Сценарий внеклассного мероприятия «Образы» еды на страницах русской классики» ( Декада русской словесности в школе)


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа»
с.Черёмуховка, Прилузского района, республики Коми
Сценарий композиции
«Образы» еды на страницах русской классики»
( Декада русской словесности в школе)

Составитель – учитель русского языка и литературы Емельяненкова Н.М.
Республика Коми, с. ЧерёмуховкаЯнварь 2016
Сценарий композиции
«Образы» еды на страницах русской классики»
1 ведущий: Сегодня мы встречаемся на литературном мероприятии под названием «Образы» еды на страницах русской классики». Эпиграфом к сегодняшней встрече будут слова философа Сократа : «Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».
2 ведущий. Хлеб - всему голова. Иностранцев, приезжающих в нашу страну, неизменно поражает, сколько хлеба мы съедаем в день. Так уж исстари повелось, что без хлеба, особенно ржаного, для нас невкусно любое, самое изысканное блюдо, причем это общая черта славян. Приятель Пушкина, граф Шереметьев, по возвращению из Франции жаловался поэту: «Худо, брат, жить в Париже, есть нечего, черного хлеба не допросишься»
1 ведущий: Любовь наших предков к черному хлебу была настолько сильна, что даже имела серьёзные исторические последствия. Разделение церквей на католическую и православную произошло в значительной степени из-за хлеба. В середине 11 века разгорелся спор, какой хлеб употреблять при причастии: квасный ( кислый) хлеб, как было всегда на Руси, или пресный, что требовала католическая церковь.
2 ведущий : Культ еды был настолько высоким, что нашел отражение в произведениях древней и классической русской литературы. Например, в древнерусском фольклоре нашли отражение традиции славянской культуры.
Выступление 5 класса : «Считалки. Заклички» (См. приложение)
1 ведущий : Шли годы. Кухня становилась более изысканной и разнообразной. Заглянем в меню екатерининского вельможи : - Похлёбка из рябцев с пармезанами и каштанами.
- Филейка по-султански.
- Говьяжи глаза в соусе, называемые «поутру проснувшись».
- Телячьи уши крошеные.
- Баранья нога.
- Хвосты телячьи по-татарски.
- Гусь « в обуви»
- Крем жирный.
Ну и обжора был этот вельможа! Гуся прямо в обуви съел!
2 ведущий: То ли дело Петр 1 - он всегда был скромен в еде. Вот меню праздничного обеда Петра 1:
- Колбаса с чесноком.
- Похлебка.
- Жаркое.
- Варенная в сахаре дыня.
Очень интересны названия блюд! Что же такое ели наши предки?..
8 класс представляет словарную справку о названиях некоторых блюд:
- Вот что поясняет Словарь В.И.Даля…
1 ведущий : Кто не знает фонвизинского Митрофанушку, у которого голова была слабее, чем брюхо, так как его маменька сводила воспитание сына не просто к питанию, а к обжорству?
9 класс: Сцена из комедии Д. Фонвизина «Недоросль». (См. приложение)
2 ведущий: Всем известно, что наш славянский народ всегда славился гостеприимством. Правда, герой одной из басен И.А.Крылова Демьян так увлекся, что закормил соседа Фоку чуть ли не до смерти.
6 класс. Сцена из басни И.Крылова « Демьянова уха»
- Кстати, издавна на Руси ухой называли всякого рода варево или похлёбку и не обязательно из рыбы.
1 ведущий : А знаете ли вы, что любимым блюдом А.С.Пушкина были пельмени? Слово с финского языка: «пель» - ухо, «мень» - хлеб, что на русском означает - ушки из теста. Во времена Тридцатилетней войны в Западной Европе в период поста монахи прятали изрубленное мясо в тесто. Отсюда пошла современная технология приготовления пельменей.
2 ведущий : Перелистывая роман в стихах «Евгений Онегин», мы находим упоминание о других блюдах.
9 класс. Чтение отрывка из романа «Евгений Онегин». Представление блюд:
- страсбургский пирог,
- лимбургский сыр,
-ананас.
1 ведущий : Поэт-футурист Игорь Северянин написал стихотворение « Ананасы в шампанском» . 11 класс.Выразительное чтение стихотворения
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!
Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропросвист экспрессов! Крылолет буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском - это пульс вечеров!
В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грёзофарс…
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!
2 ведущий: Мы знаем, что в романе «Евгений Онегин» также описаны древнерусские традиции и обряды:
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
Два раза в год они говели,
Любили круглые качели…
Им квас, как воздух, был потребен…
1 ведущий : Безусловно, вы догадались, что речь сейчас пойдет о блинах - традиционном русском блюде, без которого не обходится ни одна масленица. Характеристику блина дал писатель А. И. Куприн: « Блин кругл как настоящее круглое солнышко. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Блины пекли в течение всей масленой недели. Даже поговорка была: « Без блина не Маслёна, без пирога не именины».
8 класс проводит кулинарную викторину. Игра со зрителями. (См. приложение)
2 ведущий : Николай Васильевич Гоголь в своей поэме «Мертвые души» отводит немалое место «образам» еды. Так, прибытие Павла Ивановича Чичикова в губернский город начинается с посещения трактира, где ему подают на обед « щи с слоёным пирожком, нарочно оберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей; мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец соленый и вечно слоёный сладкий пирожок».
1 ведущий : Пулярка жареная - блюдо из молодой курицы, специально откормленной для стола.
Н.В.Гоголь привык относиться к еде с уважением, но все же резко отделял сытость от чревоугодия.
10 класс. Инсценировка сцены «Чичиков у помещика Собакевича»
2 ведущий : Русский писатель-сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в своей сказке «Как один мужик двух генералов прокормил» показал, какими яствами накормил находчивый мужик двух одичавших генералов.
7 класс. Сценка из сказки «Как один мужик двух генералов прокормил».
1 ведущий: А теперь о самом любимом десерте всех времен и народов - о мороженом. Мороженое содержит витамины «хорошего настроения» - Д и Е. Китайцы знали об этом ещё до новой эры. Его изготавливали из фруктов, мёда и кусочков льда. В России мороженое появилось в 18 веке.
Мороженое никого не оставляет равнодушным. Говорят, что страсть к этому лакомству имел американский президент Джордж Вашингтон. А великий полководец Александр Македонский приказывал перед битвой баловать мороженым своих воинов.
11 класс. Выразительное чтение стихотворения Игоря Северянина «Мороженое из сирени».
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударыня, судари, надо ль? Не дорого – можно без прений…
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
Я сливочного не имею, фисташковое все распродан…
Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!
Сирень - сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном креме
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок…
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-богу, похвалишь, дружок!
2 ведущий: Обратимся снова к эпиграфу нашего занятия: « НАДО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ…» Добавим : жизнь - это движение…
1 ведущий: Движение ведет не только к физическому, но и духовному совершенству. В человеке все должно быть прекрасно: и душа, и тело. Мера во всём - это гармония, к чему должен стремиться каждый человек.
Приложения к сценарию.
11 класс: Игорь Северянин. Мороженое из сирени.
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударыня, судари, надо ль? Не дорого – можно без прений…
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
Я сливочного не имею, фисташковое все распродан…
Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!
Сирень - сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном креме
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок…
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-богу, похвалишь, дружок!
………………………………………………………………………………………..
Игорь Северянин . Ананасы в шампанском.
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!
Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропросвист экспрессов! Крылолет буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском - это пульс вечеров!
В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грёзофарс…
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!
5 класс. Считалки. Заклички.
Чищу овощи для щей.
Сколько нужно овощей?
Три картошки, две морковки,
Луку полторы головки,
Да петрушки корешок.
Да капусты кочешок.
Потеснись-ка ты, капуста,
От тебя в кастрюле густо!
Раз, два, три - огонь зажжен –
Кочерыжка, выйди вон!
………………………………………………………………………………….
Вот орешки!
Хорошие орешки!
Вкусные, на меду,
Давай в шапку накладу!
…………………………………………………………………………….
Кому пирожки?
Горячие пирожки?
С пылу, с жару –
Гривенник за пару!
Пироги с капустой! Пироги с картошкой! Пироги с зайчатиной! С рыбой!
По вкусу выбирай!..
Кому пирожки?
Горячие пирожки! Покупай пирожки!
………………………………………………………………….
Давай - наскакивай.
Сами мы рязанские,
Сельди - астраханские!
Давай покупай!
Забирай, выбирай!
…………………………………………………………………
Ай да квас!
С медком, с ледком!
С винной брагой!
И густой, и забористой!

