Исследовательская работа на тему Ешьте рыбку осторожно…
Российская Федерация
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (Тюменская область)
город Радужный
Научно-исследовательская работа
на XII школьную научно-практическую
конференцию молодых исследователей
«ЮНИС»
Ешьте рыбку осторожно
Автор:
Улиткина Анастасия Владимировна
9 –А класс
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №3»
Руководитель:
Сиротина Елена Николаевна
учитель химии
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3»
2013 год
Оглавление13 TOC \o "1-3" \h \z \u 14
13 LINK \l "_Toc350000465" 14Введение 13 PAGEREF _Toc350000465 \h 1431515
13 LINK \l "_Toc350000466" 14Глава 1 13 PAGEREF _Toc350000466 \h 1451515
13 LINK \l "_Toc350000467" 141.1 Результаты анкетирования 13 PAGEREF _Toc350000467 \h 1451515
13 LINK \l "_Toc350000468" 141.2 История открытия описторхоза 13 PAGEREF _Toc350000468 \h 1451515
13 LINK \l "_Toc350000469" 141.3 Возбудитель и заражение 13 PAGEREF _Toc350000469 \h 1451515
13 LINK \l "_Toc350000470" 141.4 Паразитарная заболеваемость 13 PAGEREF _Toc350000470 \h 1461515
13 LINK \l "_Toc350000471" 141.5 Клиническая картина и лечение 13 PAGEREF _Toc350000471 \h 1471515
13 LINK \l "_Toc350000472" 14Глава 2 13 PAGEREF _Toc350000472 \h 1491515
13 LINK \l "_Toc350000473" 142.1 Этапы собственной исследовательской деятельности 13 PAGEREF _Toc350000473 \h 1491515
13 LINK \l "_Toc350000474" 14Заключение 13 PAGEREF _Toc350000474 \h 14111515
13 LINK \l "_Toc350000475" 14Список литературы 13 PAGEREF _Toc350000475 \h 14121515
13 LINK \l "_Toc350000476" 14Приложение 13 PAGEREF _Toc350000476 \h 14131515
13 LINK \l "_Toc350000477" 14Приложение 1 13 PAGEREF _Toc350000477 \h 14131515
13 LINK \l "_Toc350000478" 14Приложение 2 13 PAGEREF _Toc350000478 \h 14171515
13 LINK \l "_Toc350000479" 14Приложение 3 13 PAGEREF _Toc350000479 \h 14191515
13 LINK \l "_Toc350000480" 14Приложение 4 13 PAGEREF _Toc350000480 \h 14201515
13 LINK \l "_Toc350000481" 14Приложение 5 13 PAGEREF _Toc350000481 \h 14211515
15«Ешьте рыбку осторожно»
Улиткина Анастасия Владимировна
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (Тюменская область)
город Радужный
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №3
9-А класс
Введение
Ханты-Мансийский Автономный округ, где мы с вами живем, - очень живописное место. Наш край славится водными просторами, которые издавна знамениты рыбными богатствами. В сибирских реках живут сотни видов рыб. Польза рыбы давно доказана. Однако действительно полезна лишь «здоровая» рыба, в противном случае существует риск серьезно подорвать состояние здоровья организма в результате заражения описторхозом через пресноводную рыбу семейства карповых, вылавливаемую в водоемах, загрязненных фекальными стоками, и вследствие этого инвазированную личинками гельминтов, которые и вызывают это заболевание. На территории ХМАО-Югры Государственный санитарно-эпидемиологический надзор проводит мероприятия по борьбе с распространением описторхоза, однако ежегодно в автономном округе выявляется от 10 до 14 тысяч случаев заболеваний. В г.Радужный за 2012 год заболеваемость описторхозом стабилизировалась на крайне высоких показателях и составила 279 случаев заражения.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор доводит данную информацию до сведения жителей, поэтому об этой проблеме горожане осведомлены, и многие решают ее простым отказом от употребления охлажденной рыбы карповых пород, но употребляя рыбную продукцию из семейства карповых, не задумываются, что она тоже может стать причиной заражения описторхозом. По внешнему виду зараженную рыбу определить нельзя. И на вкус она ничем не отличается от здоровой.
Новизна и актуальность работы определяется отсутствием осознания населением города Радужный важности соблюдения правил употребления и обработки рыбы, с целью сохранения здоровья.
В связи с этим мы выдвигаем гипотезу: пресноводная рыба и рыбная продукция карповых пород, поступающая в продажу в г. Радужный, инвазирована личинками описторхиса и служит причиной высокой заболеваемости описторхозом.
Объект исследования: личинки описторхиса в пресноводной рыбе и рыбной продукции карповых пород.
