Презентация по микробиологии на тему Глистные заболевания
Глисты – это паразитические черви различной формы и размеров. Они живут в организме диких и домашних животных, а некоторые и в теле человека. Глисты питаются готовыми питательными веществами, выделяют яды, которые отравляют организм хозяина. Наиболее часто человек заражается: ОстрицамиАскаридамиЦепнями Острицы – мелкие чуть более сантиметра, тонкие круглые черви, серо-белого цвета. Заболевание, возникающее при заражении ими, называется энтеробиоз. Заражение этими глистами происходит при попадании яиц паразита через рот с плохо вымытыми овощами и фруктами, с немытых рук, после контакта с почвой или зараженными домашними животными. Аскариды – крупные круглые черви, красно-желтого цвета, во взрослом состоянии достигающие длины до 40 см. Заболевание, вызываемое ими, называется «аскаридоз». Развитие паразита начинается после попадания яиц через рот в кишечник, вылупившиеся личинки, проникают через кишечную стенку в кровь. Проходя по пути миграции через стенку кишечника, печень в легкие, личинки аскарид оказывают травмирующее действие на ткани, вызывая кровоизлияния и воспалительные изменения в них. К концу своего пути, в легких, личинка аскариды вырастает до 2-х мм. В легких личинка проникает в альвеолы, из них в бронхи и вместе с мокротой попадает вновь в желудочно-кишечный тракт, где и развивается во взрослую особь. Свиной и бычий цепень – сходные по строению ленточные черви длиной до 6 метров. У человека паразитируют в тонком кишечнике. Заражение происходит при употреблении мяса свиней или крупного рогатого скота, содержащего одну из промежуточных форм цепня – финны (белесые пузырьки размером до 0,5 см). В тонком кишечнике зародыш прикрепляется к стенке и через три месяца превращается в половозрелого паразита. Признаки Люди, заражённые глистами, - быстрее утомляются, - становятся рассеянными, - появляются головные боли, - тошнота, - рвота, - может развиться малокровие. Переносчики Распространению яиц глистов способствуют мухиЗаражение чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрукты и овощи, при общении с бродячими и домашними животными Заразиться цепнями можно через плохо проваренные или не прожаренные мясо и рыбу Заражённый глистами человек нередко становится источником заражения других людей Профилактика и первая помощь Соблюдать гигиену питания Употреблять в пищу хорошо проваренное и прожаренное мясо и рыбу Бороться с мухами Для лечения необходимо обратиться к врачу, точно соблюдать его предписания Профилактика Мытьё рук послепосещения туалета, а также перед едойявляется обязательным Необходимо систематическистричь ногти, так как под ними чаще всего задерживаютсяяйца паразитических червей. Источником заражения глистными заболеваниямиможет явитьсянедоваренная рыба, плохо прожаренное мясо. Профилактика Закрепление Заполни таблицу « Глистные заболевания» Способ заражения Признаки заболевания Меры профилактики Проверь себя! Способ заражения Признаки заболевания Меры профилактики Грязные руки Плохой сон Содержи в чистоте руки Немытые продукты Тошнота по утрам Следи за чистотой тела, белья Непроваренная пища Острые боли в животе Уничтожай мух Бледность лица Содержи в чистоте унитаз Общая слабость Не трогай уличных животных Нервозность Будьте здоровы!