Конспект сюжетно — ролевой игры В магазин за качественными продуктами ( 2 класс)
Урок качества (внеклассное мероприятие).
Сюжетно-ролевая игра:
« В магазин за качественным товаром».
Муниципальное бюджетное
образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная
школа № 1»
ст. Тбилисская, Тбилисский район
Краснодарского края.
Полубоярова Анна Емельяновна
учитель начальных классов
2014-2015 учебный год
Цель:
Познакомить учащихся со знаком “Качество Кубань”.
Расширение кругозора о товаре и его качестве.
Формирование знаний о правах потребителя, ознакомление с законом РФ «О защите прав потребителя
Совершенствование умения в приобретении продуктов питания, выборе качественной продукции, подготовке к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований.
Воспитывать общую культуру, вежливость.
Развивать интерес к покупкам.
Задачи:
научить детей выбирать продукты, полезные для здоровья;
формировать умения отличать качественную продукцию от подделки; вызвать стремление к здоровому питанию;
правильно ориентировать детей в вопросах культуры питания;
воспитывать бережное отношение к продуктам питания, уважение к людям труда.
Оборудование:
корзинки с карточками, изображающими различные продукты (или муляжи овощей и фруктов);
мультимедийное оборудование
плакат со знаком “Качество Кубань”, молочные продукты, текст сказки, карточки с названиями продуктов питания - картофельные чипсы, яблоко, хлеб, колбаса, масло, сыр.
Герои:
Доктор Айболит, хозяюшка, продавец, молочница, Карсон
Музыкальное вступление (песня «Антошка»).
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Беседа.
- Что значит для нас питание? (Это процесс поступления в организм с пищей питательных веществ и их последующее усвоение, необходимое для нормальной жизнедеятельности.)
- Как вы думаете, зачем человеку нужны продукты?
- Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.
- Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему?
- Сейчас вокруг подделок тьма,Чтоб человек здоровым былПрограмму “Качества” не зряНам департамент предложил.Будь то кефир, вода иль чай,На этикетку только гляньСтоит знак “Качество Кубань” – Без опасенья покупай!
В Краснодарском крае по инициативе губернатора А.Н.Ткачёва принята целевая программа “Качество”, задачами которой является контроль за качеством товаров и услуг.
В рамках программы “Качество” администрацией края разработан и осуществляется целый ряд мероприятий по защите потребительского рынка края и принято решение ввести в обращение индивидуальный защитный знак, который наносится на этикетку и упаковку продукции.
Знак “Качество Кубань” выполнен в виде синей ленты, расположенной по окружности, и двух лент красного цвета – в нижней части знака. В центре – надпись “Качество Кубань”, а по внешней стороне проходит микротекст.
Знак “Качество Кубань” служит гарантом качества продукции. Прежде чем нанести этот знак, продукция тщательно проверяется на соответствие нормам и требованиям качества. Подделать этот знак практически невозможно.
Товарам со знаком “Качество Кубань” вы можете смело доверять. Поэтому, приобретая товары со знаком “Качество Кубань”, вы делаете правильный выбор: отличное качество и безопасность продукции вам гарантированы.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
– Доктора советует: чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразность?
Что означает умеренность?
Древним людям принадлежат мудрые слова: “Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.” Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевает все переваривать!
Что значит “разнообразие”?
Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.
Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать – углеводы, жиры (мед, гречка, геркулес, изюм, масло подсолнечное)
Другие помогают строить организм и сделать его более сильным – белки (творог, рыба, мясо, яйца, орехи).
А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться – витамины (ягоды, зелень, капуста, морковь, яблоки, бананы).
3. Сюжетно-ролевая игра.
В дверь стучат, входит доктор Айболит:
- Я принёс письмо от Карлсона.
Учитель читает письмо:
«Здравствуйте, ребята! Своё письмо пишу вам из больницы.
У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах «звёздочки», всё тело вялое, нет настроения. Доктор Айболит говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и «Пепси-кола». Это моя любимая еда.
