Исследовательская работа Влияние величины севка на урожай лука
Алтайский край Кулундинский район
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Смирненская основная общеобразовательная школа»
Научно – исследовательская работа
«Влияние величины севка
на урожай лука»
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Выполнила: Ауппаева Камила Елеусизовна ,
ученица 8 класса.
Руководитель: Махно Елена Анатольевна,
учитель биологии, высшая категория
Смирненькое, 2015
Ауппаева Камила МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Содержание
I. Введение....................................................................................3
II. Основная часть
Лук - семейства лилейных.
2.1. Биологические особенности культуры..5
2.2. Агротехника выращивания
III. Исследование по теме «Влияние величины севка на урожай лука»
3.1. Методика исследования........................................................ 6
3.2. Результаты исследования . 9
IV. Заключение...........................................................................13
V. Литература............................................................................. 14
VI. Приложение..15
Ауппаева Камила МБОУ «СООШ» с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
I. Введение
Умение вырастить овощи, становится престижным, а самое важное – это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты, а не купленные в магазине. Лук репчатый – важная овощная культура. Невозможно представить наш стол без лука. Лук выращивать не сложно и интересно. Успех получения урожаев лука-репки зависит от правильного выбора величины севка, оптимальной площади питания и условий выращивания. В 2013 году нами были проведены опыты, в ходе которых выяснили, что площади питания влияют на урожай репчатого лука.
То есть при посеве надо знать, на какое расстояние в рядках и между рядками необходимо сажать лук. В ходе исследования выяснили, что нужно применять такую схему посадки: расстоянии в рядках 8- 10 см., между рядками 20 см.
В 2014 году я решила продолжить опытническую работу с луком и предложила провести на учебно-опытном участке школы опыт, позволяющий выяснить влияние величины севка на урожай лука.
Актуальность научно-исследовательской работы заключается в том, что многих овощеводов интересует агротехника выращивания лука с целью получения наибольшего урожая. Хороший урожай товарного лука можно получить при правильной своевременной посадке, хорошем уходе за растениями и наличии качественного посадочного материала (лука-севка).
Поэтому в соответствии с предметом исследования была выбрана данная тема для исследования и поставлена основная
цель: выяснить влияние величины севка на урожай лука.
Работая по актуальной и интересной теме, были определены ряд задач:
- изучить литературу по предъявленной теме;
- выяснить особенности агротехники выращивания
репчатого лука;
- провести наблюдения за развитием растения,
зафиксировать результаты и сделать выводы;
- произвести количественный учёт урожая
Гипотеза: предположим, успех получения урожая репчатого лука будет зависеть от правильного выбора величины севка. Крупные луковицы мы получим при выращивании мелкого севка, а мелкие – из крупного севка, как говорила моя бабушка. Просмотрим, была ли она права?
Место проведения: учебно-опытный участок школы на участке площадью 36 м2, в трех повторностях.
Сроки проведения работы: май – август 2014 год.
Ауппаева Камила МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Объект исследования: лук - сорт Штуттгартер Ризен
Это раннеспелый острый сорт. Луковицы округлые, плотные, массой 80-100 г. Сорт обладает отменными вкусовыми качествами. Очень хорошо сохраняется на протяжении длительного времени. Универсального пользования.
Обзор литературы:
Брызгалов В.А. Справочник по овощеводству. Ленинград, Колос, 1983 г.;
В справочнике дается ботаническая характеристика и агробиологические особенности лука, описывается технология выращивания овощных культур.
Карабанов И.А. Справочник по трудовому обучению. Сельскохозяйственные работы.
Москва, Просвещение, 1994 г.;
Даны важные советы по выращиванию овощных культур, в том числе и лука.
Стрижев А., Ваш урожайный участок, Москва, Знание, 1990 г.;
Рассказывается о способах получения высокого урожая овощных культур, о предпосевной подготовке семян и посадочного материала, уходом за овощными растениями и их хранением.
Трайтак Д.И., Пичугина Г.В., Сельскохозяйственный труд, Москва, Просвещение, 1994 г.
Дано описание практических работ по выращиванию и уборке лука.
Ауппаева Камила МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
II. Основная часть
Репчатый лук - овощная культура семейства лилейных
2.1. Биологические особенности культуры
Лук репчатый – двулетняя культура. Луковица состоит из донца, от нижней части которого отрастают корни, а от верхней части мясистые чешуи, в пазухах которых закладываются почки. Листья лука удлиненные, трубчатые, их называют перо. Листья имеют специфический запах и острый жгучий вкус. Цветочная стрелка появляется на второй год, одиночная, тоже полая, заканчивается соцветием зонтик. Цветки мелкие, белые. Цветет в июне – августе, плоды созревают в августе - сентябре. Культивируется повсеместно. Лук требователен к плодородию почвы, а вначале роста еще и к влаге. Химический состав луковиц очень богат. Он содержит комплекс сахаров, эфирное масло, ферменты, гликозиды, соли кальция и фосфора, витамины. В сухой наружной чешуе содержится коричневый краситель.
