Бизнес-план по выращиванию грибов шампиньонов в подвальном помещении Урывской школы (Региональный этап V интеллектуальной игры Начинающий фермер

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Урывская средняя общеобразовательная школа
Каменского района Ростовской области


Региональный этап V интеллектуальной игры
«Начинающий фермер»





БИЗНЕС-ПЛАН
по выращиванию грибов шампиньонов
в подвальном помещении
МБОУ Урывской школы
для реализации

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]


Работа творческой группы в составе:
Гранюков Владислав, 10 класс,
Чеботарева Алиса, 9 класс,
Лакиза Елизавета, 8 класс,
Руководитель – Скачкова Л.Н.,
учитель биологии


Урывск, 2017

Резюме
Наименование заемщика: Ученическая производственная бригада (далее УПБ) Урывской школы
Почтовый адрес (фактическое местоположение): 347840, Ростовская область, Каменский район, х. Урывский, ул. Российская, 56.
Дата регистрации: УПБ образована в 2017 году на базе Урывской средней школы.
Сфера деятельности: производство сельскохозяйственной продукции. Выращивание шампиньонов c реализацией в сыром виде на территории Каменского района Ростовской области.
Преимущества выращивания шампиньонов очевидны:
Эти грибы культивируются в любых свободных помещениях, не требуя сложного ухода.
Они являются всесезонными и дают несколько волн урожая.
Даты сбора прогнозируются с точностью до дня, что позволяет планировать сбыт и логистику.
Вторичная переработка остатков не требует значительных усилий или сложной организации.
Отработанный субстрат после обеззараживания можно реализовать как удобрение.
В России налажена система поставок субстратов, мицелия и оборудования для сбора, фасовки и обработки грибов.
Коммерческие банки предоставляют льготные кредиты тем, у кого есть условия для выращивания грибов и разработанный бизнес-план.
Размер требуемого кредита: 825 000 руб.
Назначение кредита: предусматривается оборудование подвального помещения школы под выращивание грибов: покупка и установка стеллажей, принудительной вентиляции, оборудования, закупка субстрата и грибного мицелия, покровного материала, грибной тары для сбыта продукции.
Предполагается выращивание грибов шампиньонов в полиэтиленовых мешках, установленных в четыре яруса на дюралюминиевые стеллажи.
Планируем реализацию продукции оптом и в розницу.
Основными задачами на инвестиционный период являются:

·Оборудование подвального помещения;

·выращивание грибов;

·создание внутреннего рынка сбыта грибов;

·обеспечение прибыли от производства и реализации грибов, достаточной для расширения и развития производства.
Наша школа имеет обширные подвальные помещения. Мы планируем на первом этапе производства оборудовать под выращивание грибов помещение в 116 мІ.
Грибам для жизнедеятельности необходимы тепло и влажность (80-90%).
Выращивание грибов в подвале школы не потребует дополнительных средств на отопление, так как даже зимой температура здесь не опускается ниже 14-17 градусов Цельсия, это комфортные условия для выращивания шампиньонов. Таким образом, наше производство будет круглогодичным. При этом не требуется специальный обогрев помещения, что положительно отразится на снижении себестоимости продукции.
Система водоснабжения также в школе имеется. Остается подвести подачу воды в подвальное помещение и приобрести увлажнитель воздуха.
Чтобы поддерживать высокую влажность, мы будем выращивать шампиньоны в мешках (пакетах) из полиэтилена высокого давления. Преимущество мешочной системы – высокая урожайность грибов за счет интенсивного плодоношения. Внутри субстрата в мешках (а это может быть компост, перегной) сразу устанавливается определенная температура, и хорошо сохраняется влажность. Для роста шампиньонов это очень благоприятно.
Примечательно, что на всех этапах развития, включая плодообразование, шампиньонам вовсе не нужен свет – ни дневной, ни искусственный. Даже если в помещении круглосуточно темно, как глубокой ночью, грибы все равно дадут хороший урожай. С 1 квадратного метра субстрата в течение года можно получить от 30 до 140-170 килограммов плодовых тел! А количество урожайных волн за этот период составляет порядка 10-18! Как видим, больших затрат на освещение также не будет. Свет будет включаться только на время ухода и сборки грибов. Освещение в подвал школы проведено.
Продуктивность шампиньонов зависит от массы субстрата. Поэтому количество компоста в мешке – важный фактор. Мешки будем использовать размером 50х50х30 см. В такой полимерный пакет входит 10-15 кг влажного субстрата, а средняя урожайность грибов составляет около 20-30 % его массы. Мешки дешевле ящиков и контейнеров, а значит, и себестоимость выращиваемых грибов более низкая. Это еще один плюс в пользу мешочной технологии выращивания шампиньонов.
Шампиньоны не «любят» повышенное содержание углекислого газа в помещении, поэтому необходима хорошая вентиляционная система, лучше принудительная. Значит, закупим вентиляторы.
Для выращивания мы выбрали шампиньон двуспоровый белый. Он входит в Госреестр селекционных достижений РФ. Отличается легкостью плодообразования и высокой урожайностью – до 26 кг на квадратный метр за один производственный цикл. Это самый распространенный культурный штамм шампиньонов. И, пожалуй, самый любимый! Белый шампиньон А15 мы видим в продаже – в гипермаркетах, на рынках, в мелких магазинах. Он относится к средним гибридам, хотя по размеру приближается к крупным грибам. У этого шампиньона прекрасный вкус, отличное качество плодовых тел. Обычно под выращивание шампиньона А15 приспосабливают подвалы, землянки, шахты, погреба, бомбоубежища, то есть, помещения с достаточно влажным воздухом.
На первом этапе мы планируем компост для шампиньонов закупать в готовом виде, уже засеянный мицелием (фаза 2) у специализированной компании. Это гарантирует необходимый состав и качество субстрата и его стерильность. А также это сокращает период наступления плодоношения и получения продукции, обеспечивает упрощение производственного процесса и сводит риск по потере урожайности до минимума. Т.о. технология нашего производства шампиньонов включает три основных этапа: закупка и доставка готового компоста, проращивание мицелия, сбор грибов. Урожай мы планируем реализовывать мелким оптом в розничные сети пос. Глубокий и
г. Каменск-Шахтинский, а в летнее время также в ресторан «Лога» Старой Станицы и зоны отдыха «Эльдорадо» пос. Богдановка.
Выращивание грибов – перспективный и прибыльный бизнес. Цены на шампиньоны в среднем составляют 200 рублей за килограмм (под Новый год поднимается до 500 р.)
Планируемый годовой объем производства продукции – 3т грибов
Средняя отпускная цена за 1 кг грибов - 180 руб.
Итого выручка: 540 000 рублей
Наша прибыль составит 540 – 335(расходы) = 205 тыс. руб. за производственный цикл.
Объем инвестиций - 825 000 руб.
Срок окупаемости - 10 месяцев
Выполнение данного проекта преследует следующие цели:
1) Получение прибыли от реализации грибов.
2) Занять свою нишу на грибном рынке
РАСЧЕТНЫЕ СРОКИ ПРОЕКТА
Расчетный срок проекта – 1 год.
Описание предприятия