Предмет исследования: пресноводная рыба и рыбная продукция семейства0 карповых, поступающая в продажу в г. Радужный.
Цель работы: определить, пригодна ли в пищу пресноводная рыба и рыбная продукция карповых пород, поступающая в продажу в г. Радужный.
Задачи:
Изучить специальную литературу.
Провести контрольную закупку пресноводной рыбы и рыбной продукции для лабораторного анализа.
Провести лабораторное исследование.
Систематизировать полученные результаты.
Разработать и выпустить памятки для населения по вопросам профилактики паразитарных болезней.
Методы исследования:
теоретические: сбор информации, сравнение, обобщение.
эмпирические: лабораторное исследование.
Практическая значимость: пропаганда профилактики заболевания описторхозом в г. Радужный: создание памятки для населения «Меры личной профилактики», презентации Power Point по теме «Факторы заражения описторхозом» для уроков биологии, факультативных занятий и элективных курсов, школьной экологической неделе.Глава 1
Результаты анкетирования
Прежде чем приступить к работе, я решила провести опрос среди школьников моего возраста (15-16лет) для оценки знаний по профилактике описторхоза. Сорока пяти школьникам был предложен тест из 9 вопросов. Выяснилось, что 54% опрошенных не знают о существовании такого заболевания как описторхоз (Приложение 1, диаграмма 1). Только 7% учеников, участвующих в анкетировании, узнали об описторхозе от медицинских работников на лекциях (Приложение 1, диаграмма 2). На вопрос о том, от каких рыб можно заразиться данным заболеванием, правильно ответили 32% (Приложение 1, диаграмма 3). 82% школьников не знают, как обрабатывать сырую рыбу (Приложение 1, диаграмма 4). Употребляют в пищу вяленную, соленую, копченую рыбу семейства карповых 13 участников опроса (Приложение 1, диаграмма 5). 88% человек знают о том, что нельзя употреблять в пищу сырую рыбу карповых пород, но 29% любят побаловать себя «строганиной» из этих рыб (Приложение 1, диаграмма 6,7). По своей инициативе на выявление описторхоза обследовалось 15% школьников (Приложение 1, диаграмма 8). 5% учеников болели данным паразитарным заболеванием (Приложение 1, диаграмма 9).
Проведенное анкетирование показало, что школьники моего возраста не знают об опасности и возможности заражения описторхозом через употребление в пищу неправильно обработанной зараженной рыбы.
История открытия описторхоза
Среди населения Западной Сибири было известно заболевание под названием обской болезни неизвестной этиологии. 3 апреля 1891 года профессор томского университета К.Н.Виноградов при вскрытии трупа умершего человека обнаружил в его печени сосальщика и назвал его сибирской двуусткой. Ранее, в 1884 году, итальянский ученый С. Ривольта обнаружил в печени кошки сосальщика и назвал его кошачьей двуусткой, но не смог определить его видовую принадлежность. Таким образом, два паразита, обнаруженные у кошки и человека, оказались паразитами вызывающими одно заболевание – описторхоз [1].
Возбудитель и заражение
Возбудителем заболевания является описторх (кошачья сибирская двуустка) плоской формы, похожий на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками. Размеры тела гельминта – 1.0 -1.2 см. У человека, домашних и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать до 40000 экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме у человека 20-40 лет [2].
Территория Ханты-Мансийского округа эндемична по описторхозу, так как здесь сформировался природный очаг, в котором присутствуют три «хозяина», необходимых для развития кошачий сибирской двуустки (описторха).
Окончательным хозяином являются человек, домашние животные (собаки, свиньи, кошки) и дикие (лисы, выдры, песцы). Все выделяют яйца, которые с талыми водами попадают в водоемы. Попавшие в воду с калом больных людей и животных яйца паразита заглатываются обитающими в воде водоемов пресноводными моллюсками – промежуточными хозяевами. В моллюсках происходит развитие и размножение личиночных поколений гельминта, которое через 2 или 3 месяца заканчивается выходом в воду личинок – церкариев. Покинув моллюска, паразиты через кожу рыб внедряются в их подкожную клетчатку и мышцы, где личинки (церкарии) превращаются в метацеркарии. Рыбы служат дополнительными хозяевами. Личинки паразитируют в мышцах рыб семейства карповых – язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст [3].
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой (строганина) или недостаточно термически обработанной (проваренной, прожаренной или просоленной) рыбы с личинками описторхиса. Попавшие в кишечник метацеркарии освобождаются от цистных оболочек, далее проникают в желчные пути и через 2 недели оформляются в половозрелых паразитов.