Наверное, я скоро буду здоров.
Ваш Карлсон».
Учитель: Дети, скажите, верно ли наш друг составил меню?
Дети: Нет, он выбрал «вредные» продукты.
Учитель: Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться. В пищу нужно употреблять побольше овощей, фруктов и ягод (ведь в них очень много витаминов).
Сейчас мы с вами отправимся в магазин и выберем продукты для Карлсона.
Мы живём на Кубани. У нас выращивают много самых разнообразных ягод, фруктов и овощей, таких важных для сбалансированного питания.
Доктор Айболит: (это нужно знать) Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему ягоды, фрукты и овощи должны быть в рационе человека регулярно. Основные группы витаминов: водорастворимые (С, В1, В2, В3, В12) и жирорастворимые (А, Д, Е, F, K).
Учитель: Прежде чем выбрать продукты для нашего друга, посмотрим рекламу:
«Овощи, выращенные на Кубани».
( Ученики, подготовившие домашнее задание, рекламируют продукты, изображение которых демонстрируется на экране).
1 ученик: Что за скрип? Что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
Если я ... (капуста)
Капуста – это ценный источник витамина С (аскорбиновой кислоты), каротина, минеральных веществ. Витамин С повышает иммунитет.
2 ученик: Заставил плакать всех вокруг
Хоть он и не драчун, а ( лук)
Лук содержит различные соли кальция и фосфора, витамины А, группы В, С, усиливает аппетит. Используется в лечебных целях при простудных заболеваниях.
3 ученик: Кругла, рассыпчата, бела,
На стол она с полей пришла.
Ты посоли её немножко -
Ведь правда, вкусная (картошка)
Картофель содержит практически все необходимые организму минеральные вещества и водорастворимые витамины.
4 ученик: Как на нашей грядке
Выросли загадки –
Сочные да крупные –
Вот такие круглые!
Летом зеленеют,
К осени краснеют. (помидоры)
Помидоры богаты витаминами (каротином, группы В), ферментами и аминокислотами. Источник фолиевой кислоты и органического железа.
5 ученик: Сидит девица в темнице,
А коса на улице. (морковь)
Морковь содержит витамин А (витамин роста), все необходимые организму минеральные вещества. Полезна для зрения.
6 ученик: Вверху зелено,
Внизу красно.
В земле выросло. (свёкла)
Свёкла отличается значительным содержанием углеводов, клетчатки, органических кислот и минеральных веществ, особенно калия. железа и меди.
7 ученик: Щёки розовы,
Нос белый.
В темноте сидит день целый.
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она. (редис)
Редис богат углеводами, витамином С и минеральными веществами.
8 ученик: Во саду ли, в огороде
Вы меня всегда найдёте.
А кто летом в лес пойдёт,
Тот в корзине принесёт. (щавель)
Щавель, салат, шпинат содержат минеральные вещества, витамины группы В, каротин, витамин С.
9 ученик: Баклажаны содержат много сахаров (в основном глюкозу), некоторое количество витамина С, так необходимого для поддержания иммунитета, витамины группы В, минеральные вещества, марганец, йод, медь, цинк.
10 ученик: Сладкий перец содержит большое количество витамина С. Улучшает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи.
Продавец : Все эти овощи выращивают у нас, на Кубани! Большое значение для здорового питания имеет качество потребляемых нами продуктов. Когда вы покупаете что-либо из продуктов, обязательно изучайте упаковку, спрашивайте название фирмы-производителя и место выращивании продукции.
Вы обращали внимание на заморские фрукты и овощи? Какие красивые «наливные» яблоки лежат на прилавках! И вспомните те, которые растут у вас в деревне или на даче. При ударе о землю или о «соседа» в ящике на яблоке появляется тёмное пятнышко и фрукт очень быстро портится. Чтобы избежать порчи при длительной транспортировке (из зарубежных стран), продукцию обрабатывают специальным воском. Он растворяется в воде, и поэтому фрукты и овощи нужно очень хорошо мыть.
