Классный час по теме «Кулинария как средство формирования чувства единения и толерантности народов » (7 класс))
Классный час по теме «Кулинария как средство формирования чувства единения и толерантности народов »
Цели:
Образовательные:
обосновать необходимость мирного сосуществования людей различных национальностей, а также улучшить психологический климат в классе с многонациональным составом (на примере кухни различных национальностей)
Воспитательные:
воспитывать чувство уважения друг к другу, к обычаям, традициям и культуре разных народов;
воспитывать интернационализм, коммуникативную культуру общении и взаимопонимание.
Развивающие:
продолжить формирование толерантного отношения одноклассников между собой;
способствовать развитию у воспитанников самосознания, которое помогает ребятам увидеть себя и других такими, какие они есть на самом деле;
развивать у воспитанников терпимость к различиям между людьми.
Оборудование: персональный компьютер, проектор, экран.
Материалы к классному часу: презентация, методическая разработка мероприятия
Ход классного часа.
На юге Западносибирской равнины, в среднем течении Иртыша, раскинуласьОмская область, занимающая почти 140 тысяч квадратных километров.
История Омска и Омской области, есть история не только колоссальных пространств и их освоения, но и всего разноязычного и разнокультурного множества племен и народов, ее населяющих. С Омском связаны исторические судьбы многих народов. Здесь обрели свою Родину русские и украинцы, татары и белорусы, евреи, казахи и другие народы.
Всероссийская перепись населения зафиксировала проживание в Омском Прииртышье представителей 124 национальностей и 21 народности.
Своё уникальное историческое наследие имеет любая национальность и народность на нашей планете. Но «визитной карточкой» каждой нации, бесспорно, является традиционная кулинария. Несомненно, что традиционная кухня любого государства несёт в себе некий культурно-исторический код, который мы можем разгадать, погружаясь в рецептуру и технологию приготовления. Знакомство с национальной кухней разных народов имеет большое познавательное значение и сближает людей. Дегустация блюд иностранной кухни может стать своеобразным ключом к пониманию чужой культуры и развитию толерантности.
В наших семьях готовятся блюда практически всего мира. На нашем столе присутствуют узбекский плов, русские блины, белорусские пирожки, кавказский шашлык, бешбармак, татарский чак-чак и т.д. Всеобщее «братство блюд» за одним столом дает повод узнать друг друга лучше, объединяет, примиряет и зовет к согласию все народы. Но все-таки в моей семье особо чтятся традиции украинской кухни. Ну, кто же не знает и не любит украинские вареники?
Сегодня мы попытаемся доказать что кулинария является инструментом для сближения народов. И помогать сегодня мне будет ученик нашего класса ………….
Для реализации нашей цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить историю развития украинской кухни;
- выделить особенности украинских блюд;
- выявить традиционные кушанья и рецептуру приготовления;
- рассмотреть кулинарию как средство объединения народов;
- провести соцопрос (присутствующих на классном часе) с целью выявления осведомленности учащихся о блюдах разных народов.
Попробуем доказать что чувства единения и толерантности будет формироваться у людей если:
-они знают и уважают традиции других народов;
-интересуются национальной кухней народов, проживающих на территории России, в частности Омской области;
-знают рецепты национальных блюд, умеют их готовить и презентовать как достояние совместной культуры народов России.
Данная работа, несомненно, актуальна сегодня. Поскольку начало XXI века – это время усиления националистических настроений, которые оказывают негативное влияние на общественное сознание и, конечно же, очевидна необходимость в поиске средств единения народов, развития толерантности. Почему бы традиционной кулинарии не стать таким средством?
Об украинской кухне: история развития, традиционные кушанья. (выступление ученика)
Украинская кухня - одна из самых богатых и интересных кухонь мира. Благодаря разнообразию превосходных блюд и их высоким вкусовым качествам она получила распространение далеко за пределами Украины.