ОСОБЕННОСТИ ГРИБНОГО БИЗНЕСА В РОССИИ

· Описание отрасли.
Грибное дело в России пока только на первых этапах становления. На продовольственных рынках еще недостаточно шампиньонов от местных производителей. В значительных количествах поставки грибов осуществляются из Польши. И очень много на российских прилавках шампиньонов китайского производства. В зарубежных странах перед отправкой на экспорт свежие сельхозпродукты для удлинения сроков хранения и поддержания товарного вида подвергают специальной обработке консервантами. Продукция способна лежать и оставаться привлекательной неделями, но известно, что долгое хранение собранных грибов недопустимо. И понятно, что через неделю-другую после отправки в магазины импортные шампиньоны, несмотря на красивый внешний вид, утрачивают свои полезные свойства.
Нужна ли нам на столе такая продукция?
Развивать собственное экологически безопасное производство – актуальная задача. Необходимо выращивать свои отечественные свежие грибы. По сравнению с импортными грибами их вкус и качество будут намного выше.
2014 и 2015 годы явились переломными для российской экономики. Зарубежные производители и поставщики уходят с рынка, а вместо этого отечественные предприниматели стараются диверсифицировать производство и выходить на новые ниши, пока они не заняты.

Что сейчас происходит с грибной продукцией? Изменились ли тенденции на рынке грибов, и стоит ли выходить на него?
Справочно:
Расчётная емкость рынка – 9 120 000 000 руб. *
Доля импорта, в % 85 – 90 %
*Расчетный показатель, реализация в тоннах умноженная на средние оптовые цены.

Российский рынок грибов условно разделяется на 2 основных сегмента:
дикорастущие;
культивированные.
Культивированные грибы в свою очередь разделяются на:
шампиньоны;
вешенки;
фламмулина;
шиитаке и пр.
Новые веяния на рынке грибов
Изучая рынок, стоит в первую очередь вспомнить запрет ввоза импортной продукции. В начале введения санкций грибы оставались почти единственным продуктом, которого они не затронули, но от 6 августа 2014 года грибы также попали под эмбарго. Этот фактор, несомненно, приведет к росту количества отечественных производителей. На сегодня планируется:
1. Запуск производства вешенок в Азовском районе Омской области компанией ООО «Грибная поляна». Руководство планирует выращивать до 18 тонн/месяц (0,216 тыс. тонн/год), а до выхода на проектную мощность – по 60-70 кг/вдень. Объем инвестиций составит порядка 12 млн. руб.
Выбор грибов инициаторами проекта основывался на том, что производство вешенок обходится дешевле, чем шампиньонов. В будущем компания имеет планы еще и на то чтобы перерабатывать грибы.
2. Открытие производства вешенок в Шемышейском районе Пензенской области инвестором с Китая. По данным Информационного центра «Пензенская правда» в проект будет вложено примерно 90 млн. руб., а значит, и объемы производства будут в разы выше, чем у предыдущей компании. Оценочно можно спрогнозировать до 1,6 тыс. тонн в год
Открытие комплекса по выращиванию шампиньонов в Калининградской области. Возможным инвестором будет компания «Агропром-МДТ», которая рассматривает также Липецкую, Воронежскую и Орловскую области.
Размер инвестиций данного проекта – около 200 млн. руб., а объем производства планируется на уровне 2,5 тыс. тонн/год свежих шампиньонов.
3. Производство трюфелей в Новороссийске – «Трюфельная долина». Это наиболее интересный проект года, поскольку такая компания является первой в России. Здесь будут не только выращиваться грибы (на площади 200 га), но и замораживаться и консервироваться (площадь цеха – 20 тыс. мІ (2 Га)). Инвестиционная стоимость проекта – 203,9 млн. руб.

