Исследовательская работа «Выявление благоприятных условий для выращивания лимона в домашних условиях»
МБОУ «Кузнецовская основная общеобразовательная школа»
Исследовательская работа
«Выявление благоприятных условий для выращивания лимона в домашних условиях»
Выполнил:
Веденькин Артём, ученик 9 класса.
Руководитель: Веденькина Лидия Николаевна, учитель биологии.
2013 год.
Введение.
1. Глава 1. Описание растения Лимон (Limon)
1.1.Происхождение и описание растения лимон.
Лимон обыкновенный (Citrus limon)
1.2.Сорта лимона
2. Глава 2. Выращивание Лимона
2.1.Условия для комнатного лимона
2.1.1.Свет
2.1.2.Влажность
2.1.3.Полив
2.1.4. Почва
2.1.5.Вредители болезни растения
2.2. Описание эксперимента
Заключение
Список литературы
Кто из нас, хотя бы раз, не пытался посадить косточку лимона? Наверное, мало найдется таких, ведь косточки лимона (мандарина, апельсина, грейпфрута), похоже, обладают какой то магической силой, которая подталкивает сделать это, и мы втыкаем косточку в первый попавшийся цветочный горшок. Когда проклевывается росток – радости нет предела. Правда она проходит, как только мы узнаем, что плодов нам не видать лет так 10. Считается, что лимон, выращенный из косточки, зацветет не раньше. Так ли это? Ведь хочется пораньше. И деревце растет здорово, и листики зелененькие. Неужели так долго ждать лимон из косточки? Правда ли это? Так вот…
От части, это правда. Лимон из косточки, посаженной в первый попавшийся горшок и растущий «сам по себе», даже при регулярных поливах и подкормках, начнет плодоносить лет так через 10-15 это растение не цветёт без прививки. Но если иметь большое желание и приложить небольшие усилия, то «урожай» цитрусовых можно получить уже через 4-5 лет. Не верите? А зря. В массовом выращивании лимонов (и других цитрусовых), в основном практикуется посадка черенками.
И целью моей работы является – выявить благоприятные условия для выращивания лимона.
Объект исследования – растение Лимон.
Предмет исследования - особенности развития растения Лимона в домашних условиях.
Задачи исследования:
Изучить биологические особенности лимонов.
Познакомится с правилами размножения.
Провести наблюдения за развитием растения.
Выявить проблемы выращивание лимона в домашних условиях.
Научная новизна и практическая ценность работы: научная новизна моего исследования определяется тем, что была предпринята попытка изучения особенностей развития Лимона в комнатных условиях, получению первых плодов цитруса. Благодаря изучению биологических особенностей развития Лимона в комнатных условиях стало возможным изыскать условия (температуру, влажность, освещенность, питательные вещества), необходимые для выращивания данного растения.
Глава 1. Описание растения Лимон (Limon).
Происхождение и описание растения лимон. Лимон обыкновенный (Citrus limon)
Вечнозеленое дерево семейства рутовых высотой до 5 м. Крона раскидистая, пирамидальная. Листья темно-зеленые, овальной формы, длиной 7-15 см. Они плотные и кожистые, с короткими черешками. На просвет можно увидеть светлые точки - железки, выделяющие эфирные масла. Если слегка потереть поверхность листьев, можно почувствовать легкий цитрусовый запах. Лимон - хорошо известное культурное растение, выращиваемое уже несколько тысячелетий. Происхождение его неизвестно; некоторые ученые считают, что его родина - Северо-Западная Индия. Примерно в начале III века н.э. лимон начали выращивать на юге Италии, в VIII веке - в Египте и Ираке, в конце первого тысячелетия - в Китае. К началу второго тысячелетия арабы распространили его по всему средиземноморскому региону. Христофор Колумб в одной из своих экспедиций привез семена этого растения в Новый Свет. Сейчас лимоны выращиваются во многих странах мира. В России их выращивают в субтропических областях Черноморского побережья. Ветви искривленные, листья глянцевые овальной формы, цветы очень душистые, белого или розового цвета. Белые цветы диаметром 2-3 см появляются в пазухах листьев или на кончиках ветвей, одиночные или собраны в соцветия. Лепестки, а их бывает 4 или 5, обычно слегка закручиваются назад. Запах цветов похож на жасминовый и имеет специфический оттенок, агрессивный у некоторых экземпляров. Каждый цветок держится несколько дней. Опавшие лепестки продолжают пахнуть, поэтому их можно собирать и использовать для ароматизации. Плоды, у некоторых достигающие диаметра 10 см, окрашены в цвета зеленоватых или желтоватых оттенков. Кожура может быть тонкой или толстой (до 10 мм), с железками, выделяющими эфирные масла.