Фрукты и овощи, выращенные в нашей местности, нет необходимости обрабатывать, так как они сразу доставляются на прилавки магазинов. Благодаря усилиям учёных-селекционеров в настоящее время выведено большое количество сортов растений, способных давать большие урожаи и дольше храниться, а также устойчивых к различным заболеваниям.
4. Физминутка: «Вершки и корешки»:
Учитель: Я буду называть овощи. Если используем в пищу подземные части этих продуктов, надо присесть. Если надземные – встать во весь рост, вытянув руки вверх. (картофель, щавель, морковь, помидор, свёкла, огурец, репа, баклажан).
5. Игра « На прилавке в магазине»
Доктор Айболит: Предлагаю игру: «Назови правильно, что выросло на грядках».
Стихотворение «Про овощи»:
Жил один садовод.
Он развёл огород.
Приготовил старательно грядки.
Он принёс чемодан,
Полный разных семян.
Но смешались они в беспорядке.
Наступила весна.
И взошли семена –
Садовод любовался на всходы.
Утром их поливал,
На ночь их укрывал
И берёг от прохладной погоды.
Но когда садовод
Нас привёл в огород,
Мы взглянули и все закричали:
- Никогда и нигде
Ни в земле, ни в воде
Мы таких овощей не встречали!
Показал садовод
Нам такой огород,
Где на грядках, засеянных густо,
ОГОРБУЗЫ росли,
ПОМИДЫНИ росли,
РЕДИСВЁКЛА, ЧЕСЛУК и РЕПУСТА
( Дети дают правильные названия овощей и выбирают карточки с их изображениями:
ОГУРЦЫ, АРБУЗЫ, ПОМИДОРЫ, ДЫНИ, РЕДИС, СВЁКЛА, ЧЕСНОК,ЛУК, РЕПА,КАПУСТА).
Доктор Айболит: Молодцы! Вы получили много новой полезной информации и теперь должны понимать, что для здорового питания необходимо употреблять в пищу много ягод, фруктов и овощей. А лучше покупать всё, что выращено у нас на Кубани. Теперь давайте выберем в наши корзины продукты, необходимые нашему другу Карлсону для выздоровления.
( Учащиеся складывают в свои корзинки карточки с изображением овощей и фруктов и комментируют свой выбор).
Хозяюшка:
– Наша Родина – Кубань – издавна славится молочной продукцией. Ещё первые казаки, которые переселились на Кубань, стали развивать земледелие и разводить домашний скот.
– Какие домашние животные дают человеку молоко? (коровы, козы, овцы).
6. Игра “Угадайка”
– Молоко – такой знакомый продукт. А знаете ли вы, какие продукты можно сделать из молока?
– Давайте поиграем: назовите молочный продукт, ваш друг-другой молочный продукт и т.д. Название одного и того же продукта нельзя дважды повторять. Выигрывает тот, кто вспомнит больше названий молочных продуктов.
– Вспомнить же некоторые продукты, приготовленные из молока, вам поможет текст на доске:
Если молоко оставить на сутки в тёплом месте, оно прокиснет и образуется (простокваша).
Если прокисшее молоко слегка подогреть, из него выделится плотный сгусток белого цвета – (творог).
Если молоко поставить в горячую духовку и подержать там часа два, то получится (топлёное молоко).
Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко, то получится (кислое молоко).
7. Физминутка.
Показать мимикой как вы едите йогурт.
Показать мимикой как вы пьёте кефир.
8.Практическая минутка
- Ребята, у каждого из вас на парте лежат плавленые сырки. Кто знает, как, глядя на внешний вид упаковки распознать, пригоден ли данный продукт для употребления в пищу? На что нужно обратить особое внимание, глядя на упаковку товара? (Ответы детей).
Молочница:
- Плавленые сыры делят на 5 подгрупп: ломтевые, колбасные, пастообразные, сладкие и сыры к обеду.