Паразитарная заболеваемость
Биогельминтозы, передающиеся через рыбу (один из которых – описторхоз), продолжают оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Ежегодно среди населения автономного округа выявляется от 10 до 14 тыс. случаев заболеваний описторхозом. В г.Радужный диагностируется более 300 больных описторхозом. Средний многолетний показатель в городе составляет 684 случая на 100 тысяч населения. В последнее время отмечается снижение паразитарными заболеваниями на 28,1%, но, в то же время, показатели заболеваемости превышают окружные показатели (Приложение 1, диаграмма 1) [4].
Эпидемиологический анализ управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по ХМАО-Югре г. Ханты-Мансийск 2012 года показал, что уровни регистрируемой заболеваемости не соответствуют фактическим и существенно занижены. Так в г. Ханты-Мансийске, после проведенных внеплановых проверок лечебно-профилактических учреждений заболеваемость описторхозом увеличилась в 5,3 раза. Это свидетельствует о том, что уровень статистических показателей заболеваемости в значительной степени зависит от полноты уче
·та и регистрации выявленных заболеваний в учреждениях здравоохранения.
При анализе основных факторов передачи возбудителей заболеваний установлено, что 42% заболевших острым описторхозом приобрели рыбу в магазине или на рынке, и только 26% заразились через рыбу собственного улова (Приложение 1, диаграмма 2). Наиболее значимая связь заболевания описторхозом установлена с употреблением в пищу зараженного язя (72,2%), леща (16,6%), плотвы (4,7%) (Приложение 1, диаграмма 3). По способу кулинарной обработки наибольшее значение имеет вяленая (42%) или соленая (24,3%) рыба. При употреблении рыбы холодного копчения заразилось 13,6% больных (Приложение 1, диаграмма 4) [5].
Лабораторный контроль за качеством обезвреживания рыбы от личинок описторхиса проводится недостаточно. В 2012 году было исследовано 545 проб рыбной продукции. Частота обнаружения возбудителей паразитарных болезней в рыбе и рыбной продукции составляет около 0,7%, что в 5,4 раза ниже, чем в среднем по стране (3,78%) . Низкий уровень выявляемости возбудителей в заведомо зараженной рыбе является результатом дефектов санитарно-паразитологического мониторинга качества рыбной продукции, некорректного отбора рыбы для исследований.
Другой важной причиной сложившейся ситуации по описторхозу в Российской Федерации является отсутствие эффективного государственного надзора (контроля) за очистными сооружениями канализации по соблюдению санитарного законодательства по профилактике паразитарных заболеваний [6,7].
Клиническая картина и лечение
Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, вызывают аллергизацию организма пораженного человека, снижают сопротивляемость инфекционными и соматическим заболеваниям, снижают эффективность вакциопрофилактики.
В месте паразитирования описторхисов наступает нарушение целостности слизистой оболочки протоков присосками личинок с разрывом лимфатических и кровеносных капилляров, возникают язвочки. Все это создает благоприятные условия для проникновения в печень клеточных скоплений, желчи, яиц описторхисов. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи и протоки деформируются.
Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отеками, сыпью, болями в мышцах, суставах. Эти симптомы возникают через 18-45 дней после заражения. При тяжелом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии. Острая фаза может напоминать течение брюшного тифа, вирусных гепатитов, астмоидного бронхита.
Для хронической стадии характерны боли в подложечной области, правом подреберье, отдающие в спину и левое подреберье. Часты головокружения, различные диспепсические явления. Выявляются увеличение печени и желчного пузыря, симптомы панкриотита. В отдельных случаях возникает картина холангитического цирроза печени.
Иногда заболевание может протекать бессимптомно. Выявить болезнь можно с помощью нескольких методов:
1.Анализ кала на яйца гельминта, желательно повторять 5-кратно, так как паразит продицирует яйца не постоянно;
2.Зондирование двенадцатиперстной кишки (наиболее достоверный метод); 3.Иммунологические методы применяют с целью ранней диагностики.
Первые два метода могут быть эффективными не ранее чем через месяц после заражения - срок начала откладки яиц гельминтов.
Для лечения описторхоза применяют препараты, действующие на плоских червей. Это бильтрицид и азинокс, имеющиеся в медицинских учреждениях округа. Применяются строго по назначению врача.
1.5 Меры личной профилактики
Меры предупреждения описторхоза несложны:
Опасно употреблять в пищу сырую талую и мороженую (строганину), слабопросоленную и недостаточно прожаренную рыбу.
Строго соблюдать правила ее обработки рыбы:
варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания воды,
жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут,
солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25см) в течение 40 суток с добавлением 2-х кг соли на 10 кг рыбы,
разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
Личинки описторхида погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
ПОМНИТЕ: описторхоз легче предупредить, чем лечить!
