Презентация Мёд и его целебные свойства


Мёд и его целебные свойстваАвтор работы:Соломин Семён Александрович3 класс АМБОУ «СОШ №77»Научный руководитель: учитель начальных классовМБОУ «СОШ №77»Соломина Галина Сергеевна  «B мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается».                   Е. ЦАНДЕР  Бесценное лакомство с древнейших времен. Природный сахар. Лекарство. Неиссякаемый источник энергии и отличного настроения. Яркий, сочный, солнечный. И все это он — мёд. Мёд – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара

Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.Как известно, полезен человеку только натуральный мёд. Как же распознать настоящий мёд?
Цель работы: изучение мёда, его целебных свойств, использование его человеком и выявление подделки мёда
Задачи:1. Изучить литературу по данной теме. Провести анкетирование учащихся 3-х классов по теме: «Что вы знаете о мёде?».3. Рассмотреть виды мёда и его свойства.4. Изучить питательные и лечебные качества мёда, а также способы его хранения.5. Провести опыты по выявлению фальсификации мёда.6. Сделать выводы и дать рекомендации. Объект исследования: мёд.Предмет исследования: свойства и качество мёда.Методы исследования: 1. Анализ литературы по данному вопросу. 2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний. 3. Выявить способы определения качественного мёда. 4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путём. «Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать мёд из пчелиного улья. Рисунок 8000-летней давности в пещере около Валенсии
Добывание мёда – это старинный славянский промысел.Бортник, собирающий мёд
Пасека
Первые медогонки 1865-1868гг. Многокорпусные ульи Как образуется мёд?Сырьем для него служит цветочный нектар. Нектар - это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полёта в ее зобике начинается процесс, в результате которого нектар превращается в мёд. Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется "созреванием" мёда.          Созревание мёда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению. Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. Состав мёдаГлавной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар). Также мёд содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Виды мёдаНазвание мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, липовый. Такой мёд называется монофлёрным. Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлёрным (полевой, лесной и луговой мёд).
Мёд бывает цветочный и падевыйПадевый мёд пчелы вырабатывают из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Падевый мёд тёмного цвета, тягуч, имеет неприятный привкус и плохой аромат. Также мёд различают: по цвету по аромату по вязкостипо консистенции Кристаллизация - естественный процесс мёда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ.
Целебные свойства мёда Мёд обладает:бактерицидным действием усиливает обмен веществ ускоряет регенерацию тканейоказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действиенормализует деятельность желудочно-кишечного трактастимулирует функцию внутренних органов предупреждает склерознормализует сонстимулирует защитные силы организма и т.д. Мёд в сотах – намного полезнееДля зубов и всей ротовой полости очень полезно тщательно и долго жевать мёд в сотах до полного исчезновения медового привкуса. Затем брать и хорошенько жевать новую порцию сотового мёда. Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов. Целебные свойства некоторых сортов мёдаАкациевый мёд принимают как общеукрепляющее средство при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях. Липовый мёд - при ангине, насморке, ларингите, бронхите, как сердечно укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным и лёгким слабительным действием.Полевой мёд оказывает успокаивающее действие. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях, вызванных нервными расстройствами.Каштановый мёд - при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.  Целебные свойства некоторых сортов мёда5. Горчичный мёд - при заболеваниях дыхательной системы. 6. Мятный мёд оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.7. Балканский мёд обладает отхаркивающим, противовоспалительным и болеутоляющим воздействием. 8. Тимьяновый, липовый, мёд лесных цветов применяют при гинекологических заболеваниях. 9. Подсолнечный мёд – рекомендуется при желудочно-кишечных коликах, хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство. Принимать мёд надо небольшими порциями (по чайной ложечке) и задерживать во рту как можно дольше. Тогда антибактериальные вещества лучше всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и быстрее проявляют своё лечебное действие. Лечение мёдом противопоказано только тем больным, которым рекомендуется ограничить количество углеводов, и людям с аллергией на мёд.         