В Ростовской области появится новый высокотехнологичный комплекс по выращиванию грибов.Соглашение об этом 27.02.2017 подписали в рамках российского инвестиционного форума, проходящего в Сочи Краснодарского края. Новый комплекс построят в Азовском районе  в поселке Овощном. Весь проект подразумевает создание 28 камер по производству грибов. Мощность предприятия  4800 тонн в год. Ориентировочный объем инвестиций  400 миллионов рублей, будут созданы 150 новых рабочих мест. Документ подписали губернатор Василий Голубев и директор компании-инвестора Константин Остапкевич.

Такие проекты являются весьма интересными, за счет того, что примерно 85-90% российского рынка раньше занимал импорт, преимущественно из Польши.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Теперь, когда наложено эмбарго, несомненно, предприниматели находят другие пути развития отрасли.
Потребление грибов в России
Спрос на грибы в целом (в т.ч. трюфели) в России рос с 2009 года. При этом нельзя сказать, что очень активно. С 2009 по 2013 год объем изменился только на 4,1%, достигнув в итоге в натуральном выражении 155 тыс. тонн. В последующие годы прогнозируется, что темп роста спроса сохранит тенденцию 2% в год, и составит около 160 тыс. тонн
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Диаграмма 2. Объем спроса и объем продаж культивированных грибов в натуральном выражении, тыс. т., 2009-2014 гг. Источник: Федеральная служба государственной статистики
Особенностью рынка является то, что спрос на  грибы сильно превышает объем продаж (в 2 раза): в 2013 году уровень продаж составил 75 тыс. тонн.
в 2014 году - 76 тыс. тонн.
В денежном выражении рынок выглядит следующим образом:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Диаграмма 3. Объем продаж культивированных грибов в денежном выражении, тыс. руб., 2013-2014 гг. Источник: Федеральная служба государственной статистики, анализ на основе средних цен на рынке
Значительное увеличение объема рынка в денежном выражении объясняется ростом цен на продукцию. К концу 2014 года закупочная стоимость культивированных грибов выросла в 2 раза (178,8 руб./кг в 2014 г. против 90,6 руб./кг в 2013 г.).
Импорт продукции
Как уже было сказано, рынок является импортозависимым - в 2013 году объем ввоза культивированных грибов составил 67 тыс. тонн. Следует ожидать, что значительную часть дефицита все-таки удастся покрыть за счет быстро среагировавших предпринимателей.

Объемы производства грибов
До 2014 года выращивание грибов внутри страны было совсем не развито, так как импорт вытеснял отечественных предпринимателей, не давая возможности свободно конкурировать. Таким образом, в 2013 году объем производства вместо ожидаемого роста снизился на 2,6%, и составил 7, 87 тыс. тонн. Такой низкий уровень последний раз отмечался в 2005 году.
Но на данный момент в условиях вынужденного закрытия границ стартуют новые комплексы по выращиванию культивированных грибов.
Уход импортных производителей и девальвация рубля с последующим увеличением цен на продукцию подстегнули отечественное производство, которое за шесть месяцев 2015 года, по разным данным, выросло от 15 до 22%. Несмотря на сокращение импорта (по оценкам «Российской газеты», за 6 месяцев 2014 года количество зарубежной продукции снизилось на 24%), на российском рынке чувствуется дефицит грибной продукции. Данные факторы способствуют началу собственного дела. 

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Диаграмма 4. Объем производства культивированных грибов в России, тыс. т., 2012-15 гг.Источник: Федеральная служба государственной статистики
В настоящее время удаётся покрыть только 10%  импортированной продукции, а чтобы удовлетворить весь дефицит на рынке, нужно производить как минимум 160 тыс. тонн грибов в год. Производство же отечественных грибов за прошедший 2016 год составило меньше 17,8 тыс. тонн
Ежегодно Россия расходует на импорт грибной продукции и компоста для выращивания грибов более 400 млн долларов. Более 90% потребляемых в России культивируемых грибов импортируется.
С исчезновением санкционного импорта в России начались активные инвестиции в грибной бизнес. Рынок  поглощает весь предложенный ассортимент.
Пока же  основные производители грибов сосредоточены в Ленинградской, Московской, Белгородской, Калининградской и Волгоградской областях. Но из-за отсутствия качественного компоста для выращивания грибов остановилось производство грибной продукции на многих предприятиях. Оставшиеся грибоводы вынуждены приобретать компост для выращивания грибов в Польше, Литве и на Украине.
Для расширения производственных мощностей требуются значительные капиталовложения. В условиях нехватки государственной поддержки на полное самостоятельное финансирование грибных проектов решились единицы сельхозпроизводителей.
Концепция развития Российского грибоводства на период 2015 – 2020 гг.
ставит задачу:
Импортозамещение по позиции «свежие грибы» на 90%,
по позиции «консервированные грибы» - на 60%,
по позиции компост для выращивания грибов – 100%.
В России традиционным является сбор и употребление в пищу лесных грибов. К сожалению, в связи с серьезным ухудшением экологической среды в некоторых районах использование в пищу дикорастущих грибов стало невозможным. В силу своей природной способности абсорбировать, грибы становятся накопителями токсинов и тяжелых металлов. Из-за этого даже съедобные виды лесных грибов вызывают сильнейшие пищевые отравления. В противовес этой проблеме промышленное грибоводство способно принести стабильное производство экологически чистого белкового продукта.