Глава 2
2.1 Этапы собственной исследовательской деятельности
В управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре г. Радужный нам сообщили, что в рамках ежегодного социально-гигиенического мониторинга 2012 года были проведены лабораторные исследования 46 проб рыбы и рыбной продукции на возбудителей описторхоза. По результатам исследования качество продуктов по паразитологическим показателем удовлетворяют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Однако в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека города так же было сказано, что в 2012 году зарегистрировано 279 случаев заражения описторхозом.
Мы решили провести независимое лабораторное исследование пресноводных рыб карповых пород, поступающих в продажу в г. Радужный, для испытания на наличие личинок описторхиса.
В феврале 2013 года нами была сделана контрольная закупка леща холодного копчения в магазине «24 часа» и язя охлажденного на стихийном рынке в районе магазина «Радужный».
Лабораторное исследование леща холодного копчения и язя охлажденного, для испытания на наличие личинок описторхиса, проводилось в лаборатории ФФ ГУЗ «ЦГ и Э ХМАО - Югре в г. Радужный».
Методика проведения лабораторного исследования рыбы компрессионным методом
Очищаем рыбу от чешуи (Приложение 3, рисунок 1).
Делаем несколько надрезов кожи рыбы вдоль плавника (Приложение 3, рисунок 2).
Берем опытные образцы подкожно-мышечной ткани из каждого надреза (Приложение 3, рисунок 3).
Достаем предметные стекла из смеси Никифорова (Приложение 3, рисунок 4).
Помещаем опытные образцы подкожно-мышечной ткани между предметными стеклами.
Исследуем опытные образцы подкожно-мышечной ткани на наличие личинок описторхисов под микроскопом (Приложение 3, рисунок 5).
Исследуем личинки описторхисов в опытных образцах подкожно-мышечной ткани на жизнеспособность (при их обнаружении), добавляя желчь на объект.
В ходе лабораторного исследования на наличие личинок описторхисов в леще холодного копчения, купленного в магазине «24 часа», и язе охлажденном, купленном на стихийном рынке в районе магазина Радужный, были получены результаты лабораторного исследования рыбы компрессионным методом. Данные результаты были сопоставлены с гигиеническим нормативом по требованиям СанПиНа 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». По результатам исследования в язе охлажденном личинки описторхисов не обнаружены, а в леще холодного копчения обнаружены нежизнеспособные личинки описторхисов, что свидетельствует о качественном обезвреживании пресноводной рыбы на рыбоперерабатывающем предприятии (Приложение 4).Заключение
В ходе проделанной работы поставленные задачи решены, цель достигнута: стала доступной информация о пригодности пресноводной рыбы и рыбной продукции карповых пород в пищу. Проведенное лабораторное исследование свидетельствует о том, что в пресноводной рыбе карповых пород, поступающих в продажу г. Радужный, личинки описторхиса не обнаружены. В рыбной продукции обнаружены нежизнеспособные личинки описторхиса, что частично доказывает гипотезу: пресноводная рыба и рыбная продукция карповых пород, поступающая в продажу в г. Радужный, инвазирована личинками описторхиса и служит причиной высокой заболеваемости описторхозом. Однако, не каждый предприниматель, производящий рыбную продукцию, следит за качеством обезвреживания рыбы от личинок описторхиса, следовательно, существует риск заражения при употреблении вяленой, соленой, копченой рыбной продукции. Для безопасного употребления охлажденной рыбы достаточно соблюдать меры личной профилактики. Информация об опасности заражения человека описторхозом может быть использована на уроках биологии, на факультативных занятиях и элективных курсах, с целью пропаганды профилактики описторхоза.Список литературы
Интернет-ресурс: www.wikipedia.ru
«Большая медицинская энциклопедия: более 1500 заболеваний, симптомов и синдромов». - Москва: Эксмо, 2008
Прозоркина Н.В., Рубашкина Л.А. «Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебное пособие для средних специальных медицинских учебных заведений». - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002
Б.Т. Величковский, В.И.Кирпичев, И.Т. Суравегина «Здоровье человека и окружающая среда». - Москва: Новая школа, 1997
«Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа». - Ханты-Мансийск, 2002
«Мероприятия по снижению заболеваемости описторхозом в районах интенсивного освоения Западной Сибири». -Тюмень: 1985
Е.Н. Ильинских «Актуальные вопросы изучения проблемы описторхоза в Сибири». – Москва: 2002
Приложение
Приложение 1
Результаты анкетирования для оценки знаний по профилактике описторхоза
13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415
13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415
13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415
13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415
13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415
13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415
13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415
13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415
13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415
Приложение 2
Сравнительный эпидемиологический анализ управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по ХМАО-Югре 2012 г.
