Музейная программа Душистый чай наливай и гостей встречай!
Музейная программа "Душистый чай наливай - и гостей встречай!"
В нашей школе есть музейная комната «Вехи истории в фактах, событиях, образах». На базе школьной музейной комнаты мы проводим уроки, классные часы, познавательные и развлекательные мероприятия.
Представляем вам музейную программу "Душистый чай наливай - и гостей встречай!"
Общеизвестно, что чай пришел в Россию с Востока. Это не означает, что до этого Россия пила только воду. Чай также был свой: из листьев, плодов, кореньев трав, в огромном ассортименте собираемых, высушиваемых и заготавливаемых для различного назначения - лечебных и тонизирующих.
Например, в качестве заварки использовался соцветия иван-чая, листья вишни, мяты, смородины и т.д.
ЧАЙ ПИТЬ – НЕ ДРОВА РУБИТЬ
Но, самое главное, новое, что пришло с Востока вместе с чаем как заваркой - это особое ритуальное действие, своего рода праздник. Внедрение и распространение чая в России происходило на подготовленной почве, и основная особенность, причина популярности чая была в самой церемонии, правда, адаптированной к психологии русского человека.
ВЫПЕЙ ЧАЙКУ – ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ.
Восточная чайная церемония в своей основе направлена на самоуглубление человека, общение со своим внутренним миром. Она как бы вырывает его из будничной суеты. Способы самой заварки чая и его подачи на стол - это подготовка почвы для отстранения от всего суетного.
Русская же церемония чаепития направлена на получение абсолютно противоположного эффекта - объединения духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора. [1]
САМОВАР КИПИТ – УХОДИТЬ НЕ ВЕЛИТ.
Смеркалось. На столе, блистая,Шипел вечерний самовар,Китайский чайник нагревая,Под ним клубился легкий пар(А. Пушкин)
Такой предмет на столе был необходим для русской церемонии чаепития. И его изобрели на рубеже XVIII века русские мастера. Самовар вошел в каждый дом. Самовар стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя. Он сам стал объектом художественного интереса, и целый ряд мастеров декоративно-прикладного искусства принимал участие в создании его декоративного убранства.
Что такое самовар? В Словаре русского языка (М.,1981г., т.4) говорится: "Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями". В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля (СПб-М.,1912г., т.4) сказано: "Самовар - водогрейный для чаю сосуд, б.ч. медный с трубою и жаровнею внутри".
Его устройство просто, как все гениальное.
От других приборов для кипячения воды, известных задолго до появления самовара и которыми люди пользуются сейчас, самовар отличается в первую очередь тем, что он объединил в себе весь практический опыт человечества по экономии энергии.
Пользоваться самоваром может даже ребенок - наливается вода, закладывается топливо и в трубу опускается подожженная щепка. В сырую погоду или при сыром топливе самовар нужно раздувать. Это делают или через отверстия в стенках топки, или "крестьянским" способом - с помощью надеваемого на трубу сапога, который выполняет функцию меха в кузнечном горне. При закипании воды на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения, качественно заваривая чай. Чай из самовара обычно пьют вприкуску, то есть сахар подается отдельно.
ЧАЙ ПЬЕШЬ – ДО СТА ЛЕТ ПРОЖИВЕШЬ.
Самовар стоит всегда в центре стола. Он добрый - по своему образу, по округлости форм. Он добродушно попыхивает дымком и булькает кипящей водой. Он отражает в своих боках окружающих его людей и природу, придавая некоторую ирреальность происходящему.
