презентация исследовательской работы Жевательный мармелад: польза или вред


Школьная учебно-исследовательская конференцияЖевательный мармелад:польза или вред АВТОРЫ: Ларионова Марина, Чиянова Маринаучащиеся 8 «С» класса МОУ «Средняя школа № 14»НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:Светлана Васильевна Кузнецова учитель химии МОУ «Средняя школа № 14» Петрозаводск 2014 Немного истории Происхождение слова «мармелад»– с португальского «айва» звучит как «marmelo». На Востоке о мармеладе знают уже тысячи лет прообраз рахат-лукумЕвропа с XIVв. с появлением сахара во Франции – «твердое варенье» из яблок, айвы, абрикосовXIX в. жевательный мармелад в США «Джелли Бин»нач. ХХ распространен в Европе нач. 90-х гг. ХХв. в России. Импорт из Германии и Испании Состав мармелада Фруктово-ягодная основа- богата витамином С, способствующим укреплению иммунных сил организма. Агар – состоит изполисахаридов, он улучшает деятельность печени, выводит токсины из организма; получают из красных и бурых водорослей. Пектин-очищенный полисахарид, является очистителем организма от шлаков, устраняет дисбаланс в работе пищеварительной системы, понижает уровень холестерина. Желатин - на 80% состоит из белков, содержит P,S,Ca,Mg,Fe,Na Благотворно влияет на здоровье кожи, волос, ускоряет заживление при переломах.   Состав мармелада Кроме желеобразующих компонентов входят:Углеводы, придающие продукту сладкий вкус, такие как глюкоза, патока, декстроза, сахараза.Натуральные красители: сок моркови, редиса, малины, клубники, лимона, гибискуса, морские водорослиКрасители и ароматизаторы идентичные натуральным. Например Е120- красно-пурпурный и Е163-масло паприки-могут вызвать аллергические реакции, Е171 -диоксид титана «подозрительный» заболевания почек и печени, Е141- медные комплексы хлорофилла, зеленый краситель, регламент ПД нормы, из-за присутствие тяжелого металла(Сu)Но, все они допустимые на использование в РФ.Отличие жевательного мармеладаГладкий, блестящий, не тает и не липнет к рукам, он благодаря покрытию специальной воскожировой смеси. Она составляет 90% покрытия мармелада – карнаубский воск. Актуальность: Мармелад знаком всем с детства очень полезное, вкусное и удивительное лакомство. Из всего круга сладостей мармелад – наиболее «правильный», со слов диетологов. Но сохраняет ли свой «полезный» состав жевательный мармелад? Ведь мамы с удовольствием заменяют покупку жевательной резинки и конфет на жевательный мармелад , а на самом ли деле он приносит больше пользы? Целью нашей работы явилось выявление влияния жевательного мармелада на организм человека. Задачи:Узнать историю возникновения жевательного мармелада.Ознакомиться с составом жевательного мармелада.Изучить свойства жевательного мармелада.Выявить влияние жевательного мармелада на организм.Провести анкетирование учащихся по проблеме исследования. Объекты и методы исследования Объект исследования: жевательный мармеладМетоды исследования (проведены в 4 этапа): -Метод анкетирования -Определение органолептических показателей -Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представленной производителями на упаковке-Практическая частьОпыт № 1. «Взаимодействие соляной кислоты с жевательным мармеладом». Опыт2. Анализ на содержание красителей. Опыт № 3. Опыт по изучению красителей. Опыт 4. Анализ жевательного мармелада на содержание кислот. Определение органолептических показателей (по ГОСТ 6442-89 )были использованы марки основных производителей, представленных на Российском рынке: БонПари, Фру-фру, Фрутелла, Haribo, Джу-дЖу-дЖув пр-во г. Подольск развесной. вкус, запах и цвет  – ясно выраженные, характерные для данного наименования, без посторонних привкуса и запаха. Цвет – ровный, однородный; консистенция – студнеобразная, затяжистаяформа – соответствующая данному наименованию мармелада: правильная, с четким контуром, без деформации;поверхность –сухая, нелипкая. По органолептическим показателям Фру-фру, Фрутелла, Haribo выглядят наиболее привлекательнее Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представленной производителями на упаковке этот показатель может выполнить различные функции и служить идентифицирующими признаком качества, определяет пищевую ценность продуктов.