9 класс. Сценка из комедии Д.Фонвизина «Недоросль»
Простакова: Поди же, Еремеевна, дай завтракать ребёнку. Ведь я чаю, скоро и учителя прийдут.
Еремеевна: Он уже и так, матушка, пять булочек кушать изволил.
Простакова: Так тебе жаль шестой, бестия? Вот какое усердие! Изволь смотреть!
Еремеевна: Да во здравие, матушка. Я ведь сказала это для Митрофана же Терентьевича. Протосковал до самого утра.
Простакова: Ах , мати божья! Что с тобой сделалось, Митрофанушка?
Митрофан: Так, матушка. Вчера после ужина схватило.
Простакова: Да видно поужинал ты плотно.
Митрофан: А я почти и вовсе не ужинал. Да что! Солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не помню, шесть.
Еремеевна : Ночью то и дело испить просил. Квасу целый кувшинец выкушать изволил.
Митрофанушка: И теперь как шальной хожу. Ночь всю такая дрянь в глаза лезла.
Простакова: Какая же дрянь, Митрофанушка?
Митрофан : Лишь стану засыпать, то и вижу. Будто ты , матушка, изволишь бить батюшку. Так мне и жалко стало.
Простакова: Кого, Митрофанушка?
Митрофан: Тебя, матушка: ты так устала, колотя батюшку.
Простакова: (обнимает сына) Обойми меня, друг мой сердечный! Вот сынок - одно мое утешение.
9 класс. Отрывок из романа «Евгений Онегин»
Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на проторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед.
Уж тёмно: в санки он садится.
«Пади, пади!» - раздался крик;
Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник.
К Талон помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним ростбиф окровавлённый,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
Ещё бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет,
Но звон брегета им доносит,
Что новый начался балет.
……………………………
Онегин полетел к театру.
Что же ел и пил герой в ресторане?
Онегин ел *Трюфели - грибы, растущие под землей. Ищут их с помощью специально обученных собак и свиней.
*Лимбургский сыр - мягкий острый сыр, который растекается как живой при разрезании.
*Страсбурга пирог нетленный - паштет из гусиной печени, В Россию его привозили в консервированном виде.
*Ананас - южное растение, ароматный, сочный толстокожий плод овальной формы.
Пил вино кометы - вино урожая 1811 года, когда на небе появилась комета.