За время своего существования украинская кухня прошла долгий и интересный путь от простых до сложносоставных блюд с весьма интересными способами приготовления. Постепенно развиваясь, находясь в тесном соседстве с другими народами с их кулинарными пристрастиями, украинцы создали свой неповторимый набор продуктов и свои способы их приготовления. Ещё в 11-12 веках была завезена из Азии гречиха, из которой стали делать крупы и муку, всевозможные блинчики, оладушки, начинку и гарнир, всяческие размазни, квашни и прочие кушанья. С 15-16 века бурно развивается торговля внутри страны и с соседними государствами. Из Средней Азии была привезена шелковица и арбузы. Из Америки – картофель, кукуруза, фасоль и тыква. Так, постепенно обогащая свой стол за счёт торговых связей, формировалась кухня с уникальными, непохожими на соседские блюдами и напитками и со своими способами обработки.
Украинская кухня всегда отличалась чрезвычайной практичностью.
Еда готовилась в одной печи и часто завтрак, обед и ужин готовились сразу, сохраняясь и «доходя» в тёплой печке. Борщ, каша, вареники и картошка – овощная основа украинского стола. Эти блюда сбалансированы и богаты витаминами за счёт особенностей приготовления в печи, в которой сохраняются витамины и микроэлементы.
Центральное место украинского рациона занимает хлеб, который пекут из ржаной и пшеничной муки. Всё это богатство готовится с использованием кислой закваски и выпекается в традиционной печи. Кроме кислого, существует и пресный хлеб, которого в украинской кухне несколько видов. Из пресного теста, например, делают галушки. В кондитерских изделиях чаще всего используют песочное тесто. Из пшеницы, ржи и гречки делают крупы разного помола, из которых варят каши и кутью. Кутья – это каша, которая готовится в основном на поминках, на Рождество, Новый год и Крещение. Эта каша варится из целых зёрен пшеницы, иногда ячменя, с добавлением изюма и орехов и поливается мёдом.
Традиционными приправами в украинской кухне были те, что росли рядом или были наиболее доступными: хрен, лук, укроп, тмин, мята, анис, перец. Из семян подсолнечника и кукурузы давили масло. Из яблочного сока готовили уксус.
Украинская кухня подарила миру такое археипичное блюдо, обогатившее общемировую кухню, как борщ. Не менее типичным украинским блюдом являются вареники. Украинский народ вел многочисленные оборонительные войны с захватчиками с Кавказа или Азии, а также с турками, то есть в большинстве с мусульманами, которые угоняли скот, отнимали и резали домашнюю птицу, но не трогали «нечистых» свиней. Это давало украинцам возможность выжить за счёт пищевых предпочтений своих врагов. Так, в Луцке даже существует памятник свинье, «выкормившей» в трудные годы украинский народ. Свинина в украинской кухне идёт на приготовление самых разнообразных блюд, её сочное и нежное мясо гораздо мягче говядины или баранины. Очень популярно среди украинцев свиное сало. Сало может быть самостоятельной едой – холодное солёное или копченое, и в виде шкварок, которые едят с хлебом, картошкой или добавляют в начинку пирогов. Салом шпигуют жаркое. Такие блюда, как тушеное мясо с картофелем, украинские битки, шпигованные чесноком, буженина, тушенная с капустой, не обходится без этого важного элемента украинской кухни.
Варка, отвары, «юха» или юшка - один из главных элементов украинской кухни. Насыщенные и густые мясные, рыбные, овощные и фруктовые отвары могут быть или основой для других блюд (например, для борща) или являются самостоятельными блюдами (кутья). Часто юшку готовят с добавлением гороха или крупы, которые, развариваясь, делают её густой и насыщенной, почти как каша.
Основными украинскими напитками с давних времен были мёды, квасы, пиво, виноградное вино, горилка и всевозможные настойки. Первое письменное упоминание кваса относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обращал подданных в христианство. В летописи было записано: «Раздать пищу, мёд и квас». Рецептов кваса - великое множество. Этот популярный напиток, который хорошо утоляет жажду, содержит витамины B1 и E множество ценных ферментов и довольно легко готовится. Обычно для приготовления кваса требуются хлебные сухари и квасное сусло, которое каждая хозяйка сберегает для последующих приготовлений напитка. Квас делают не только из хлеба. Его можно приготовить из ягод или овощей, впрочем, и в обычный хлебный квас часто добавляют для вкуса хрен, ягоды, яблоки, груши, мяту или облепиху.
