Рабочая программа для специальности 19.02.08 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
министерство образования и науки Амурской области
государственное профессионально образовательное автономное учреждение Амурской области
«Амурский колледж сервиса и торговли»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
дисциплины
МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ
ПРОИЗВОДСТВЕ
для специальности:
19.02.08. Технология мяса и мясных продуктов
Белогорск 2016
Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов.
УТВЕРЖДЕНО
научно-методическим советом
Протокол № ____ от «____» ___________ 20___ г.
Председатель ______________ Т.М. Пузикова
Рассмотрена на заседании ПЦК ТД
Протокол № ____ от «____» ___________ 20__ г.
Председатель ПЦК ______________Н.А.Сметана
Разработчик: Беляева Е.А., преподаватель ГПОАУ «АКСТ» отделение №4
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
7
условия реализации программы учебной дисциплины
10
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
13
1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы ГПОАУ «АКСТ» в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.08. Технология мяса и мясных продуктов (приказ Министерства образования и науки РФ № 678 от 22.06.2010г.)
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована при дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке лаборантов.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве является дисциплиной общепрофессионального цикла общей профессиональной образовательной программы СПО. Умения и знания, полученные студентами при освоении дисциплины Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве являются основой для изучения профессиональных дисциплин и профессиональных модулей.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
работать с лабораторным оборудованием;
определять основные группы микроорганизмов;
проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства;
производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
осуществлять микробиологический контроль пищевого производства.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
основные понятия и термины микробиологии;
классификацию микроорганизмов;
морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;
генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;
роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе;
характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха;
особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;
основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их развития;
методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;
схему микробиологического контроля;
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
правила личной гигиены работников пищевых производств.
Формируемые компетенции
Код
Содержание компетенции
ОК 1
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
ОК 4
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
ОК 5
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК 7
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий
ОК 8
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
ПК 1.1
Проводить приемку всех видов скота, птицы и кроликов.
ПК 1.2
Производить убой скота, птицы и кроликов
ПК 1.3
Вести процесс первичной переработки скота, птицы и кроликов.
ПК 1.4
Обеспечивать работу технологического оборудования первичного цеха и птицецеха.
ПК 2.1
Контролировать качество сырья и полуфабрикатов.
ПК 2.2
Вести технологический процесс обработки продуктов убоя (по видам).
ПК 2.3
Обеспечивать работу технологического оборудования в цехах мясожирового корпуса
ПК 3.1
Контролировать качество сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве колбасных и копченых изделий.
ПК 3.2
Вести технологический процесс производства колбасных изделий.
ПК 3.3
Вести технологический процесс производства копченых изделий и полуфабрикатов.
ПК 3.4
Обеспечивать работу технологического оборудования для производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов.
ПК 4.1
Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 4.2
Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 4.3
Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 4.4
Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 4.5
Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 135 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 90 часов;
самостоятельной работы обучающегося 45 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
135
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
90
в том числе:
лабораторные занятия
38
практические занятия
-
контрольные работы
-
курсовая работа (проект) (если предусмотрено)
-
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
45
в том числе:
Подготовка компьютерных презентаций по темам
Подготовка сообщений по темам
Подготовка докладов по темам
Составление тестов по темам
Составление микробиологических диктантов
Промежуточная аттестация в форме экзамена
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)
Объем часов
Уровень освоения
Введение
Задачи и содержание дисциплины, связь с другими дисциплинами
2
1
Раздел 1.
Основные
группы микроорганизмов
Содержание учебного материала
28+12СР
3
1
Систематика микроорганизмов
2
2
Морфология микроорганизмов.
4
3
Физиология микроорганизмов.
2
4
Влияние факторов внешней среды на развитие микроорганизмов.
2
5
Распространение микроорганизмов в природе.
2
6
Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе.
2
Лабораторные работы.
14
ЛР 1.