Селекционерами выведено множество видов. Они отличаются размером и формой, цветом кожуры и мякоти, балансом сладкого и кислого вкуса, количеством семян или их отсутствием, лёгкостью и некоторыми другими свойствами [8].
Лимон обыкновенный выращивают в Грузии, на Северном Кавказе, в Молдавии и Средней Азии. Широко культивируют как комнатное растение. В диком виде неизвестен [1].
Используют в пищевой и кондитерской промышленности. Соком мякоти лимона выводят пятна на одежде и других вещах, им чистят ножи, металлические ложки и вилки. Из плодов готовят соки и безалкогольные напитки, применяют в качестве приправы к диетическим блюдам. В косметической практике применяют для удаления веснушек и пигментных пятен, в парфюмерии - для отдушки лосьонов и мазей [7].
Лекарственным сырьем служат свежие плоды.
Из плодов лимона получают эфирное масло, в состав которого входят лимонен (90%), альфа-пинен, гамма-терпинен, фалландерн, метилгептенон, а также октиловый, каприловый и нониловый альдегиды. Лимонный сок содержит лимонную кислоту, сахара, витамины С, А, В и D. В мякоти плода Обнаружены пектиновые вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. В кожуре содержатся витамин Р, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол [2], [4].
Сорта лимона
Для северных районов России можно рекомендовать следующие сорта лимонов: Павловский, Уральский комнатный – для средней полосы, для южной зоны — Майкопские, Новогрузинский, Дженоа, Лисбон, Китайский (Мейера) и другие.
Павловский лимон. Давно выращивается жителями г. Пав лова Нижегородской области. Это небольшое ремонтантное (постоянно цветущее) растение, хорошо приспособленное к комнатным условиям даже с небольшим солнечным освещением. Плоды сравнительно крупные, овальные, в большинстве случаев бессемянные, с тонкой ароматной кожурой. Урожайность — 20—30 плодов с деревца. Размножаются черенками.
Глава 2. Выращивание Лимона.
2.1.Условия для комнатного лимона.
Лимон как южное растение предъявляет повышенные требования к свету, теплу, питанию и влаге. В условиях комнатной культуры имеется полная возможность создать для него, как и для других цитрусовых, вполне благоприятный режим.
2.1.1. Свет
Цитрусовые относятся к растениям короткого светового дня. При длинном световом дне рост их усиливается, а плодоношение затягивается.
Теневыносливость Павловского лимона зависит от влажности и температуры воздуха. В средней полосе России он растет и плодоносит не только в комнате с любым расположением окон, но даже и в полуподвальных помещениях. Зимой его рекомендуется ставить ближе к окну и дополнительно освещать 4—6 часов в сутки. Для этого можно использовать электро лампочки мощностью 75—100 ватт или 60 ватт, но при этом рефлектор устанавливать на расстоянии 50 см от деревца. Для дополнительного освещения лимона можно применять и лампы дневного света мощностью 15—30 ватт.
Летом, Лимоны, на южных окнах необходимо защищать от прямых солнечных лучей, для чего лимон убирают с подоконника на подставку или создают искусственную тень марлей, бумагой и т.п.
Выносить на открытый воздух лимоны не рекомендуется — лучше открывать форточку или окно. Дело в том, что при резкой смене светового и воздушного режимов (на открытом воздухе) деревце может сбросить листья, а ведь они являются кладовой питательных веществ, идущих на образование цветов и плодов. Поэтому, хотя весной следующего года и появятся новые листья, но урожая не будет.
Лимон — весьма теплолюбивое растение. В комнатной культуре все фазы роста и развития его нормально протекают при 18—20°. В период зимнего покоя деревце лучше содержать при 10—12° и при рассеянном свете. Допустима температура и в 14—15°. При этом жизнедеятельность листьев проходит нормально.
Для корневой системы лимона нужен тот же температурный режим, что и для надземной части.
Если зимой в помещении не менее 18—20°, то лимоны надо поливать слегка подогретой водой. Они (особенно молодые растения) не выносят резкой перемены температуры почвы и воздуха, и лимоны сбрасывают часть листьев.