2.2. Агротехника выращивания
При выращивании лука очень важно проявлять соответствующий уход за этой культурой. Как правило, уход будет заключаться в поливе, прополке и подкормке. Первые 3 месяца после появления всходов луку очень необходим правильный полив. В сухую погоду, в мае лук необходимо поливать 1 раз в неделю. В июне лук следует поливать каждые 10 дней. В июле, в жаркую погоду, полив следует производить два раза в неделю. За 18-20 дней до уборке урожая полив лука следует полностью прекратить.
В уход за луком так же входит регулярная прополка сорняков. Уборка репчатого лука осуществляется тогда, когда начнут падать листочки. Обычно это происходит в середине - в конце августа. Выращивание репчатого лука довольно непростое дело. Однако если подойти к этому делу с умом, то можно получить максимально лучший результат!
(Источник: http://ferma-biz.ru/ovoshhevodstvo/luk/vyrashhivanie-repchatogo-luka.html)
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
III. Исследование по теме «Влияние величины севка на урожай лука»
3.1. Методика исследования
Для реализации задач учебно-опытнической работы использовала методику школьного экологического мониторинга, который предполагает использование различных исследовательских методов:
- изучение научной литературы,
- наблюдение, сбор и обработка информации,
- описательный и сравнительный методы;
- базирование на краеведческом принципе.
Данная методика способствует более глубокому пониманию взаимосвязей в природе и формированию экологического мышления и сознания, является стимулом к активной опытнической деятельности.
Мы провели опыт на пришкольном участке МБОУ Смирненская оош.
Участок имеет ровную поверхность, хорошо освещается солнцем. Почва на участке суглинистая с примесью чернозема. Структура почвы комковато-зернистая, водопроницаемость хорошая. Весной участок вспахали, произвели подготовку делянок, взрыхляя несколько сантиметров почвы и выравнивая ее граблями.
Предшественником лука были огурцы, органические удобрения в этот год не вносились. Засоренность участка небольшая. Произрастают сорняки: вьюнок полевой, пырей ползучий. Для исследования мы посеяли лук севок на площади 36 м2. Опыт проводили в трех повторностях (схема 1).
1 вариант (контроль) посадка лука - севка мелких размеров(1-1,5 см.)
2 вариант (опыт) посадка лука - севка больших размеров (1,5-2,2 см)
Схема 1
Чертежи расположений делянок и повторностей.
К о н т р о л ь 1
К о н т р о л ь 2
К о н т р о л ь 3
дорожка
К о н т р о л ь 2
К о н т р о л ь 3
К о н т р о л ь 1
дорожка
К о н т р о л ь 3
К о н т р о л ь 1
К о н т р о л ь 2
Повторность 1 Повторность 2 Повторность 3
Площадь под контролем 1: 12м2.
Площадь под контролем 2: 12м2.
Площадь под контролем 3: 12м2.
Общая площадь: 36м2.
Проходы между делянками 0,5 м
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Площадь под повторностью 1: 12м2.
Площадь под повторностью 2: 12м2.
Площадь под повторностью 3: 12м2.
Общая площадь: 36м2.
Посев проводили 20 мая сразу на всех повторностях (таблица 1).
Выполнение работы.
Перед посадкой лук-севок очищаем и калибруем по размеру. (См. Приложение 5). Севок диаметром 1-1,5 см. садим на расстоянии 8 см. в ряду и 1,5-2,2 см. на расстоянии 10 см, между рядами расстояние 20 см.
Агротехнику посадки использовала довольно простую. Сделали бороздки, на расстоянии 20 см. После этого бороздки полили тёплой водой и высадили крупный севок на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, мелкий 8 см. Посадка заглубления луковицы 0,5 см. (См. Приложение 1). Сверху присыпали землёй, слоем не более 2,5 сантиметров. (См. Приложение 4)
Работу проводила согласно календарного плана (См. Приложение 2) и технологической карты (См. Приложение 3)
Вела дневник выполненных работ.
Таблица 1
Дата
Описание видов работы
15.05
Вспашка почвы
17.05
Подготовка делянок.
19.05.
Подготовка посадочного материала.