13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415
13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415
13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415
13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415
13 PAGE \* MERGEFORMAT 14415
13 PAGE \* MERGEFORMAT 141815
Root Entry_-* #,##0_р_._-;\-* #,##0_р_._-;_-* "-"_р_._-;_-@_-О{,;
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·_-* #,##0.00_р_._-;\-* #,##0.00_р_._-;_-* "-"??_р_._-;_-@_-а14 20% - Акцент1
·M
·
20% - Акцент120% - Акцент2
·M
·
20% - Акцент220% - Акцент3
·M
·
20% - Акцент320% - Акцент4
·M
·
20% - Акцент420% - Акцент5
·M
·
20% - Акцент520% - Акцент6
·M
·
20% - Акцент640% - Акцент1
·M
·
40% - Акцент140% - Акцент2
·M
·
40% - Акцент240% - Акцент3
·M
·
40% - Акцент340% - Акцент4
·M
·
40% - Акцент440% - Акцент5
·M
·
40% - Акцент540% - Акцент6
·M
·
40% - Акцент660% - Акцент1
·M
·
60% - Акцент160% - Акцент2
·M
·
60% - Акцент260% - Акцент3
·M
·
60% - Акцент360% - Акцент4
·M
·
60% - Акцент460% - Акцент5
·M
·
60% - Акцент560% - Акцент6
·M
·
60% - Акцент6Ввод Заголовок 1
·K
·Заголовок 1Заголовок 2
·K
·Заголовок 2Заголовок 3
·K
·Заголовок 3Заголовок 4
·=
·Заголовок 4Контрольная ячейка
·Џ
·Контрольная ячейкаСвязанная ячейка
·U
·Связанная ячейкаТекст предупреждения
·O
·14Текст предупрежденияДля изменения диапазона данных диаграммы перетащите правый нижний угол диапазона."
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Да
·
·
·
·
·
·
·2
·_-* #,##0_р_._-;\-* #,##0_р_._-;_-* "-"_р_._-;_-@_-О{,;
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·_-* #,##0.00_р_._-;\-* #,##0.00_р_._-;_-* "-"??_р_._-;_-@_-а14 20% - Акцент1
·M
·
20% - Акцент120% - Акцент2
·M
·
20% - Акцент220% - Акцент3
·M
·
20% - Акцент320% - Акцент4
·M
·
20% - Акцент420% - Акцент5
·M
·
20% - Акцент520% - Акцент6
·M
·
20% - Акцент640% - Акцент1
·M
·
40% - Акцент140% - Акцент2
·M
·
40% - Акцент240% - Акцент3
·M
·
40% - Акцент340% - Акцент4
·M
·
40% - Акцент440% - Акцент5
·M
·
40% - Акцент540% - Акцент6
·M
·
40% - Акцент660% - Акцент1
·M
·
60% - Акцент160% - Акцент2
·M
·
60% - Акцент260% - Акцент3
·M
·
60% - Акцент360% - Акцент4
·M
·
60% - Акцент460% - Акцент5
·M
·
60% - Акцент560% - Акцент6
·M
·
60% - Акцент6Ввод Заголовок 1
·K
·Заголовок 1Заголовок 2
·K
·Заголовок 2Заголовок 3
·K
·Заголовок 3Заголовок 4
·=
·Заголовок 4Контрольная ячейка
·Џ
·Контрольная ячейкаСвязанная ячейка
·U
·Связанная ячейкаТекст предупреждения
·O
·14Текст предупрежденияДля изменения диапазона данных диаграммы перетащите правый нижний угол диапазона.&
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·От знакомых$
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Из газеты
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·2
·От знакомых
·QИз газеты
·Диаграмма 1_-* #,##0_р_._-;\-* #,##0_р_._-;_-* "-"_р_._-;_-@_-О{,;
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·_-* #,##0.00_р_._-;\-* #,##0.00_р_._-;_-* "-"??_р_._-;_-@_-а14 20% - Акцент1
·M
·
20% - Акцент120% - Акцент2
·M
·
20% - Акцент220% - Акцент3
·M
·
20% - Акцент320% - Акцент4
·M
·
20% - Акцент420% - Акцент5
·M
·
20% - Акцент520% - Акцент6
·M
·
20% - Акцент640% - Акцент1
·M
·
40% - Акцент140% - Акцент2
·M
·
40% - Акцент240% - Акцент3
·M
·
40% - Акцент340% - Акцент4
·M
·
