: «Путешествие в удивительную страну Чая»
Министерство Науки и Образования Республики Казахстан
Актюбинская область
Проектно-исследовательская работа
Тема: «Путешествие в удивительную страну Чая»
Выполнили: Маркасова Алина-ученица 6 класса
Дук Никита-ученик 6 класса
Руководители: Войка С.Н., Самойленко И.Н.
Кобда 2015г
Оглавление:
Аннотация
Введение
1. . История появления чая
1.1. Подарок древности
1.2. «Золотой век»-Великой степи
1.3. Англия-«чайная страна»
2. Чайные традиции в Казахстане и в Англии
2.1 Казахская чайная церемония
2.2 Чай по-казахски.
2.3. Английская чайная церемония.
2.4.Чай по -английски2.5 Целебные свойства чая
3.Практическая часть
Заключение
Литература
Аннотация
Целью данной работы является изучить историю чайного напитка, а традиции чаепития в быту народов Казахстана и Британии.
Объект исследования: чайный напиток.
Предмет исследования: поиск различий и сходства между казахским и английским чаепитием
Гипотеза исследования: действительно ли казахская чайная церемония отличается от английской чайной церемонии
Задачи исследования:
Изучить литературу по теме исследования
Исследовать влияние чайной церемонии на культуру народов Британии и Казахстана.
Научиться работать с методическими материалами (опрос и тестирование учащихся).
Научиться обобщать данные
В работе использовались методы:
исторический;
иллюстрированный;
описательный;
сравнительный
Актуальность выбранной нами темы обусловлена тем, что где бы ни появился чай, он за считанные годы вытеснял традиционные напитки большинства народов мира, и что самое удивительное, до сих пор остается типичным традиционным напитком Казахстана и Великобритании.
Чай пьют во всем мире : в Китае, Монголии, Сибири ,в других странах и даже отчасти в Африке.
Трудно представить себе жизнь без чая, который придает бодрости по утрам, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня и согревает дружескую беседу.
Мы не просто так выбрали тему: «Путешествие в удивительную стану чая» так как англичан и казахов объединяет любовь к чаю с её давней историей.Это очень актуальная тема на сегодняшний день. Ведь чай можно смело назвать самым главным напитком в мире – напитком номер один. Пожалуй, ни один из известных аналогов не способен заменить для нас чай. По подсчетам исследователей, на данный момент более двух миллиардов человек на земле не могут без него обойтись. Повседневный и демократичный напиток так прочно вошел в жизнь современного человека, что мне трудно представить времена, когда его не было.
Введение
Трудно представить себе жизнь без чая, который придает бодрости по утрам, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня и согревает дружескую беседу.
Чай – это древний и благородный напиток, который еще обладает и целебными свойствами. Так в древнекитайских мифах чайный лист выступал в качестве самостоятельного лекарственного средства.
Чайный куст – удивительное растение, содержащее в себе множество различных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека. Он представляет собой очень невысокий кустарник (всего 1 метр) с темно-зелеными плотными листьями, однако на приготовление чая идут только тонкие и нежные молодые листочки.
Стоило чаю появиться в какой-либо стране, как он в считанные годы завоевывал ее целиком и полностью. А сама процедура чаепития обрастала своеобразными традициями и становилась «визитной карточкой» народа.
Чай – это напиток, который не терпит суеты, и получить от него пользу можно лишь полностью отдавшись этому процессу хотя бы на полчаса.
Подарок древности
Итак мы начинаем наше интересное путешествие в страну ЧАЯ. На страницах нашей работы мы попытались отразить все интересное, что касается не только чайных традиций, но и рассказали об истории распространения чая, чайных традициях чаепития в Казахстане и Великобритании, остановились на лечебных свойствах.
