Проект по исследовательской работе по технологии Валенки
Валенки Презентацию подготовила : ученица 8 «Г» класса МОУ СОШ № 32 Сагдиева Диана .Руководитель : Давыдова С.В. История : История создания валенок началась приблизительно 1500 лет назад, прообразом которых были сапоги из войлока. В основном носили их кочевники Великой Степи и Южной Руси. Валенки широко использовались лишь в начале XIX века, когда их начали изготавливать в промышленных целях. До этого времени их могли себе позволить, только зажиточные люди они были достаточно дороги.В основном из-за усложнения потребностей и роста влияния нравов на смену лаптей пришли валяные сапоги, а вместе с ними и широкое развитие валяльно-катальной фабрики. Валенки стали достаточно менее популярны по сравнению с прошлыми годами, на смену им пришла более лёгкая и влагостойкая обувь. Валенки в основном ассоциируются с деревенским стилем одежды.Производство валенок до революции было в основном в Калязинском уезде, в Семёновском уезде, в Кинешемском уезде в селе Кукмор и Костромской губернии. В 1900 г. на сапоговаляльных производствах России было произведено почти 1,4 миллионов пар валенок приблизительная сумма 2,1 миллиона рублей. К 1900 году цена одной пары валенок составляла 1,5 руб., в 1912 г. уже 2 рубля, к концу 1916 г. цена доходила от 12 до18 руб. за одну пару. С середины XVIII века центром валяльного промысла считается Ярославская губерния , в последствии было увеличено местное овцеводство. Шерсть для производства валенок, Романовской породы овец, самое лучшее сырье, оно отличается повышенной «валкоспособностью». В Ярославской губернии в 1904 г. была основана самая крупная на тот момент фабрика по производству валенок. Из чего их делали и как : Валенки не шьются и не прессуются. Для превращения клока шерсти в пару исконно русской обуви, нужно 5 дней упорной тяжёлой работы, 45 технологических переходов.Валенки делают из нескольких видов шерсти. После замешивания, шерсть размельчают, и отправляют в смесевую башню. Под давлением из смесевых башен шерсть попадает в цеха, где ее укладывают в шерсточесальные машины. Путем этих операций получается однородная масса, которая должна сутки вылежаться, а затем по пневмотранспорту подается в чесально-основальный цех.На чесальных станках шерсть прочесывается и превращается в пушистое шерстяное облако. Им оборачивают несколько раз матерчатый чехол, таким образом получается «ватная» заготовка голенища - конус. Ватный конус уплотняется между сильно разогретыми паром плитами специальных машин. Горячие плиты хлопают друг по другу, как будто какое-то мифическое чудовище пережевывает в пасти шерстяное облако. От этого оно теряет свою воздушность – свойлачивается. Далее вручную формируют валенок. Чтобы это проделать, нужно обладать немалым опытом и ловкостью рук. Войлочную заготовку требуется свернуть так, чтобы в будущем из нее получилась головка валенка, причем нужного размера и толщины. Полученная в результате заготовка похожа на войлочный носок гигантского «гулливеровского» размера. Чтобы этот «носок» превратился в маленький плотный валеночек, он должен пройти огонь, воду и… деревянные барабаны. Основы, увлажненные и свернутые в рулон, помещаются между деревянными барабанами, которые начинают вращаться и сильно их сжимать - это первый этап уплотнения. Затем будущие валенки попадают в воду. Постепенно заготовки становятся меньше размером и все более плотными. Чтобы придать валенку окончательную плотность, его еще несколько раз«стирают». Там, в горячей воде определенной температуры, подвергаясь ударным механическим воздействиям, происходит окончательное уплотнение и усадка. Пройдя несколько этапов стирки «гулливеровский носок» становится похож на мокрый сапожок. Пращение для тех, кто видит это впервые, почти мистическое. Он уменьшается более чем в 10 раз. Осталось только придать ему форму и высушить. Для того чтобы он приобрел надлежащую форму, его насаживают на механическую колодку. Работают насадчиками обычно люди недюжинной силы - ведь валенок при насадке очень сильно расправляется. А колодки - металлические, вес каждой - от 2,5 до 10 килограмм, так что сила нужна хотя бы для того, чтобы их поднимать. Насаженные на колодки валенки по конвейеру поступают в сушильную камеру на 8 часов. Температура там под 100 градусов.Посушившись, валенки, как румяные пирожки, по конвейеру выезжают из сушильной камеры - горяченькие и почти готовые. В отделочном цехе их.подчищают от ворса, чтобы не были лохматыми. Шерсть для валенок : Шерсть получаем при стрижки овец .Я расскажу как это делаю :Стрижка овец — это однозначный признак наступления весны, поскольку овец стригут раз в год и специально выбирают весенний теплый день, для лучшей адаптации животных к голому существованию . Для стрижки понадобится специальные ножницы. Стрижка овец : Для стрижки нужно заранее подготовиться :выбрать место и дату . В первую очередь нужно выделить для стрижки молодняк и валухов; маток следует оставить под конец стрижки. После стрижки всех овец стригут баранов. Грубошёрстных овец нужно стричь первыми, затем - метисных и после них - тонкорунных. Стригут овец на деревянном столе или на брезенте стричь овец на полу не следует. Пойманную овцу берут за задние ноги и двигают вперёд на передних ногах. Не следует резко и высоко поднимать задние ноги овцы во избежание повреждения позвоночника. Положив овцу на стол, надо сначала остричь шерсть на брюхе, затем на лопатках и ляжках, а после того на боках и спине. Шерсть на голове и ногах снимают в конце стрижки. Основное правило, которое нужно соблюдать при стрижке, состоит в том, чтобы получить целое руно; следовательно, нужно стричь овец как можно короче и ровнее. Поделки из шерсти : Литература : Сайт Википедия .Журнал Крестьянка .На собственном примере . Рассказы в музеи , Фотографии : Спасибо за внимание .