Методические рекомендации по выполнению и защите отчетов прохождении производственной практики
Министерство образования и науки Самарской области
Министерство имущественных отношений Самарской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области
«Чапаевский губернский колледж им. О. Колычева»
Образовательная программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Методические рекомендации
по выполнению и защите отчётов прохождении
производственной практике
по специальности 19.01.17. Повар, кондитер
для студентов 3 курса
г.о Чапаевск, 2017г.
Публикуется на основании решения
Методического совета
ГБПОУ СОЧГК им. О. Колычева
Протокол № ____ от _________________ 2017г.
Методическое пособие составлено в соответствии с федеральным Государственным образовательным стандартом начального профессионального образования, по специальности «Повар, кондитер», а так же положения о производственной практике студентов осваивающих основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования, утвержденного приказом министерства образования и науки РФ № 674 от 26 ноября 2009 г.;
Пособие предназначено для студентов выпускных групп и содержит перечень основной отчётной документации производственной практики, поря и нормативно-правовую документацию по ее организации.
Составитель: Солтанова Т.А., преподаватель
Высшей квалификационной категории.
.
Рецензент: Ащепкова В.И. заслуженный
учитель РФ.
© ГБПОУ СО «Чапаевский губернский колледж им. О. Колычева», 2017
©Т.А. Солтанова,2017
Содержание
Введение.4
Цели и задачи производственной практики4
Виды практики....5
Распределение бюджета времени, отводимого на практику......6
Базы практики.........8
Права и обязанности практикантов в период практики8
Контроль за работой практикантов.........9
Отчётная документация..11
Критерии оценок..12
Основная литература.......15
Дополнительная литература...15
Приложения..16
Введение
Производственные технологии предприятий на современном этапе предъявляют новые требования к специалистам в сфере общепита.
Появление и внедрение в производство нового оборудования, нового сырья ,применение молекулярной кухни с использование химических реакций, эмульгирования , центрифугирования, требует от студента качественных знаний что бы соответствовать современным требованиям.
В связи с этим студентам необходимо развивать аналитические способности, уметь своевременно выявлять проблемы и находить пути их решения.
В соответствии с учебным планом студенты специальности 19.01.17. Повар, кондитер проходят производственную практику на предприятиях города и области.
Цели и задачи производственной практики
Производственная практика является важным этапом практической подготовки специалиста и подготовительной стадии к разработке выпускной письменной экзаменационной работе ( ВПЭР)
Цель практики - закрепление и совершенствование приобретенных в процессе обучения профессиональных умений студентов по изучаемой профессии; развитие общих и профессиональных компетенций; освоение современных производственных процессов; адаптация студентов к конкретным условиям деятельности организаций различных организационно-правовых форм; формирование у студентов первоначальных практических профессиональных умений в рамках ОП СПО по основным видам профессиональной деятельности для освоения рабочей профессии; обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерным для соответствующей профессии и необходимым для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии.
Задача практики - закрепление и совершенствование приобретенных в процессе обучения профессиональных умений и навыков студентов по изучаемой профессии, развитие общих и профессиональных компетенций, продолжение формирования профессионального мастерства по выполнению сложных видов работ, освоение современного оборудования, техники, средств малой механизации, автоматизации производственных процессов, овладение высокопроизводительными методами труда, освоение установленных норм выработки, адаптация студентов в конкретных условиях предприятий, учреждений, организаций.
Виды практики
Вид практики
Семестр
Продолжительность практики (час)
ПМ.01 Приготовление блюд из овощей и грибов
5 семестр
102
ПМ.02 Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста
5 семестр
180
ПМ.03 Приготовления супов и соусов
5 семестр
102
ПМ.04. Приготовление блюд из рыбы
6 семестр
132
ПМ.05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы
6 семестр
180
ПМ.06.Приготовление и оформление холодных блюд и закусок
6 семестр
108
ПМ.07 Приготовления сладких блюд и напитков
6 семестр
108
ПМ.08 Приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий
6 семестр
204
Распределение бюджета времени, отводимого на практику
Сроки проведения производственной практики устанавливаются Учреждением в соответствии с рабочими учебными планами, календарным графиком учебного процесса.