Производство культивированных грибов (шампиньонов)
В мире на сегодня существует три подхода к производству культивируемых грибов:
Первый из них характеризуется низкими инвестициями и экстенсивным использованием рабочей силы. Таким образом, с квадратного метра земли можно собрать около 12 кг урожая. Подход успешно используется в Китае и Венгрии.
Следующий подход требует умеренных инвестиций и высокой степени использования ручного труда (эффективно работает в США). При таком подходе уровень урожая можно увеличить до 30 кг с одного квадратного метра.
Третий включает высокий уровень инвестиций (за счет полной автоматизации производства) и минимальное использование ручного труда. Используется в Голландии. Позволяет собирать урожай до 33 кг/мІ.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Выращивание шампиньонов

· Общие сведения о УПБ
В 2017 году на базе Урывской средней школы создана УПБ (учебно - производственная бригада).
Ученическая бригада является трудовым объединением учащихся, формой организации их трудового воспитания, общественно-полезного и производительного труда.
Бригада организуется из учащихся 8-11 классов. Учащиеся 5-7 классов могут работать в составе бригады при условии соблюдения соответствующего их возрасту режима труда и отдыха.
Ученическая бригада действует круглогодично. Для выполнения сельскохозяйственных работ в бригаде используется время, отводимое на обязательный общественно полезный, производительный труд, трудовую практику.
Цель создания УПБ:
Создание условий для формирования у школьников позитивных жизненных навыков с реализацией социально-полезных трудовых навыков и умений:
Формирование у учащихся способности выбирать сферу профессиональной деятельности, оптимально соответствующую личностным особенностям и запросам рынка труда.
Задачами УПБ являются:
обеспечение организованного труда и отдыха учащихся;
воспитание сознательного отношения к труду, формирование трудовых умений и навыков, развитие интереса к профессиям, связанным с сельским хозяйством;
экологическое воспитание, привитие потребности в здоровом образе жизни;
развитие умений работы в коллективе, в системе межличностных отношений, воспитание и развитие инициативной, творческой, предприимчивой личности, её самоопределение в будущей профессиональной карьере;
удовлетворение финансовых потребностей школы, подшефного детского сада;
обеспечение органической связи школы с производством .


·Направления деятельности, продукция, которую планируется производить
Основными видами деятельности УПБ являются:
- производительный труд на учебно-опытном участке, овощной плантации, в саду и опытническая работа
- выращивание сельскохозяйственной продукции в виде овощей, фруктов и винограда для обеспечения школьной столовой;
-реализация излишков сельскохозяйственной продукции;
- заготовка, хранение сельскохозяйственной продукции;
- выращивание цветочной, овощной рассады для собственных нужд и на продажу;
- ремонт сельскохозяйственного инвентаря;


·Структура управления и кадровый состав
Производственная бригада состоит из звеньев, составляющих ее основу.
Из учащихся 7-10 классов создаются звенья временного состава: -овощеводов,
-цветоводов,
-садоводов,
-ремонтников,
-опытников-экологов.
В распоряжении бригады школа предоставляет помещения (мастерские, подвал), инвентарь и другие материалы для организации производственной деятельности.
Свою деятельность бригада строит на основе перспективного и текущего планирования. Выращенную продукцию бригада реализует для нужд школьной столовой.
Главные принципы организации работы в бригаде:
- принцип самореализации подростка, осознание им целей и перспектив предлагаемых видов деятельности, добровольность включения подростков в ту или иную деятельность;
- принцип взаимосвязи педагогического управления и детского самоуправления;
- принцип сочетания воспитательных и образовательных мероприятий с трудовой деятельностью.
Руководство ученической бригадой.
Непосредственное руководство ученической бригадой осуществляет руководитель бригады, которого назначает директор школы. Он отвечает за постановку работы бригады в целом, осуществляет педагогическое руководство ее деятельностью, участвует в разработке плана бригады и обеспечивает его выполнение, следит за соблюдением режима труда и отдыха: санитарно-гигиенических условий труда и быта школьников, требует от учащихся строгого выполнения правил по технике безопасности.
Органы самоуправления в ученической производственной бригаде.
Организация производственной, учебно-воспитательной работы бригады осуществляется на основе ученического самоуправления. Высшим органом самоуправления является детская администрация УПБ. Детская администрация избирается из числа учащихся. На заседаниях детской администрации УПБ обсуждается и утверждается план работы, выбираются звеньевые с учетом графика работы в лагере труда и отдыха, рассматриваются вопросы дисциплины и быта членов бригады, подводятся итоги за год.
Бригадир, звеньевые участвуют в организации деятельности бригады, распределении работы между звеньями, обеспечении режима труда и отдыха, трудовой и производственной дисциплины.
Звеньевой распределяет работу между членами звена и следит за ее выполнением, организует взаимопомощь, участвует в учете труда членов бригады.
В 2017 году планируется создание звена по выращиванию грибов шампиньонов.
Звено организуется по принципу КФХ. В звено включается 9 учеников 8 класса. Звеньевой – ученик 10 класса. Технический руководитель – учитель технологии, финансовый – учитель биологии. Итого 12 человек.
Прибыль от выращивания и реализации грибов будет отправляться на нужды школы.


· Финансово-экономические показатели деятельности КФХ по выращиванию шампиньонов
Технико-экономическое обоснование проекта
Таблица 1. Необходимые статьи инвестиций и их характеристика
(цены взяты из разных интернет-магазинов)


Наименование
Площадь
Оборудование
Необходимая сумма инвестиций на основные средства, тыс. руб.