2.1.2. Влажность
Как поливать лимон? Павловский лимон требователен к влажности почвы и особенно воздуха. Корневая система его не переносит переувлажнения, а более молодые корни могут отмереть из-за недостатка воздуха.
Лимон отрицательно отзывается и на чрезмерную сухость почвы, поэтому за ним нужен постоянный контроль, чтобы не допустить ни переувлажнения почвы, ни тем более ее осушения, потому что из-за этого растение может осыпаться, т. е. сбросить часть листьев.
Влажность воздуха в комнате должна быть умеренной, около 60—70%. Обычно такая влажность в помещениях, где поддерживается температура на уровне 18—20°. В квартирах с центральным отоплением при 23—25° воздух становится слишком сухим, влажность опускается до 50—55%, и лимоны сильно страдают из-за этого. У них нарушается баланс между поступлением воды и ее испарением. Чрезмерная сухость воздуха, как правило, приводит к листопаду, опадению завязей и бутонов.
Чтобы создать для Лимонного дерева нормальные условия, в помещении с температурой выше 20 градусов увлажняют воздух. Для этого 1—2 раза в неделю лимоны опрыскивают чистой водой. Под кроной ставят тарелку с водой или кладут влажную фланелевую тряпку. Комнату систематически проветривают.
2.1.3. Полив
Поливают цитрусовые отстоявшейся водой, чтобы выветрился хлор. Летом и весной обильно 1—2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опаданию не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают. Чтобы обеспечить дыхание корням и предотвратить застой воды в горшке, верхний слой земли у лимонов периодически перерыхляют.
2.1.4. Почва
Почва для молодых лимонов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.
Почва для взрослых лимонов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.
Удобрение лимонов: В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять. [5].
2.1.5.Вредители и болезни лимона
Важным мероприятием, обеспечивающим нормальный рост и развитие лимонов, является борьба с болезнями и вредителями. На лимонах чаще всего поселяются сосущие вредители: щитовки, червецы и клещи.
Щитовки в основном поселяются на ослабленных растениях. Это маленькие насекомые, передвигающиеся только в личиночном состоянии. Взрослые щитовки присасываются к жилкам листа чаще снизу, где, покрываясь восковидным щитком, долго сохраняются. При благоприятных условиях щитовки быстро размножаются и могут поселяться на верхней стороне листьев и даже на побегах. Растения, сплошь покрытые щитовками, истощаются и усыхают.
Червецы — крупнее и подвижнее щитовок, вредят так же, как и щитовки.
Для борьбы со щитовками и червецами рекомендуется применять масляно-мыльную эмульсию. Для этого берут 4 части (по весу) трансформаторного масла смешивают с 1 частью зеленого мыла. Смесь разбавляют водой из расчета 20 г смеси на 1 л воды и опрыскивают или промывают этим раствором растения в местах расселения вредителей.
Листья лимона освобождают от щитовок также мыльной водой или табачным настоем при помощи зуб ной щетки. На 1 л воды берут 50—60 г табака, который настаивают в течение двух суток. Промывание повторяют несколько раз. Хорошие результаты дает раствор зеленого мыла с анабазин-сульфатом. В литре воды растворяют 4—5 г зеленого мыла и добавляют 1,5—2 г анабазин-сульфата. Этой смесью промывают или опрыскивают зараженные растения. Через сутки растения обмывают чистой теплой водой. Опрыскивание раствором зеленого мыла с анабазин-сульфатом повторяют через 7 дней. Воду для опрыскивания надо брать мягкую— дождевую или речную.
Против щитовок можно также использовать кашицу из свежего лука, которой смазывают поврежденные места.
Против тлей и щитовок иногда применяют настой чеснока. Для этого берут 6—8 больших головок чеснока, очищают их, измельчают и в течение суток настаивают в ведре воды. Затем промывают или опрыскивают (1—2 раза в месяц) этим настоем растения. Применение для борьбы со щитовками ДДТ мало эффективно.
Иногда при большом количестве щитовок на лимонах появляется много муравьев. В таких случаях землю сверху посыпают дустом ДДТ, а ствол белят мелом.
Красный, или лаутинный клещ — едва заметный паучок. Поселяясь на листьях, он повреждает их (уколы в виде белых точек), от чего листья скручиваются и опадают. Клещи чаще появляются при сухом воздухе и высокой температуре.