История чая в Казахстане складывалась на протяжении нескольких веков. Чай быстро распространялся по всей территории страны и завоевывал любовь самых разных слоев населения. Употребление чая прочно вошло в повседневную жизнь людей и стало неотъемлемой ее частью. Так постепенно сформировались национальные традиции, связанные с этим напитком. Чай пришёл к нам из Китая. Именно там его впервые в мире научились возделывать это растение, и оттуда чай начал свое победоносное шествие по странам и континентам. Китай - это естественная территория произрастания чая. По легендам его история имеет возраст более 5000 лет. Это подарок древности. Поэтому его история уходит вглубь веков. Само появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первый чай появился неожиданно. Когда-то китайскому императору кипятили воду, в пиалу упало несколько листков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие Известный всем напиток не всегда назывался так, как мы привыкли называть его теперь. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под самыми разными наименованиями: «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой» листок. Дело в том, что китайцы, очевидно, поняли, для того чтобы приготовить вкусный напиток, нужно брать самые молодые и свежие листья чайного дерева. Из Монголии пришло слово «цай», которое впоследствии стало звучать более привычно для русского слуха. Затем его переименовали в «чай». Первое дошедшее до нас упоминание о чае относится к 770 году до нашей эры. Но целебные свойства напитка были открыты императором Шен Нуну еще в 2737-2697гг. до н.э. Этот император вошел в историю под именем Божественного целителя. В IV – V веках был открыт уникальный способ заварки чая из нежных молодых листочков. До этого времени, для приготовления чая использовали только листья дикорастущих деревьев, но вскоре китайцы догадались, их культивировать. С начало это требовалось в религиозных целях, буддийские монахи употребляли чай в качестве ритуального питья. Но в последствии его чаще стали использовать в пищу. В течение этого периода «напиток бодрости» все шире распространялся в стране и даже за ее пределами; чай стал предметом обмена на другие товары, которые приходили в Китай из ближайших стран. В скором времени торговля чаем начала стремительно развиваться. По Великому Шелковому пути он переправлялся в Индию. Турцию и другие страны Востока.
1.«Золотой век-казахской степи»
Приблизительно в V-VI веке китайцы начинают торговать чаем с тюркскими племенами, для чайной торговли наступает "золотой век" - чай узнают кочевые народы Великой степи . Кочевники обнаружили, что употребление этого напитка помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания. А в Казахстане чай появился во время сакской царицы Томирис. С тех пор у нас, в Казахстане пьют чай. Без чая не проходит и дня. При изучении современной казахской кухни, особенно такой ее важной части, как национальные напитки, обращает на себя внимание чай. Этот широко известный в Евразии продукт уже более столетия главенствует над традиционными молочными продуктами казахов - кумысом, шубатом, айраном. Появление чая в казахской степи имеет интересную и оригинальную историю В XIX в., в эпоху "культурно-истори ческого перелома" в степи, существенные изменения происходят и в национальной кухне, в частности, в напитках .Прочное место в повседневной жизни казахов начинает занимать чай (шай). В Казахстан чай попадает из северного и западного Китая, отсюда и название это го напитка - "чай, шай" (китайское произношение "тцай-е", т.е. "молодой листик"). В Европе же укрепилось другое южнокитайское произношение "the" .В целом чай имеет шесть видов: цветочный, желтый, зеленый, черный (байховый), кирпичный и плиточный . В последующем в казахской степи именно "монгольское употребление чая" не получает широкого распространения. Тем не менее со второй половины XIX в. чай начинает постепенно вытеснять молочные продукты кочевников, чему, безусловно, способствовал переход большей части населения к полуоседлости. Оседание казахов привело к общему сокращению поголовья скота, что, в свою очередь, отразилось на уменьшении объемов выработки молочных продуктов. С этого периода чай начинает свое триумфальное шествие по степям Казахстана.
.1.Казахская чайная церемония.
Что же такое казахское чаепитие? Казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего», - писал М.Я. Киттары еще в середине ХIХ века. И действительно, чай пьют и до и после основной трапезы, сам по себе, по разным поводам. Пожалуй, правило одно – ни одно угощение не обходится без чая.
Чаепитие как составная часть трапезы обязательно включено в традиционные угощения, сопровождающие многочисленные обряды казахов. Оно непременно открывает любое традиционное застолье. За чаепитием, после омовения рук, следует подача мяса. В конце трапезы раньше подавали кумыс, а сегодня вместо кумыса опять устраивают чаепитие.
Казахи традиционно предпочитают пить черный чай. В наши дни казахи называют черный чай «красненьким» (кызыл шай). Слово «красный» указывает тут не на цвет чайных листьев, а на цвет заварки и на цвет чая после добавления его в сливки: он должен быть не белесым, а красным, т.е. заварка должна быть крепкой.
Для хранения чая у казахов существовали маленькие сундуки – шай сандык – деревянные, часто на ножках с петлей и замочком. Там хранилось все, что нужно для чаепития: помимо самого чая, сладости, сахар, печенье, конфеты.