40% - Акцент440% - Акцент5
·M
·
40% - Акцент540% - Акцент6
·M
·
40% - Акцент660% - Акцент1
·M
·
60% - Акцент160% - Акцент2
·M
·
60% - Акцент260% - Акцент3
·M
·
60% - Акцент360% - Акцент4
·M
·
60% - Акцент460% - Акцент5
·M
·
60% - Акцент560% - Акцент6
·M
·
60% - Акцент6Ввод Заголовок 1
·K
·Заголовок 1Заголовок 2
·K
·Заголовок 2Заголовок 3
·K
·Заголовок 3Заголовок 4
·=
·Заголовок 4Контрольная ячейка
·Џ
·Контрольная ячейкаСвязанная ячейка
·U
·Связанная ячейкаТекст предупреждения
·O
·14Текст предупрежденияДля изменения диапазона данных диаграммы перетащите правый нижний угол диапазона.1
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Речных
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·2
·_-* #,##0_р_._-;\-* #,##0_р_._-;_-* "-"_р_._-;_-@_-О{,;
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·_-* #,##0.00_р_._-;\-* #,##0.00_р_._-;_-* "-"??_р_._-;_-@_-а14 20% - Акцент1
·M
·
20% - Акцент120% - Акцент2
·M
·
20% - Акцент220% - Акцент3
·M
·
20% - Акцент320% - Акцент4
·M
·
20% - Акцент420% - Акцент5
·M
·
20% - Акцент520% - Акцент6
·M
·
20% - Акцент640% - Акцент1
·M
·
40% - Акцент140% - Акцент2
·M
·
40% - Акцент240% - Акцент3
·M
·
40% - Акцент340% - Акцент4
·M
·
40% - Акцент440% - Акцент5
·M
·
40% - Акцент540% - Акцент6
·M
·
40% - Акцент660% - Акцент1
·M
·
60% - Акцент160% - Акцент2
·M
·
60% - Акцент260% - Акцент3
·M
·
60% - Акцент360% - Акцент4
·M
·
60% - Акцент460% - Акцент5
·M
·
60% - Акцент560% - Акцент6
·M
·
60% - Акцент6Ввод Заголовок 1
·K
·Заголовок 1Заголовок 2
·K
·Заголовок 2Заголовок 3
·K
·Заголовок 3Заголовок 4
·=
·Заголовок 4Контрольная ячейка
·Џ
·Контрольная ячейкаСвязанная ячейка
·U
·Связанная ячейкаТекст предупреждения
·O
·14Текст предупрежденияДля изменения диапазона данных диаграммы перетащите правый нижний угол диапазона.(
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Є
·Знаю
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·2
·Диаграмма 1_-* #,##0_р_._-;\-* #,##0_р_._-;_-* "-"_р_._-;_-@_-О{,;
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·_-* #,##0.00_р_._-;\-* #,##0.00_р_._-;_-* "-"??_р_._-;_-@_-а14 20% - Акцент1
·M
·
20% - Акцент120% - Акцент2
·M
·
20% - Акцент220% - Акцент3
·M
·
20% - Акцент320% - Акцент4
·M
·
20% - Акцент420% - Акцент5
·M
·
20% - Акцент520% - Акцент6
·M
·
20% - Акцент640% - Акцент1
·M
·
40% - Акцент140% - Акцент2
·M
·
40% - Акцент240% - Акцент3
·M
·
40% - Акцент340% - Акцент4
·M
·
40% - Акцент440% - Акцент5
·M
·
40% - Акцент540% - Акцент6
·M
·
40% - Акцент660% - Акцент1
·M
·
60% - Акцент160% - Акцент2
·M
·
60% - Акцент260% - Акцент3
·M
·
60% - Акцент360% - Акцент4
·M
·
60% - Акцент460% - Акцент5
·M
·
60% - Акцент560% - Акцент6
·M
·
60% - Акцент6Ввод Заголовок 1
·K
·Заголовок 1Заголовок 2
·K
·Заголовок 2Заголовок 3
·K
·Заголовок 3Заголовок 4
·=
·Заголовок 4Контрольная ячейка
·Џ
·Контрольная ячейкаСвязанная ячейка
·U
·Связанная ячейкаТекст предупреждения
·O
·14Текст предупрежденияДля изменения диапазона данных диаграммы перетащите правый нижний угол диапазона.N
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Да
·
·
·
·
·
·
·2
·Диаграмма 2_-* #,##0_р_._-;\-* #,##0_р_._-;_-* "-"_р_._-;_-@_-О{,;
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·_-* #,##0.00_р_._-;\-* #,##0.00_р_._-;_-* "-"??_р_._-;_-@_-а14 20% - Акцент1