20.05
Посадка лука
11.04.
Прополка
14.06.
Удаление сорняков.
16.08.
Уборка и учет урожая
Наблюдения за растениями.
Проводила наблюдения за развитием и ростом растений. (См. Приложение 4)
В дневнике отмечала даты наступления фаз: появление первых всходов, появление массовых всходов (перо зеленое, сочное), формирование луковиц, полегание пера, зрелость. (См. таблица 2)
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Таблица 2
Наблюдение за развитием и ростом растений
Дата
Наблюдения на опытной делянке
Наблюдения на контрольной делянке
Дата
27.05.
Появление первых всходов
Появление первых всходов
27.05.
8.06
Появление массовых всходов
Появление массовых всходов
2.06.
16.07
Формирование луковиц
Формирование луковиц
13.07
3.08.
Полегание пера
Полегание пера
5.08.
8.08.
Зрелость
Зрелость
8.08.
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
3.2 Результаты исследования.
Уборка и учет урожая.
Дата уборки 8 августа 2014 года (См. Приложение 4). Так как погода летом была очень жаркая, то лук убрали раньше и урожай получили ниже, чем планировали. Планировали вырастить лука 157кг, а собрали урожай 117 кг. На контрольных делянках 63кг, на опытных 54 кг.
На всех делянках луковицы начали завязываться почти в одно время. Но урожайность на них была разной.
Таблица 3
Учёт уборки урожая репчатого лука
Вариант опыта
Повторность
Урожай с делянки, кг.
Опыт 1
Контроль 1
1 повторность
17
20
Опыт 2
Контроль 2
2 повторность
18
21
Опыт 3
Контроль3
3 повторность
19
22
Всего на опыте
54
Всего на контроле
63
Статистическая обработка данных.
Определив количество урожая на опытных и контрольных делянках, составили таблицу:
повторность
Опытные делянки
кг
Контрольные делянки
кг
1
17
20
2
18
21
3
19
22
всего
54
63
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Из таблицы видно, что общий урожай, составил 117 кг. На опытных делянках меньше на 9 кг. И соответственно урожайность ниже.
Сразу после уборки урожая мы провели экспертизу луковиц по четырём пунктам:
- по размерам,
- по массе,
- по срокам созревания,
- урожайности.
Для того чтобы проверить все эти качества луковиц, мы взяли по10 штук репчатого лука, выращенного из мелкого севка и 10 штук из крупного севка. Оценивали по трехбалльной шкале.
3 балла – за лучший результат, 1 - за худший. Из таблицы 4 видно, что размер луковиц больше, выращенных из мелкого севка, а меньше у луковиц, выращенных из крупного севка.
Таблица 4
Учет качества урожая луковиц, выращенных из крупного севка
Луковицы
Размер луковиц
(см)
Масса
10
луковиц
Урожай кг.
с грядок.
1
6
700гр.
54
2
5
3
6
4
6
5
4
6
5
7
6
8
5
9
6
10
6
Ауппаева Камила МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Таблица 4
Учет качества урожая луковиц выращенных из мелкого севка
Луковицы
Размер луковиц
(см)
Масса
10
луковиц
Урожай кг. с грядок.
1
8
990гр
63
2
7
3
8
4
9
5
8
6
8
7
9
8
7
9
7
10
8
Оценивали размеры луковиц: 3 балла дали луковицам, выращенным из мелкого севка, 2 балла луковицам, выращенным из крупного севка.
На третий день после сбора урожая, произвели подсчет нашего урожая.
За урожайность высшая оценка у лука, выращенного из мелкого севка. За созревание всем луковицам поставили по 3 балла, так как все луковицы дошли до полной биологической спелости культуры.
По нашим подсчетам лучшим оказался лук, выращенный из мелкого севка. (См. таблицу 5)
Таблица 5
Рейтинг качества
Лук
Размер 10 луковиц
(см)
Балл за длину
Масса 10
луковиц (гр.)
Балл за массу
Балл за урожай
Балл за созревание
Итого
11
5
13
Место
Лук-репка из мелкого севка
7-9
3
990
3
3
3
12
1
Лук-репка из крупного севка
4-6
2
700
2
2
3
10
2
Ауппаева Камила МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Мы взяли среднюю массу 10 луковиц и рассчитали примерный урожай, выращенный из мелкого и крупного севка. По нашим подсчетам урожайность с грядок:
Мелкого севка- 63 кг.
Крупного севка -54кг. (См таблица 6.)
Таблица 6
Общая урожайность лука – репки
Лук-репка
Кол-во (шт)
Общая масса (гр.).