Сегодня казахи пьют черный чай с молоком, но так было не всегда. Молоко, используемое сегодня казахами, как правило, коровье и, как у всех кочевников, кипяченое, часто с добавлением топленых сливок. Заварку не только заливают кипятком, но и кипятят, «томят», поэтому предпочитают заваривать чай в металлических чайниках. В Западном Казахстане во время чаепития заварочный чайник все время стоит на огне. Считается, что чай, приготовленный на углях, очень вкусен; подать такой чай гостям значит выказать им свое уважение.
Воду для чая традиционно кипятили в самоварах, которые появились у казахов вместе с чаем. Чай из самовара считается «почетнее», чем из простого или электрического чайника. Вместе с чаепитием к казахам перешли, и некоторые знания о существовании особенных правил питья чая, «чайной церемонии».
По традиции, у всех народов Центральной Азии, пиалу не положено
наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. Однако в разных районах Казахстана количество чая «с уважением» разное. Так, молодая казашка, приехав из Алма-Атинской области в Кзыл-Ординскую, очень удивилась, когда ей налили чая почти на донышке – у них в ауле было принято наливать гораздо больше. Ей объяснили, что если наливать много, то это будет воспринято так, как будто ты хочешь, чтобы гость скорее ушел. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте.
Чая, как и раньше, пьют много; хозяева все время смотрят, чтобы пиала гостя не была пустой. Гость никогда не наливает себе чай – чай наливают только хозяева – ухаживают за гостем. Существует несколько способов показать, что ты уже напился: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок; положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки. Но даже когда гость даст понять, что больше не хочет чаю, хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну пиалу.
В ежедневных семейных чаепитиях, чай разливает мать или старшая дочь. Разливать чай девочек специально не учат, обычно они видят, как это делает мать. В доме, где живет женатый сын, чай разливает его жена - невестка.
Сейчас, по мнению старшего, поколения, невестки не умеют правильно разливать чай, поэтому им никогда не поручают это делать на больших застольях. А если пожилые и старые мужчины хотят выразить свое поощрение какой-либо невестке, то говорят, что она хорошо чай разливает.
О серьезных делах за чаем не говорят.
Чаепития и устраиваются часто для того, чтобы пообщаться. Заходят ли друзья, знакомые, приезжают ли гости, прежде всего, их, приглашают к чаю: «Садитесь, чай попьем, поговорим». Человека, с которым хочется о чем-то побеседовать, специально приглашают на чай: «Приходи чай попить», что означает: приходи – посидим, поговорим. За чаем, когда собираются близкие родственники или знакомые, сидят очень долго; над теми, кто пьет 2–3 чашки, подшучивают: «Разве так пьют чай?!».
Разговоры за чаем обычно легкие, веселые, эмоциональные. Об очень серьезных делах за чаем не говорят. Например, за чаепитием не принято говорить о цели приезда.
3.1 Чай по -казахски.
Что такое казахские степи, знает каждый. Находясь, каждый день в знойной жаре, кочевники обнаружили, что употребление этого напитка помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания.
Казахи традиционно пьют черный чай – листовой, плиточный, причем, только горячим. Чай принято пить из пиалы, не торопясь и наслаждаясь каждым глотком.
Чай по-казахски (1)
Сухой чай – 4–5 чайные ложки, вода – 500 мл, подслащенные сливки или молоко. Чай заварить кипятком и минуты через три добавить сливки. Полученную смесь размешать и процедить в другой сосуд, после чего снова перелить в первый, чтобы жидкость была однородной. Минуты через две подать.
Чай по-казахски (2)
Сухой чай – 2–3 чайные ложки, сметана – 1 стакан, вода – 1 стакан, сахар. Заварить чай кипятком и настоять 3 минуты. Долить подслащенную сметану. Смесь процедить, хорошо смешать и через 2 минуты подать.
В книге "Все о чае и кофе" говорится и о таком методе приготовления чая: "Казахи разливают обжигающе горячий чай в пиалы, добавляют щепотку острого перца и немного обжаренной пшеницы".