Другой не менее древний и легендарный напиток – мёд или медовуха. Чрезвычайно полезный, обладающий целебными свойствами мёд готовится из дрожжей и мёда с добавлением цветочной пыльцы, хмеля, пряностей, кореньев и ягод.
Очень важной частью украинской кухни можно считать овощные блюда. Использование овощей вообще свойственно славянским кухням. Картофель, капуста, свёкла, кабачки, баклажаны, морковь, огурцы, помидоры, редис активно используются как в составе различных сложносоставных блюд, так и в салатах и в виде гарниров ко вторым блюдам, значительно обогащая рацион витаминами и микроэлементами. А за счёт бережного способа приготовления овощи сохраняют свои полезные качества. Такие блюда, как тыквенная каша с манкой, тыква с подорожником, вареный картофель с чесноком, свёкла, тушеная в сметане, бабка картофельная с сыром, «драный» картофель, прочно вошли в современную украинскую кухню, обогатив её вкусовую палитру.
В 18 веке в Украине появляется картофель, который очень сильно распространился и значительно повлиял на украинскую кухню в целом. Картофель варят, пекут, жарят, добавляют в супы и борщи. Из него же готовят и самостоятельные блюда, а также начинку к пирогам и вареникам. Картофель - это и прекрасный гарнир к рыбе или мясу. В современной украинской кухне ни одно первое блюдо не обходится без картофеля. Чисто украинским блюдом из картошки можно считать драники – картофельные оладьи. На стол драники подаются посыпанные чесноком. Ещё одно интересное блюдо – лежни – своеобразный пирог с картошкой и тушёной капустой, луком и шкварками. Готовится он в печи или духовке единым пластом и только потом нарезается на порции. Лежни принято есть со сметаной.
Украинский стол немыслим без фруктов. Яблоки, вишни, сливы, арбузы, клюква, брусника, малина, шелковица – лишь небольшой перечень фруктового стола. Из фруктов готовят компоты, добавляют их в салаты и каши, запекают и маринуют.
Ягодный стол Украины, возможно, даже богаче овощного. С древности ягоды были одним из самых доступных и в то же время полезных лакомств. Лесные и полевые ягоды собирали всё лето, сушили и потом использовали всю зиму, добавляя в каши, компоты и салаты. Из ягод и яблок варили повидло – типично украинский десерт, аналогами которого являются варенье в русской и джем или конфитюр – в европейской кухнях. Содержание сахара в готовом повидле должно быть не меньше 60%. Особенностью приготовления украинского повидла является то, что сахар добавляется в конце варки фруктового пюре. От этого повидло приобретает светлый оттенок и сохраняет вкус и аромат ягод.
Украинская кухня самобытна и своеобразна, как и любая другая национальная кухня, она сформировалась под влиянием разных природных, социальных, географических, экономических и исторических факторов.
Кулинария как средство объединения народов. (выступление ученика)
Кулинария - символ народов, воплощение традиций и обрядов. В кулинарии есть что-то магическое, не поддающееся объяснению. Люди ищут способы усмирять страсти, пытаются найти средства объединить народы. А ведь испокон веку кулинария выполняет эту функцию.
Сейчас, когда расширяются экономические, политические, культурные связи между разными городами и странами, возрастает интерес к национальной кухне. Это дает возможность кулинарному обмену как инструменту для изучения чужой культуры и развитию толерантности.
В нашем городе и области проводится множество мероприятий направленных на сближение народов, на развитие толерантности у людей, так например выставки национальной одежды, представление ремесел разных народов, ярмарка блюд национальной кухни, где люди могут поделиться опытом и положительными эмоциями, пообщаться со своими покупателями, и поддержать традиции национальной кухни.
Мне посчастливилось побывать на одном из таких мероприятий.
Для жителей …….. района произошло долгожданное событие - празднование 88 -летия со дня основания района. Торжественные мероприятия состоялись …….. года на центральной площади. В рамках данного праздника необходимо отметить одно незабываемое событие-ярмарка блюд национальных кухонь.
