Программа учебной дисциплины «Основы бухгалтерского учета» по профессии: 100701.01 «Продавец, контролер- кассир»


ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«ПЕРЕЛЮБСКИЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ»
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы бухгалтерского учета
профессия: 100701.01 «Продавец, контролер- кассир»


с.Перелюб
2014г.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с требованиями ФГОС по профессии СПО 100701.01 « Продавец, контролер– кассир» и на основе Примерной программы учебной дисциплины (заключение экспертного совета №___ от «___» ______ 20 ___г.)
«ОДОБРЕНО» на заседании ЦМК «Специальных дисциплин»
Протокол №____ от «____» _______________ 20____ г
Председатель: __________ Казакулова С.И.
«УТВЕРЖДАЮ» «УТВЕРЖДАЮ»
Зам.директора ГАПОУ СО «ПАТ» по УМР Зам. директора ГАПОУ СО «ПАТ» по УПР
________________ Пинчук А.А. _____________________ Карпович Т.А.
«_____» _____________ 20____ г. «______» ____________ 20 _____ г.
Составитель: Солдатова Людмила Александровна, мастер производственного обучения, первая квалификационная категория.
Рецензенты:___________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы бухгалтерского учета
Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессиям СПО 100701.01 ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР.
Программа учебной дисциплины может быть использована в- профессиональной подготовке по профессиям:
17353 продавец продовольственных товаров;
17351 продавец непродовольственных товаров;
12721 кассир торгового зала;
12721 контролер-кассир.
-переподготовке по профессиям:
17353 продавец продовольственных товаров;
17351 продавец непродовольственных товаров;
12721 кассир торгового зала;
12721 контролер-кассир.
- повышении квалификации по профессиям:
17353 продавец продовольственных товаров;
17351 продавец непродовольственных товаров;
12721 кассир торгового зала;
12721 контролер-кассир.
- дополнительном профессиональном образовании:
17353 продавец продовольственных товаров;
17351 продавец непродовольственных товаров;
12721 кассир торгового зала;
12721 контролер-кассир.
Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен освоить следующие основные компетенции:
- ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
- ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
- ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию своей собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
- ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
- ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
- ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
- ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
Выпускник должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
1.Обеспечение процесса товародвижения.
- ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
- ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
- ПК 1.3 Обслуживать покупателей и предоставлять необходимую информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
- ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей..
2.Обслуживание покупателей, продажа различных групп продовольственных товаров.
- ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием на поступившие товары необходимых сопроводительных документов.
- ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
- ПК 2.3. Обслуживать, консультировать покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
- ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
- ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
Работа на контрольно - кассовой технике и расчеты с покупателями.
- ПК 3.1. соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и выполнять расчетные операции с покупателями.
- ПК 3.2. Оформлять документы по кассовым операциям.
уметь:
-ориентироваться в операциях бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;
знать:
- сущность и содержание бухгалтерского учета в коммерческих организациях;
-основные правила и методы ведения бухгалтерского учета;
-виды бухгалтерских счетов;
-учет хозяйственных операций;
-принципы и методы налогообложения коммерческой деятельности;
-порядок расчета основных налогов РФ;
-аудитов активов, обязательств, капитала, доходов, расходов и финансовых результатов коммерческой деятельности.
Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
Максимальной учебной нагрузки обучающегося 131 часов,
в том числе:
- Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 84 часа;
- Самостоятельной работы обучающегося 47 часов.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы количество
часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
131
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
82
В том числе практические занятия
64
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
47
Итоговая аттестация в форме:
дифференцированного зачета
2
2.2 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА»

тем Наименование тем Объем часов
всего теоретические
занятия практические
занятия самостоятельная
работа
1 2 3 4 5 6
1 Основы бухгалтерского учета
10 2 4 4
2 Методы ведения бухгалтерского учета 19 2 8 9
3 Виды бухгалтерских счетов
14 2 8 4
4 План счетов бухгалтерского учета 10 2 4 4
5 Учет хозяйственных операций
24 2 18 4
6 Учет кассовых операций
18 2 8 8
7 Документы, регламентирующие применение ККТ
12 2 6 4
8 Налоги и налогообложение 14 2 4 8
9 Основы аудита 8 2 4 2
10 Дифференцированный зачет
2 2 Всего 131 20 64 47
2.3 Программа учебной дисциплины
«Основы бухгалтерского учета»
Наименование
тем №
тем Содержание учебного материала Объем
часов Уровень
усвоения
1 2 3 4 5
Основы бухгалтерского учета 1 10 1
1.1 Основные понятия бухгалтерского учета 2 2
1.2 Самостоятельная работа
«Сущность и содержание бухгалтерского учета» 2 1.3 Самостоятельная работа
«Виды и законодательные основы бухгалтерского учета» 2 1.4 Практическая работа№1 «Классификация хозяйственных средств предприятия»
Практическая работа№2 «Классификация источников образования хозяйственных средств» 2
2 Методы ведения бухгалтерского учета 2 19 1.1 Элементы метода ведения бухгалтерского учета 2 2
1.2 Самостоятельная работа
«Документы и инвентаризация»
Самостоятельная работа «Оценка и калькуляция»
3
2 1.3 Практическая работа №3
«Документы и инвентаризация» 2 1.4 Самостоятельная работа
«Система счетов и двойная запись»
Самостоятельная работа
«Баланс и отчетность» 2
2 1.5 Практическая работа № 4
«Оценка и калькуляция»
Практическая работа №5 «Баланс и отчетность»
Практическая работа №6 «Система счетов и двойная запись» 2
2
2 Виды бухгалтерских счетов
3 14 3.1 Понятие и структура бухгалтерских счетов 2 2
3.2 Самостоятельная работа
«Активные и пассивные счета» 2 3.3 Практическая работа № 7
«Активные и пассивные счета»
Практическая работа №8 «Пассивные счета» 2
2 3.4 Самостоятельная работа
«Активно-пассивные счета» 2 3.5 Практическая работа № 9
«Активно-пассивные счета»
Практическая работа №10 «Корреспонденция счетов бухгалтерского учета» 2
2 План счетов бухгалтерского учета 4 10 4.1 Типовой план счетов 1 2
4.2 Распределение разделов плана 1 2
Самостоятельная аудиторная работа «Составление раздела 4 по операциям»
Практическая работа №11 «Структура плана счетов»
Практическая работа №12 «Структура счета продаж» 4
2
2 Учет хозяйственных операций
5 24 5.1 Документированные операции, связанные с учетом товаров 1 2
Практическая работа № 13
«Оформление приходных документов» 6 5.2 Документация и операции бухгалтерского учета 1 2
5.3 Практическая работа № 14
«Оформление расходных документов»
Практическая работа №15 «Отчетность материально-ответственных лиц» 4
8 5.4 Самостоятельная работа «Документирование и учет приемки товаров на предприятиях торговли» 4 Учет кассовых операций
6 18 6.1 Порядок получения, хранения и выдачи денежных средств 1 2
Практическая работа № 16
« Работа с денежными средствами» 2 6.2 Отличительные признаки платежных средств безналичного расчета 1 2
Практическая работа № 17
«Безналичные операции» 2 6.3 Самостоятельная работа
«Правила оформления документов по кассовым операциям»
Самостоятельная работа «Учет кассовых операций» 4
4 6.4 Практическая работа № 18
«Оформление документов по кассовым операциям» 4 Документы, регламентирующие применение ККТ
7 12 7.1 Документы, регламентирующие применение ККТ 1 7.2 Оформление книги кассира-операциониста1 7.3 Самостоятельная работа
«Составление отчета кассира» 4 7.4 Практическая работа № 19
«Оформление книги кассира - операциониста» 2 7.5 Практическая работа № 20
«Составление отчета кассира» 2 7.6 Практическая работа№21
«Составление отчета продавца» 2 Налоги и налогообложение 8 14 8.1 Сущность и функции налогов 1 2
8.2 Порядок расчетов основных налогов РФ
1 2
8.3 Самостоятельная работа
«Принципы и методы налогообложения коммерческой деятельности»
Самостоятельная работа «Расчет основных налогов РФ» 4
4 8.4 Практическая работа № 22
«Расчет налогообложения»
Практическая работа №23 «Расчет налога с продаж»
2
2 Основы аудита 9 8 9.1 Бухгалтерская отчетность в торговых организациях 1 2
9.2 Самостоятельная работа
«Виды аудита» 2 9.3 Аудит бухгалтерской отчетности 1 2
9.4 Практическая работа № 24
«Составление бухгалтерского баланса»
Практическая работа №25 «Строение и содержание бухгалтерского баланса» 2
2 Дифференцированный зачет 2 Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Требования к минимальному материально – техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Основ бухгалтерского учета»
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству учащихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно - наглядных пособий по учебной дисциплине «Основы бухгалтерского учета, налогообложения и аудита»
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиа проектор.