Современные казахи особенно любят зеленый чай, часто заваривают его самым простым образом и наслаждаются им как в жаркую, так и в холодную погоду, добавляя в него чаще всего цельное молоко или сливки.Издавна казахи трепетно относились к приготовлению чая и соблюдали правила приготовления, чтобы чай получился особенно вкусным и ароматным. Для этого в чай добавляли семена гвоздики «қалампыр» и его вкус был особенно неповторимым, а также для кипячения воды, в самовар подкидывали щепки саксаула, и чай обладал особенным ароматом.
Англия - чайная страна
А как чай попал в Европу. Европа узнала чай лишь в начале 16 века. Не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – мешочек чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив всю коробочку чая в кастрюльке, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу. Было очень невкусно! Ведь тогда чай не был так популярен, а хитрые китайцы утаили способ заваривания чая. Так, за разглашение секретов его возделывания и производства в Древнем Китае полагалась смертная казнь. В Британии чай не выращивается, но, пожалуй, именно Британия является одним из лидеров в потреблении чая.Именно эта страна последней в Европе узнала вкус чая, и очень быстро стала самой «чайной» страной Старого Света. Случилось это из – за того, что в результате экономической войны с Голландией в Англии был закрыт доступ товаров с Востока. Сегодня же Великобритания является абсолютным мировым лидером по потреблению чая на душу населения. Англичане принесли в чайную культуру два важных новшества – чай с молоком и файв о`клок. Традиция добавлять в чай молоко связана с высокими ценами на фарфор – предполагалась, что хрупкие чашки могут пострадать от слишком горячего чая. Именно поэтому большинство англичан наливают в чашку сначала молоко и только потом – чай.Любовью к чаю, Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепитие регулярной церемонией при дворе.Вторая – Анна VII, герцогиня Бедфордская. Ей приписывают изобретение «послеобеденно чая» - того самого, который на всех языках мира известен под названием «файф-о-клок». Говорят, Анна с трудом выносила перерыв между ранним ланчем и поздним ужином, испытывая «томление в желудке». И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. Чаепитие в неурочное время пришлось кстати и вскоре стало общенациональной традицией.А упрочила позиции чая королева Виктория, которая сразу после коронации попросила чашку чая и свежий номер «Таймс». Кстати, блестящему перу королевы принадлежит сочинение «Tea Moralities», серьезно повлиявшее на современный чайный этикет. Англичане пьют чай не менее: 6 раз в день: на работе, дома, в гостях, и в зависимости от тысячи причин (прежде всего от времени суток), сорт напитка всякий раз будет разный. Первое чаепитие происходит в 6-7 часов утра, еще в постели. На наш взгляд это просто каприз – по типу кофе в постель, но обычай пить чай в постели, оказывается, не просто каприз, а практическая необходимость, вызванная погодными условиями этой туманной страны.Чашечка крепкого черного чая, как ничто другое согревает тело и душу и дает заряд бодрости на весь день. А второе чаепитие происходит некоторое время спустя, за завтраком, когда чай подается к традиционной овсянке и яичнице с беконом, и в том, и в другом случае употребляется купажная смесь «Английский завтрак». Такой чай продается и на наших казахстанских прилавках магазинов. Пить такой чай, слишком крепкий и насыщенный кофеином, лучше всего с молоком. Третья чашка выпивается за ланчем; этот чай как правило, то же очень крепкий, но по сравнению с «Английским завтраком», более мягкий, в это время дня можно пить чай любого сорта, ни каких ограничений здесь этикет не предусматривает. Традиция пить чай в 17 часов не утрачена и сейчас, хотя она была придумана еще в XIX век. В это время пьют чай, так называемый «Английский полдник» его пьют с легкими закусками.
В пять часов вся Англия пьет чай. Five o`clock tea – одна из самых известных за рубежом английских традиций. Традиции нужно поддерживать.Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются старые друзья и приятели. Из общественных мест чаепитие постепенно переместилось в дома, в семьи и стало излюбленным времяпрепровождением. В Лондоне есть несколько мест, где проводятся образцовые чайные церемонии. Например, в отелеThe Ritz или в отеле The Brown`s. Чай для "файв-о-клок" так и называется - "Английский полдник". Он отличается особенным богатством выбора чайного листа, имеет легкий аромат бергамота, делающий беседу доброй и приятной. По традиции, введенной Анной VII, к five o`clock tea подавали: хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Закуски выбирали небольшого размера, чтобы можно было во время чаепития обойтись без приборов
Чай за обильным вечерним обедом в девятнадцать - двадцать часов называют "high tea", имея в виду не количество чая, а количество еды. Вечер - время изысканного английского чая "Эрл Грей". Чай "Эрл Грей" - это идеально подобранная смесь очень высококачественного черного чая с маслом тропического плода бергамота.После позднего ужина, незадолго до сна англичане могут себе позволить еще одну чашку чая. Обычно для этого выбирается чай с любимым вкусом, но из которого фабричным путем был удален кофеин.