Производитель заявил: желеобразующие компоненты (желатин); углеводы(глюкоза, патока, декстроза, сахар); натуральный сок (виноградый, яблочный сок); красители и ароматизаторы (натуральные и идентичные натуральным); добавки(пальмовое масло, сорбитол); воскожировая смесь (карнаубский воск). карнаубский воск воск карнауба карнаубский воск карнаубский воск карнаубский воск воскожировая основа Влагоагент- сорбитол масло кокосовое, пальмовое добавки идентичные натуральным: ананас яблоко малина лимон; красители пищевые :индигокармин кармин медные комплексы хлорофилла концентраты из фруктов и растений: сафлор, спирулина, яблоко, сладкий картофель, морковь, редька, черная смородина, гибискус, лимон; нат. ароматизаторы красители: конц. сок гибискусаароматизаторы идентичные натуральным: монго, клубника, яблоко концентраты: морских водорослей, гибискуса, сока моркови. редиса, лимона ароматизаторы и красители идентичные натуральныЕ100,Е133. Е140, Е150а, Е153. Е160с, Е163, Е171 Красите-ли и аромати-заторы - - конц. яблочный сок конц. сок яблок клубники, малины апельсина конц. виноградный сок натуральный сок Патокасахар Сахар сироп глюкозы декстроза патока, сахар сироп глюкозы декстроза сироп глюкозы углеводы желатин желатин желатин желатин желатин Желеобрзующие компон. Джу-дЖу-дЖув Haribo БонПари морское царство Фрутелла звери Медвежатафру-фру Название/состав Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представленной производителями на упаковке Анализ состава показал: наиболее выигрышным является продукт марки Фрутелла и Харибо, не смотря на желеобразующий компонент желатин, а не пектин, они содержат только натуральные красители и ароматизаторы - это концентраты фруктов, овощей и ягод. Результат практической части исследования красный бордовый желтый рН 5 Крас-ный бордо-вый желтый рН 5 красный бордо-вый желтый рН 5 Крас-ный Бордо-вый желтый рН 4 красный рН 3бордовый желтый рН 4 Опыт4 Анализ жевательного мармелада на содержание кислот На 5 денькрасный зеленыйжелтый На 3 деньКрас-ный бордо-вый желтый На 4 денькрасный бордо-вый желтый На 5 деньКрас-ный бордовый желтый На 4 денькрасный бордовый желтый Опыт1 «Взаимодействие соляной кислоты с жевательным мармеладом». Джу-дЖу-дЖувразноцветные червячкиразвесной Haribo БонПари морское царство Фрутелла звери Медве-жатаФру-фру Жевательн.мармелад/опыт Результат практической части исследования Опыт № 2. Анализ на содержание красителей На 1 тон светлее - - - - зеленый Бледно-желтый На 1 тон светлее Не изменился Светлее на 2 тона Не изменился желтый Желто-оранжевый На 1 тон светлее Не изменился Светлее на 2 тона Не изменился красный - На 1 тон светлее На тон светлее На 1 тон светлее Не изменился бордовый Джу-дЖу-дЖувразноцветные червячкиразвесной Фру-фрумедвежата Haribo БонПари морское царство Фрутелла зверицвет мармелада после адсорбции раствора цвет мармелада до опыта Результат практической части исследованияОпыт № 3. Опыт по изучению красителей Не изменился - - - - H2SO4 желтый - - - - NaOH зеленый Не изменился оранжевый Не изменился Не изменился Не изменился H2SO4 Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился NaOH желтый Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился H2SO4 бордовый зеленый зеленый зеленый зеленый NaOH красный - Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился H2SO4 - зеленый зеленый зеленый зеленый NaOH бордовый Джу-дЖу-дЖувразноцветные червячкиразвесной Медвежатафру-фру Haribo БонПари морское царство Фрутелла звери среда Цвет мармелада Выводы 1.Жевательный мармелад приносят больше пользы, чем вреда, при условии сознательного, правильного выбора. 2.В зависимости от состава жевательного мармелада может наблюдаться как губительное действие на здоровье: могут возникнуть аллергические реакции и развиваться заболевания почек, печени и сердца, так и положительное: наполнение организма витаминами, способствующее укреплению иммунных сил организма, благоприятное влияние на здоровье волос и кожи, и в целом улучшает эмоциональный фон человека.3. Качественным производители признают сорта мармелада, которые сделаны на основе только натуральных компонентов. Такими, по всем направлениям нашего исследования можно назвать жевательный мармелад Фрутелла и Haribo.4. Все исследуемые марки жевательного мармелада содержат в качестве желеобразующего компонента – желатин, он менее полезен, чем пектин, который входит в состав обычного мармелада, поэтому детям предпочтительнее давать именно его. 5. Мармелад признан наименее вредной сладостью по мнению многих диетологов, и изучив состав и не обнаружив там искусственных добавок, его можно давать даже детям с двухлетнего возраста, но только после еды и в очень небольших количествах, так как – это всего лишь лакомство и нужно знать меру.