Против красного клеща применяют опыливание серой.
Часто на поверхности излишне сырой почвы появляются в большом количестве мелкие белые прыгающие насекомые — падуры. Для борьбы с ними надо подсушить землю и посыпать ее порошком персидской ромашки.
Появление дождевых червей связано с закисанием почвы. В этих случаях нужно ослабить полив (уменьшить дозу) и восстановить газообмен, землю полить марганцовокислым калием или водой, нагретой до 40°. Черви после этого выходят наружу, их собирают и уничтожают.
При опрыскиваниях ядохимикатами поверхность почвы в посуде нужно покрывать материей или бумагой.
Из болезней комнатных лимонов особую опасность представляют камедетечение (гоммоз) и сажистый грибок.
Гоммоз. При гоммозе на коре, особенно внизу ствола, появляются трещины, из которых вытекает клей кая жидкость — камедь, кора отмирает, от этого дерево страдает и может погибнуть.
Появляется гоммоз чаще всего у растений, выращенных из черенков. Болезнь чаще проявляется при глубокой посадке и длительном переувлажнении почвы.
Для борьбы с гоммозом необходимо в первую очередь устранить причины, его вызывающие. Раны, образовавшиеся на коре, нужно хорошо зачистить, продезинфицировать 3-процентным раствором медного купороса и замазать пастой из медного купороса и извести. В крайнем случае, после дезинфекции раны можно за мазать садовым варом или просто глиной.
Сажистый грибок. Сначала на листьях, а потом на ветках и даже на стволе появляется темный налет. Это — сажистый грибок (чернь), поселяющийся на сладких выделениях червецов и щитовок. Сажистый грибок сильно угнетает растения. В этом случае грибок с листьев, надо стереть мокрой тряпочкой, а с веток и ствола — щетками. Кроме того, стволы и ветки, покрытые чернью, белят известью. Помещения тщательно проветривают.
Для предохранения растений от заболеваний рекомендуется опрыскивать крону и поливать почву в вечер нее время 1 раз в 2—3 месяца 0,05-процентным раствором марганцовокислого калия или же опрыскивать 0,5-процентным раствором бордосской жидкости. [6].
2.2. Описание эксперимента
Вопрос "как вырастить лимон из черенка?" встал передо мной ещё давно. Правда, навыков ухода за лимонами у меня не было совсем. Помню ранние опыты по выковыриванию косточек из лимонов, просушиванию их на маленьком блюдечке.… Тогда я не знал, что извлеченные из созревших плодов семена надо сразу сажать: очень быстро теряется всхожесть. Хотя кое-какие семена всходили. Однако столь же быстро и чахли.
Посаженные по одному-два в зеленые мини-стаканчики из-под йогурта, лимончики достигали роста всего в несколько сантиметров и начинали погибать. То есть одного страстного желания оказалось недостаточно: земля была не та - садовая, обыкновенная; растения стояли на темном окне; чрезмерный полив и отсутствие не то что дренажа, но и дырочки на дне стаканчика…
Во второй раз мне элементарно не хватило терпения. Неизменные йогуртовые стаканчики недели три простояли на окне, и я подумал, что это безнадежная затея. Высыпал землю из них (не позаботившись найти и выбросить косточки) в большой мешок с землей, который лежал в сарае. И забыл об этой затее. Однако когда через месяц зачем-то опять вытащила мешок и открыла его, то обнаружила пару бледных, длинных и противоестественно выгнутых ростков - проросли-таки мои лимоны. Но жизнь в темноте, в пластиковом мешке, их погубила - пришлось выбросить.
Зато сейчас я подошёл к делу со всей обстоятельностью. Решил выращивать лимоны из черенка. Увидеть, как молодой черенок приподнимет листики в горшке, ухаживать за ним с самого начала - это впечатляет.
В начале, надо выбрать черенок. Черенки для посадки лимона, должны быть верхушечные. Я срезал черенок секатором. (длина черенка должна быть 8-10 см.)
Удалил нижние листья с черенка.
Поставил черенки лимонов в воду на 3 дня.
Затем я посадил черенки в подготовленную почву (перегной +песок) , сбрызнул водой , полил и накрыл стеклянной баночкой .
Для того, чтобы черенки принялись температура воздуха должна быть +20-25градусов.
Нужно хорошее освещение, но прямые солнечные лучи противопоказаны.