·M
·
20% - Акцент120% - Акцент2
·M
·
20% - Акцент220% - Акцент3
·M
·
20% - Акцент320% - Акцент4
·M
·
20% - Акцент420% - Акцент5
·M
·
20% - Акцент520% - Акцент6
·M
·
20% - Акцент640% - Акцент1
·M
·
40% - Акцент140% - Акцент2
·M
·
40% - Акцент240% - Акцент3
·M
·
40% - Акцент340% - Акцент4
·M
·
40% - Акцент440% - Акцент5
·M
·
40% - Акцент540% - Акцент6
·M
·
40% - Акцент660% - Акцент1
·M
·
60% - Акцент160% - Акцент2
·M
·
60% - Акцент260% - Акцент3
·M
·
60% - Акцент360% - Акцент4
·M
·
60% - Акцент460% - Акцент5
·M
·
60% - Акцент560% - Акцент6
·M
·
60% - Акцент6Ввод Заголовок 1
·K
·Заголовок 1Заголовок 2
·K
·Заголовок 2Заголовок 3
·K
·Заголовок 3Заголовок 4
·=
·Заголовок 4Контрольная ячейка
·Џ
·Контрольная ячейкаСвязанная ячейка
·U
·Связанная ячейкаТекст предупреждения
·O
·14Текст предупрежденияКв. 3
·
·
·
·
·Для изменения диапазона данных диаграммы перетащите правый нижний угол диапазона.:
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Да
·
·
·
·
·
·
·2
·_-* #,##0_р_._-;\-* #,##0_р_._-;_-* "-"_р_._-;_-@_-О{,;
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·_-* #,##0.00_р_._-;\-* #,##0.00_р_._-;_-* "-"??_р_._-;_-@_-а14 20% - Акцент1
·M
·
20% - Акцент120% - Акцент2
·M
·
20% - Акцент220% - Акцент3
·M
·
20% - Акцент320% - Акцент4
·M
·
20% - Акцент420% - Акцент5
·M
·
20% - Акцент520% - Акцент6
·M
·
20% - Акцент640% - Акцент1
·M
·
40% - Акцент140% - Акцент2
·M
·
40% - Акцент240% - Акцент3
·M
·
40% - Акцент340% - Акцент4
·M
·
40% - Акцент440% - Акцент5
·M
·
40% - Акцент540% - Акцент6
·M
·
40% - Акцент660% - Акцент1
·M
·
60% - Акцент160% - Акцент2
·M
·
60% - Акцент260% - Акцент3
·M
·
60% - Акцент360% - Акцент4
·M
·
60% - Акцент460% - Акцент5
·M
·
60% - Акцент560% - Акцент6
·M
·
60% - Акцент6Ввод Заголовок 1
·K
·Заголовок 1Заголовок 2
·K
·Заголовок 2Заголовок 3
·K
·Заголовок 3Заголовок 4
·=
·Заголовок 4Контрольная ячейка
·Џ
·Контрольная ячейкаСвязанная ячейка
·U
·Связанная ячейкаТекст предупреждения
·O
·14Текст предупрежденияКв. 3
·
·
·
·
·Для изменения диапазона данных диаграммы перетащите правый нижний угол диапазона.,
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Да
·
·
·
·
·
·
·2
·Диаграмма 3_-* #,##0_р_._-;\-* #,##0_р_._-;_-* "-"_р_._-;_-@_-О{,;
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·_-* #,##0.00_р_._-;\-* #,##0.00_р_._-;_-* "-"??_р_._-;_-@_-а14 20% - Акцент1
·M
·
20% - Акцент120% - Акцент2
·M
·
20% - Акцент220% - Акцент3
·M
·
20% - Акцент320% - Акцент4
·M
·
20% - Акцент420% - Акцент5
·M
·
20% - Акцент520% - Акцент6
·M
·
20% - Акцент640% - Акцент1
·M
·
40% - Акцент140% - Акцент2
·M
·
40% - Акцент240% - Акцент3
·M
·
40% - Акцент340% - Акцент4
·M
·
40% - Акцент440% - Акцент5
·M
·
40% - Акцент540% - Акцент6
·M
·
40% - Акцент660% - Акцент1
·M
·
60% - Акцент160% - Акцент2
·M
·
60% - Акцент260% - Акцент3
·M
·
60% - Акцент360% - Акцент4
·M
·
60% - Акцент460% - Акцент5
·M
·
60% - Акцент560% - Акцент6
·M
·
60% - Акцент6Ввод Заголовок 1
·K
·Заголовок 1Заголовок 2
·K
·Заголовок 2Заголовок 3
·K
·Заголовок 3Заголовок 4
·=
·Заголовок 4Контрольная ячейка
·Џ
·Контрольная ячейкаСвязанная ячейка
·U
·Связанная ячейкаТекст предупреждения
·O
·14Текст предупрежденияКв. 3
·
·
·
·
·Для изменения диапазона данных диаграммы перетащите правый нижний угол диапазона.