3.2 Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет- ресурсов, дополнительной литературы.
Основные источники:
1.Богаченко В.М., Кириллова Н.А..Бухгалтерский учет: Учебное пособие.
Издание 3-е , доп. И переработано – Ростов на Дону :Феникс, 2009- 480 стр.
2.Брыкова Н.В.Основы бухгалтерского учета:Учебное пособие для начального профобразованияМ 2008-205 стр.
3.Брыкова Н.В. Основы бухгалтерского учета/ Рабочая тетрадь: Учебное пособие для начального профессионального образованияМ: Издательский центр «Академия» 2009-80 стр.
4.Быкова Н.В. Автоматизация бухгалтерского учета: Лабораторный практикум-2-е изд.стер. -М. Издательский центр «Академия».2009-80с.
5.Ивашкин Б.Н.Бухгалтерский учет в торговле:Учено-практический курс.-7-е изд.,перераб. И доп.-М:Издательство «Дело и сервис», 2008г-46с.
6.Луговой В.А.Бухгалтерский учет на малом предприятии. Методическое пособие в 2х частях. Аудиторская фирма «Кентак»- 2008-144 стр.
7.Кожинов В.Я.Бухгалтерский учет в торговле. Типовые хозяйственные операции и ситуации.-М:Издательство «Экзамен».2009г.-512с.
Дополнительные источники:
1.Купченко Е.А., Замыцкова О.И. «Аудит»
2.План счетов, комментарии к новому плану счетов Бухгалтерского учета.
3.Нормативные акты. Методические указания, от 02.12.2003 стр.127.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Основы бухгалтерского учета»
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания) Формы и методы контроля и оценки результатов обучения Наименование тем
Умения: -ориентироваться в операциях бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;
практические работы С1-по9
Знания: - сущность и содержание бухгалтерского учета в коммерческих организациях;
текущий контроль
практические работы
самостоятельные работы Основы бухгалтерского учета
-основные правила и методы ведения бухгалтерского учета;
текущий контроль
практические работы
самостоятельные работы Методы ведения бухгалтерского учета
-виды бухгалтерских счетов;
текущий контроль
самостоятельная работа
практические работы План четов бухгалтерского учета
-учет хозяйственных операций;
текущий контроль
практические работы
самостоятельные работы Учет хозяйственных операций
-принципы и методы налогообложения коммерческой деятельности;
текущий контроль
практические работы
самостоятельные работы Налоги и налогообложение
-порядок расчета основных налогов РФ;
текущий контроль
практические работы
самостоятельные работы Налоги и налогообложение
-аудитов активов, обязательств, капитала, доходов, расходов и финансовых результатов коммерческой деятельности. текущий контроль
практические работы
самостоятельные работы
итоговый контроль Основы аудита
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий ,тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.