Через 3 недели саженцы я стала приучать к комнатному воздуху.(открывать на 2 часа)
Я увидел что появились маленькие листочки. Это был признак укоренения черенков.
Через 2 недели баночку я убрал. И после этого только поливал, сбрызгивал водой и рыхлил почву.
Через 6 месяцев я его пересадили в большой горшок.
Естественно, горшок с посаженным черенком стоял на подоконнике. Горшок накрыл полиэтиленовым пакетом, получился мини-парничок. По вечерам я его развязывал, чтобы почва могла "подышать".
Только в самые солнечные дни я убирал горшок с подоконника. Один раз забыл - и лимон получил ожоги: росток поник и побледнел. Но в тени быстро оправился, и осталось лишь еле заметное светлое пятно на одном листике. Я опрыскивал лимон по вечерам, хотя рекомендовано делать это два раза в день. Потому что воздух в комнате не сухой.
Кстати, лимонам надо вносить минеральные удобрения с марта по сентябрь раз в неделю. Но я пока не удобрял - подумал, что слишком молодые они ещё и в почве достаточно питания.
Заключение
В ходе своей работы я подробно изучил литературу, интернет ресурсы
направленные на изучение развития Лимона. И выяснил, что для удачного урожая нужно удалять лишние цветки из соцветий, или завязавшие плодики.
Наблюдая за ростом растения, я выяснил, что необходимо соблюдать несколько правил для того, чтобы вырастить лимон и получить первые плоды:
летом лимону необходимо тёплое и солнечное местоположение, зимой – светлое при температуре 15 -18 градусов;
равномерная умеренная влажность почвы с весны до осени, зимой редкий полив;
зимой надо поливать водой, подогретой до комнатной температуры;
с марта по август лёгкое удобрение лимона каждую неделю (чередуйте органические и минеральные удобрения);
зимой внекорневая подкормка 1 раз в месяц путём опрыскивания всего деревца цитруса слабым раствором марганцовки;
частое опрыскивание лимона кипячёной водой комнатной температуры и иногда промывка кроны под душем;
для увлажнения воздуха ставьте горшок с цитрусом в широкий поддон с водой (на подставку, чтобы в дренажное отверстие не попадала вода);
пересадка лимона в начале марта при полном оплетении почвы корнями.
Я также выявил проблемы выращивания лимона:
Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают, цветение отсутствует, плоды не завязываются - растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву.
На листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают - при излишнем поливе, полив должен быть умеренным, т.е. почва должна успевать подсыхать. Так же при нерегулярном поливе, когда поливают то больше, то очень мало.
Сухие сморщенные листья - солнечные ожоги.
Внезапное опадание листьев - переувлажнением почвы, недостаток света зимой, полив холодной водой, низкая температура в помещении зимой, избыток питательных веществ в почве или холодные сквозняки.
Скручиваются листья у лимонов - это может происходить как вследствие неблагоприятных условий содержания (отсутствие свежего воздуха, сухость воздуха, редкое опрыскивание, недостаточный полив).
Вывод:
таким образом, я научился размножать лимон черенками, изучил биологические особенности, выявил благоприятные условия для выращивания.
А ещё я узнал интереснейший факт, прочитав в литературе: созревший плод можно не срывать в течение двух лет, тогда он снова позеленеет и будет расти, затем снова пожелтеет, а мой лимон, когда поспел, оборвался с веточки.
У меня возникли такие вопросы:
Какие ещё существуют сорта лимонов? Как формировать крону?
Список литературы:
Бабин Д. М. Энциклопедия цветоводства / Д.М. Бабин – Минск: Миринда, 2000. – 480с.
Генкель П. А. Физиология растений / Генкель П. А. – М. :Просвещение, 1985. – 335с.
Дадыкин В. Цитрусовый сад на окне / Дадыкин В. В. – М.: АРТ-Пресс, 2008. – 304 с.
Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. / А.И. Ермаков, В.В. Арасенович . - Л.: Агропромиздат, 1987. – 430 с.
Комнатные растения (интернет ресурс) http://www.od-flowers.com/page/page466.html.
Растения (интернет ресурс). http://growplants.ru/Komnatnye-rasteniya/sorta-limona.html.
Лаптев Ю. П. Растения от А до Я / Ю. П. Лаптев – М. : Колос, 1992.- 538с.
Хессайон Д. Г. Все о комнатных растениях / Д. Г. Хессайон – М. : Кладезь-Букс, 2000. – 256с.