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Да
·
·
·
·
·
·
·2
·_-* #,##0_р_._-;\-* #,##0_р_._-;_-* "-"_р_._-;_-@_-О{,;
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·_-* #,##0.00_р_._-;\-* #,##0.00_р_._-;_-* "-"??_р_._-;_-@_-а14 20% - Акцент1
·M
·
20% - Акцент120% - Акцент2
·M
·
20% - Акцент220% - Акцент3
·M
·
20% - Акцент320% - Акцент4
·M
·
20% - Акцент420% - Акцент5
·M
·
20% - Акцент520% - Акцент6
·M
·
20% - Акцент640% - Акцент1
·M
·
40% - Акцент140% - Акцент2
·M
·
40% - Акцент240% - Акцент3
·M
·
40% - Акцент340% - Акцент4
·M
·
40% - Акцент440% - Акцент5
·M
·
40% - Акцент540% - Акцент6
·M
·
40% - Акцент660% - Акцент1
·M
·
60% - Акцент160% - Акцент2
·M
·
60% - Акцент260% - Акцент3
·M
·
60% - Акцент360% - Акцент4
·M
·
60% - Акцент460% - Акцент5
·M
·
60% - Акцент560% - Акцент6
·M
·
60% - Акцент6Ввод Заголовок 1
·K
·Заголовок 1Заголовок 2
·K
·Заголовок 2Заголовок 3
·K
·Заголовок 3Заголовок 4
·=
·Заголовок 4Контрольная ячейка
·Џ
·Контрольная ячейкаСвязанная ячейка
·U
·Связанная ячейкаТекст предупреждения
·O
·14Текст предупрежденияКв. 3
·
·
·
·
·Для изменения диапазона данных диаграммы перетащите правый нижний угол диапазона.A
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Да
·
·
·
·
·
·
·2
·Диаграмма 62004 год*2005 год*2006 год*2007 год*2008 год*2009 год*2010 год*2011 год*2012 год*# относительный показатель # на 100 тыс. населенияДинамика заболеваемости описторхозомeг. Радужный_-* #,##0_р_._-;\-* #,##0_р_._-;_-* "-"_р_._-;_-@_-О{,;
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·_-* #,##0.00_р_._-;\-* #,##0.00_р_._-;_-* "-"??_р_._-;_-@_-а14 20% - Акцент1
·M
·
20% - Акцент120% - Акцент2
·M
·
20% - Акцент220% - Акцент3
·M
·
20% - Акцент320% - Акцент4
·M
·
20% - Акцент420% - Акцент5
·M
·
20% - Акцент520% - Акцент6
·M
·
20% - Акцент640% - Акцент1
·M
·
40% - Акцент140% - Акцент2
·M
·
40% - Акцент240% - Акцент3
·M
·
40% - Акцент340% - Акцент4
·M
·
40% - Акцент440% - Акцент5
·M
·
40% - Акцент540% - Акцент6
·M
·
40% - Акцент660% - Акцент1
·M
·
60% - Акцент160% - Акцент2
·M
·
60% - Акцент260% - Акцент3
·M
·
60% - Акцент360% - Акцент4
·M
·
60% - Акцент460% - Акцент5
·M
·
60% - Акцент560% - Акцент6
·M
·
60% - Акцент6Ввод Заголовок 1
·K
·Заголовок 1Заголовок 2
·K
·Заголовок 2Заголовок 3
·K
·Заголовок 3Заголовок 4
·=
·Заголовок 4Контрольная ячейка
·Џ
·Контрольная ячейкаСвязанная ячейка
·U
·Связанная ячейкаТекст предупреждения
·O
·14Текст предупреждения2004 год
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·г. Радужный
·
·
·
·
·
·
·
·
·2006 год
·
·
·
·
·
·
·
·
·2008 год
·
·
·
·
·
·
·
·
·2010 год
·
·
·
·
·
·
·
·
·2012 годя
·HP LaserJet 1010HP LaserJet 3050 PCL5Microsoft Office ExcelC:\Program Files\Microsoft Office\Office12\EXCEL.EXEг. Радужный
·13
·относительный показатель
на 100 тыс. населения
·2004 год
·2005 год
·2006 год
·2007 год
·2008 год
·2009 год
·2010 год
·2011 год
·
2012 год
·г. Радужный
·D
·