дня. Когда он перестанет выделяться, перейти к другой редьке.Рецепт 7 Оригинальное средство от малокровия. В старое время против малокровия и худосочия пользовались одним хорошим средством, которого теперешнее поколение, конечно, не знает. От этих двух недугов больные излечивались или молоком свиньи, или молоком кошки. Разумеется, молоко нужно доить в чашку. Со свиньей дело обстоит просто: она не будет в претензии, что ее выдаивают, да и молока больше (свиное молоко густое и питательное. Вероятно, в недалеком будущем свиней будут разводить не только для убоя на мясо, но и в целях получения молока). Добыть кошачье молоко гораздо труднее. Кошку нужно заранее приучить к выдаиванию (в последний период беременности). Не все кошки соглашаются без сопротивления дать свое молоко. Им, по-видимому, доение не нравится. В виде протеста кошка может укусить или поцарапать. ВыводыХимические элементы – это основные структурные единицы живых организмов, из атомов которых построены все биологические системы нашего организма. Они находятся в строго определенной концентрации. Как недостаток, так и избыток элемента вреден для организма. Железо – один из важнейших химических элементов, без которого невозможны обеспечение организма кислородом, дыхание, образование ферментов, нормальный обмен белков, жиров и углеводов. Недостаток железа в организме ведет к анемии, для предупреждения которой необходимо поступление в организм достаточного количества железа. Источники железа – пища и вода. Железом наиболее богаты говяжьи и свиные печень и почки, какао, бобовые, гречневая крупа. Чтобы оно хорошо усваивалось, вместе с пищей желательно принимать аскорбиновую кислоту и витамины группы В, а также соблюдать правила здорового питанияНе увлекаться большими дозами железосодержащих препаратов, контролировать уровень железа и гемоглобина в крови. Избыток железа также вреден для организма, как и недостаток. Малое количество элемента – это лекарство, большое – яд. Спасибо за внимание!. Содержание железа в продуктах питания (на 100 г) ПродуктЖелезо, мгПродуктЖелезо, мгКрупа гречневая6,65Яблоки0,63Крупа рисовая1,02Смородина черная1,30Пшено6,98Говядина2,90Горох7,00Печень говяжья6,90Хлеб ржаной простой3,60Куры (тушки)2,20Хлеб пшеничный из обойной муки3,95Яйцо куриное цельное2,50Молоко коровье, кефир0,07Сельдь атлантическая1,00Творог жирный и полужирный0,4О