Важно: детям до одного года мёд противопоказан, так как может привести к отравлениям. Побочные продукты мёда  В процессе производства мёда возникает четыре основных побочных продукта: воск, пыльца, маточное молочко и прополис.  Воск производится в брюшной полости пчелы во время переработки нектара в мёд. Воском пчелы пользуются для того, чтобы закрывать заполненные мёдом ячейки. Применяется воск в косметологии, фармакологии, промышленности. Забрус - это как раз те самые «дверцы», которыми пчёлы закрывают мёд. Забрус считается лечебным средством против простудных заболеваний в народной медицине.  Пыльца растений — очень мелкий порошок, продукт пыльников, окружающих пестик цветка. Пыльца снимает усталость, повышает жизненный тонус, настроение, улучшает адаптацию организма к изменениям погоды и другим внешним факторам, нормализует функции организма при перенапряжении, истощении. Пыльца, в которой произошло брожение, называется пергой или пчелиным хлебом. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью. Маточное молочко -это кремообразная жидкость, которую производят рабочие пчёлы для кормления матки и личинок. Продлевает молодость, улучшает кожу, прибавляет сил и энергии, а также устраняет усталость, бессонницу и потери памяти. Прополис - это растительное вещество, которое смешивается с воском, ферментами и пыльцой. Источником служат почки молодых деревьев, таких как берёза или тополь. Пчёлы используют прополис как средство для дезинфекции, а также как материал для устранения щелей в улье. Бесспорно, полезным является и пятый продукт пчеловодства: пчелиный яд. Пчелиный яд широко используется для лечения многих заболеваний у людей. Хранение мёда Мёд нельзя хранить в металлической посуде, в холодильнике, он боится солнца и тепла. Лучшее место для мёда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет. Хранят мёд в стеклянной, глиняной, фарфоровой или деревянной посуде с плотно закрытой крышкой. Пробовали ли вы мёд хоть раз в жизни? Понравился ли вам мёд? Какие виды мёда вы знаете? Какой цвет у мёда? Одинаковый ли мёд по вкусу? Когда чаще всего употребляют мёд? Кому мёд противопоказан в вашей семье? Покупаете ли вы мёд? Методы определения качества мёдаОпыт 1. Настоящий мёд не скатывается с ложки слишком быстроМёд навертывался на ложку, почти не стекая в банку Я погрузил ложку в ёмкость с мёдом. Вытаскивая ложку, оценил характер стекания мёда. Мёд образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки. Опыт 2. Определение воды в мёде.Я опустил кусочки хлеба в образец цветочного мёда и образец с добавлением воды. В качественном мёде хлеб затвердел В образце с добавлением воды хлеб размягчился и появились пузырьки воздуха Опыт 3. Определение воды и сахара в мёде. На бумажную салфетку, которая хорошо впитывает влагу, я капнул мёд и образец мёда с добавлением воды Капля настоящего мёда не растеклась, даже спустя некоторое время. Капля «фальшивого» мёда растеклась по салфетке, образуя влажное пятно и даже просочилась сквозь неё. Опыт 4. Определение металла в мёде. Для этого я положил в стакан немного мёда, залил кипятком, размешал и охладил. После этого капнул туда несколько капель уксусной эссенции.  После добавления уксусной эссенции раствор не зашипел. Это признак качественного мёда.   Опыт 5. Определение муки, крахмала, мела в мёде. Чтобы доказать наличие этих веществ в мёде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор настоящего мёда получился прозрачным, без осадка.    Раствор мёда с содержанием мела или муки получился мутным. Немного времени спустя на дне стакана появился осадок.   Опыт 6. Настоящий мёд придаёт чаю более тёмный цвет. В чашку некрепкого тёплого чая надо добавить немного мёда.  После добавления мёда чай потемнел. Осадок на дне не образовался.  Опыт 7. Определение крахмала в мёде.  Для этого я положил в один стакан немного мёда, а в другой стакан образец мёда с крахмалом, залил кипятком, размешал и охладил. После добавления нескольких капель йода, раствор с «фальшивым» мёдом – посинел. Вывод: в ходе эксперимента был проверен натуральный мёд и мёд с добавками воды, муки, мела, крахмала. Я установил, что натуральный мёд имеет душистый аромат, накручивается на ложку (зрелый мёд), тягучий, не содержит примесей, консистенция тонкая, нежная, а мёд с добавками мутит воду, даёт осадок на дне стакана (мел, мука), синеет при добавлении йода (крахмал), растекается по салфетке (вода).  
Будьте здоровы!СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!