1. Помещение для выращивания шампиньонов
116 м2
Стеллажи
Система вентиляции
Увлажнатель воздуха
450
20
15

2. Склад для готовой продукции
20 м2
Стеллажи.
5

Итого
490 тыс.руб.

Стеллажи мы планируем покупать из сборно-разборных дюралюминиевых конструкций. Они дорогие, но очень долговечные, не портятся в условиях повышенной влажности (90%), выдерживают большую нагрузку. Их можно в любой момент разобрать и поставить в другое помещение.
В данную сумму не включены расходы в оборотный капитал для закупки компоста с мицелием, а также расходы на оплату труда сотрудников.
Для того чтобы провести 1 производственный цикл (длительностью 2 месяца) потребуется:
Компост в «массе», засеянный мицелием Agaricus bisporus (Шампиньон двуспоровый), готовый к инкубации.
Будем закупать компост Ф-2 пакетированный: в полиэтиленовых пакетах круглых, весом 15 кг, габаритные размеры 50х50х30 см. Цена 13000 руб/тонна
Отгрузка со станции Кагальницкая Ростовской области.
На 1 производственный цикл потребуется 10т компоста.
10т х 13 тыс.руб= 130 тыс. руб
Плюс доставка 10 тыс. руб.
2. Покровная почва (торф +мел) 5 тыс. руб
3. Сотрудники.
К работе будет привлекаться учебно-производственная бригада -10 чел., технический руководитель и финансовый руководитель.
Фонд оплаты труда – ФОТ за месяц составит 75 тыс.руб., За производственный цикл (2мес.) – 150 тыс.руб.
4. Расходы на содержание цеха, оформление документов - 40 тыс. руб.
Итого на 1 полный цикл нам потребуется – 335 тыс. руб.
490 тыс. руб (основные средства) + 335 тыс.руб (оборотные) = 825 тыс.руб
Таким образом, нам необходимо найти инвестора, который предоставит нам 825 тыс. руб. Мы надеемся, что инвестором выступит сельскохозяйственное предприятие ООО «Родная земля», правление которого находится в нашем хуторе Урывском. Поскольку предприятие является хуторообразующим, то, возможно, оно проявит социальную активность, и инвестиция будет безвозмездной.
При расчете расходов на год, берем 5 полных циклов. Все-таки это производство грибов и иногда их созревание может длиться и до 3 месяцев.

Анализ цен
Оптовые цены на отечественные шампиньоны в последние время выросли: до введения эмбарго - 85-100 руб./кг, после – 170-200 руб./кг.
Таблица 2. Сравнение оптовых цен на шампиньоны
(цены взяты из торговых интернет площадок)

Показатель
Оптовые цены до введения эмбарго, руб./кг
Оптовые цены после введения эмбарго, руб./кг

Цена 1
102
190-200

Цена 2
80
140

Цена 3
95
118

Цена 4
90
170

Цена 5
87
250

Цена 6
90
200

Средняя цена
90,6
178,8

Для российского производителя рост цен является положительным, так как ранее они проигрывали конкурентам из Польши за счет более высокой себестоимости продукции – около 80 руб./кг.
Теперь давайте посмотрим: что же мы заработаем.
Из 10 тонн компоста получится примерно 3 тонны шампиньонов (отдача составляет примерно 20-30%). При закупочной цене 180 руб. за килограмм мы получим 540 тыс. руб. дохода.
3000 кг х 180 руб = 540 000 руб
Если вычесть расходы, то наша прибыль составит 540 – 335 = 205 тыс. руб. за производственный цикл.
Достаточно не плохо, ведь не каждый бизнес может похвастаться тем, что уже со 2-3 месяца предприятие выйдет на самоокупаемость.
Исходя из сложившейся ситуации в стране и тенденций на рынке, грибной бизнес стоит признать весьма рентабельным.
Посчитаем нашу рентабельность.
Расходы на оборотные средства - 335 тыс.руб.
Амортизация основных средств – 490 тыс. руб х 10% = 49 тыс.руб.
Итого затраты: 335 + 49 = 384 тыс. руб.
Формула рентабельности (общей эффективности) предприятия выглядит так:
R = (P / E)*100%, где
P – полезные конечные результаты в денежном выражении; E – затраты на достижение этого результата в денежном выражении.
Рентабельность - прибыль : затраты х 100% = 205 : 384 х 100% = 53 %

3. Описание продукции
В Древнем Египте шампиньоны считались пищей богов и подавались только к столу царствующих персон. Под страхом смертной казни запрещалось потребление грибов простыми смертными.
Сейчас шампиньоны доступны всем, но воистину обладают царственными свойствами. Судите сами:
Химический состав шампиньонов
Сто грамм свежих грибов данного подвида содержит следующее количество веществ:
Пищевых нутриентов:
27 килокалорий;
0.1 грамм насыщенных жирных кислот;
0.1 грамм золы;
0.1 грамм сахаридов;
0.1 грамм ненасыщенных жирных кислот;
91 грамм воды;
2.6 грамма пищевых волокон;
0.1 грамм углеводов;
0.1 грамм жиров;
4.3 грамма белков.
Витаминов:
5.6 мг витамина PP (Ниациновый эквивалент);
0.1 мг витамина E;
7 мг витамина C;
30 мкг витамина B9;
0.05 мг витамина B6
2,1 мг витамина B3;
0.45 мг витамина B2;
0.1 мг витамина B1;
0.1 мкг витамина A;
0.1 мг бэта-каротина;
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Макроэлементов:
25 мг хлора;
115 мг фосфора;
530 мг калия;
6 мг натрия;
15 мг магния;
4 мг кальция.