Плавленые сыры в виде секторов и прямоугольных брусков фасуются в фольгу, полимерные коробочки, стаканы. Эти сыры должны хранится в сухом помещении. Срок хранения сыров ломтевых и колбасных до трёх месяцев, пастообразных, сладких и сыров к обеду – не более 30 суток. Сыры, упакованные в полимерную тару со съёмной крышкой, могут храниться не более 15 суток, с луком – 10 суток, сыры стерилизованные – до 12 месяцев, пастеризованные с ветчиной – 30 суток. Срок хранения зависит от жирности сыра, введённых наполнителей, упаковочных материалов.
А сейчас мы узнаем, как можно проверить качество сливочного масла:
Если сливочное масло на прилавке сверху явно более жёлтое, чем внутри, или на срезе вы заметили слои, разводы иного цвета, чем основная масса, – воздержитесь от покупки.
Уже приобретённое масло не стоит употреблять в пищу, если вы ощутили неприятный запах. Горьковатый, салистый, кормовой привкусы также говорят о несъедобности продукта. Если сохранился чек, можете попробовать вернуть товар в магазин, если нет – выбросьте, поскольку пользы от такого масла организму никакого, а вот вред оно нанести может.
Фасованное масло лучше приобретать в фольге, чем в пергаментной упаковке. Уже размороженное масло желательно не помещать назад в морозилку, поскольку оно потеряет свои полезные качества.
9. Сказка “История в продуктовом магазине”
Однажды ночью в магазине продукты услышали шепот, переходящий в спор. В тишине всё громче и громче раздавались голоса двух сырков.
Один из них говорит другому: “Посмотри, какая у меня красивая упаковка – блестящая, расписная. Когда придет покупатель, он сразу обратит на меня внимание”
- Ребята, как вы думаете, действительно ли яркая блестящая упаковка является залогом качества продукта? (Ответы детей)
Второй сырок ему в ответ: “Может упаковка у меня и не такая яркая, но за то у меня есть маленький, но очень важный значок. Меня им наградили за моё высокое качество, за экологическую чистоту”.
- А какой из сырков выбрали бы вы? (Ответы детей)
И пока спорили, незаметно наступило утро. В магазине появились первые покупатели, среди них были и дети. А детям очень нравятся сладкие сырки. В один миг, сырки со знаком качества были раскуплены. Ведь теперь все дети знают, что лучшая Кубанская продукция отмечена знаком “Качества”.
10.Игра “Что разрушает здоровье, что укрепляет?”
(Проводит Доктор Айболит, карточки с рисунками продуктов или мультимедиа)
Выберите те продукты, которые укрепляют наш организм.
Полезные продукты:
Неполезные продукты:
РЫБА
КЕФИР
ГЕРКУЛЕС
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО
МОРКОВЬ
ЛУК
КАПУСТА
ЯБЛОКИ, ГРУШИ И Т. Д.
ПЕПСИ
ФАНТА
ЧИПСЫ
ЖИРНОЕ МЯСО
ТОРТЫ
СНИКЕРС
Чупа-чупс
Карлсон :
-Спасибо, ребята! Вы мне так помогли! Теперь я точно знаю какие продукты мне можно употреблять в пищу и как их выбрать.
ДЕВИЗ моей ЖИЗНИ: «ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗА СТОЛ МНЕ СЕСТЬ, Я ПОДУМАЮ, ЧТО ЕСТЬ!!!
Полезные советы Доктора Айболита:
При простуде нужно пить чай с малиной.
От насморка помогает свекольный сок.
При кашле пьют сок редьки на меду.
От головной боли поможет избавиться капустный лист.
Не заболеть гриппом помогут лук и чеснок.
При малокровии рекомендуют съедать по одному баклажану ежедневно.
Морковь содержит витамин роста.
11. Практическое задание
– (На столах лист бумаги и карандаши). Нарисуйте молочные продукты, полезные для здоровья.
12. Итог урока.
Выставка работ учащихся.
- Всем спасибо за урок! Будьте здоровы!
Заголовок 1Заголовок 315