В помощь тренеру-преподавателю. Особенности питания дзюдоиста.
Особенности питания дзюдоистов.
Одним из актуальных вопросов, которые приходится решать тренеру в процессе подготовки высококвалифицированных дзюдоистов это питание, которое должно быть одновремно рациональным, разнообразным и калорийным. Доказано что вовремя поединка, энергетические затраты борца по сравнению с состоянием покоя, возрастают в несколько десятков раз. Их необходимо постоянно восстанавливать. Но также доказано, что предсоревновательное состояние у спортсмена сопровождается нервным возбуждением которое сильно затормаживает пищеварительный процесс.Поэтому тренеру и спортсмену необходимо знать, как правильно питаться.Во, первых питание спортсменов должно быть обязательно полноценным. Важно соблюдать баланс содержания в организме жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов.Белок, является основным пластическим строительным материалом, он необходим нашему организму для регулярного обновления клеток организма.Полноценный пищевой белок содержат в своем составе нежирное мясо, молоко,творог, сыр, печень, рыба. Не менее ценные белки имеются в крупах, хлебе,бобовых. Рекомендуется употреблять в пищу животные, а также растительные белки.Жиры - это главный аккумулятор энергии в человеческом организме. В дневнойрацион надо включать животные и растительные жиры в пропорции 4:1.Углеводы - нужны организму как основа энергетики. Углеводы содержатся в составе различных продуктов, но необходимо знать, что в суточном рационе спортсмена 1/3 должны составлять простые сахара (глюкоза, сахар , мед) , а 2/3 крахмал и клетчатка,которые содержатся в крупах, хлебе, картофеле, и овощах.Витамины и минеральные вещества то же менее важные компоненты питания дзюдоиста.Большие физические нагрузки, сопровождающиеся интенсивной работой мышц, требуют сильного увеличения потребности организма в витаминах. Сегодня выпускается большой ассортимент хороших витаминных комплексов (декамевит, ундевит, аскорутин и т.п.) употребление которых поможет восстановить в организме недостаток витаминов. Огромное значение для человеческого организма имеют такие вещества, как железо, фосфор, магний, кальций, калий, хлористый натрий. Все они содержатся во многих продуктах питания, и их потребность обеспечивается разнообразным меню.Помните, пища должна быть не только вкусной и разнообразной, но обязательно приготовленной из свежих продуктов. Обязательно включайте в рацион спортсмена молочные и кисломолочную продукцию, яйца, фрукты и овощи, сахар и мед.Дзюдоисту рекомендуется употреблять мало соли, потому что она вызывает жажду.Не следует ему передать и употреблять много жидкости. Для восстановления водного и солевого обмена, после интенсивного потоотделения во время тренировок рекомендуется употреблять минеральную воду.