Исследовательский проект О молоке с точки зрения химика


Цели:1.Расширить знания о пользе молока и молочных продуктов;2.Определить качество молока разных марок и сливок;3.Освоить методы химического и физико-химического анализа;4.Приобрести опыт работы в химической лаборатории;5.Научиться вычислять и записывать результаты анализа. Применение молока в лечебных целях«Молоко является почти совершенным продуктом питания.»Гиппократ. В XVII веке молоко применяли для лечения людей, страдающих цингой, болезнями сердца, туберкулезом, лихорадкой... И.П.Павлов впервые научно обосновал пользу молока:Для переваривания молока требуется самый слабый желудочный сок.Молоко даже при отсутствии аппетита вызывает отделение желудочного сока.Молоко содержит все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности. «Между сортами человеской еды в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание как обыденного опыта, так и медицины... Как изумительно выделяется из ряда других пища, созданная самой природой.»И.П.Павлов. Химический состав молока: белки (3 – 4 %); жиры (2.5 – 6 %),а также фосфолипиды, жирные кислоты, холестерин; углеводы (4.5 – 5 %) – лактоза; витамины В (рибофлавин),А и β-каротин; кальций (~120мг%), фосфор(~90мг%), цинк, железо, медь; ферменты. Для исследования было взято пастеризованное молоко торговых марок «Коровушка» и «Прасковья Молочкова», а также непастеризованное молоко и сливки. Качество молока оценивается поорганолептическим(цвет, консистенция, вкус, запах) показателям,физико-химическим(плотность, степень чистоты, кислотность, содержание белка) показателям. Органолептические показателиКупленное молоко и сливки имеют желтовато-белый цвет, слегка сладковатый вкус, приятный запах. Молоко и сливки безопасны для употребления. В зависимости от чистоты и кислотности молоко разделяют на сортовое и несортовое:Сорт молока Степень чистоты, группа КислотностьПервыйне ниже116-18Второй 218-20Несортовое 3больше 20 Определение чистотыПо степени чистоты молоко делят на три группы.1-я – на фильтре нет даже следов грязи(механических примесей меньше 3 мг/л) 2-я – на фильтре заметен сероватый осадок(примесей 4-6 мг/л)3-я – на фильтре имеется осадок грязно-серого цвета(примесей 7 мг/л) Молоко «Коровушка» и «Прасковья Молочкова , а также сливки относятся к первой группе – на фильтре нет следов грязи, а непастеризованное молоко – ко второй – заметен сероватый осадок. Плотность молокаПлотность молока колеблется в пределах 1,027-1,032 г/смі, плотность сливок -1,005-1,025 г/сміОпределение плотности проводят ареометром-лактоденсиметром или обычным ареометром и термометром. Мои измерения: Показания по шкале ареометра: 1,029-пастеризованное; 1,027- непастеризованноеТемпература молока: 22°С; Значение плотности по таблице: 1,0295 г/смі у пастеризованного, 1,0275 г/смі у непастеризованного, 1,005г/смі у сливок. Кислотность молокаМолоко имеет кислотность из-за содержания в нем белка казеина, солей ортофосфорной и лимонной кислот.Кислотность молока выражают в градусах Тернера (°Т). Эта величина показывает, сколько миллилитров раствора NaOH концентрацией 0,1 моль/л израсходовано на нейтрализацию 100 мл продукта. Ход определения Результаты определения кислотности: Молочные продукты Кислотность, °Т рН в опыте норма Молоко натуральное 26 16-18 5.6 «Прасковья Молочкова» 22 - 6.3 «Коровушка» 23 - 6.1 Сливки 30 - 5.2 Результаты исследования:По кислотности все виды молока и сливки относятся к несортовому продукту. Исходя из плотности, можно заключить, что молоко и сливки не разбавлены водой. Физико-химические показатели Сливки Молоко натуральное пастеризованное «Прасковья Молочкова» «Коровушка» Степень чистоты, группа 1 2 1 1 Плотность, г/смі 1.005 1.0275 1.0295 1.0295 Кислотность, °Т 30 22 23 Используемая литература: В.Н.Волков «Определение химического состава и качества продуктов питания» Псков 2007г.Ю.Н.Ковалев «От амфоры до тетрапака» Научно-популярная библиотека школьника 1989г.Н.Е.Панфилова «Молоко и здоровье» Издательство «Ураджай»1985г