Микроэлементов:
26 мкг рубидия;
15 мкг кобальта;
3 мкг молибдена;
14 мкг фтора;
13 мкг хрома;
18 мкг йода;
0.28 мг железа.
Полезные качества шампиньонов и области их воздействия на человеческий организм
Шампиньоны богаты фосфором, по содержанию которого они близки к рыбе. Благодаря низкому содержанию калорий шампиньоны считаются диетическим продуктом, а благодаря отсутствию сахара их могут употреблять люди, больные диабетом. Вещества, содержащиеся в шампиньонах, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие опухолей. Также употребление этих грибов снижает вероятность инфаркта и препятствует развитию атеросклероза.
Продукт обладает массой полезных свойств, и мы выделили 5 основных причин включить его в рацион.
1. Сердечнососудистая система
В шампиньонах, как и во всех грибах, белок не сопровождается большим количеством жира, что само по себе полезно для сердечников. Кроме того, грибной белок способен сжигать уже имеющийся в организме «плохой» холестерин и поддерживать уровень холестерина «хорошего». Присутствующий в продукте калий, значительно снижает артериальное давление, способствует хорошему снабжению кислородом мозга, улучшая таким образом память. Железо в грибах имеет легкоусваиваемую форму и полезно для выработки красных кровяных телец, что само по себе препятствует возникновению анемичных состояний. Также употребление этих грибов снижает вероятность инфаркта и препятствует развитию атеросклероза.
2. Онкология
При наступлении менопаузы у женщин, яичники усиленно вырабатывают эстроген, способный вызывать рак молочных желез. В шампиньонах в достаточном количестве присутствуют полезные бета-глюканы, и линолевая кислота, имеющие сильные антиканцерогенные свойства. К тому же, линолевая кислота снижает избыточное количество эстрогена до нормального уровня.
3. Сахарный диабет
Шампиньоны очень полезны диабетикам. В грибах очень мало углеводов и жиров, высокое содержание белка и микроэлементов. В составе сапрофитов обнаружен естественный инсулин и ферменты, регулирующие работу поджелудочной железы и печени. Грибы являются производителями натуральных антибиотиков, что снижает риск инфекционных заболеваний конечностей, которые часто заканчиваются для больных сахарным диабетом ампутацией.
4. Костная система
Кальций и фосфор в человеческом организме отвечают за прочность костей и зубов, придают здоровый вид ногтям и волосам. Шампиньоны содержат в своем химическом составе значительное количество этих нутриентов и служат полезной профилактикой остеопороза.
5. Иммунная система
В шампиньонах обнаружен эрготионеин, мощнейшая полезная аминокислота, регулирующая окислительные процессы в человеческом организме и свойственная только сапрофитам. Хорошие пропорции витаминов и минералов также способствуют укреплению и восстановлению иммунной системы.
Шампиньоны – любимые грибы россиян. Это нарядные грибочки с приятным вкусом и нежным ароматом! Шампиньоны варят, жарят, маринуют. Употребляют в сочетании с мясом, овощами и рыбой.
Из них можно приготовить множество восхитительных блюд: салаты, супы, вторые блюда, пирожки, пиццу.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ] Свежесобранные экологически чистые грибы заменяют мясо, рыбу, молоко, яйцо, овощи и фрукты. В них есть все, что требуется организму для жизнедеятельности – от полноценных белков до микроэлементов и витаминов. Питаясь натуральными шампиньонами с грядок, можно смело забыть про лекарства!
Шампиньон двуспоровый белый входит в Госреестр селекционных достижений РФ. Отличается легкостью плодообразования и высокой урожайностью – до 26 кг на квадратный метр! Это самый распространенный культурный штамм шампиньонов. И, пожалуй, самый любимый! Белый и упругий крепыш, который так и просится в руки кулинара. Именно белый шампиньон А15 мы видим в продаже – в гипермаркетах, на рынках, в мелких магазинах. Он относится к средним гибридам, хотя по размеру приближается к крупным грибам. У этого шампиньона прекрасный вкус, отличное качество плодовых тел.
Штамм шампиньона А-15 – двуспоровый белый, болезнеустойчив и плодовит! Содержит все незаменимые аминокислоты и при этом имеет низкую калорийность. Прекрасный вариант для снижения веса!
Спрос на шампиньоны выше предложения. Доля импорта составляет 70-80%. Развивать собственное экологически безопасное производство – актуальная задача. Мы предлагаем свои отечественные свежие грибы. По сравнению с импортными грибами их вкус и качество намного выше.
Мы планируем расширить ассортимент выращиваемых шампиньонов. Одной из наиболее примечательных разновидностей этих грибов являются королевские шампиньоны, которые успешно культивируются уже на протяжении двух десятилетий. Для них характерен не привычный белый цвет шляпки, а коричневатый. Среди всех известных на сегодняшний день штаммов именно королевские обладают наиболее выразительными вкусовыми и ароматическими качествами. Эти богатые ценными витаминами и микроэлементами грибы удивительно хороши не только в обработанном виде, но и в сыром.
С каждой тонны компоста в конце периода остается порядка 600-650 отработанного компоста. Однако отработанный компост шампиньонов является хорошим удобрением для огородников и садоводов и может служить дополнительным источником доходов.
4. Маркетинг и сбыт продукции
В мире наблюдается устойчивый рост потребления культивируемых грибов. Среднедушевое потребление в США и странах Европы от 2 до 4,5 кг на человека. В России показатель не превышает 1,5 кг. До введения санкций в 2014 году 80% продаж грибов на российском рынке покрывались за счёт импорта из Польши и других соседних стран.
В России любят грибы, но сезон «тихой охоты» короток. У вечно занятого горожанина порою нет возможности выбраться на сбор. Спрос на свежие грибы существует всегда, на рынке постоянно ощущается недостаток предложения.
До 2014 года на российском рынке доминировали импортёры. В основном польские. Обоюдные санкции привели к тому, что рынок испытывает хроническую нехватку грибов в зимний сезон и в праздничные дни. Если шампиньоны, выращенные в Польше, продавали в России с выгодой, несмотря на расходы, связанные с доставкой и таможенными платежами, то местное производство по определению не может быть убыточным.
Шампиньоны, попадая на рынок или в розничную сеть, сразу превращаются в ходовой товар, который не залёживается на полках. Это обуславливается тем, что по данным, приведенным в журнале «Школа грибоводства», спрос превышает объём продаж в два с лишним раза.
Таблица: спрос на шампиньоны за последние годы
Годы
2010
2011
2012
2013
2014

