Урок технологии в 5 классе. Тема: Сервировка стола к завтраку. (проект «Воскресный завтрак»)
Урок технологии в 5 классе.
Тема: Сервировка стола к завтраку.
(проект «Воскресный завтрак»)
Тип урока: создание творческого проекта
Тема: Сервировка стола к завтраку.
Воскресный завтрак (творческий проект)
Цели урока:
1) обобщить и применить полученные ранее знания в процессе выполнения проекта; усвоить организацию проектной деятельности, использование средств труда, рациональное расходование времени;
2) развивать умение принимать самостоятельные решения, проводить самостоятельные исследования, обрабатывать различные материалы, изготавливать изделия;
3) развивать умение слаженно работать в команде и отвечать за результаты коллективного труда.
ТСО и наглядные средства: медиапроектор, плакаты, кухонное оборудование и инструменты, предметы сервировки стола.
Ход урока:
Организация класса. Формулировка задачи.
Семейная еда в нашей торопливой жизни бывает чуть ли не единственным поводом для сбора семьи. Собравшись вместе за столом, можно спокойно обсудить общие дела. Поэтому нужно постараться сделать из семейной еды небольшой культ и, если это возможно, садитесь за стол вместе. Совместная еда сплачивает членов семьи, вырабатывает здоровые привычки, прививает полезные навыки детям. Очень большую помощь родителям могут оказать дети: накрыть стол, украсить салат или другие блюда, сделать бутерброды на завтрак в выходной день и так далее.
Задача: самый приятный и вкусный завтрак – воскресный, когда никто
Никуда не спешит. В выходные хочется порадовать близких чем-то необыкновенным. Необходимо разработать проект «Воскресный завтрак».
II. Схема выполнения проекта.
III. Работа с учащимися по плану:
Обоснование проблемы, потребность (сообщение учащегося).
Безопасные приёмы работы (сообщение учащегося).
Санитарно-гигиенические требования (сообщение учащегося).
3 чел-ка в это время выполняют практическую часть (заваривают чай и готовят бутерброды).
Выбор блюд для завтрака (сообщение учащегося)
бутерброды чай
(сообщение уч-ся) (сообщение уч-ся)
пищевая ценность; пищевая ценность;
продукты; виды;
виды; способ приготовления.
требования к качеству, гото-
вых бутербродов;
безотходное производство.
Критерии, которым должны соответствовать готовые бутерброды, чай (сообщение учащегося).
Сервировка стола (учащаяся сервирует стол для завтрака и сообщает правила сервировки).
Правила этикета (сообщение учащегося).
Это интересно. Сообщение учащихся исторических сведений о возникновении ложки, вилки, ножа.
НОЖ
Среди древнейших орудий важное место занимали кремнёвые ножи, служившие одновременно и оружием, и для нарезания пищи. Сотни тысяч лет потребовались, чтобы примитивные кремнёвые ножи приобрели ручку, затем превратились в бронзовые, железные, стальные и из грозного орудия охоты и войны преобразовались в мирный столовый нож.
Конец столового ножа, в отличие от кухонного, перочинного, охотничьего и других, овальный и тупой. Эта форма родилась в средние века и связана с жестокими обычаями. Держать на столе кинжалообразные ножи было небезопасно, они могли стать в любую минуту боевым оружием, если мирная беседа переходит в страстный спор.
ВИЛКА
Возможно, предшественником вилки был рыболовный трезубец, ставший регалией Нептуна и Посейдона, или обыкновенные крестьянские вилы.
Вилка вошла в обиход сравнительно недавно – 2-3 века назад, а в России – во времена Петра I.
Первые европейские вилки делались с двумя и тремя зубцами. Позже появились вилки с четырьмя зубцами. Вначале вилки, как особо ценные предметы сервировки, использовались для десерта, а остальную пищу ели руками или при помощи ложки.
Зубцы вилок всегда изогнуты: изгиб на вилках появился в 17 веке. Изгиб этот не случаен. Вилку полагается при пользовании держать вогнутой стороной вниз. В таком положении удобнее подносить кусок пищи ко рту. Когда вилкой придерживают разрезанный на тарелке кусок, то изгиб придаёт наклонной вилке большую устойчивость, и она не скользит. Когда же при помощи вилки берут, например, картофельное пюре, то вилку переворачивают, и изгиб зубцов облегчает пользование ею.
ЛОЖКА
Без ложки обойтись труднее, чем без вилки, поэтому и знают её уже давно почти все народы. Для изготовления ложек употребляли разные материалы: дерево, кость, металл и даже керамику. Снабжали их резьбой и росписью. Когда появились ложки, сказать трудно, но, во всяком случае, две тысячи лет назад они были уже известны. Так, Лаврентьевская летопись, датируемая 987-996 годами, рассказывает, как дружина князя Владимира сетовала на то, что они едят деревянными ложками, словно простой люд, а не серебряными, как князья.
Выработались и особые приёмы пользования ложкой. Зачерпывая суп, ложкой делают движения от себя и наполненную ложку несут обратно над тарелкой. При этом падающие капли жидкости попадают не на скатерть или костюм, а в тарелку.
IV. Подведение итогов. Дегустация. Самооценка.
V. Уборка рабочих мест.
Технология приготовления
Выбор блюд
Воскресный завтрак
Сервировка стола
Критерии, которым должны соответствовать бутерброды, чай
Правила этикета
Санитарно-гигиенические требования
Безопасность труда
Обоснование проблемы, потребность
Заголовок 1Заголовок 2Заголовок 3Заголовок 415