Презентация по химии. Что скрывается в чашке чая
«Пейте чай, мой друг старинный,забывая бег минут» или что хранит в себе чашка чая. Выполнила: Сидорова С.Г. « Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению» Якоб Молешотт Цель работы: Изучение состава и свойств чая, проведение опытов с ним. Задачи работы: Изучить методику выделения компонентов чая; Сравнить виды чая по составу и свойствам; Выполнить эксперимент. Чай – в переводе с китайского означает «молодой листочек». Чай происходит из Китая, где он известен 5000 лет и имеет огромное народно-хозяйственное значение. В китайской летописи можно прочесть о благоприятном влиянии чая: «Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, проясняет восприимчивость».В Европу чай завезли в 1517 г. португальские моряки, но как напиток он получил распространение только в XVIII в. Чайный куст неприхотливое растение: он может расти на скудных каменистых почвах; растение выносит и тропическую жару и мороз до -20° С; чайный куст долговечен и может жить более 100лет растение любит влажную атмосферу и частый обильный полив, тогда куст дает хороший урожай чайного листа. В 20-е годы XX в. во многих районах Грузии, в Азербайджане и Краснодарском крае были созданы чайные плантации.Сейчас в России чай выращивают только в Краснодарском крае. Чайная церемония Китайская Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности.В Китае за многие тысячелетия было выработано много способов приготовления чая, которые предназначались для различных целей.Так появилось и изысканное чаепитие - «гун-фу ча», что в переводе значит - высшее мастерство чаепития.Гун-фу Ча - это в дословном переводе означает наивысшее искусство чая, это возможность насладиться четырьмя «достоинствами» чая: цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом.Символический смысл "гун-фу ча" - это переворачивание чашечек и вкушение энергий Инь и Ян. Вещества входящие в состав чая Танины (35%) Вода (7-8%) Углеводы(усвояемые 4%) Эфирные масла(менее 0,02%) Органические кислоты (1%) Жиры (5%) Витамины (19%) Алкалоиды(кофеин) (1%) Минеральные вещества:Na, K, Ca, Mg,Fe, P(4-7%) Белки (20%) Кофеин -1,3,7-триметилксантин Кофеин - алкалоид из группы пуринов, представляет собой бесцветные кристаллы с горьковатым вкусом. Растворяется в воде и спирте. Алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1–2%), орехах кола. Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Медленно растворим в воде, легко — в горячей, трудно — в спирте. Растворы имеют нейтральную реакцию. Танин Танины (дубильные вещества) – одни из важнейших составляющих чая и чайного настоя. 15-30% чая состоит из дубильных кислот. Это вещество не только отвечает за вкусовые характеристики напитка, но и обладает антимикробным действием, нормализует пищеварительный процесс, выводит радиоактивные элементы и укрепляет стенки сосудов. Извлечение танина из зеленого чая. Реакции с танином. Оборудование:Кастрюля;Марля;Плита;Зеленый чай.Пробирки;Реактивы:Ацетат свинца ;Вода;Серная кислота ;Раствор гидроксида бария (р-р);Хлорид железа (III) ;Соляная кислота ;Ванилин;Стекловата. Ход работы: пачку зеленого чая (50 г) заливаем в кастрюльке половиной стакана (100 г) кипятка и кипятим на небольшом огне около часа Раствор отфильтровываем через несколько слоев марли.Осадок на фильтре промываем дополнительно горячей водой. Мы получили около стакана желто-зеленого раствора.Внесли в жидкость 15-20 г ацетата свинца.Аккуратно слили жидкость, к осадку добавили стакан горячей воды, размешали, оставили отстояться и слили вновь.Повторили эту операцию 3-4 раза, чтобы удалить ионы свинца. Если проба будет отрицательной, отфильтруйте осадок (это - таннат свинца) через стекловату и на фильтре промойте 50 мл примерно 1 %-ного раствора серной кислоты. Собрав раствор, мы нейтрализовали кислоту, добавляя по каплям 0,5 %-ный раствор гидроксида бария, после чего отфильтровали выпавший осадок сульфата бария. Оставшийся прозрачный раствор содержит чайный танин. Упарили его досуха на водяной бане. Оставшийся на дне танин соскребли и измельчили в порошок. Реакции с танином.1) 0,5 г танина растворили в 40 мл воды. Как только мы добавили раствор хлорида железа (III) жидкость сразу почернела. Это - старинные чернила.2) 0,3 г танина положили в маленькую пробирку и капнули три капли концентрированной соляной кислоты. Образовался флобафен C76H52O49 - вещество красного цвета.3) В 2 %-ном растворе соляной кислоты растворили около 0,3 г ванилина и добавили втрое меньше танина. Незамедлительно появилось малиновое окрашивание. Это характерная реакция не только на танин, но и вообще на вещества из класса катехинов, к которым принадлежат многие дубильные вещества. Ход работы: В фарфоровый тигель положили измельченный в ступке черный и 2 г оксида магния.Поставили тигель на огонь Сверху на тигель поставили розетку для варенья, и налили в нее холодной воды.После того как кофеин в присутствии оксида магния превратился в пар, минуя стадию жидкости, попадая на холодную поверхность, кофеин вновь вернулся в твердое состояние и осел на дне розетки в виде бесцветных кристаллов, мы прекратили нагрев. Осторожно сняли чашку с тигля и соскребли кристаллы в чистую склянку.Проверить наличие полученного кофеина мы смогли с помощью качественной реакции. Несколько кристаллов положили на кафельную плитку и капнули одну-две капли концентрированной азотной кислоты.Нагревали плитку до тех пор, пока смесь на ней не стала сухой. Кофеин при этом окислится и превратится в заметную, оранжевого цвета, амалиновую кислоту.Попробуем нейтрализовать кислоту, добавив к ней капель десять концентрированного раствора аммиака.При нейтрализации образуется соль очень красивого, красного, переходящего в пурпурный, цвета. Такая соль носит название мурексида, а реакция - мурексидной. Экспериментальная часть. Заключение 1. чай имеет сложный химический состав;2. экспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними опыты;3. биологическое действие чая на По результатам проведенных исследований мы сделали следующие выводы:чай имеет сложный химический состав;экспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними опыты;биологическое действие чая на организм человека многостороннее;чай любого вида, сорта полезен по-своему. организм человека многостороннее;4. чай любого вида, сорта полезен по-своему.