Белорусы представили свое национальное блюдо, изумительные пирожки из картофеля и квашеной капусты, бутерброды с селедкой и картофелем, которым покорили всех гостей праздника без исключения. Покорили всех также и великолепные белорусские национальные костюмы, которые участницы надели специально для праздника. Армяне порадовали своими традиционными кавказскими шашлыками и кавказским гостеприимством.
Украинцы угощали своими коронными варениками с квашеной капустой, вишней и творогом. Как замесить эластичное тесто и слепить из него «правильные» вареники, рассказала и показала «барышня» в украинской одежде под звуки национальных песен.Атмосфера праздника была невероятной: большое количество людей, от мала до велика, разных национальностей, лепили вместе пирожки, варили вареники, пели песни и чувствовали себя очень комфортно, как будто собралась одна большая семья. В этом и заключается главная идея ярмарки - помочь людям стать ближе. В конце концов, кулинария, как и всякий другой вид искусства, не имеет границ и сближает народы не хуже, чем живопись, скульптура, кинематограф или каллиграфия.
Мне интересно, а знают ли мои одноклассники традиции и национальную кухню народов, проживающих на территории Омска и Омской области. С этой целью я провел соцопрос среди учащихся своего класса. В опросе участвовало 30 человек. Обучающимся было предложено ответить на следующие вопросы:
Какие национальности и народности проживают на территории Омска и Омской области? (перечислите их);
Знаете ли вы традиции и блюда национальной кухни этих народов? (перечислите их);
Интересна ли вам национальная кухня народов, проживающих на территории Омска и Омской области?
Какие блюда национальной кухни нравятся вам?
Смогли бы вы приготовить и презентовать ваше любимое «кушанье»?
Считаете ли вы, что национальные блюда являются зеркалом нации и воплощением культуры народов России.
Результаты проведенного соцопроса показали высокую осведомленность учащихся о национальностях и народностях населяющих Омск и Омскую область. Большинство учащихся (83%) знают традиции и блюда национальной кухни. Наиболее популярные ответы это плов, блины, шашлык, борщ, вареники, сало. 100% обучающихся ответили, что им очень интересна кухня других народов. 75% обучающихся смогли бы приготовить и презентовать свое любимое блюдо, среди которых упоминается плов (15%), шашлык (31%), вареники со всевозможными начинками (20%) и блины (34%). 94% обучающихся согласны, что кулинария является символом и визитной карточкой народов России. Проанализировав результаты можно констатировать, что кулинария это инструмент, который помогает формировать чувства единения и толерантности.
Блюда, объединяющие народы. (учитель)
В каждой национальной кухне есть блюдо, которое представляет ее во всемирной кулинарии и по которому гурманы всей планеты судят о гастрономических пристрастиях нации. А некоторые кушанья настолько входят в повседневное меню многих народов, что порой трудно определить их происхождение. Такие блюда как борщ и вареники давно входят в меню международной кухни. В чем же их секрет?
3.1.Настоящий украинский борщ: история и секреты приготовления. (ученик)
Борщ, несомненно, является королем среди всех первых блюд. Настоящая хозяйка обязательно должна владеть секретами вкусного борща. Считается, что родиной этого блюда является Украина, но некоторые с таким положением дела не согласны. В свое время и литовцы, и поляки, у румыны называли борщ своим национальным блюдом. Но именно украинский борщ пользовался во все времена наибольшей популярностью. Хотя и у него есть масса разновидностей. Да и каждая хозяйка вкладывает в приготовление не только свои хитрости, но и частичку своей души.
История борща насчитывает большое количество лет. Считается, что первый борщ был сварен примерно 365 лет назад во время Азовской осады. Донским казакам уже просто нечего, было, есть, и их повара придумали кушанье из всяких вершков и корешков. Кушанье им очень понравилось и прижилось, а со временем стало одним из главных блюд
украинской кухни.
Это блюдо предпочитал Гоголь, на своем столе его всегда имели Александр II и Екатерина Великая. Но все же это блюдо всегда было ближе к народу. Оно варилось из овощей, что долго хранятся и растопленного сала. Такая похлебка давала силы весной для работы. А красный цвет является праздничным и символичным. На все весенние праздники был популярен в те времена борщ.