Объём продаж
65
68
72
75
76

Объём спроса
146
149
152
155
158

Как показывает таблица, на протяжении пяти лет виден устойчивый подъём продаж и спроса. Ввиду огромного разрыва между спросом и предложением ситуация, скорее всего, не изменится в ближайшие годы. Рынок по-прежнему останется ненасыщенным.
Уровень конкуренции низок. Общепит и розничная торговля полностью поглощают товарные поставки. Нереализованная продукция идёт на консервирование и вторичную переработку, после чего обретает своего покупателя. Обедневший компост, прекративший плодоношение, становится удобрением. Его охотно скупают садоводы и огородники.

Сбыт товара
Все усилия грибовода окажутся напрасными, если он не сможет реализовать свою продукцию. Поэтому следует заранее предусмотреть все варианты продаж:
самостоятельно на рынке;
через рыночных мелкооптовых торговцев;
через сетевые магазины;
прямые поставки в предприятия общепита;
сдавать оптовикам-заготовителям.
У каждого способа своя цена, достоинства, недостатки и возможности, что позволяет предпринимателю сделать выбор и подстроиться под запросы рынка с учётом сезонных факторов. Периоды ожидания очередной волны урожая следует посвятить поиску клиентов для заключения долгосрочных договоров о поставках. Однако всегда есть риск затоваривания и не распродажи части продукции. Такой риск можно застраховать в страховой компании, но ещё лучше организовать вторичную переработку.
У шампиньона нет ярко выраженного аромата, как у дикорастущих грибов. Но если его нарезать пластинами и подсушить, проявляется сильный грибной запах. Этим приёмом пользуются повара, чтобы улучшить качество блюд из шампиньонов.
Сушка шампиньонов допустима, хоть и затратна по времени. Кроме того, сушёные грибы требуют условий для хранения. Засолка, маринование и консервирование не обойдутся от больших трудозатрат и возможного найма временных работников. Отличный выход это замораживание в камере или в морозильнике. Замороженные грибы хранятся не менее 1 года и принимаются на реализацию. Но нужно будет доставить товар в замороженном виде потребителю, для чего потребуется автомобиль с холодильником.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Заморозка универсальный способ хранения грибов
5-6. Производственный и финансовый план
Бизнес по выращиванию шампиньонов – перспективное направление, которое позволяет начинающему предпринимателю быстро окупить свои вложения и начать зарабатывать. Грибной рынок практически не имеет конкуренции, шампиньоны чаще всего привозятся в Россию из близлежащих стран в виде консервов. Однако для магазинов и мест общественного питания интересна свежая продукция, что позволит бизнесмену наладить постоянный канал сбыта. На фоне санкций, российское производство может получить государственную поддержку в виде грантов, льготных кредитов. Поэтому при грамотно составленном бизнес-плане предприниматель может начать собственный бизнес без крупного стартового капитала.
Таблица 1

Характеристика фермерского хозяйства по выращиванию шампиньонов

Показатели
Производ-ственный цикл
(2 месяца)
Отчетный год (прогноз)
Планируемый год

Объем товарной продукции (выручка от реализации),
тыс. рублей.
590
2950


2. Среднегодовая численность работников, занятых в с/хоз производстве, человек.

12

12


3. Реализовано сельскохозяйственной продукции в расчете на 1 работника, руб./чел.

49 167

245 833


4. Среднемесячный размер оплаты труда на 1 работника, рублей
6 250
6 250


5. Балансовая прибыль (убыток), тыс. рублей
205
1025



Таблица 2
Производственный план
Показатели
Единицы
измерения
Производ-ственный цикл
(2 месяца)
Отчетный год (прогноз)
Планируемый год


1. Площадь стеллажей под грибницей, всего,

мІ

156

156


2. Урожайность плодовых тел грибов
кг/мІ
19,2
19,2


3. Производство продукции





- грибов
т
3
15


4. Себестоимость производства единицы продукции





- грибов

руб./кг

128

128


5. Товарная продукция:

тыс. руб.