В зависимости от профиля, характера и содержания выполняемых работ, форм организации труда на предприятии, в учреждении, организации производственная практика проводится, как правило, в составе ученической бригады, на отдельном рабочем месте, в составе одной или нескольких рабочих бригад.
Продолжительность рабочего времени студентов в период производственной практики должна соответствовать времени, отведенному рабочим учебным планом на производственную практику. Организацию и руководство производственной практикой учебной группы со стороны Учреждения осуществляет преподаватель специальных дисциплин.
Преподаватель специальных дисциплин ведет итоговый учет выполнения студентами производственных заданий, норм выработки, осуществляет контроль за выполнением программ производственной практики, обеспечением норм охраны труда на предприятии, ведением дневников.
В период производственной практики студенты ежедневно ведут дневники, в которых записывают выполняемые фактические работы и их результаты по норме времени и оценке. Записи подтверждаются подписью наставника. В этих же дневниках преподаватель специальных дисциплин при осуществлении контроля делает свои отметки. Для организации производственной практики разрабатываются и утверждаются графики выхода учебных групп на производственную практику и контроля за ходом производственной практики, издается приказ Учреждения о подготовке к производственной практике.
Разрабатываются, согласовываются с предприятиями и утверждаются детальные программы производственной практики.
Студенты должны быть ознакомлены и обеспечены детальной программой практики.
Преподаватель специальных дисциплин осуществляет подбор рабочих мест для каждого студента своей группы в соответствии с программами обучения и с учетом слабо усвоенных тем.
Преподаватель специальных дисциплин составляет графики перевода студентов с одного рабочего места на другое, для того, чтобы каждый научился самостоятельно выполнять все работы, предусмотренные программой практики и квалификационной характеристикой рабочего соответствующего уровня квалификации.
Производственная практика студента завершается выполнением выпускной практической квалификационной работы (далее ВПКР).
Студенты, осваивающие совмещенные профессии (группы профессий), выпускную практическую квалификационную работу выполняют отдельно по каждой из совмещенных профессий.
Результатом производственной практики является оценка освоенных видов профессиональной деятельности и компетенций и рекомендация на присвоение квалификационного разряда (класса) в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником.
Результаты оценки учитываются при государственной (итоговой) аттестации
Каждый студент оформляет дневник производственной практики. Дневник производственной практики должен включать графы: дата, тема, название работы по Перечню учебно-производственных работ, выполненная работа, количество выполненных работ, затраченное время, оценка, подпись наставника
Перед началом практики предприятие вместе с преподавателем специальных дисциплин проводит со студентами вводный инструктаж по правилам ведения, требованиям охраны труда. Очная форма обучения
Требования к результатам освоения производственной практики –студенты должны научиться самостоятельно выполнять работы по осваиваемой профессии (группе профессий) в соответствии с программой производственной практики и квалификационной характеристикой (характеристиками) соответствующего разряда.
Базы практики
Студенты направляются на производственную практику только после усвоения соответствующего теоретического материала, отработки соответствующих тем программы по основным видам профессиональной деятельности, усвоения безопасного выполнения всех видов работ, предусмотренных программой учебной практики (производственного обучения) и положительной аттестации по учебной практике (производственному обучению
Производственная практика студентов проводится, как правило, на штатных рабочих местах непосредственно на предприятиях, в учреждениях, организациях различных организационно-правовых форм на основе прямых договоров, заключаемых между предприятием, учреждением, организацией и Учреждением, во время которой студенты самостоятельно выполняют работы, характерные для соответствующей профессии и уровня квалификации. В отдельных случаях производственная практика может проводиться в учебно-производственных мастерских
Права и обязанности обучающихся в период практики.
При прохождении практики обучающееся имеют право:
– получать необходимую информацию для выполнения задания на практику;
– пользоваться библиотекой предприятия и с разрешения главных специалистов и руководителей подразделений информационными фондами и техническими архивами предприятия;
– получать компетентную консультацию специалистов предприятия по вопросам, предусмотренным заданием на практику;
– с разрешения руководителя практикой от предприятия и руководителя подразделения пользоваться вычислительной и оргтехникой для обработки информации, связанной с выполнением задания по практике;
– пользоваться услугами подразделений непроизводственной инфраструктуры предприятия (столовой, буфетом, спортсооружениями и т.п.).