В Англии существовали кофейни для мужчин, называвшиеся «Университет пенни» потому что здесь за один пенни любой мужчина мог получить чайник с чаем, номер свежей газеты и завязать разговор с самым известным остроумцем. Нововведение англичан стали так называемые «чайные сады», в которых дамы и господа пили чай в окружении всевозможных развлечений – оркестров, беседок, концертов, фейерверков.
Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений – от изысканного вкуса чая до общения в приятной компании.
Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов кружек чая. Причем 86% кружек чая выпивается дома.
Английская чайная церемония.В соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов чая. По традиции, к послеполуденному чаю подают хлеб, соленое масло, свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. И, конечно, самая известная в мире закуска – сэндвичи. Лорду Джону Сэндвичу принадлежит идея приготовления бутербродов из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, шоколада или джема посередине. В таком виде подогревать и подавать к столу бутерброд гораздо удобнее.
Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Лимон добавляют в чай с содержанием бергамота и китайские зеленые чаи. Самый каверзный вопрос в английском чаепитии – чай в молоко или молоко в чай. По старинной традиции, сначала наливают молоко (четверть чашки), а потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе составляющие лучше перемешиваются. По другой версии, англичане опасались за дорогой фарфор и потому в него не наливали сразу горячий чай. Когда все участники церемонии определились с выбором сорта чая, можно приступит к его завариванию. Сначала готовят заварочный чайник, ополаскивают его водой (90-95 градусов). Затем в чайник засыпают заварку – 1 чайная ложка на одного пьющего. Все заливается кипятком на 3-5 минут: за это время чай сможет раскрыть все свои достоинства – сначала высвобождаются эфирные масла и танин, затем появляются кофеин и тот самый терпкий вкус. Настоянный чай сразу же разливают по чашкам и сразу же добавляют в чайник кипяток из кувшина. Англичане пьют только горячий чай.
В Англии чай пьют с молоком! Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай.
Но сегодня старой традиции придерживаются разве что в Букингемском дворце, а вся страна с удовольствием пьет чай в самое разное время.Формула «сначала молоко, потом чай» - тоже не истина в последней инстанции. Жители Северной Англии преспокойно наливают молоко прямо в чай и уверенны, что их способ единственно верный. Как заваривать правильный чай? Сколько британцев – столько и способов. А самые нетерпеливые давно уже перешли на чай в пакетиках и не чувствуют угрызений совести.Единственная вещь, которая действительно поддерживает традиции чаепития,- тисмейд, удивительная штуковина типа термоса с таймером. Она предназначена для своевременного приготовления горячего чая прямо в ледяной постели. Ведь всем известно, что зимой в спальнях англичан царит жуткий холод. Говорят, чай в этом агрегате получается невкусный, но традиции важны для англичан. Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают королева, и простые британцы. Эта особая культура – от заваривания до употребления: у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Английский этикет предписывает заваривать чай не в чашках, а в заварных чайниках: только такой способ позволяет реализовать все возможности напитка. Процесс чаепития, тоже организован по всем правилам. Пока заваривается чай, гостям предлагается молоко, сахар, лимон, закуски (куски рафинада подают в вазе, а лимон – дольками на блюдечке), и ставят на стол перед каждым гостем индивидуальный чайник с кипятком, чтобы все могли по своему личному вкусу разбавить напиток (или не разбавлять вовсе). Кроме заваривания чая англичане большое внимание уделяют сервировке стола, проведению во время чаепития и другим всевозможным тонкостям этикета, причиной все в тех же особенностях национального характера. Англия, Китай, Япония – пожалуй, самые чайные страны в мире, но далеко не единственные из таковых. Культура чая распространилась по всему свету, и особенности жизни, быта и нравов разных народов определили уникальные чайные традиции и обычаи каждой страны.