Вот наш праздник:
Для создания настроения – музыка
Музыка к спектаклю «Глухомань» - «Песня про чай»
«У самовара я и моя Маша»
Русская плясовая «Барыня»
Пословицы и поговорки о чае
Выпей чайку забудешь тоску. Пей чай – удовольствие получай.Пей чай, не вдавайся в печаль.За чаем не скучаем по семь чашек выпиваем. Чай не пить, так на свете не жить.Чай пить не дрова рубить. Я сижу, чай пью - и ты заходи, чай пей!Чай не пьешь - откуда силу возьмешь? Чай пьешь – до ста лет проживешьГде есть чай, там и под елью рай. С чая лиха не бывает! Чаем на Руси никто не подавился! Чай у нас китайский, сахарок хозяйский. Чай крепче, если он с добрым другом разделен. Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем устал.В хорошей посуде и чай вкуснее. Выпьешь чаю – прибавятся силы. С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее.Не спеши пить чай – язык обожжёшь.В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение.С чем будете чай: с ложечкой или с сахаром?Приходите, самоварчик поставим, а уйдете – чайку попьем.Коль чаем угощают, значит уважают.На Руси - один зарок,Кроме всякой пищи:Утром - чай, в обед - чаек,Вечером - чаище." [2]
Частушки о чае и чаепитии должны спеть гости программы.
На столе у нас пирог,Пышки и ватрушки,Так споём же под чаёкЧайные частушки.Подавай мне чашку чая,Ведь люблю я русский чай.В чае я души не чаюНаливай горячий чай.Самовар поёт, гудит,Только с виду он сердит.К потолку пускает пар Наш красавец самовар.Самовар блестит, кипя,Чай в нём так и пенится!Погляди-ка на себя-Ну и отраженьице!В пляске не жалей ботинки!Предлагай-ка чай друзьямЕсли в чае есть чаинки,Значит письма пишут вам!Лучше доктора любогоЛечит скуку и тоскуЧашка вкусного, крутогоСамоварного чайку!Самовар пыхтит, искритсяЩедрый, круглый, золотой.Озаряет наши лицаОн своею добротой. [3]
3. Загадки о чае и всем, сопутствующем чаепитию мог попытаться отгадать любой желающий
Медный бес на стол залез,Стоит ферт подбоченевшись (Самовар)
Чего во рту не удержишь? (Кипяток)
Носит водуХозяину в угоду,При нем живет,Пока не упадет. (Чашка)
Пузатый, носатыйНа плите сопел.Потов вдругПесню запел. (Чайник)
Закипит – исходит паром,И свистит, и пышет жаром,Крышкой брякает, стучит.– Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)
Был листок зеленым-Черным стал, томленым.Был листочек зубчатым -Стал листочек трубчатым.Был он на лозине -Стал он в магазине. (Чай) [3]4. Зеленая аптека
Мы приготовили высушенные листья и цветы травяного чая, который могли пить наши предки и который сейчас многие употребляют как лекарственное средство: тонизирующие, успокаивающие, иммуномодулирующие настои
Приготовили фотографии данных растений
Нашли и распечатали описание растения и его лечебное воздействие на организм человека
Эти три составляющих необходимо было объединить рядом с названием растения: чабрец, иван-чай, шиповник, эвкалипт, календула, зверобой
5. Любой желающий мог сфотографироваться в образе «купчихи» с картины Кустодиева. Мы заранее приготовили плакат, вырезав в нем отверстие для лица
6. И конечно же – самовар. Мы растопим самовар и будем угощать душистым чаем (думали мы). Оказалось, не так просто растопить самовар в сырую погоду. Даже сапог не помог, которым пользовались наши предки как в кузнице при раздувании углей. Пришлось использовать современный, электрический чайник.
А вот в заварочном чайнике наш сбор (листья малины, мелиссы, иван-чая, плоды шиповника) приготовился на славу! Ароматный, яркий, вкусный! «Как у бабушки», – говорили многие, кто пробовал наш чай.
Праздник - музейная программа "Душистый чай наливай - и гостей встречай!" удался. Зрители не только узнали многое о чае, об обычаях наших предков, но и сами стали участниками веселого представления: громко и задорно пели частушки, с интересом отгадывали загадки, проверяли свои знания о лекарственных травах приглядываясь к картинкам, изучая полезные свойства, нюхая сборы сухой травы. Призами стали кружечки ароматного травяного чая с конфеткой. А на память каждому желающему осталась его задорная улыбка в образе Кустодиевской «купчихи».
Литература
1. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
2. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
3. В. В [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Классный час по теме: "Культура чаепития"
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
„ђЗаголовок 115