Презентация к пректу Выведение цыплят в инкубаторе
Загадка Был белый дом,Чудесный дом,И что-то застучало в нем,И он разбился и оттудаЖивое выбежало чудо,-Такое теплое, такоеПушистое и золотое. Ответ Тема проекта: Весёлая семейка (выведение цыплят в инкубаторе). Ученица 4 А класса Подхалюзина Екатерина ДмитриевнаМБОУ СОШ №19 г. Хабаровск Актуальность выбранной темы: Выведение цыплят в инкубаторе – это выгодный и несложный процесс. В инкубаторе можно вывести в нужное хозяину время одновременно до 50-60 птенцов, что сделать в естественных условиях сложно. Поэтому я и выбрала такую тему для проекта. Объект исследования: выведение цыплят в искусственных условиях.Предмет исследования: куриные яйца. Цель: вывести цыплят в искусственных условиях. Гипотеза: Я думаю, что смогу вывести в инкубаторе за 21 день птенцов из 49 яиц. Задачи: 1. Правильно подготовить и отобрать яйца; 2. Следить за влажностью и температурой в инкубаторе; 3. Следить за состоянием яиц на протяжении всего периода; 4. Сохранить птенцов в период активной фазы выведения. Методы исследования:Изучение литературы.Наблюдение.Сравнение.Накопление и отбор фактов.Установление связей между ними. Практическая значимость:Полученные знания и опыт Я смогу использовать в дальнейшей работе по выведению птенчиков уже самостоятельно. Сбор информации по проблеме. Прежде чем начать проект, я прочитала книгу Николая Носова «Весёлая семейка». Знаний, которые я получила из книги, было недостаточно, поэтому мне пришлось ознакомиться с теорией выведения цыплят в домашнем инкубаторе. Инкубация в птицеводстве — вывод молодняка из яиц птицы в инкубаторах. Инкубация возникла несколько тысяче- летий тому назад в южных странах. Проведение исследования. А) Время исследования:Лучшее время для начала выведения март-апрель. Мы произвели закладку 24 февраля. Б) Отбор яиц.Для выведения молодняка птицы в инкубаторе необходимо использовать яйца здоровой птицы. Лучше укладывать в инкубатор свежие яйца. Рекомендуется хранить куриные яйца перед инкубацией не более 5-6-ти дней. Выбраковывают яйцо неправильной формы, с дефектами скорлупы. В) Закладка яиц. Перед закладкой прогрели инкубатор до 37 градусов и налили на дно воду. Яйца укладывали на сетку тупой стороной вверх. Всего заложили 49 яиц. Перед укладкой лучше сделать метку на яйце, чтоб в дальнейшем, при повороте яйца не запутаться. Использовать лучше маркер. Температуру в инкубаторе определяют обычным медицинским термометром (градусником). Температура в инкубаторе должна быть 38 ± 0,5 градусов. Несколько раз в сутки яйца необходимо переворачивать. В первые 4-5 суток 3 раза в день, затем можно и 2-3 раза. Один раз утром и один раз вечером. Удобно выбрать одно время. Я вела дневник наблюдений, в котором отмечала время переворачивания яиц, следила за температурой и влажностью. Куриное яйцо можно определить «на пригод-ность» к дальнейшей инкубации уже на 6-е сутки с помощью того же овоскопа. Почти половина яйца к этому времени уже будет затемнена. Хорошо к этому времени просматри-ваются на просвет сердечко и вены будущей птицы. Куриное яйцо можно проверить на просвет овоскопом уже на 4-5-е сутки с первого дня инкубации. Зародыш виден тёмным пятнышком в желтке, а на 10-11-е сутки всё яйцо, кроме воздушной камеры затемнено. Мы просматривали яйца на 10 сутки: брак 5 штук + 2 были под сомнением. Убрали яйца, которые не развивались. Осталось 44 штуки. На 12 сутки мы просветили сомнительные яйца и убедились, что они тоже не развиваются. Таким образом, в инкубаторе осталось 42 яйца. На 7 сутки в инкубаторе начала постоянно повышаться температура. Это говорило о том, что происходит массовое развитие эмбрионов и они выделяют тепловую энергию. В конце 19 дня инкубации при переворачивании яиц, мы обнаружили, что на 1 яйце появилась наклёвка. Первый цыплёнок появился на свет 16 марта рано утром на 20 сутки инкубации. Наш первенец! В течение дня вывелось ещё 15 цыплят. Ночью – 10 цыплят, а течение дня 17 марта – 4 птенца. В конце 21 суток инкубации в 22.00 вылупился последний цыпленок. Итого: 30 цыплят! Закладка: 49 яиц 100 % Выводок: 30 птенцов 61 % В это время необходимо было соблюдать особое внимание. Надо следить за тем, чтобы своевременно извлекать скорлупу из инкубатора и не допускать активного контакта цыплят с другими яйцами. Цыплятам надо дать полностью обсохнуть в тёплом 33-35 градусов и обязательно сухом месте. При рассматривании оставшихся 12 яиц под фонариком, выяснилось: 1 цыпленок – после наклёвки погиб, не сумев выбраться из яйца. 3 цыпленка – задохнулись в яйце и не смогли наклюнуться. 8 яиц – зародыши остановились в развитии несколькими днями ранее. В первые 10 дней цыплята нуждаются в особой заботе. Для них необходимо теплое, сухое, чистое помещение с хорошей вентиляцией и без сквозняков. В первый месяц цыплята очень требовательны к теплу, они погибают даже при комнатной температуре. Первые 5 дней температура в зоне размещения цыплят должна быть 29…30 °С, с 6-го дня ее снижают до 26…28 °С и каждую последующую неделю — на 3 °С, к концу месяца доводят до 18 °С. Вывод: 1. У меня получилось вывести цыплят из яиц в инкубаторе, но не из всех яиц. 2. Вывод птенцов был массовым в течение 2 суток, это говорит о том, что цыплята нормально развивались, одинаково прогревались при достаточной влажности, регулярно переворачивались вручную 3 раза в сутки и находились в правильных условиях. Все птенцы на 1 сутки жизни уверенно стояли на лапках, калек не было, видимых пупочных грыж мы не обнаружили, т.е. все цыплята были на вид здоровыми и с развитыми инстинктами (клевание, писк и т.п.). 3. Выведение птенцов – это значимый процесс. Так как обеспечить дополнительное проветривание нам не удалось из-за конструкции инкубатора, то по всей видимости именно по этой причине погибли 4 цыпленка. 4. Важно соблюдать правила отбора и транспортировки яиц пред инкубацией. Переохлаждение яиц перед инкубацией привело к тому, что 5 яиц вообще не начали развиваться. 5. Выведение цыплят – увлекательный, загадочный и неповторимый процесс, который хочется повторить снова, но уже совершенно самостоятельно. Прошел год Рождение цыпленка Спасибо за внимание!