4.2 Чай по-английски
Традиционно англичане пьют чай с молоком. Молоко хорошо сочетается со многими сортами черного и зеленого чая. Лучше, когда оно нежирное, свежие сливки также подходят для этого случая. Особенно популярным можно признать добавление молока в настой чая английских сортов. Не случайно чай с молоком принято называть "чай по-английски"
Среднесуточное потребление чая с молоком, измеряемое в Англии 3-4 чашками, обеспечивает 16% рекомендуемого суточного поступления в организм кальция, как и значительного количества фолиевой кислоты, витаминов В. Союз молока и чая полезен тем, что молоко смягчает действие на организм кофеина и других алкалоидов чая, а танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения молока.3 Целебные свойства чая
Чай полезен для сердца
Употребление чая снижает риск сердечных заболеваний. Это происходит главным образом за счет того, что антиоксиданты, содержащиеся в чае, нейтрализуют продукты окисления в организме и способствуют надлежащему функционированию эндотелия, или внутренней стенки сосудов.
Чай защищает от рака
Исследования также показали, что чай помогает бороться с некоторыми формами раковых заболеваний на начальной и прогрессирующей стадии.
Чай и гигиена полости рта
Чай является хорошим источником фторида. Четыре-пять чашек чая в день обеспечивают до 50% ежедневной потребности фтора в организме. Регулярное потребление фтора защищает зубы от разрушения. Чай в определенной степени препятствует росту вредных микроорганизмов в полости рта, тем самым, защищает зубы и десны от их вредного воздействия.
Чай без молока не содержит калорий, поэтому идеально подходит для тех, кто заботиться о своем весе;
Чай содержит очень низкое количество натрия, что подходит людям с повышенным кровяным давлением;
Чай наполняет ткани организма необходимой влагой и восполняет нашу ежедневную потребность в жидкости;
Четыре – пять чашек чая содержит умеренное количество кофеина и благотворно влияют на человеческий организм;
Умеренное употребление кофеина помогает сконцентрироваться, тем самым повышая работоспособность без каких – либо вредных последствий;
Чай обладает успокаивающими свойствами, избавляющими от стресса, и рекомендуется тем, кто испытывает чувство раздражения без каких либо причин и постоянную усталость;
Чай является антибактериальным средством. Полощите горло чаем, когда чувствуете симптомы простуды во время эпидемии гриппа;
Чай снимает симптомы усталости глаз. Смочите ватные тампоны чаем и нанесите на уставшие глаза. Но существуют правила, при которых так же врачи не рекомендуют пить чай:
Не пейте чай на пустой желудок.
Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение.
Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь.
Не запивайте чаем лекарства, чай разрушает их свойства.
Не стоит пить чай сразу же после еды. Между чаем и едой нужен перерыв в 20–30 минут.
Практическая часть
Тема моей научно - исследовательской работы «» - очень актуальная тема сегодняшнего дня. Ведь чай можно смело назвать самым главным напитком в мире – напитком номер один. О соблюдениях чайных традиций, которые передаются из поколения в поколение, тем самым, сохраняя культуру своего народа, мы уже рассказала на страницах своей научно – исследовательской работы.Учителя и учащиеся нашей школы также отдают большее предпочтение чаю, чем другим напиткам. И нам захотелось узнать, какие виды чая им нравятся, и для этого мы решили провести социологический опрос. Для этого был разработан опросный лист. Образец опросного листа находится в приложении.
Чай, по мнению окружающих, является более популярным продуктом, чем кофе. Данные опроса, проводимые мною, показали, что на завтрак большинство людей в семьях, пьют чай и считают его более полезным, чем кофе. Ценность чая также определяется его составом — витаминным и минеральным. Витамины, содержащиеся в нем, разделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К первому виду относятся такие вещества как тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (РР) и рутин (P). В числе жирорастворимых веществ находятся витамины A, K и Е. Чай – напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливают специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом: в Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая (сбор проводится до четырёх раз в год). Также чайные плантации расположены наСеверной границы территории, т.е. около Грузии и Краснодарского края. Но выращивание на этих плантациях чая очень убыточно. Зелёный чай — неокисленный или слабо окисленный чай. Листья предварительно фиксируются паром температуры 170—180 °C; окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней. Чай оказывается окислен на 3—12 %.В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой — неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким — горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи). Чёрный чай — сильно окисленный. Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца. Лист окисляется почти полностью (на 80 %).В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой — от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит.