В период практики обучающиеся обязаны:
– научиться самостоятельно выполнять работы по осваиваемой профессии (группе профессий) в соответствии
с программой производственной практики и квалификационной характеристикой (характеристиками) соответствующего разряда.
– полностью и самостоятельно выполнять задания, предусмотренные программой и календарным планом практики;
– осуществить сбор, систематизацию, обработку и анализ информации и иллюстративных материалов по теме ВПКР;
– обеспечить необходимое качество и нести равную со штатными работниками ответственность за выполненную работу по плану подразделения и ее результаты;
– регулярно вести записи в дневнике практики о характере выполняемой работы и заданий и своевременно представлять его для контроля руководителям практики;
– представить руководителю практики отчет о выполнении всех заданий.
К студенту, не выполнившему программу практики в установленный срок, получившему отрицательный отзыв руководителя или неудовлетворительную оценку при защите ВПЭР, применяются санкции как к неуспевающему студенту вплоть до отчисления. При нарушении студент трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка предприятия по предоставлению руководителя подразделения и руководителя практики от предприятия он может быть отстранен от прохождения практики, о чем сообщается в учебную часть.
Контроль за работой практикантов
Учет выполнения программы производственной практики осуществляется преподавателем специальных дисциплин в журнале производственного обучения (ф. № 2,4,5).
Результатом производственной практики является итоговая оценка освоенных профессиональных умений и навыков в рамках освоения видов профессиональной деятельности и компетенций.
Результаты отображаются в журнале производственного обучения (ф.№ 2,6),протоколах промежуточной аттестации.
По итогам производственной практики должностные лица Учреждения, ответственные за руководство производственной практикой, совместно с преподавателем специальных дисциплин должны подготовить документы к итоговой аттестации:
- отчёт по производственной практике;
- дневники производственной практики с оценками за каждый рабочий день, заверенными подписями наставника и мастера производственного обучения, итоговым заключением наставника (руководителя предприятия) об уровне подготовленности практиканта и его профессиональных успехах во время прохождения практики;
- производственные характеристики установленного образца с оценкой качества выполнения работ и рекомендуемым уровнем квалификации, подписями наставника, руководителя предприятия, учреждения, организации и мастера производственного обучения (приложение 2);
- ученические наряды, протоколы выполнения ВПКР с подписями лица, принимающего работу, и мастера производственного обучения, члена аттестационной комиссии;
- журналы производственного обучения с выставленными оценками.
По окончании производственной практики в Учреждении проводится анализ организации производственной практики.
Содержание производственной практики
Учебно-ознакомительный этап
Данная практика предусматривает изучение студентов на основе анализа Устава организации, в которой осуществляется прохождение практики, следующих аспектов:
Общая характеристика предприятия.
Организационная структура управления.
Цель – ознакомление со структурой предприятия и режимом работы предприятия.
Задачи – изучение системы и режима работы предприятия.
Необходимо изучить
– наименование организации, ФИО руководителя, местоположение и основные реквизиты предприятия;
– цели и задачи предприятия;
– масштаб деятельности предприятия;
– миссию и имидж предприятия;
– степень механизации и автоматизации производства и процессов управления;
– уровень организационной культуры.
Отчётная документация
- договор с предприятием о прохождении производственной практики;
- подтверждение о прохождении производственной практики;
- характеристика – отзыв о работе студента;
-дневник;
-отчёт о прохождении практики;
По окончании практики по каждому модулю студент оформляет отчёт и сдаёт на проверку руководителю практики от колледжа .Защита отчёта по производственной практики проходит перед комиссией.
Отчёт составляется по всем изученным модулям.
На защите проекта студент должен показать глубокие знания по всем вопросам предусмотренными программами практики.