540

2700


Таблица 3
Баланс доходов и расходов

№ п/п
Показатели
Ед. изм.
Производ-ственный цикл
(2 месяца)
Отчетный год (прогноз)
Планируемый год


1.
Объем реализации
продукции:






- плодовые тела грибов шампиньонов
т
3
18


2.
Цена за единицу
руб. / кг





- грибов
- « -
180
180


3.
Выручка от реализации  всего, в том числе
тыс. руб.
540
3 240



- грибов
- « -
540
3 240


4.
Затраты на реализованную продукцию
тыс.руб.
384
1920



- грибов
- « -
384
1920


5.
Результат от реализации (прибыль /убыток)

тыс.руб
156
1320


6.
Результат от прочей реализации
тыс.руб
30
150



- отработанный субстрат
тыс.руб
30
150


7.
Доходы и расходы от внереализационных операций (включая объем платных услуг)
тыс.руб
-
-


8.
Балансовая прибыль
тыс.руб
186
1470


9.
Платежи в бюджет и внебюджетные фонды
тыс.руб
29
145


10.
Чистая прибыль
тыс.руб
157
1325



При упрощенной системе налогообложения - 6% от полученного дохода:
156 тыс.руб. х 6% = 9,4 тыс.руб.
13% от фонда заработной платы:
150 тыс.руб. х 13% = 19,5 тыс.руб.
Итого платежи: около 29 тыс.руб

Поставщиков субстратов и мицелия десятки, при заключении долгосрочных договоров о поставках можно получить льготы по отсрочке и рассрочке платежей.
По мере развития предприятия мы планируем освоить производство мицелия и субстрата, в этом случае грибное хозяйство расширит ассортимент и предложит на рынок, помимо шампиньонов, субстрат, мицелий и органические удобрения. В результате получится безотходное производство. Это выгодно и экологически, и экономически.
7. Организационный план
Организационно-правовая форма предприятия – УПБ. Руководитель – учитель технологии Аленевский Евгений Юрьевич – обеспечивает руководство предприятием, контроль над соблюдением технологических процессов и безопасностью труда. Директор школы Некрасова Марина Станиславовна – решает вопросы деятельности предприятия, его финансирования, распоряжается имуществом. Работниками предприятия является члены звена выращивания грибов – 10 человек 8 класса во главе со звеньевым - учеником 10 класса Гранюковым Владиславом Александровичем. Финансовым руководителем является учитель биологии Скачкова Лариса Николаевна, которая занимается бухгалтерским учетом, планированием, вопросами сбыта, маркетинга и рекламы продукции.
8. Направленность и эффективность проекта
Реализация данного проекта поможет обеспечить местный грибной рынок недорогой, качественной, свежей и экологически чистой продукцией и создать конкуренцию дорогой заграничной продукции. Главный плюс грибного бизнеса - быстрая окупаемость и рентабельность.
9. Риски и гарантии.
Бизнес, рассчитанный на извлечение прибыли, не бывает без рисков. При разведении грибов важно учесть следующее:
Шампиньоны сохраняют свежесть 6–8 дней, после чего быстро теряют товарный вид.
Платёжеспособный спрос населения подвержен значительным колебаниям.
С июля по ноябрь может возникнуть повышенная конкуренция с дикорастущими грибами (во влажные годы) – мало вероятно
Для продажи требуются разрешительные документы.
Для законной реализации урожая необходимо получить сертификат качества.
Сертификат качества выдаётся на продукцию, выращенную с использованием одного компоста.
Образцы продукции сдаются на анализ в фитосанитарную службу, где товар проверяют на соответствие нормам к продаже. В заявке следует указать срок, в течение которого будет использоваться компост. При замене компоста необходимо получить новый сертификат. Нарушение повлечёт административное взыскание.
Шампиньоны, как многие пластинчатые грибы, легко поддаются переработке. Их можно солить, мариновать, сушить, консервировать, хранить в замороженном виде. Что даёт дополнительные возможности реализации урожая.
Потенциальные риски бизнеса по выращиванию грибов

Есть ряд условий, которые могут помешать предпринимателю получить достаточный урожай и прибыль от бизнеса.
С ними стоит ознакомиться до начала реализации проекта, чтобы быть «наготове».
Риск
Вероятность
Как предотвратить?

Не весь товар был продан
Средняя
Чтобы свести к минимуму риск, работайте над расширением базы клиентов. Если такая ситуация уже случилась, товар можно засушить или заморозить.

Плохой урожай
Средняя
Найдите другого поставщика мицелия, тщательнее контролируйте процесс выращивания грибов.

Поломка оборудования
Низкая
Следите за правильным использованием техники сами, и научите этому работников. Желательно иметь договор на гарантийное обслуживание с производителем.

Рост конкуренции
Низкая
Используйте рекламные методы, ищите новых клиентов, контролируйте уровень цен в соответствии с рыночными.



Выгоды значительно превышают риски. Продуманная стратегия ведения бизнеса и учёт опыта коллег-предпринимателей по выращиванию шампиньонов помогут обойтись минимальными потерями.
Грибоводство очень выгодный вид бизнеса по соотношению затрат и выхода продукции, рентабельное дело. Первоначальные вложения небольшие, текущие затраты тоже. Это не сезонный бизнес, так как и в холодное время года можно не прерывать процесс выращивания грибов. Это стабильный доходный бизнес.











13PAGE 15


13PAGE 142215