В результате моей работы я сделала следующие выводы.
В моем селе отдают предпочтение гранулированным сортам чая, особой популярностью он пользуется у людей в возрасте от 14 до 50 лет. Люди, работающие и молодежь, предпочитают пакетированный чай, так как он более удобен в употреблении. Гранулированным сортам чая отдают предпочтение люди пенсионного возраста и те, кто имеет более низкий достаток. Зеленый чай употребляют все возрастные категории, но наибольшим спросом он пользуется у людей в возрасте от 40 до 50 лет, из–за его целебных свойств.
В ходе изучения теоретического материала, мы провели тестирование среди одноклассников.
И вот, что получили:
Ты знаешь различия между английским и казахским чаепитием?
С ответом ДА- 80%, с ответом НЕТ – 20%
Какой вы любите пить чай?
С ответом по – казахски -55%, с ответом по – английски -40%, с ответом не люблю пить чай – 5%
С чем вы любите пить чай?
С ответом: С казахскими сладостями 78%, с ответом: с бутербродами – 22%, и с ответом: без ничего – 0%
Какой чай вы употребляете? 1. Черный 2. Зеленый 3. «Каркаде» 2. Предпочитаете крепкий чай или нет? 1. Да 2. Нет 3. Какое количество стаканов чая в день вы употребляете? 1. 1 2. 2 3. 3 4. 4 5. более 5
Вывод: Как показал социологический опрос, наши учащиеся предпочтение отдают черному чаю – 69 %, т.к. этот напиток более привычный и традиционный. 56% опрошенных пьют не крепкий чай и это правильно. 73% респондентов выпивают в день от 3 до 5 чашек чая. Оказывается, о полезных свойствах зеленого чая и «Каркаде» многие даже не подозревают и не пробовали эти разновидности чая. Отношение детей к чаю закладывается в семье. На мой взгляд, нужно проводить разъяснительную работу по пропаганде более полезных видов чая, чем черный.
Заключение
Во время изучения различных источников информации, нами было обнаружено много интересных фактов из истории появления чая в Британии и в Казахстана. В заключении можно сделать следующие выводы:
Чай как растение, а вследствие как напиток появился и в Казахстане и в Британии из Китая и Цейлона.
Для обеих наций чай является неотъемлемой частью национальной культуры на протяжений нескольких веков.
И в Казахстане, и в Великобритании существуют свой чайные традиции и церемонии, например, в Казахстане чай пьют со сливками и пьют его из пиал, при этом добавляют немного перца и пшеницы, что называется чай по-казахски; а в Британии любят чай с молоком, что называется чай по-английски.
Английское и казахское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений – от изысканного вкуса чая до общения в приятной компании.
В обеих странах большое внимание чаю уделяется в литературе
Но существуют и традиции присущие только одной стране:
только в Британии чай – это отдельный прием пищи.
только в Казахстане чай пьют из пиал.
только Британцы верят, что, выпив чашку черного чая, вы избавитесь от «сглаза».
Нам очень понравилось работать над этой темой и мы считаем, что в ходе работы цель была выполнена. Нами были изучены чайные традиции двух стран Казахстана и Великобритании, исследовано появление и история чая.
Кроме работы с печатными изданиями, мы научилась пользоваться Интернет-ресурсами, находить важную информацию в большом объеме материала.
А также научились составлять тесты для одноклассников, проводить их, анализировать и делать выводы.
Мы считаем, что эта тема очень актуальна, потому что чай в том или ином виде является основным напитком не только в изученных нами странах, но и во всем мире.
Казахи, как и англичане, любят чай. Большое внимание уделяют чайной церемонии, мы также пьем чай: между обедом и ужином, т.е. английский «файфo`клок»; соблюдаем последовательность приготовления и его подачи: вначале наливаем молоко (пиалу), заварку, кипяченую воду, и сахар по вкусу. Казахский народ, как и англичане, употребляют чай до 6 раз в день.
Приложение
Опросный лист
1. Любите ли Вы пить чай?
а) да
б) нет
2. Ваш возраст?
а) 15-18 лет
б) 20-30 лет
в) 30-40 лет
г) 40-50 лет
3. Какому виду чая Вы отдаете предпочтение?
