разработка урока на тему Витамины, их значение. Водо- и жирорастворимые витамины. Авитаминозы: куриная слепота, бери-бери, цинга, рахит и др. гиповитаминозы и гипервитаминозы. Сохранение витаминов в пище.
День Урок Биология 8 класс
Тема урока Витамины, их значение. Водо- и жирорастворимые витамины. Авитаминозы: куриная слепота, бери-бери, цинга, рахит и др. гиповитаминозы и гипервитаминозы. Сохранение витаминов в пище.
Общая цель Развить у учащихся знания о значении витаминов. Раскрыть понятия: авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз
Ожидаемые результаты Рассказывает классификацию витаминов
Объясняет понятия: авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз Характеризует основные группы витаминов
Тип урока Комбинированный
Задание Слово учителя
Презентация
Разноуровневые задания
Опережающее задание
Формативный опрос
Групповая форма работа
Самооценивание
Необходимые
материалы Учебник, интерактивная доска, таблицы, инструктивные карты материал для групповой формы работы, листы самооценивания, муляжи фруктов и овощей
Ход урока:
Этапы
Урока Действия учителя Действие ученика
Вводная часть
Здравствуйте, присаживайтесь. Настрой коллаборативной среды
Здравствуйте, ребята. Как хорошо, что мы приветствуем друг друга каждый день такими словами, то есть желаем здоровья. Здоровье – это самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь человеку дается только один организм. Следовательно, мы должны бережно к нему относиться, постоянно о нем заботиться, чтобы долгие годы оставаться здоровыми! На прошлом уроке мы изучили типы обмена веществ, протекаемых в организме человека. Давайте закрепим этот материал
Работа с разноуровневыми заданиями (приложение 1)
Перед вами лежат инструктивные карточки, в которых отображены все задания, выполняемые на доске. Вам необходимо выполнять их также в своих карточках самостоятельно или вместе с классом.
На этих же листах у вас имеется таблица самооценивания. Проставьте себе оценку за работу во время опроса домашнего задания.
Приветствуют учителя.
Настраиваются на урок.
По желанию выходят к доске и выполняют задания.
Заполняют инструктивные карточки.
Выставляют оценки в графе «Домашнее задание»
Презентация Создание проблемной ситуации
Мы часто слышим разную информацию о витаминах:
Витамины есть только в овощах и фруктах.
Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.
В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.
Витамины нужно принимать только зимой и весной.
Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.
- Правда ли это? Где предрассудки, а где факты? Я думаю, что в конце урока вы сможете ответить на этот вопрос.
Поэтому цель нашего урока узнать, какую роль витамины выполняют в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при недостатке или отсутствии витаминов. Вооруженные новыми знаниями, вы сможете по – иному взглянуть на свой образ жизни, в частности на то, как вы питаетесь.
Отвечают на проблемный вопрос.
Записывают тему урока в тетрадь
Основная часть Физминутка
Расслабьте мышцы лица, как- будто по нему проходит волна теплого воздуха.
Раскиньте кисти и встряхните пальцами.
Опусти плечи вперед и расслабьте мышцы спины.
В 1880 г. в Дерптском университете Н.И.Лунин исследовал две группы мышей. Первую группу он кормил натуральным молоком, а вторая получала в нужных количествах жиры, белки, углеводы. Через некоторое время обнаружилось, что мыши, получавшие молоко, чувствуют себя нормально, а вторая группа мышей погибла. Таким образом, возник вопрос: “Какие же вещества есть в продуктах питания, так необходимые для нормальной жизнедеятельности?”
Определение витаминов, их роль в организме.
Витамины – это органические вещества, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ Они способствуют протеканию биохимических процессов в организме, т.е. обмену веществ.
Все витамины делятся на две большие группы – водорастворимые (В, С) и жирорастворимые(А, D, Е, К).
При длительном недополучении организмом какого либо витамина возникает заболевание – авитаминоз. Если организм все – таки получает витамин, но недостаточно, то возникающее заболевание называется – гиповитаминоз. Бывают и случаи гипервитаминоза – заболевания, связанного с переизбытком какого – либо витамина.
Групповая форма работы: класс на начало урока поделен на 4 группы.
Каждая группа получает индивидуальное задание. Составить флипчарт по полученному заданию. Для выполнения флипчарта вы можете использовать материал учебника и ресурсный материал.
Попрошу по одному человеку о каждой группы выйти к доске и защитить флипчарт своей группы.
Во время выступления своих одноклассников попрошу записывать основные моменты в тетради.
Перед вами лежат индивидуальные оценочные листы. Первая графа листа уже заполнена. Попрошу вас проставить себе оценку в зависимости от вашей активности и вашего участия в групповой работе.
Также попрошу вас поставить себе оценку за работу на уроке при разборе проблемного вопроса.
По итогам трех оценок выведите себе итоговую оценку за урок.
Выполняют физминутку
Зачитывают определение витаминов в инструктивных карточках
Заполняют схему в инструктивных карточках
Заполняют схему в инструктивных карточках
Распределяют обязанности в группе, выбирают выступающего, хранителя времени. Каждая группа получает индивидуальное задание:
1 гр.- витамин А2гр.- витамины группы В3гр.- витамин С4 гр.- витамин ДПо одному человеку выходят к доске и защищают флипчарт своей группы
Выступающие ор каждой группы защищают подготовленные флипчартыПроставляют себе оценки за работу в группе.
Выводят итоговую оценку
Итог Подводятся итоги урока
Вернемся к утверждениям, которые мы зачитали на начало урока и решим какие из них верные, а какие нет.
Витамины есть только в овощах и фруктах. (нет)
Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. (нет)
В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С. (да)
Витамины нужно принимать только зимой и весной. (нет)
Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям. (да)
Вывод: все витамины необходимы для здоровья, потребление витаминов должно соответствовать потребности человека. Их превышение вредно, как и их недостаток.