Рецептов борща столько, что определенных правил уже и не осталось. Разве что только ярко красный цвет и кисло-сладкий вкус. А также обязательные овощные компоненты. Незаменимой считается свекла, ее кладут в борщ в сыром, пассированном, отварном и тушеном виде. Этот овощ считается основным компонентом борща. Также в состав борща входит томат, картофель, капуста, лук, морковь.
Есть небольшой секрет, как придать борщу особенный яркий цвет. Для этого необходимо сбрызнуть свеклу лимонным соком, тогда она не потеряет свой цвет или отварить свеклу отдельно в кожуре, а в воду для варки добавить столовую ложку уксуса.
Борщ принято варить на крепком мясном бульоне. Мясо можно использовать разное, но экономить время на приготовлении бульона не стоит. Чем дольше он вариться, тем получается насыщенней и ароматнее. Очень часто при варке бульона вода сильно выкипает, добавлять ее можно, но только кипяток, холодная вода может испортить и вкус, и аромат.
Первым овощем, который отправляется в бульон, является картофель. В некоторых рецептах его рекомендуют даже немного обжарить. Это придаст еще большую наваристость и насыщенность вкусу борща.
Как только картофель наполовину готов, нужно добавить капусту. Пока капуста варится ни в коем случае нельзя накрывать борщ крышкой, тогда неприятный запах капусты испортит весь аромат борща.
Все остальные овощи (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, перец, томат) желательно предварительно спассеровать и как следует потушить.
Не стоит пренебрегать и пряностями. Борщ пикантно украсят чеснок, душистый перец и лавровый лист. И обязательно зажарьте борщ салом.
Традиционный украинский борщ подается на стол непременно со сметаной и пампушками с чесноком. Это просто умопомрачительно вкусно. Приятного аппетита!
3.2. Настоящие вареники с вишней. (ученик)
Вареники с вишней – это, частично, признак наступившего лета. Они по праву числятся шедевром украинской кулинарии. В чём-то их приготовление схоже с сибирскими пельменями или кавказскими мантами, но принципиальное отличие в том, что вместо фарша в варениках обычно используется растительная, овощная или ягодная начинка.
Правда, уже давным-давно забыто и не достаточно кто знает сейчас, что, по сути, корешки этого блюда, возлюбленного многими народами, уходят в турецкую кухню. Это «басурманское» блюдо некогда так пришлось по душе жителям Украины, что оно прижилось в украинской кухне, заглавие «дюш-вара» с течением времени трансформировалось поначалу в «вара-ники», а позже уже в обычное нашему уху «вареники». Ну и в сам рецепт украинцами тоже были внесены маленькие коррективы, благодаря которым вареники закончили быть «худосочным» и стали припоминать пуховую подушечку – из мягонького теста, ласкового, невзирая на толщину. В чем все-таки секрет и хитрость изготовления этого «объедения»? Рецепт в 3-х секретах.
Вареники с вишней – продукты:
250 гр. кефира (стакан);
2-3 столовые ложки сахара;
1 яичко;
0,5 чайной ложки соли;
1 чайная ложка соды;
4 стакана пшеничной муки (приблизительно 650 гр.);
500 гр. вишни.
Секрет 1-ый: изготовление теста
Спросите у хоть какого из собственных знакомых, из каких ингредиентов он делает тесто для вареников – и в ответ вы услышите классическую «формулу»: «мука, соль, вода». Последуете этому рецепту – получите на выходе что угодно, но уж не истинные украинские вареники. Так как на родине Гоголя тесто для вареников никогда не замешивается на воде – лишь на кисломолочном продукте.Для изготовления теста мы берем кефир либо простоквашу (можно смешать ее с сывороткой, взяв по полстакана того и другого продукта) либо даже йогурта, только кислого, без добавок. Маленькое количество муки смешиваем с 2-3 столовыми ложками сахара, содой и солью. Гасить соду не надо – по-другому вареники не получатся пышноватыми. В глубочайшей миске немного взбиваем вилкой яичко, перемешиваем его с кисломолочной «основой» и всыпаем туда смесь муки и «наполнителей».