а) крупнолистовой
б) гранулированный
в) пакетированный
г) зеленый
4. Почему Вы предпочитаете именно этот вид чая
( нужное подчеркнуть):
удобен в употреблении,
доступная цена,
полезен для здоровья
или другое.
Список используемой литературы.
Кенжеахетулы С. Национальная кухня казахов, 2007г
Кенжеахетулы С. Казахские народные традиции, 2001г
Кенжеахетулы С. Традиции и обряды казахского народа, 2007г
Кенжеахетулы С. Быт и культура казахского народа, 2006г
Т.Klementyeva Happy English? Activity book, 1996
Крылова Н. Англо-русский словарь на каждый день, 2004г
A. Starcov, R. Dixon English book, 1982
Смаков К., Ким Е. Английский язык: Учебно-методическое пособие, 2008г
Интернет ресурсы
Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.
Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005.
Похлебкин. «Все о чае», 1989 г.
Журнал «Домашний очаг», 2012 г.
Газета «Комсомольская правда» 30 сентября 2013 г.
«Энциклопедия целебного чая», У Вэй Синь.
http://idealdom.biz
http://www.britain4russians.net
http://www.vyazma.name
http://blogs.mk.ru
http://londonmania.ru
Заключение
Во время изучения различных источников информации, нами было обнаружено много интересных фактов из истории появления чая в Британии и в Казахстана. В заключении можно сделать следующие выводы:
Чай как растение, а вследствие как напиток появился и в Казахстане и в Британии из Китая и Цейлона.
Для обеих наций чай является неотъемлемой частью национальной культуры на протяжений нескольких веков.
И в Казахстане, и в Великобритании существуют свой чайные традиции и церемонии, например, в Казахстане чай пьют со сливками и пьют его из пиал, при этом добавляют немного перца и пшеницы, что называется чай по-казахски; а в Британии любят чай с молоком, что называется чай по-английски.
Английское и казахское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений – от изысканного вкуса чая до общения в приятной компании.
В обеих странах большое внимание чаю уделяется в литературе
Но существуют и традиции присущие только одной стране:
только в Британии чай – это отдельный прием пищи.
только в Казахстане чай пьют из пиал.
только Британцы верят, что, выпив чашку черного чая, вы избавитесь от «сглаза».
Нам очень понравилось работать над этой темой и мы считаем, что в ходе работы цель была выполнена. Нами были изучены чайные традиции двух стран Казахстана и Великобритании, исследовано появление и история чая.
Кроме работы с печатными изданиями, мы научилась пользоваться Интернет-ресурсами, находить важную информацию в большом объеме материала.
А также научились составлять тесты для одноклассников, проводить их, анализировать и делать выводы.
Мы считаем, что эта тема очень актуальна, потому что чай в том или ином виде является основным напитком не только в изученных нами странах, но и во всем мире.
Казахи, как и англичане, любят чай. Большое внимание уделяют чайной церемонии, мы также пьем чай: между обедом и ужином, т.е. английский «файфo`клок»; соблюдаем последовательность приготовления и его подачи: вначале наливаем молоко (пиалу), заварку, кипяченую воду, и сахар по вкусу. Казахский народ, как и англичане, употребляют чай до 6 раз в день.
О соблюдениях чайных традиций, которые передаются из поколения в поколение, тем самым, сохраняя культуру своего народа, я уже рассказала на страницах своей научно – исследовательской работы.
Практическая часть
Учителя и учащиеся моей школы также отдают большее предпочтение чаю, чем другим напиткам. И мне захотелось узнать, какие виды чая им нравятся, и для этого я решила провести социологический опрос. Для этого был разработан опросный лист
В практической части моей работы выясняя востребованность чая школьниками и исследовав информированность школьников и учителей о назначении чая. Подобрал рекомендации употребления лечебного сбора при различных заболеваниях. Исходя из своего исследования можно сделать вывод, что ученики информированы плохо и не знают о полезных свойствах чая. А что касается учителей , то они информированы значительно лучше чем их ученики и знают о чае практически все.. По поводу востребованности чая респондентами можно сказать , что чай более востребованный нежели другие напитки и более полезный для организма человека.. Единственное что поразило меня больше всего так это то , что процент потребляемого кофе и процент потребляемого крепкого чая очень велик , в отличии от среднего и старшего звеньев, где этот процент значительно ниже. Из этого можно сделать вывод, что опыт и забота о своем здоровье -приходит с годами.