Презентация проектной работы Чай и кофе — все тайны этих волшебных напитков
Работу выполнили:Кукушкина Вероника,Моргель Екатерина,учащиеся 9 классаМБОУ СОШ №21г. Болотного Новосибирской областиЧай и кофе: все тайны этих волшебных напитков2011
Исследовать химический состав разных видов чая и кофе, их влияние на организм человекаЦЕЛЬ:
изучить химический состав чая и кофе; определить наиболее пектиносодержащие сорта кофе и чая;изучить влияние чая и кофе на организм человека; выявить возможности нетрадиционого использования чая и кофеЗАДАЧИ:
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧАЯ
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧАЯ
Пектиновые вещества – это коллоидные вещества со сложным составом. Содержание их в чае колеблется от 2 до 3%. В присутствии сахаров и кислот они могут образовывать студенистые массы – желе. Пектины имеют немаловажное значение для сохранения качества чая: с ними связано такое физическое свойство чая, как его гигроскопичность. При недостатке в чае пектиновой кислоты его гигроскопичность резко повышается, а, следовательно, чай портится быстрее. Дело в том, что пектиновая кислота покрывает каждую чаинку тонкой, слабопроницаемой для влаги желатиновой пленкой и таким образом играет для чая роль «дождевого плаща».
В последнее время все более определяется положительная роль пектинов для человеческого организма, особенно при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОФЕ
10Кофеин - соединение из группы гетероциклических соединений, метилксантинов. Это алкалоид, содержащийся в листьях чая (Thea sinensis) , в семенах кофе (Coffea arabica) , в семенах какао (Theobroma cacao), в семенах кола (Cola acuminata) и в других растениях.
11Физические свойства кофеинаФорма кристаллов: гексагональные призмы (после сублимации), тонкие иглы, содержит 8.5% H2O. Выветривается на воздухе. Полная дегидратация происходит при 80оC;Температура плавления 238оC;Сублимируется при 178оC, быстрая сублимация происходит при 160-165оC под давлением 1 мм. рт. ст. на расстоянии 5мм. при 19оC; Водные растворы солей кофеина быстро диссоциируют. Один грамм растворяется в 46мл воды, 5.5мл воды при 80оC, В 1.5мл кипящей воды; В 22мл спирта при 60оC; В 50мл ацетона; 5.5мл хлороформа; В 30мл диэтилового эфира; В 22мл кипящего бензола; растворяется в этилацетате;Свободно растворяется в пирроле; в тетрагидрофуране, содержащем около 4% воды;Медленно растворяется в петролейном эфире. Растворимость в воде увеличивается при добавлении бензоатов или салициллатов щелочных металлов.
12 У кофеина сочетаются психостимулирующие и аналептические свойства. Особенно выражено у него прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга.Кофеин стимулирует психическую деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, двигательную активность, укорачивает время реакции. После его приема появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление, сонливость.
13Суммарные токсикологические данныеТоксическая доза: подтвержденная летальная доза составляет 10 г.2. В малых дозах у кофеина преобладает стимулирующее действие, в больших - угнетающее.
14Содержание кофеина в кофеВид кофе (примерно 200мл)Содержание кофеина, мгПо - европейски115-175Экспрессо400Черный80-135Растворимый65-100Черный, декофеинизированный3-4Растворимый, декофеинизированный2-3Содержание кофеина в чаеВид чая (примерно 200мл)Содержание кофеина, мгХолодный70Черный60Растворимый30
Исследование № 1 и 2«Наличие пектинов в кофе и чае»
Результаты исследованияМарки кофеПолучившийся осадокКачество продукта«Арабика» Белый творожистый осадокВысокое «Жокей»Помутнение раствораСреднее «Мокко»Нет осадкаНизкое «Черная карта»Нет осадкаНизкое Марки чаяПолучившийся осадокКачество продуктаЧай «Акбар»Творожистый ярко-красныйВысокое Чай «Липтон»Хлопьевидный бело-желтыйСреднее Чай «Беседа»Хлопьевидный белыйСреднее Чай «Принцесса Гита»Нет осадкаНизкое Чай «Черный бриллиант»Хлопьевидный белыйСреднее
Исследования № 3 и 5« Доказательство наличия кофеина в чае и кофе»
Исследования № 4 и 6«Качественная реакция на кофеин, выделенный из чая и кофе»
Результаты исследованияНазваниеЖелтое окрашиваниеКрасное окрашиваниеАрабикаИнтенсивная окраскаИнтенсивная окраскаЖокейЯркое окрашиваниеЯркое окрашиваниеМоккоХорошее окрашиваниеХорошее окрашиваниеЧерная картаХорошее окрашиваниеСлабое окрашивание
Рекомендации для применения пектиновых веществЧай в косметикеКрасивые и выразительные глаза *Хорошее успокаивающее и противовоспалительное действие оказывают компрессы из чая с ромашкой, мятой, петрушкой. Теплым настоем смочите косметические тампоны и наложите на закрытые глаза на 1-2 минуты, повторите процедуру 3-4 раза. Затем наложите холодный компресс, кожу подсушите и нанесите жирный крем.
Кожа лица*Кожа с повышенным салоотделением, расширенными порами приносит немало огорчений. Устранить нежелательный жирный блеск, сузить поры поможет чайный лосьон. 100 мл минеральной воды доведите до кипения и заварите 1-2 ч. ложки зеленого чая. Прикройте марлей, дайте настояться 30 минут, процедите. Добавьте 5-6 капель лимонного сока, хорошо перемешайте. Протирайте этим лосьеном лицо утром и вечером.
Уход за руками и ногтями*Хороший эффект дают маски из зеленого чая и картофеля. 2-3 картофелины отварить, размять с чайным настоем до кашицеобразного состояния.*При ломких ногтях смешать 2 ст. ложки растительного масла и ½ стакана свежезаваренного зеленого чая. Опускать в этот раствор кончики пальцев ежедневно на 10-15 минут перед сном. Раствор можно хранить в холодильнике 2-3 дня, каждый раз подогревая до 38-400С.*Хорошим питанием для ногтей служат ванночки из зеленого чая с лимонным соком.
Здоровые, блестящие волосы – украшение человека*Для жирных волос можно рекомендовать следующий состав для полоскания: 2 ч. ложки зеленого чая заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 5-7 минут, процедить, добавить 30 г водки и 1 ч. ложку лимонного сока. Долить состав до одного литра теплой водой и ополоснуть волосы после мытья.
Не пейте чай на пустой желудок. В Китае советуют «не пить чай на пустое сердце», так как когда пьешь чай, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом». Не пейте слишком горячий, обжигающий чай.Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов. Не пейте холодный чай.В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты. Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь.Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли. Не запивайте чаем лекарства.Между чаем и едой нужен перерыв 20-30 минут. Не пейте перестоявший чай.Если чай заваривать более 30 минут, начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел. Не злоупотребляйте количеством.Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течение дня.
сокровищница полезных для человека веществЧАЙ -
26 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