Сигнальные карточки
Лестница успеха
Д/з § 49 Определяют верность утверждений.
На протяжении всего урока используют сигнальные карточки
Заполняют лестницу успеха
Записывают д/з
Инструктивная карта
Лист оценивания учащегося:
Ф.И. уч-ся Проверка домашнего задания
Работа на уроке Работа в группе Оценка за урок
Задание № 1
Вставь пропущенное слово.
Метаболизм состоит из 2-х фаз_______________ и _______________. Первая фаза ___________, вторая фаза_______________. Биосинтез белков, жиров , углеводов и НК- это _____________ обмен. Расщепление сложных органических веществ с выделением энергии- это_________________ обмен.
Задание № 2
Определите верность утверждения
Все растительные и животные белки состоят из глюкозы
Незаменимые аминокислоты должны поступать вместе с пищей
Продукты жирового обмена: аммиак, мочевина и мочевая кислота
При расщеплении жиров выделяется 17, 2 Кдж энергии
При расщеплении углеводов выделяется 39 Кдж энергии
Самый простой углевод – глюкоза
В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные кислоты
Содержание сахара в крови регулирует гормон инсулин
Задание № 3
Разбейте на группы
Преобладание белков, жиров, углеводов
А) в рыбе Б) в мясе В) в маргарине Г) в хлебе Д) в картофеле Е) в растительном масле
Задание № 4
Установите соответствие этапов энергетического обмена
Название
Этапа Место протекания Процессы
Подготовка В цитоплазме Молочная кислота распадается до углекислого газа и воды
Бескислородная (анаэробная) В митохондриях Сложные органические вещества превращаются в простые
Кислородная (аэробная) Пищеварительный канал,
Цитоплазма Гликолиз. Глюкоза распадается до молочной кислоты
Тема урока: Витамины, их значение. Водо- и жирорастворимые витамины. Авитаминозы: куриная слепота, бери-бери, цинга, рахит и др. гиповитаминозы и гипервитаминозы. Сохранение витаминов в пище.
Витамины – это органические вещества, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ Они способствуют протеканию биохимических процессов в организме, т.е. обмену веществ.
Витамины
Водорастворимые Жирорастворимые
При длительном недополучении организмом какого либо витамина возникает заболевание – ____________. Если организм все – таки получает витамин, но недостаточно, то возникающее заболевание называется – ___________. Бывают и случаи ___________ – заболевания, связанного с переизбытком какого – либо витамина.
Витамин С – Аскорбиновая кислота. Содержится цитрусовых, шиповнике, черной смородине. Витамин С содержится во всех кислых овощах и фруктах.
Потребность в витамине С высока особенно зимой. Цинга – болезнь, вызванная недостатком витамина С. Выпадают зубы, лопаются кровеносные сосуды, часто наступает смерть. Известна с давних пор, была распространена среди моряков, находящихся в дальнем плавании. Так, например, в Экспедиции Васко Да Гама из 160 человек погибло 100. В 1747 г. врач британского флота Д.Линд предложил давать матросам цитрусовые. Д. Кук всегда запасал свежие овощи, а в одно плавание взял с собой запас квашеной капусты. Его матросы никогда не болели цингой. Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет кости и зубы. Потребность в витамине С возрастает зимой и весной. Избыток витамина С ведет к повреждению поджелудочной железы и почек, вызывает аллергию
Витамин D.
Витамин D участвует в процессах обмена кальция и фосфора, способствует их отложению в костях. Большое количество витамина находится в животной пище: печени рыб, рыбьем жире, желтке яиц, молоке. Он может синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Особенно важное значение витамин D имеет для детей. В раннем детском возрасте при необеспеченности организма ребенка этим витамином развивается рахит. Симптомы этого заболевания – беспокойство, вялость, тревожный сон, вздрагивание при малейшем шуме, а затем неправильное формирование скелета. У таких детей искривляются ноги, голова и живот увеличены, изменяется грудная клетка.
Важнейшей мерой профилактики является длительное пребывание детей на свежем воздухе. Под воздействием солнца в коже появляется вещество, способное превращаться в витамин D.
При избытке витамина D вымывается кальций из костей, повышается содержание кальция в крови, нарушается деятельность центральной нервной системы и почек.
Витамин А Витамин А содержится в животной пище, особенно много его в рыбьем жире, говяжьей печени, сливочном масле, сметане, молоке. В растениях (абрикос, морковь, томат, хурма) есть вещество – каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Каротин лучше растворяется в жирах, поэтому морковку лучше тереть и есть со сметаной или маслом.
Витамин А входит в состав белка родопсина, участвующего в работе глаз. Благодаря ему мы имеем цветное зрение. Недостаток витамина А в пище вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения (куриная слепота). Длительный недостаток может вызывать отставание детей в росте.
При избытке витамина А происходят изменения кожного покрова, слизистых оболочек и костей, возникают головные боли, малокровие.
Витамин В Различают несколько видов данной группы: В1, В2, В6, В12. Содержатся витамины группы В в печени, мясе, молоке, хлебобулочных изделиях, овощах, яйцах, проросшей пшенице.
В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал паралич конечностей. При этом тяжелом заболевании парализуется деятельность конечностей, расстраивается походка. У больных, будто цепями скованы ноги. С этим связано и название болезни – бери-бери (оковы).
В настоящее время установлено, что причиной данного заболевания является недостаток витамина В1 (тиамин). Отсутствие витамина В2 ведет к заболеваниям глаз, языка, полости рта.
Витамин В12 необходим для продуцирования красных кровяных телец. Отсутствие витамина В6 вызывает дерматиты – заболевания кожи.