Кропотливо вымешиваем, равномерно подсыпаем муку (уже без каких-то добавок) до того времени, пока не получится мягкое, но не очень плотное тесто. Оно должно быть немного рыхлым – при раскатывании вам придется обильнее подсыпать муку, чтоб тесто не липло к рукам и к поверхности, на которой вы его раскатываете. Замешенное тесто скатайте в «колобок» и дайте ему малость полежать – за этот период времени вы подготовите начинку, т.е. вишню.
Секрет 2-ой: изготовление вареников
Из вымытой и отделенной от плодоножек вишни нужно извлечь косточки. В процессе очистки вишня непременно пустит сок, который нужно сохранить – так же, как и косточки. Очищенную вишню можно посыпать сахаром, хотя многие хозяйки предпочитают посыпать сахаром начинку каждого вареника «в личном порядке». «Отдохнувшее» от нашего рукоприкладства тесто можно скатать в толстый жгут и порезать его на маленькие куски, размером приблизительно с маленькую алычу. Любой из кусочков позже нужно будет раскатать в кружок.
На каждый кружок теста зависимо от его поперечника выкладываем начинку – по 2-3-4 вишни, уже посыпанных сахаром (либо, посыпая их по ходу дела) и аккуратненько, плотно защипываем вареник, стараясь, чтоб не пролилось ни капли драгоценного сока.
Ставим на огнь кастрюлю с водой, в которую бросаем щепотку соли и вливаем чайную ложку растительного масла. Осторожно опускаем вареники в кипящую воду и варим, пока они не выплывут. Обычно, это продолжается менее 5 минут.
Когда вареники выплывут, закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огнь и оставляем вареники в воде еще на одну-две минутки. После чего вынимаем вареники шумовкой, перекладываем в дуршлаг и даем стечь всей воде. Сейчас можно переложить их на блюдо, заранее положив на него маленький кусок сливочного масла. Каждый слой вареников пересыпаем сахаром.
Секрет 3-ий: финишный аккорд
Чтоб вареники остались сочными, заполучили дополнительный запах и вкус, их нужно полить сиропом. Для его изготовления мы зальем оставленные вишневые косточки водой – ее нам пригодится менее 0,75 стакана. Прокипятим их в эмалированной посуде. Несколько косточек (штук пять-шесть) можно растолочь – это даст дополнительный запах готовому отвару.
Процедим отвар, добавим сахар по вкусу, вновь доведем до кипения, охладим и смешаем с выделившимся при очистке вишни соком.
Этим сиропом мы зальем вареники при подаче их на стол.
Конкретно ему и предначертано быть финишным аккордом нашей кулинарной феерии под заглавием «вареники с вишней». Наверное, в процессе изготовления и варки вареников вы будете ощущать себя алхимиком, полностью владеющим тайнами если не философского камня, то хотя бы собственного ремесла. Еще бы: ведь вам открыты три секрета реальных украинских вареников с вишнями! Кстати, едят их как жаркими, так и прохладными. Приятного аппетита!
(дегустация заранее приготовленных блюд)
(учитель)
Одним из важнейших в истории человечества является искусство приготовления пищи (кулинария). На протяжении веков, параллельно со становлением национальной культуры, у каждого народа складывались свои гастрономические вкусы и пристрастия, которые стали неотъемлемой частью их общей культуры. К настоящему времени у каждого народа сложилась своя национальная кухня. Но многообразие исходных продуктов и сырья определяется тем, что дает природа и производство. Используется один и тот же продукт, но разные народы в процессе приготовления блюда придают ему неповторимый вкус и аромат.
Кулинария не только утоляет голод, но и оказывает положительное влияние на физическое и психическое состояние человека. Вкушая блюда национальной кухни, мы выражаем уважение народам, стараясь понять их культуру и разгадать их культурно исторический код, а значит, стремимся стать ближе. Таким образом, кулинария способна объединить людей и даже помочь в решении некоторых вопросов.
Именно кулинария является инструментом для формирования чувства единения и толерантности народов, проживающих на территории России, в частности Омска и Омской области.