Урожай кг.с грядок.
1. Лук из мелкого севка
10
990
63
2. Лук из крупного севка
10
700
54
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Выводы по опыту:
В результате изучения литературных источников, постановки опыта можно сделать следующие выводы и некоторые бесспорные рекомендации: в результате опыта выяснили, что на опытных делянках при посадке лука получили на 9 кг. меньше, чем на контрольных делянках. Величина луковиц и урожай на этих грядках меньше.
Соответственно, урожайность составила с опытных делянок 54кг., а с контрольных делянок – 63 кг., урожай лука больше.
Таким образом, при посадке крупного лука - севка урожайность лука меньше, а при посадке мелкого лука - севка урожайность больше.
Отсюда следует, что размер севка - лука оказывает влияние в конечном итоге на величину лука и урожай. Поэтому лук - севок следует сажать мелкий диаметром 1-1,5 см. и тогда урожай будет больше.
Заключение.
Проработав большое количество литературы, узнали, какие условия необходимы для выращивания репчатого лука.
Глубокие знания биологических особенностей и потребностей лука в необходимых факторах жизни позволяют получать хороший урожай.
Вся работа выполнялась аккуратно, мы добросовестно отнеслись к проведению опыта и выяснили, какие условия нужны для выращивания репчатого лука, что пригодиться всем нам в ведении собственного хозяйства.
Проводимая нами работа позволила мне:
- хорошо изучить биологические особенности репчатого лука,
- познакомиться с агротехникой выращивания,
- узнать, как влияет величина севка на урожай лука.
Я узнала, что размер посадочного материала лука - севка действительно является важным фактором при выращивании репчатого лука.
Теперь могу сказать, что для получения репчатого лука необходимо:
- использовать качественный посадочный материал;
- высаживать рано, как только созреет почва;
- применять такую схему посадки: расстояние в рядках 8-10 см.,
между рядками 20 см.
Во время проведения работы изготовлен наглядный материал:
- фоторепортаж по теме «Опытническая работа с луком»;
- слайдовая презентация «Влияние величины севка на урожай лука»;
Работа мне очень понравилась и на следующий год я планирую усложнить опыт с луком и провести работу по теме «Влияние густоты лука на стрелкование ».
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Литература:
Брызгалов В.А. Справочник по овощеводству.
Ленинград., Колос, 1983 г
Карабанов И.А. Справочник по трудовому обучению. Сельскохозяйственные работы.
Москва, Просвещение, 1994 г
Стрижев А. Ваш урожайный участок.,
Москва, Знание, 1990 г
Трайтак Д.И., Пичугина Г.В. Сельскохозяйственный труд,
Москва, Просвещение, 1994 г
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Приложение 1
Посадка лука:
неправильная (заглубленная)
правильная
неправильная (мелкая)
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Приложение 2
Календарный план работы.
№ п/п
Содержание работы
сроки
1.
Весенняя вспашка участка.
Май
2.
Весеннее боронование
Май
3.
Подготовка делянок.
Май
4.
Подготовка посадочного материала.
Май
5.
Посадка лука.
Май
6.
Прополка.
Июнь- июль
7.
Удаление сорняков.
Июнь- июль
8.
Удаление сорняков.
Июнь - июль
9.
Уборка и учет урожая.
август
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Приложение 3
Технологическая карта.
Наименование работы
Выполнение
Сроки
Подготовка лука- севка к посадке.
Посадка.
Рыхление почвы.
Удаление сорняков.
Уборка и учет урожая.
За месяц до посадки прогрели севок 5 дней в сушильном шкафу при температуре 28-35 градусов (снижает стрелкование).
Перед посадкой замочили луковицы в теплом (35-38 градусов) растворе марганцовокислого калия (0,1 – 1 г. на 1 литр воды) в течение 10-12 часов.
Посадить севок в конце мая: на делянках на расстоянии 8- 10 см между луковицами и 20 см. между рядками.
Почву рыхлить (удаление сорняков, сохранение влаги, доступ кислорода)
Удалить сорняки.
Убирать при полегании и пожелтении пера, подсыхании шейки и образовании сухих чешуй.
Конец апреля
Конец мая
Конец мая
Июнь
Июнь-июль
Август
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Приложение 4
Фотоотчёт о проделанной работе
Разбивка делянок.
Лук-севок перед посадкой
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Посадка в почву
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Первые всходы
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Зелёные грядки
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Сбор урожая
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Урожай репчатого лука
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Приложение 5
Калибровка лука-севка
Экспертиза луковиц
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Результаты исследования
13PAGE 15
13PAGE 14215