Примерный отчёт по производственной практики – 20 страниц печатного текста. Отчёт должен включать
- титульный лист;
-содержание;
- задание;
- цели и задачи практики;
- перечень формируемых ПК;
- основную часть , в которой содержится информация по программе практики с необходимыми расчётами.
Оформленный отчёт предоставляется руководителю практики от колледжа в установленный срок.
Неполные и небрежно оформленные отчёты к защите не допускаются.
Итогом производственной практики является оценка и допуск к квалификационному экзамену.
Критерии оценки
Показатели
оценка
Уровень усвоения слушателем теоретического материала учебных программ
Уровень практических умений (применение практических знаний в практической деятельности)
Логичность изложения материала, коммуникабельность
«отлично»
Владеет глубокими знаниями по редмету.
Четко воспроизводит полученную информацию.
Осознает сущность пройденного материала.
В полном объеме владеет терминологией, владеет приемами поиска учебной информации.
Последовательно и осознанно применяет знания на практике.
Выбирает реальные практические решения в сложившейся ситуации.
Сопоставляет знания предмета со смежными дисциплинамВ полном объеме владеет специальными умениями.
Методически верно планирует ответ.
Анализирует и сопоставляет акты.
Мысли излагает грамотно и уверенно.
Обоснованно высказывает собственное отношение к сложившейся ситуации
«хорошо»
Имеет хорошо сформированные знания.
Выделяет цели, задачи изученного материала.
Четко определяет понятия, термины, точно воспроизводит полученную информацию.
Умеет применять теоретические знания на практике.
Владеет элементами сравнения, обобщения материала со смежными дисциплинами.
Владеет специальными умениями.
Излагает материал в логичной последовательности.
Умеет оценить ситуацию, прогнозировать ошибки.
Демонстрирует организаторские умения.
«удовлетворительно»
Имеет базовые знания и умения.
Воспроизводит информацию, выделяет главное.Ориентируется в основных понятиях и терминологиях.
Применяет теоретические знания на практике.
Недостаточно владеет специальными умениями.
Частично владеет знаниями предмета со смежными дисциплинами.
Излагает материал, не обобщает, не высказывает свою точку зрения.
Владеет общими критериями сопоставления фактов.
Не проявляет достойной находчивости в ситуации.
«неудовлетворительно»
Не владеет основными знаниями.
Не в полной мере выделяет задачи изучаемого материала.
Не владеет терминологией, не полно воспроизводит полученную информацию.
Не умеет применять теоретические знания на практике.
Не владеет элементами сравнения обобщающего материала со смежными дисциплинами
Не владеет специальными умениями.
Информационное обеспечение обучения
Основные источники:
1.Анфимова Н.А. Кулинария: учебник для нач. проф .образования –М – издательский центр «Академия», 2012- 397с
2.Шатун Л.Г. Кулинария учебник для начального профессионально образования – М- издательский центр «Академия» ,2012г-317с
Справочники:
1.Харченко Н.Э. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий- учебное пособие для начального профессионального образования - М- издательский центр «Академия»-495с
2 Квалификационные справочники
Интернет ресурсы
Интернет-ресурсы:
«Кулинарный портал». Форма доступа: http:// [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]., http:// povary.ru., http:// vkus.by.
Главный портал индустрии гостеприимства и питания. Форма доступа: http:// www.horeca.ru
Приложение 1
Министерство образования и науки Самарской области
Министерство имущественных отношений Самарской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области
«Чапаевский губернский колледж им. О. Колычева»
Образовательная программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Дневник прохождения производственной практики
Студента (ки)__________курса__________группы
________________________________________________
(Ф.И.О. обучающегося)
Место практики___________________________________
Руководитель практики от предприятия_______________
_________________________________________________
(Фамилия. Имя. Отчество)
Месяц и число
Темы учебной программы
Выполняемые работы
Время на работу
Разряд
Оценка наставника
Роспись
Начало практики ____________окончание практики_________
Подпись практиканта______________________
Содержание и объем выполняемой работы подтверждаю.
Руководитель практики от предприятия
_________________________________________________
Приложение 2
Договор
между учебным заведением и организацией на проведение учебной практики (производственного обучения) и производственной практики студентов
от «____» _____________20____г.
Мы, нижеподписавшиеся, Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Чапаевский губернский колледж» в лице директора Скомороховой Татьяны Александровны, действующей на основании Устава с одной стороны, и
_______________________________________________
В лице_________________________________________
Действующего(ей) на основании Устава с другой стороны, в соответствии с Положением об учебной и производственной практике студентов образовательной программы начального профессионального образования и договором о подготовке квалифицированных рабочих с начальным образованием между ГБОУ СПО «Чапаевский губернский колледж» (далее Колледж) и организацией (далее Организация)__________________________________
___________________________________________________
№______ от «______» ______________20___г. заключили договор о нижеследующем:
1.организация принимает на учебную и производственную практики Колледжа в количестве _______________человек в период с _____________________по__________________
и обязуется
1.1 предоставить вышеназванному учебному заведению места практики в соответствии с программами практик;
1.2 закрепить непосредственных руководителей практики от организации из числа постоянно работающих в них квалифицированных специалистов в цехах, бригадах и других объектах практики;
1.3 организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда и пожарной безопасности и проверку знаний требований охраны труда и пожарной безопасности;
1.4 предоставить обучающимся возможность пользоваться имеющейся литературой, технической и другой документацией;
1.5 не допускать использования практикантов на работах, не предусмотренных программой практики;
1.6 оценивать качество работы практикантов, составлять производственные характеристики с отражением в них выполнение программ практики и индивидуальных заданий;
1.7 оказывать помощь в подборе материала для выпускных практических квалификационных и выпускных письменных экзаменационных работ;
2. Колледж со своей стороны обязуется:
2.1 направлять студентов на практику в сроки, определенные программой практики (производственного обучения);
2.2 обеспечить прибытие студентов на практику;
2.3 назначить руководителя практики от учебного заведения из числа мастеров производственного обучения;
2.4 совместно с руководителями практики от организации составить рабочую программу проведения практики, график производственной (профессиональной) практики, перечень индивидуальных технических заданий, перечень вопросов и заданий к дифференцированному зачету;
2.5 осуществлять контроль за правильностью использования студентов в период практики и выполнением программы практики (производственного обучения);
2.6 оказывать методическую помощь студентам..
3.все спорные вопросы по настоящему договору подлежат разрешению паритетной комиссией от Организации и Колледжа. При не достижении соглашения споры разрешаются вышестоящими организациями.
4. договор вступает в силу с момента подписания обеими сторонами и действует до окончания практики.
5. договор составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в Колледже, другой в организации.
6. юридические адреса сторон, банковские реквизиты:
Адрес учебного заведения: Адрес организации:
_______________________ _______________________
_______________________ _______________________
_______________________ _______________________
Директор колледжа Руководитель организации
________________________ _______________________
Приложение 3
Министерство образования и науки Самарской области
Министерство имущественных отношений Самарской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области
«Чапаевский губернский колледж им. О. Колычева»
Образовательная программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих
ОТЗЫВ-ХАРАКТЕРИСТИКА
о прохождении____________________практики
на предприятии _________________________________________________
студента (ки)_______________курса_____________группы
_______________________________________________________________ (ФИО обучающегося)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Рекомендуемая оценка________________________________
Руководитель практики от предприятия
_________________________________________ ________
(должность, ФИО) (подпись)
Рекомендуемая оценка______________________
Руководитель практики
_________________________________________ _________ (должность, ФИО) (подпись)
Приложение 4
Форма отчёта производственной практики
ГБПОУ СОЧГК им. О. Колычева ОП СПО ППКРС
ОТЧЕТ
о прохождении производственной практики студента
3 курса, 39 группы
Ф. И. О._____________________________________________________________
Специальность: 19.01.17 Повар, кондитер
Вид профессиональной деятельности:____________________________________
Период прохождения практики с_____.15 по____.15
Место прохождения практики: __________________________
Руководитель практики от колледжа:
________ ____________________________________
(фамилия, имя, отчество)
_________________
(оценка)
____________________________________
(подпись, дата)
г.о Чапаевск 20___ год
13PAGE 15
13PAGE 14215
Заголовок 115